Пасхальный кулич с маком: рецепты с фото

Классический рецепт куличей на сухих дрожжах

Этот рецепт тоже хорош тем, что куличики получаются в меру влажными и сочными, как будто тают во рту. Хотя сухие дрожжи я не долюбливаю, но тоже использую частенько. Лучше конечно брать живые прессованные, они никогда не подведут. Невероятное наслаждение, ммм… аж слюни наворачиваются.

Ингредиенты:

  • молоко — 190 мл
  • дрожжи сухие — 1 пакетик 10-11 г
  • сахарный песок — 4 ч.л с горкой
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • коньяк — 2 ч.л (можно без него, но с ним лучше)
  • растительное масло — 6 ч.л + для смазывания формочек
  • мука — 390-410 г
  • ванилин — по вкусу
  • изюм или курага, клюква — 170 г

Этапы:

Шаг 1.

В теплое молоко добавьте сахар, соль и пакетик дрожжей. Дайте массе постоять и слегка набухнуть, за счет дрожжей на поверхности молока начнет образовываться пленка из пузырей через 30 минут. Это значит, дрожжи начали свою работу.

Добавьте растительное масло и куриные яйца. Перемешайте ложкой. Влейте коньяк, который необходим для лучшей пористости, а также легкости и сочности готового кулича.

Внесите муку и вымесите тесто, в которое еще необходимо вмешать ягоды изюма, которые вымойте и обсушите полотенцами из бумаги.

Шаг 2.

Вот такой лакомый сдобный комочек получится. Уже хочется укусить и попробовать. Но еще не время, поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-1,5 часов в теплом месте, например где светит солнышко или рядом с радиатором.

Шаг 3.

Как тесто подымится, подбейте его и вновь поставьте на расстойку на 40 минут. После вновь подбейте и скатайте из теста вот такие комочки.

Шаг 4.

Распределите их в формы, заполнив их наполовину и выставите в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут или до готовности.

Шаг 5.

Дайте готовым лакомствам остыть до комнатной температуры. После смажьте их глазурью, которую сделайте в домашних условиях самостоятельно. Выбирайте любой понравившейся рецепт из этой статьи. Мне нравится либо белковая, либо на желатине. А вы какую предпочитаете готовить?

Шаг 6.

Для украшения используйте любую декоративную сладкую присыпку, которая конечно же съедобная))).

Шаг 7.

Вот какие великолепные лакомства получились. Пышные и красивые, а какой вкус смачный, ммм…. не передать словами.

Кстати, есть еще на моем сайте варианты приготовления интересных куличей, забегайте в гости:

  • Краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича
  • Александрийский кулич

Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2021 года)

Для меня этот рецепт пасхальной выпечки — самый лучший и очень вкусный. Готовила я по данному рецепту на пробу, ну что сказать — куличики получились великолепными. И то, как моя семья их уплетала за обе щеки тому доказательство, а они то уже знают толк в этом сложном деле!

Ингредиенты для пасхальной выпечки:

  • Мука высшего сорта — 800 гр.
  • Творог — 450 гр.  (жирность 5-9%)
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 140 гр. (если любите сладкие можно добавить еще)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца 3 шт + 3 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 140 мл.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты по желанию — 200 гр.
  • Соль 1/2 ч. лож.

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. В теплое молоко, но не горячее всыпаем 1 пакетик дрожжей и перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара и три ложки муки. Муку подсыпаем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на жидкую сметану. Опару оставляем подходить, она должна увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.

2.  Пока наша опара подходит, предлагаю приступить к процессу замешивания теста.  В чаше соединяем 3 яйца и три желтка, белки от 3-х яиц будем в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

3. Далее добавляем творог и продолжаем перемешивать яично-творожную массу.

4.  Добавляем сливочное масло комнатной температуры, для это его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. И продолжаем перемешивать миксером до однородной консистенции.

5. Когда подошла опара, добавляем ее в чашу миксера. Она должна увеличиться в объеме, быть пышной и пронизанной пузырьками воздуха. Следом за опарой добавляем небольшую часть муки и продолжаем перемешивать.

6. Теперь добавляем оставшуюся часть муки, не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию. Замешиваем тесто прямо в миске руками. Нам нужно добиться, чтобы вся мука увлажнилось и тесто можно было собрать в шар.

7. Тесто у нас получается средним по плотности и немного липковатым, что нам и нужно.

8. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем на 12 часов в холодильник, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.

9. Спустя 12 часов достаем тесто из холодильника и даем ему время постоять при комнатной температуре, так сказать согреться.

10. После вынимаем из пакета, притрушиваем стол мукой и замешиваем в тесто цукаты или изюм.

Далее начинаем вмешивать начинку в тесто.

11. После того, как вмешали сухофрукты, НЕ НУЖНО давать тесту время еще раз подходить. Мы его сразу делим на необходимое количество частей, распределяем по формочкам и даем расстояться уже в формах.

Мы будем использовать бумажные одноразовые формочки диаметром 10 см. Всего понадобится 6 шт., значит тесто делим на 6 равных частей, чтобы куличи были одинакового размера и одной высоты. Каждую часть теста округляем, придаем форму шара и выкладываем по формам. По объему, тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

12.  Накрываем полотенцем и даем время подойти в теплом месте без сквозняков.

13.  Когда тесто подойдет почти до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку.

14. Вот такие куличики получились. Теперь даем им время остыть.

Куличи можно так и оставить в бумажной форме, они в ней лучше и дольше хранятся, не черствеют. А можно ее аккуратно снять, смотрите сами как Вам больше нравится.

А куличики вышли просто на славу, вы не представляете даже какие они воздушные, нежные и мягкие-мягкие, а аромат — просто не передать словами!

15. Когда полностью остынут их можно украшать. Я буду использовать белковую глазурь по первому рецепту, только в этот раз сделаю ее немного жидковатой, чтобы она красиво оставила потеки на пасхальной выпечке. Мокаем каждый куличик или просто наносим белковую глазурь ложкой, как вам будет удобно.

16. Смотрите что получилось:

16. Глазурь со временем полностью высыхает  на куличе и как только вы ее нанесли сразу же приступайте за украшение праздничной выпечки. Для красоты, глазурь можно выкрасить специальными пищевыми красителями, по моему смотрится очень красиво:

17. А вот так выглядят куличики в разрезе: воздушные, нежные и ароматные.

Пасхальная выпечка получилась выше всех похвал!

Домашний кулич на желтках

Рецептом наверняка пользовались еще наши бабушки. У сдобы приятный сливочный аромат и тонкие ноты ванили. Желтки делают тесто приятного солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг + 100 г на подпыл сухофруктов;
  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • желтки — 8 + 1 шт.;
  • дрожжи — 50 г;
  • коньяк/ром — 50 мл;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • изюм, цукаты — по 150 г.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • пудра сахарная — 200-250 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить

Цукаты нарежьте кубиками, сложите вместе с изюмом в небольшую емкость и залейте спиртным напитком. Оставьте примерно на час. Спустя время жидкость слейте и отставьте на потом. Изюм и цукаты переложите на бумажное полотенце, обсушите.

Масло нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте  в горячую духовку. Выдержите при температуре 160° около 40 минут. Аккуратно снимите образовавшуюся пенку и процедите через сложенную в несколько слоев марлю. У вас получилось топленое масло.

Молоко нагрейте до 35°, добавьте 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте покрошенные дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования «шапочки».

Приготовьте опару. Для этого в большой емкости соедините оставшееся молоко и 200 г муки

Влейте дрожжи и осторожно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час

Когда масса начнет опадать, она готова.

Если вам не нравится запах дрожжей в готовой выпечке, уменьшите их количество в два раза и поставьте тесто для расстойки в холодильник.

Желтки соедините с солью, сахар (1 ст. л. отложите), ром, ванильный сахар. Взбейте венчиком или блендером до увеличения в два раза

Осторожно вылейте в опару. Вводя небольшими порциями муку, замесите тесто

Сначала делайте в емкости, а затем выложите на стол и, чередуя растительное и сливочное масло, домесите массу. Верните в миску, затяните пленкой и оставьте на 3-5 часов для подъема.

Подошедшее тесто обмять, ввести цукаты, изюм. Формы смажьте маслом, бока посыпьте мукой. Выложите тесто на 1/3 объема. Оставьте на час для подъема. Смажьте сверху желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте при 180° около 60 мин.

Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке

Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
  2. Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.
  4. Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
  5. Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.
  6. После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.
  7. Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Кулич в хлебопечке

Выпечка в специальном электрическом устройстве не занимает много времени, но есть один существенный недостаток. За один раз, в хлебопечи можно выпечь всего одно сдобное изделие.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – ½ кг;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, ваниль — по щепотке;
  • изюм – 1 неполный стакан.

Приготовление:

  • Масло и яйца вынимаем из холодильника, продукты должны быть комнатной температуры.
  • До 35°нагреваем молоко, промываем изюм, чтобы он был мягче, замачиваем в теплой воде на 10 минут. Выкладываем для просушки на бумажное полотенце.

Итальянский кулич “Каппучино”

На первый взгляд – это обычный кулич, но благодаря “изюминке” он приобретает невероятно очаровательный вкус.

Нам нужны:

  • 350 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 400 г муки
  • 2 пакетика растворимого капучино
  • 30 г апельсиновых цукатов
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В начале, смешиваем сливочное масло с сахаром и вводим по одному желтки.
  2. К полученной смеси, поэтапно вводим муку, оба пакетика капучино и 75 мл воды. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки с солью, смешиваем с тестом и тщательно его вымешиваем.
  4. Тесто выкладываем в высокую, круглую подготовленную форму, и печем 1 час при температуре 180 градусов.
  5. После выпекания и охлаждения, куличи украшаем шоколадной стружкой или соломкой.

Готовим самый вкусный кулич на Пасху 2018 года

Сам заголовок говорит о рецепте данной выпечки. Самое главное, что готовится он очень легко. И получается довольно вкусным. Благодаря сочетанию таких продуктов как сметана и молоко, мякоть получается очень нежной и рассыпчатой.

Нам потребуется:

  • молоко — 350 мл
  • сахар — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо столовое — 1 яйцо и 3 желтка
  • сметана (желательно пожирнее) — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 3 ч.л
  • сахар ванильный — 10 гр
  • соль — 0.5 ч.л
  • масло растительное — 3 ст.л
  • мука — 700-750 гр (в одном стакане 250 гр)

Приготовление:

Для начало заварим наши дрожжи. Для этого в теплое, но не горячее молоко добавляют дрожжи и сахар (не всё, 1 ст.л будет достаточно) аккуратно всё перемешивают. Ставим в тёплое место для расстойки и набухания массы. На поверхности должна образоваться пузырчатая пенка, её Вы заметите сразу.

Теперь приготовим опару, для этого вливаем в подготовленную тару остатки теплого молока, всыпаем пол нормы сахара и добавляем нашу дрожжевую смесь. Аккуратно помешиваем, после закладываем 2 стакана муки и замешиваем нашу опарную массу. Она должна получится средней консистенции. Оставляем её для брожения на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.

В готовую мучную массу вводим остатки сахара, растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, пакетик ванильного сахара, соль и сметану, помешиваем. Тихонечко вращательными движениями, при помощи ложки или лопаточки.

В эту же массу разбиваем одно целое яйцо и три желтка, предварительно отделив их от белка, мешаем.

Теперь маленькими порциями кладём всю оставшуюся муку, постоянно помешивая. Тесто должно получится средней густоты, конечно же без каких либо комочков. Слегка помните его на столе, с добавлением небольшого количества муки и оставьте для расстойки на 1 час, в теплом месте.

После расстойки приминаем тесто кулочками, и мнём его. После начинаем раскладывать его по формам, не до самого края, а заполняя их на 1/2 или 1/3 часть. Оставляем в теплом месте на 30 минут.

Выпекаем настоявшиеся куличики при 180 градусов, 40-50 минут. Всё зависит от размера выпечки.

Пока приготовим глазурь, разбиваем в чашу 1 белок и добавляем к нему 1 стакан сахарной пудры, туда же выжимаем сок лимона. Желательно эту процедуру поводить через руку, чтобы не упали косточки, нам нужно примерно 1-2 ч.ложки лимонного сока.

Хорошо взбиваем нашу глазурную массу венчиком в течении 1 минуты, она должна получится довольно густой и очень белой.

В готовую массу опускаем остывший кулич, и как бы прокручиваем его там, чтобы как можно лучше заглазировать его. После посыпаем различной декоративной посыпкой.

Готовый куличик можно подать к столу, в нашем рецепте мы не использовали цукаты и изюм. Вы конечно же можете положить его в тесто перед запеканием. Вот следующий рецепт будет, как раз с начинкой.

Пасхальный маковый кулич со сметаной

Для приготовления вам понадобится:

  • дрожжи сухие — 10 г
  • молоко — 200 мл
  • сметана — 4 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 500-600 г
  • яйца — 3 шт.
  • мак — 50 г
  • ванилин — 1 г

Приготовление

Для приготовления куличей смешайте сметану, соль и 1 ст. л. сахара, добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут для активации дрожжей.

Опару перелейте в большую миску, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и сахар. Перемешайте, по частям добавьте половину от общего количества муки по рецепту, предварительно просеяв ее. Оставьте полученное тесто на 2 часа для подъема, накрыв полотенцем и поместив миску в теплое место.

Далее добавьте оставшуюся часть муки и сухой мак. Вымесите тесто до гладкости и однородности, оставьте подниматься еще на 2 часа.

Обомните тесто, разделите на части по количеству и размеру ваших форм, заполните формы тестом на 1/3 высоты. Если формы металлические, смажьте их растительным маслом, а силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать не нужно.

Дайте тесту в формах подняться в теплом месте почти до самых краев. На это может потребоваться 2-3 часа. Затем смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180°С около 25-30 минут или более, если формы большие.

После остывания готовые куличи украсьте.

Пасхальный маковый кулич-краффин

Для приготовления 3 куличей диаметром 12 см вам понадобится:

  • молоко — 240 мл
  • мука — 500 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 100 г + 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • дрожжи быстродействующие — 7 г
  • масло сливочное — 100 г + 70 г
  • мак — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление

Куличи по этому рецепту готовятся по популярной в последнее время технологии краффинов. Это придает им оригинальный вид, и в разрезе такие куличи смотрятся особенно интересно. При желании для этого рецепта можно взять уже готовую маковую начинку.

Для приготовления теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Слегка перемешайте и отставьте в сторону. В другую миску вылейте подогретое молоко, добавьте в него 1 ч. л. ванильного сахара, сахар (100 г) и яйцо. Перемешайте до однородности.

Перелейте яично-молочную смесь к мучной смеси и начните замешивать тесто. Когда часть муки будет смешана с тестом, добавьте часть растопленного масла (растопите 100 г масла).

Замесите тесто до однородности. Далее по частям добавьте оставшееся растопленное масло, каждый раз вымешивая тесто руками до полного впитывания масла. Когда все масло добавлено, миску с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Пока поднимается тесто, приготовьте мак. Для этого сначала промойте мак в холодной или горячей воде и аккуратно слейте воду. Затем залейте мак холодной водой так, чтобы вода покрывала мак и ее уровень был выше на пару сантиметров. Доведите до кипения и проварите от 5 минут до 1 часа в зависимости от желаемой степени мягкости.

Проваренный мак процедите с помощью сита и полотенца или куска чистой ткани. Отожмите лишнюю жидкость. Мак по желанию проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт около 0,5 см толщиной. Подготовленный мак, сахар для начинки (50 г) и масло для начинки (70 г) разделите на 3 равные части.

Каждый прямоугольник теста смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности тонким слоем, посыпьте равномерным слоем мака и сверху посыпьте тонким слоем сахара. Сверните в тугой рулет и отложите в сторону на 15-20 минут.

Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца около 5-7 см. Сформируйте «улитку» срезом наружу. Полученные краффины разложите аккуратно по формам, заранее при необходимости смазанным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

Поднявшиеся куличи выпекайте в духовке при 180-190°С в течение 30-40 минут. Готовые куличи слегка остудите в формах, а затем выньте из форм и остужайте на полотенце, положив их набок и периодически переворачивая. Если вы используете одноразовые бумажные формы с перфорированным дном, куличи из них можно не вынимать, но остужать их лучше на решетке, чтобы доступ воздуха к низу куличей был свободным.

Куличи украсьте по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами

По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковый кулич с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.

Нам потребуется:

  • 110 гр. теплого молока;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 20 гр. сахара ванильного;
  • 2 куриные яйца;
  • 480 гр. просеянной через сито муки;
  • 150 гр. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • цедра апельсина;
  • 3 гр. соли;
  • 50 гр. сухого мака;
  • 15 гр. молотой корицы;
  • грецкие орехи – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.

В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.

В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.

Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.

Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.

Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.

Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.

Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.

Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: