Вкусный дрожжевой кулич: топ-4 рецепта

Влажный кулич с маком

Очень вкусным получается пасхальный кулич с нежной, слегка влажной мякотью, приготовленный по простому рецепту на сухих дрожжах (можно использовать и свежие) с маком.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное для замеса.

Для начинки:

  • мак – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вишня (по желанию).

Приготовление:

Смешав теплое молоко с дрожжами и столовой ложкой сахара, ставим опару в теплое место, укрыв пленкой (муку не добавляем).

Пасхальные куличи домашнего приготовления – это нереально вкусная выпечка, трудоемкая, но что только не сделаешь, чтобы порадовать своих родных и близких друзей на праздник.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной — мягкий как пух

Есть много рецептов по которым у меня уже есть опыт приготовления куличей, но почему то, тесто с добавлением сметаны всегда получается очень нежным и воздушным. Именно по этому рецепту у меня всегда выпечка мягкая как пух.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 20 гр.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мускатный орех — по желанию

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Шоколад — 90-100 гр.
  • Сгущенное молоко — 3 полные ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары смешиваем теплоё молоко с дрожжами, сахаром и мукой, перемешиваем и оставляем в теплом месте. Сахара на опару будет достаточно 1 столовой ложки, а вот муки добавим по больше около 3-4 столовых ложек.

Далее готовим основу для сдобы. В миску вбить 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и ванилин. При помощи миксера взбивать около минуты. Далее в эту смесь добавить сметану и мягкое сливочное масло. Снова взбить около минуты.

Теперь в эту массу нужно добавить опару и снова пробить миксером. Далее можно уже начинать добавлять муку и замешивать тесто, но я иногда добавляю  тертый мускатный орех для аромата.

Тесто готово оставляем его в миске на расстойку и подъём в теплом месте под накрытым полотенцем. Через время (примерно около часа) тесто должно хорошо подняться и его обязательно нужно обмять. Смажьте руки растительным маслом ( иначе влипните в эту историю ))) и опустите тесто выдавливая углекислый газ. и даете ему еще раз подняться.

Когда оно поднимется во второй раз можно приступать к дальнейшим действиям. Переносим тесто на стол и раскатываем его в большой  тонкий пласт. Промазать сверху мягким сливочным маслом и распределить любую начинку (изюм, цукаты, орехи или маковые зерна) и скрутить рулет. Примерно также готовится выпечка синнабон.

От рулета отрезаем небольшие кусочки защипываем края и распределяем по формам. Размер куска теста зависит от размера формы. Каждая форма должна заполнится тестом на половину. Далее оставим формы в теплом месте на час, а потом отправим их выпекаться в разогретую духовку. Готовится такое тесто около 40 минут при 180 градусах .

Готовые куличи достаём из  духовки даем им немного остыть и украшаем красивой белой глазурью. Выпечка всегда получается вкусной красивой и очень легкой.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Кулич на Александрийском тесте

Данный рецепт оригинален, а также потребует определенных навыков от хозяйки. Тем не менее, если все сделать правильно, получится невероятно вкусный сдобный кулич на праздничный стол.

Ингредиенты на опару:

  • топл. молоко — 500 мл.;
  • сахар — 500 гр.;
  • слив. масло — 250 гр.;
  • 6 шт. целых яиц + 2 желтка;
  • свеж. дрожжи – 75 гр.

На тесто:

  • мука – 1,2 кг.;
  • изюм – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • цедра с 1 апельсина и лимона;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 гр;
  • соль – ½ ч.л;
  • растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=r3GrShAmg94

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить опару. Смешать дрожжи с теплым молоком

Важно хорошенько смешать дрожи с жидкостью, чтобы консистенция получилась однородной

Сразу приготовить большую емкость для опары, вбив в нее 6 яиц и дополнительно 2 отдельных желтка. Белки можно использовать для приготовления глазури. Яйца взбить тщательным образом до момента, пока они полностью не смешаются между собой.

Туда же влить дрожжи с молоком, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Процесс брожения опары длится до 12 часов, потому многие советуют убирать ее на ночь. На следующее утро или день изюм сперва залить крутым кипятком для того, чтобы он распарился и стал более податливым.

В чашу с опарой всыпать соль, цедры цитрусовых, влить алкогольный напиток и ванилин. Перемешать.

После чего всыпать к опаре просеянную муку по маленьким порциям за несколько раз, каждый хорошенько перемешивая.

После того, как половина муки будет добавлена, внести распаренный изюм, обсыпанный мукой и цукаты. Вместо них можно взять любые сухофрукты. Все перемешать и снова вносить муку, постепенно перемешивая тесто.

После того, как тесто замешивать станет тяжело, можно продолжить замес руками. В итоге оно должно получиться довольно липким. После чего отправить его в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем для поднятия на полтора, два часа.

Далее руки смазать маслом, домесить тесто и распределить по формам. Можно использовать бумажные варианты, главное не заполнять их более, чем на 1/3. После чего поставить заготовки на решетку и убрать в теплое место на час.

После того, как тесто взойдет, куличи выпекать при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 40-45 минут.

Украсить любыми способами.

Кулич к Пасхе в мультиварке

Этот способ выпекания проще простого, так как в работу включается мультипомощница. В прошлом году я пекла такой кулич и была в шоке от высоты кулича. Он получился такой пышный, что мне было смешно, тесто поднялось до самого верха крышки. Получился мегамонстрик))). Но было очень вкусно, поэтому делюсь впечатлениями и рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г
  • молоко коровье — 250 мл (1 ст.)
  • любые сухофрукты, например изюм — 140 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное — 125 г
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу
  • соль — щепотка
  • дрожжи прессованные — 30 г или пакетик сухих (12 г)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло без запаха — для смазывания

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. А для лучшей активации внесите сахар ( 2 ст.л от общей массы), муку (3-4 ст.л от общей массы) и соль, перемешайте и подождите пока дрожжи заиграют. Для этого выставите режим Подогрев (или Мультиповар, Расстойка теста) в мультиварке и температуру 40 градусов, прикройте крышкой и подождите 30-40 минут. Как опара подымится двигайтесь дальше.

Муки кладите на глаз, но опара должна по консистенции напоминать тесто на оладьи.

Шаг 2.

Остальной сахар и куриные яйца взбейте до однородной массы, буквально пару минут. Сливочное масло растопите на водяной бане или нужно, чтобы оно было мягким (комнатной температуры). Влейте его к яйцам и перемешайте венчиком миксера.

Шаг 3.

Как только опара подошла, перемешайте ее ложкой и влейте подготовленную яично-масляную смесь. Следом небольшими порциями вносите хорошо просеянную муку, размешивайте уже не миксером, а столовой ложкой или лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши от мультиварки.

Следом закиньте цукаты или вымытый хорошо изюм и другие сухофрукты.

Шаг 4.

Руки смажьте растительным маслом, когда уже трудно будет вымешивать в чаше лопаткой. Помните тесто.

Выставите опять режим Мультиповар, температура 40 градусов, а время готовки 1 час 30 минут. За это время кулич увеличится в размере в два раза.

Вот такое чудо получилось!

Тесто вновь подбейте руками, выньте его из формы. Форму очистите от муки, если она есть, хорошо смажьте стенки и дно растительным маслом. Поместите обратно тесто на режим Мультипекарь на 30 минут, чтобы оно расстоялось еще разок.

Шаг 5.

Далее выставляйте режим Выпечка на 1 час 30 минут без клапана. Вот что вышло у меня по истечению времени.

Шаг 6.

Но если форму перевернуть, вот такой красавчик.

Шаг 7.

Для глазури смешайте 2 куриных охлажденных белка с сахарной пудрой (6 ст.л) и взбейте миксером до густой массы, крема. Для вкусовых впечатлений добавьте ароматизатор или лимонную кислоту.

Шаг 8.

Украшайте пасхальным декором, а также минизефирками, как поступила я))). Приятных приключений и открытий!

Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях

Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
  3. К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
  4. Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
  5. Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
  6. Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Молочный пасхальный кулич

Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Приготовление молочного пасхального кулича:

  1. Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
  2. На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
  4. Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
  6. Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
  7. Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
  8. Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
  9. Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
  10.  Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
  11. Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.

Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?

Тесто, приготовленное без опары, начиняется вымоченными в коньяке сухофруктами, которые издают в процессе выпекания невероятный пряный аромат и добавляют дополнительную влажность куличу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 100 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Клюква сушеная – 150 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом замачиваем в горячей воде изюм и сушеную клюкву на протяжении 5 минут.
  2. После чего воду сливаем, сухофрукты хорошо промываем и заливаем небольшим количеством коньяка.
  3. В это время в чашу кухонного комбайна вливаем молоко комнатной температуры, яйца, соль, сахар и ванилин.
  4. После того, как все перемешали, просеиваем всю муку, всыпаем дрожжи и замешиваем тесто при помощи кухонного комбайна. На этом этапе сливаем с сухофруктов коньяк и вмешиваем их в тесто.
  5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 50-60 минут для поднятия.
  6. Спустя это время проверяем емкость с подошедшим тестом, оно должно быть примерно таким, как на фотографии.
  7. После этого раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя только 1/3 часть от всего объема. Формочки также накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте примерно на 20-30 минут.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться наши куличи на протяжении примерно 40 минут. В это время взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Таким образом готовится белковая глазурь. Готовые куличи остужаем, извлекаем из формы и украшаем белоснежной глазурью.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами

Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 95 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 155 мл.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Цукаты – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
  3. Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
  4. Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
  6. Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
  7. Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
  8. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
  9. В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  10. После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
  11. Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
  12. Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.

Приятного аппетита!

Как приготовить кулич в хлебопечке

Ну а сейчас предлагаю обратиться к каналу ютуб и посмотреть еще одно видео от Маши. Автор утверждает что по этому варианту выпечка получается как солнышко, золотой. В действительности это так и есть. Я тоже знаю этот способ выпекания и рекомендую поколдовать на своей кухне. Выходит классно! А главное правило, получается у всех и всегда, вот такая математика. В меру влажный и не черствеет долгое время при правильном хранении. Пробуйте, друзья.

На этом все, все секреты раскрала и надеюсь теперь ваш пасхальный кулич получится самым вкусным на праздничном столе. Готовьте это угощение с радостью и хорошим настроением. Также украшайте писанки разным декором, разрисовывайте их, используя множество способов, делайте с детьми поделки, чтобы и атмосфера в доме была подходящей.

Я уверена, что все у вас получилось, ведь этими простыми рецептами пользуясь я сама. Каждый вариант был проверен мною и моей семьей. Мы ели с удовольствием, все съелось очень быстро)))).

До свидания, буду рада отзывам и пожеланиям. Жду с нетерпением.

Простой способ приготовить пасхальный кулич Краффин

Краффины стали просто мега-популярными в последние годы. Они также готовятся из дрожжевого теста, но отличаются самой технологией приготовления и обилием сливочного масла. Готовые Краффины представляют собой пористый слоеный кулич с разнообразной начинкой, которая есть и внутри, и снаружи. При этом они сами по себе выходят очень красивыми, поэтому в качестве украшения используется только сахарная пудра.

Изюм можно в этом рецепте заменить клюквой, миндаль – любым другим орехом по вашему желанию, а вместо 20 грамм живых дрожжей взять 8 грамм сухих

Очень важно не экономить на сливочном масле – именно благодаря ему слои не слипаются, а пасхальный кулич получается нежным и слоистым

Понадобится:

  • мука – 350 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи свежие – 20 гр.;
  • ванильный сахар – 8 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сублимированная ягода по желанию;
  • корица по желанию;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

Дрожжи перемешайте с сахаром (потребуется буквально 1 чайная ложечка) и влейте теплое молочко. Перемешайте и оставьте в тепле до образования пенной шапочки.

Яйца соедините с сахаром – простым и обычным – и взбейте в пену. В просеянной муке сделайте углубление и вылейте туда яичную и дрожжевую смеси, а так же 40 грамм растопленного сливочного масла, присолите. Хорошенечко все размешайте.

Замесите тесто. Оно сначала будет липким, но добавлять муку ни в коем случае нельзя – просто вымешивайте его не менее 5 минут, и оно перестанет прилипать к ручкам.

Кастрюльку смажьте сливочным маслом и положите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле часика на 1.5.

Хорошенечко обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 примерно одинаковые куска (тут важно ориентироваться на свои формы для запекания). Округлите каждый кусочек теста, накройте полотенчиком и оставьте минуток на 10

Изюм залейте кипятом и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Смажьте по всей площади подтаявшим сливочным маслом.

Посыпьте 1/3 частью изюма и лепестками миндаля. Скатайте тесто в рулет, накройте полотенчиком или салфеткой и дайте еще немножко постоять в тепле.

Все то же самое проделайте со второй частью теста, только в этот раз в качестве начинки будут выступать изюм с корицей. Третий пласт теста посыпьте остатками изюма и сублимированной ягодой. Также закатайте в рулет.

Теперь каждый из рулетов разрежьте острым ножом по всей длине, отступив от начала пару сантиметров.

Одну половину рулета закрутите спиралью к его началу, а вторую закручивайте, укладывая поверх первой.

Повторите со всеми 3 частями.

Смажьте бумажные формы для куличей маслом и поместите в них будущие Краффины. Накройте чем-нибудь и оставьте в тепле минут на 20.

Выпекайте 10 минут при 200 градусах. Затем накройте фольгой и готовьте еще 10 минут при 180. Теперь можно снять фольгу и выпекать еще с четверть часа.

Готовые Краффины остудите и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой

Классический кулич по традиционному русскому рецепту, в котором содержится большое количество цукатов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из белой сухой глазури, украшенная яркой и привлекающей взгляд посыпкой.

Время готовки: 70  мин.

Время приготовления: 210 мин.

Порций – 10-12.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Творог – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Посыпка – 100 гр.
  • Глазурь сухая – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально приготовим опару, которой понадобиться время настояться. Просеиваем в глубокую емкость муку, всыпаем сахар и необходимое количество сухих дрожжей, тщательно перемешивая сухие компоненты.
  2. В это время отправляем подогреваться на слабом огне молоко, после чего постепенно вливаем его в сухие ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Миску с опарой прежде всего накрываем и отправляем в теплое место.
  3. Параллельно с этим не теряем времени и переходим к следующему этапе. Счищаем цедру с кожуры апельсина, добавляем к перетертому творогу и хорошо перемешиваем. По желанию можно воспользоваться погружным миксером или блендером.
  4. К творожной массе вбиваем яйца и продолжаем перемешивать до однородности.
  5. Вливаем пачку растопленного сливочного масла, аккуратно перемешивая.
  6. За это время опара успела достичь нужного состояния, а это значит, что ее можно соединять с основной творожной массой. Затем порционно просеиваем муку для замеса теста.
  7. Тесто хорошо переминаем руками на протяжении 15 минут, после чего даем 60 минут отдохнуть в разогретой до 40 градусов духовке. Это поможет ему подняться и увеличиться в объеме.
  8. В это время смазываем формочки для куличей и по необходимости присыпаем дно и стенки тонким слоем муки. Поднявшееся тесто распределяем по формам, при этом оставляя половину объема формы свободной. Затем даем тесту еще примерно 30 минут, чтобы прийти в себя.
  9. После чего отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на протяжении 40 минут. По истечению этого времени обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовым куличам даем время остыть прямо в форме.
  10. В это время пакетик глазури кладем в горячую воду примерно на 5 минут, а затем, отрезав кончик упаковки, покрываем верхушки куличей. Оставляем куличи до полного застывания глазури.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: