Тыквенные маффины от джейми оливера

Рецепт Тыквенный кекс пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный кекс пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.9 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1546 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 10.7% 864 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.9% 1556 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 4.4% 2086 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 9.6% 952 г
Вода 170.9 г 2273 г 7.5% 6.9% 1330 г
Зола 0.648 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 194.1 мкг 900 мкг 21.6% 19.8% 464 г
Ретинол 0.017 мг ~
альфа Каротин 0.004 мкг ~
бета Каротин 1.065 мг 5 мг 21.3% 19.6% 469 г
бета Криптоксантин 0.474 мкг ~
Ликопин 0.055 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.816 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 4.8% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4% 2250 г
Витамин В4, холин 16.73 мг 500 мг 3.3% 3% 2989 г
Витамин В5, пантотеновая 0.371 мг 5 мг 7.4% 6.8% 1348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 5.6% 1639 г
Витамин В9, фолаты 12.34 мкг 400 мкг 3.1% 2.8% 3241 г
Витамин В12, кобаламин 0.035 мкг 3 мкг 1.2% 1.1% 8571 г
Витамин C, аскорбиновая 5.67 мг 90 мг 6.3% 5.8% 1587 г
Витамин D, кальциферол 0.146 мкг 10 мкг 1.5% 1.4% 6849 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.467 мг 15 мг 3.1% 2.8% 3212 г
гамма Токоферол 0.038 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 3.04 мкг 50 мкг 6.1% 5.6% 1645 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.1296 мг 20 мг 5.6% 5.1% 1771 г
Ниацин 0.451 мг ~
Бетаин 0.014 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.17 мг 2500 мг 7.3% 6.7% 1365 г
Кальций, Ca 29.43 мг 1000 мг 2.9% 2.7% 3398 г
Магний, Mg 21.87 мг 400 мг 5.5% 5.1% 1829 г
Натрий, Na 13.47 мг 1300 мг 1% 0.9% 9651 г
Сера, S 31.9 мг 1000 мг 3.2% 2.9% 3135 г
Фосфор, P 58.5 мг 800 мг 7.3% 6.7% 1368 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 1.2% 7667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.785 мг 18 мг 4.4% 4% 2293 г
Йод, I 2.55 мкг 150 мкг 1.7% 1.6% 5882 г
Кобальт, Co 1.796 мкг 10 мкг 18% 16.5% 557 г
Марганец, Mn 0.4186 мг 2 мг 20.9% 19.2% 478 г
Медь, Cu 172.25 мкг 1000 мкг 17.2% 15.8% 581 г
Молибден, Mo 0.399 мкг 70 мкг 0.6% 0.6% 17544 г
Селен, Se 2.119 мкг 55 мкг 3.9% 3.6% 2596 г
Фтор, F 68.3 мкг 4000 мкг 1.7% 1.6% 5857 г
Хром, Cr 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 18519 г
Цинк, Zn 0.5133 мг 12 мг 4.3% 3.9% 2338 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.242 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.843 г ~
Сахароза 0.354 г ~
Фруктоза 0.641 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.105 г ~
Гистидин* 0.046 г ~
Изолейцин 0.079 г ~
Лейцин 0.133 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.04 г ~
Метионин + Цистеин 0.086 г ~
Треонин 0.078 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.095 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.168 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.125 г ~
Глутаминовая кислота 0.304 г ~
Пролин 0.089 г ~
Серин 0.111 г ~
Тирозин 0.075 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.89 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.096 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.248 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.064 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.514 г min 16.8 г 3.1% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.026 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.454 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.282 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 2.3%
18:2 Линолевая 0.267 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.9%

Энергетическая ценность Тыквенный кекс пп составляет 108,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выпечка кексов с Джейми дело увлекательное и приятное. Сам процесс выпечки простейший, а кексы получаются вкуснейшие!

Оригинальное название очаровашек кексов на официальном сайте Джейми «Чаепитие фея тортов». Соблазнительно, правда? Волшебное название, воздушное, нежное. Признаюсь я слегка изменила пропорции.

Продукты

Мука – 200 грамм

Сахарная пудра – 200 грамм

Сливочное масло – 200 грамм

Цедра одного лимона

Яйца – 3 шт.

Глазурь

Для глазури Джейми рекомендует взять:

Сахарную пудру – 150 грамм

Свежие замороженные ягоды – 100 грамм

(черника, ежевика, малина или клубника – что любим из того и готовим)

По желанию можно еще приготовить шоколадную глазурь и украсить кексы шоколадной глазурью с ягодами.

Выпечка кексов по рецепту Джейми Оливера

Что было для меня новостью в этом рецепте? Время и простота приготовления. Тесто, кстати у Джейми тесто определяется как вид «губка», готовится буквально за 5 – 7 минут. Выпекаются кексики за 15 минут. Время на приготовление глазури 10 минут. Ягоды вынимаю из морозилки заранее для разморозки.

В глубокой миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем миксером до образования пышной массы.

Вбиваем в тесто яйца, перемешиваем миксером.

Теперь добавляем в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Снова тесто перемешиваем и кладем в тесто цедру с лимона.

Тщательно вымешиваем тесто миксером, и затем тесто раскладываем ложкой в силиконовые формочки. Сразу рассчитать порцию у меня не получилось, и нескольким кексикам было определенно мало места в формочках. Теперь знаю точно, что одной десертной ложки с горкой вполне хватает для приготовления одного кекса. Формочки у меня диаметром 7 см и высотой 2,5 см..

Выпекаем при 180 градусах в разогретой духовке 15 минут. Проверяем готовность пекарской палочкой или зубочисткой.

Кексики вынимаем из формочек и оставляем остывать.

Я не могла удержаться и поймала один из кексов на горячем…было очень интересно разрезик посмотреть…,что же это за «губка» по Джейми…

На вкус – это нечто!!! Легкое, воздушное и очень вкусное пирожное – кекс!

Как приготовить ягодную глазурь

50 грамм шоколада и 20 грамм сливочного масла кладу в миску и определяю на водяную баню таять. Замороженные ягодки, я взяла чернику, малину и ежевику. Несколько ягод оставляю для украшения.

Ягоды для глазури пробиваю блендером. В миске смешиваю сахарную пудру и ягодный микс, тщательно растираю.

Поливаю ягодной и шоколадной глазурью кексы и украшаю ягодками.

Вкусно, просто, ягодно!

Очень быстрый и вкусный вариант кексов с восхитительным ягодным украшением!

Выпечка кексов в исполнении Леночки просто виртуозна, БРАВИССИМО за эмоциональную подачу и виртуозное исполнение! Web-ресторан аплодирует стоя!

↑ Шоколадный кекс с тыквой

Кекс с тыквенным ароматом и насыщенным шоколадным вкусом наверняка завоюет внимание всех гостей за столом. Такая выпечка имеет два достоинства — прекрасный вкус, а еще — легкость приготовления

Простой рецепт поможет создать необыкновенный десерт даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой.

Время приготовления: 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 3 ст.л.:
  • Мука — 500-550 г;
  • Сметана — 180 мл;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Тыква (мякоть) — 350-400 г;
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.;
  • Курага – 75 г;
  • Орехи (грецкие, лесные или кешью) — горсть;
  • Курага — 50 г.

Приготовление:

Для начала подготовьте тыкву — очистите ее от кожуры, промойте, нарежьте крупными кусочками, поместите в кастрюльку. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Отправьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, а затем варите до мягкости — в среднем это займет около 20-30 минут (зависит от сорта тыквы и размера кусочков). Готовый ингредиент слегка остудите, а затем превратите в пюре с помощью блендера.

Сразу подготовьте дополнительные ингредиенты — орешки и курагу — измельчите их, смешайте.

Теперь можно приступать к замесу теста. В глубокой посуде смешайте сметану, сахар, куриные яйца — их можно взбить венчиком, вилкой или же воспользоваться миксером.

К получившейся массе отправьте тыквенное пюре.

На этом этапе можно добавить любимые специи для выпечки, например, корицу, ваниль, молотый имбирь или гвоздику. В этом случае вкус получится более ярким. Только не переусердствуйте — хватит 0,5 ч.л. каждой специи.

В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, затем добавьте какао и хорошо перемешайте, равномерно распределяя сухие компоненты между собой. Готовую смесь просейте через сито, после чего отправьте к сметанно-яичной массе.

Туда же отправьте измельченные орехи, курагу. Тщательно вымешайте заготовку для тыквенного кекса.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Оставьте ее на 10-15 минут на столе, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте шоколадный кекс с тыквой в течение 50-60 минут. Достаньте его из духовки, остудите. Подавайте к столу, не забыв заварить ароматный чай.

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.

История появления маффинов

История маффинов берет начало в Англии XI века. Выпекались кексы для прислуги из обрезков теста, которое осталось от выпечки для хозяев. Выглядели в то время как обычные булочки. Позже их стали выпекать на завтрак, пользуясь тем, что готовятся они довольно быстро. Со временем рецепт постепенно усовершенствовали, начали добавлять в тесто изюм, орехи, яблоки и пр. До конца XIX века маффины выпекали в глиняных чашках маленьких размеров, которые называли «каппами». И только позже появились металлические фигурные поддоны, а затем и силиконовые формочки, которые сегодня так полюбились хозяйкам за удобство и практичность.

↑ Как испечь тыквенный кекс с лимоном

Цитрусовые прекрасно сочетаются с тыквой, делая вкус осенний красавицы еще ярче. Лимонно-тыквенный кекс – отличное тому подтверждение. Готовится он очень быстро, просто, а съедается вообще моментально. Такой десерт можно приготовить не только к вечернему чаепитию, но и подать на стол дорогим гостям — они наверняка оценят его необычный вкус.

Время приготовления: 55-60 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 350 г;
  • Размягченное сливочное масло — 150 г;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • Цедра лимонная – от двух маленьких лимонов;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Мука — 275 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим цитрусовые ингредиенты. Два небольших лимона хорошо промойте, обсушите полотенцем, а затем превратите их цедру в мелкую стружку с помощью средней терки. Из оставшейся мякоти выдавите сок. Это легко сделать, если поместить лимоны в горячую воду на 15-20 секунд.
  2. Теперь подготовьте тыкву. Сырой овощ натрите на мелкой терке, превратив его в кашицу.
  3. Отожмите его руками, освобождая от лишнего сока.
  4. Размягченное сливочное масло поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему сахарный песок, соль. Тщательно разотрите компоненты вилкой, чтобы масса получилась однородной. Влейте туда лимонный сок, добавьте цедру, перемешайте. По одному, постоянно перемешивая тесто, добавьте куриные яйца.
  5. Разрыхлитель, пшеничную муку смешайте в отдельной посуде. Просейте их через сито с мелкими отверстиями, после чего добавьте к остальным ингредиентам теста. Перемешайте.
  6. В тесто для выпечки добавьте измельченную сырую тыкву. В последний раз тщательно вымешайте заготовку.
  7. Форму для кексов щедро смажьте сливочным или растительным маслом, а затем выложите в нее тесто. Отправьте будущий десерт в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте в течение 40-45 минут, проверяя готовность выпечки зубочисткой.
  8. Готовому кексу из тыквы с лимоном дайте остыть, по желанию, украсьте его сахарной пудрой, тоненькими дольками лимона.

Делаем тесто

Тыквенный кекс в мультиварке выпекается около часа. Но прежде чем поместить оранжевую основу в чашу устройства, ее следует тщательно замесить. Для этого необходимо взбить свежие яйца вместе с сахаром, а затем влить к ним кефир большой жирности, после чего оставить все в стороне, пока делается другая часть теста.

Чтобы сделать мягкий и нежный тыквенный кекс, рецепт которого предусматривает использование кисломолочного напитка, следует заранее размягчить кулинарный жир, а затем перетереть его в мелкую крошку вместе с пшеничной мукой.

После того как обе части основы будут подготовлены, их требуется соединить в одной таре и хорошенько перемешать. После получения однородной вязкой массы в последней необходимо погасить столовую соду, а также добавить в нее мелко накрошенную тыкву (можно натереть на терке).

Фотографии «Тыквенные маффины от Джейми Оливера» от приготовивших (1)

16 ноября 2015 года анна рябцева #

16 ноября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Юрий Неско #

27 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

20 октября 2015 года наташка1979 #

21 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Elenochka26 #

20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

20 октября 2015 года гурман1410 #

20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Feya60 #

20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Vicentina #

20 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Суслик Маринка #

19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

19 октября 2015 года chychyndra #

19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Natali Karas #

19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Jenya Schmitz #

19 октября 2015 года Haruma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Универсальный рецепт вкусной выпечки

Чаще всего хозяйки пекут сдобу из тыквы традиционным способом, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар.

В состав такого лакомства входят:

  • тыква – 0, 3 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • уксусная кислота — ½ ч. л.;
  • яичная составляющая – 2 ед.;
  • сода – 5 г;
  • соль – ½ ч. л.

Начинают подготовку с обработки главного компонента – ароматной тыквы:

  1. Снимают с овоща кожуру, удаляют семечки и нарезают некрупными кусочками.
  2. Раскладывают овощные кубики на противень и запекают в духовке.
  3. Мягкое масло перетирают с сахарным песком и солью.
  4. Вносят в массу яички, а после хорошенько взбивают состав кухонным блендером.
  5. Засыпают муку высшего сорта, гашенную уксусной эссенцией соду, и тщательно все вымешивают, полученная основа должна напоминать густую сметану.
  6. Заливают жидким тестом тыквенные кубики и выпекают.

Уже через час ароматную выпечку можно будет дегустировать.

Приготовление

1. Почистите и помойте несколько ломтиков тыквы, нарежьте ее кусочками и сварите до мягкости – минут 15-20.

2. В миску с тыквой вбейте пару куриных яиц, добавьте сахар и щепотку соли.

3. Теперь добавьте пшеничную муку и молотую корицу – с ней не перестарайтесь, иначе кексы получатся горькими.

4. Следующим этапом добавьте в миску растительное масло. Можно взять оливковое, а можно подсолнечное. Масло не должно иметь ярко выраженного вкуса и запаха, иначе в кексах он будет выходить на передний план.

5. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Тесто должно получиться полностью однородным.

6. Для выпечки удобно использовать силиконовые формочки. Ничем их смазывать не нужно, просто налейте в них тесто почти до самого верха.

7. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовки и выпекайте 20-25 минут. Верх кекса должен подрумяниться. Готовность его проверьте традиционно с помощью шпажки.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Если вы еще не знакомы с рецептами, которые предлагает знаменитый Джейми Оливер, настало самое время, потому что абсолютно все, что предлагает Джейми, готовится быстро и просто, а на вкус получается бесподобно. Сегодня я хочу вам предложить один из любимых рецептов – тыквенные маффины от Джейми Оливера. Что можно сказать о рецепте точно, так это то, что все продукты более чем доступны, процесс простой до безобразия, результат – идеальная структура маффинов, слегка влажноватые, пористые, в общем, в лучших традициях выпечки. Хочу предложить вам приготовить и такие . Джейми Оливер к таким маффинам предлагает приготовить дополнительно соус – сметану смешать с цедрой мандарин и лимона, добавить немного сока лимона, добавить сахарную пудру – перемешать все и снять пробу, после смазать этим соусом готовые маффины, украсить лавандой. Но вы же можете выбрать любую глазурь или посыпку самостоятельно, у меня редко маффины доживают до того момента, чаще они просто сметаются со стола, стоит мне лишь отвернуться. Как утверждает Джейми, тесто можно оставить в холодильнике, а на следующий день приготовить такие же ароматные свежие маффины. Итак, приступим! Ингредиенты для 12 шт.:

— тыква – 200 гр.; — сахар – 200 гр.; — мука пшеничная – 150 гр.; — разрыхлитель – 1 ч.л.; — корица – 1 ч.л.; — яйца куриные – 2 шт.; — масло растительное (в оригинале оливковое) – 85 мл.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовить тыкву, Джейми Оливер часто в своих рецептах использует мускатную тыкву, если такой нет, выберите самую ароматную и сладкую тыкву, чем она вкуснее будет, тем вкуснее будут маффины. Итак, снять кожуру, сполоснуть и просушить тыкву, нарезать произвольно и сложить в чашу блендера. Измельчить тыкву в самую мелкую крошку. Добавить прямо в чашу сахарный песок и куриные яйца. Взбить ингредиенты до однородности, добавить корицу и растительное масло. Снова взбить пару секунд. Перелить основу теста в миску, просеять пшеничную муку и разрыхлитель. Замесить тесто средней густоты. Прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить формы – смазать тонким слоем растительного/оливкового масла. Влить в каждую форму тесто, наполнить формы на 2/3. Отправить формы с тестом в духовку на 20 минут, готовность проверить шпажкой. После дать маффинам постоять полчаса в формах, затем достать и подавать к столу. Обязательно приготовьте и эти

Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.

Советы

Каждый рецепт можно видоизменять, внося коррективы на свое усмотрение:

  • Безглютеновую кукурузную муку можно заменить аналогами, например, рисовой или овсяной. Если наличие глютена не является особым критерием — готовьте из цельнозерновой пшеничной муки или смеси нескольких видов муки. Вкус от этого не испортится.
  • В тесто можно добавить шоколадные капли или измельченные орехи, сухофрукты. Кексы получатся еще вкуснее.
  • Если готовите без яиц, просто замените их в рецепте на смесь льняного семени с водой (2 столовых ложки семян взбить блендером с 50 мл воды).
  • При лактозной непереносимости, используйте безлактозный творог и кефир.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: