Шоколадный кекс на сметане в силиконовых формочках
Классические пышные шоколадные кексики по простому рецепту может сделать любая хозяйка, а если их делать вместе с детьми, то процесс приготовления легко превращается в игру, совместное времяпровождение, которому так не хватает родителям и детям.
Количество порций – стандартная силиконовая форма 6÷8 шт.;
Время на готовку – 40÷50 мин.
Входящие продукты
- сметана 15-20% жирности – маленький стакан 200÷250г.;
- сахар – 1 стакан (250г.);
- масло сливочное – не более 100г.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- шоколадка классическая без добавок 100-граммовая – 1шт.;
- сода пищевая – 0,5÷1 ч.л.;
- уксус 9% – 0,5÷1 ч.л.;
- ванилин, измельченная ореховая смесь, сахарная пудра, цукаты – по вкусу.
Приготовление
- В размягченное сливочное масло добавить сметану, сахар, яйца, муку – замесить тесто, консистенции «оладьев»;
- Растопить на водяной бане шоколадку, до жидкого состояния;
- Влить шоколад в тесто, тщательно перемешать, до однородности;
- Добавить пищевую соду, погасить ее уксусом, чтобы в выпечке не было содового привкуса;
- Разлить тесто по формам, заполнив их на 50%;
- Смазывать силиконовую форму не нужно;
- Поставить в разогретую до 200С духовку на 35÷40мин.;
- Готовые кексы выньте из формы, положите на красивое яркое блюдо, по желанию, посыпьте сахарной пудрой, ореховой смесью, цветными цукатами;
- Для сладкоежек, можно кексы сверху полить шоколадной глазурью, приготовленной по 1-му рецепту;
- Кексы с добавление настоящего шоколада с шоколадной глазурью, что может быть вкуснее, слаще!
- Приятного чаепития!
Рекомендации
- Не следует экономить на качестве продуктов, добавляемых в выпечку. В таком случае кексы могут не подняться при выпекании, вкусовые сочетания не будут яркими;
- Тесто не должно быть плотным, много муки не даст кексу увеличиться в размерах;
- Теста в форме не должны быть более половины, чтобы избежать его вытекания;
- Сливочное масло делает тесто насыщенным, вкуснее, не следует его заменять на маргарин, даже самый высококачественный;
- Не следует часто открывать духовой шкаф, особенно в начале процесса готовки, чтобы кексы не опустились, не сдулись, не потеряли объем;
- Готовое блюдо видно сразу, оно приятного коричневого цвета, с корочкой сверху, ароматы по кухне подскажут, что кексы скоро будут готовы;
- Плотное тесто лучше пропекается, если температура приготовления +180С, по времени это будет дольше, зато результат порадует. Оно пропечется полностью, внутри не будет сырого теста.
Домашняя выпечка способствует объединению семьи, а если еще и готовить ее всем вместе, то обычное занятие превратится в развлечение, праздник, где можно провести время с семьей.Если грядет торжество то из этих же ингредиентов можно приготовить настоящий торт. Многие из нас сетуют на нехватку времени, проводят свободные минуты с телефонами, компьютерами, планшетами в интернете. Найти время, чтобы порадовать близких, друзей можно всегда, а шоколадные кексы простые в приготовлении, способны создать фурор.
Закусочные кексики с курицей
Для приготовления кексиков необязательно использовать сладкую начинку, ведь для такой выпечки подходят и более сытные ингредиенты. Например, можно взять куриное мясо и испечь закусочные аппетитные кексы.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- 120 сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 80 мл молока;
- специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
Твердый сыр натираем на терке, добавляем к нему сметану, вливаем молоко, вбиваем яйца и засыпаем специи, тщательно все перемешиваем.
Совет!Мясо птицы можно заменить ветчиной или обычной колбасой.
Вот такими простыми рецептами вкусной выпечки каждая хозяйка сможет пополнить свою кулинарную копилку. Но не стоит забывать, что кексики дают огромный простор для фантазий и экспериментов. Ведь тесто можно замешать на любом кисломолочном продукте, для начинки использовать самые разные ингредиенты, от сладких до сытных мясных, ну и конечно, не забываем про самую разнообразную и интересную подачу десерта.
Кексики «Зебра» в силиконовых формочках
Многим хозяйкам известны рецепты такой известной выпечки, как торт «Зебра», но мало кто знает, что также на кефире можно испечь в силиконовых формочках полосатые мини кексики, которые на фото смотрятся просто потрясающе аппетитно и оригинально.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 200 мл сметаны (20%);
- щепотка соли;
- 250 г муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка уксуса (9%);
- 1 ст. ложка какао;
- ванилин (по желанию).
Приготовление:
Первым делом при помощи миксера взбиваем яйца до образования пышной пены, а затем засыпаем к ним сахарный песок вместе с солью и добавляем сметану, продолжаем взбивать до однородности.
Еще вкусняшки:Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и простоНа сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас…
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 225 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соды;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 4 столовых ложки коричневого сахара (у меня неочищенный из сахарных буряков);
- 1 столовая ложка белого сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Как испечь:
Заранее добудем из холодильника масло, яйца и сметану, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Когда масло размягчится, разотрём его с сахаром.
В растёртое масло по одному добавляем яйца и взбиваем миксером по 20-30 секунд, до однородности.
Во взбитую массу просеиваем половину муки, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем и добавляем сметану, солим тесто.
Снова размешав, просеиваем вторую половину муки, смешанную с содой.
Перемешиваем — получается довольно густое тесто: видите, оно мягкое, но держит форму.
Готовим начинку, смешивая коричневый и белый сахар с корицей.
Подготовим форму для кекса, застелив её пергаментом для выпечки, смазанным растительным маслом.
Выкладываем на дно формы третью часть теста и посыпаем сахаром с корицей. Старайтесь посыпать так, чтобы краешки, с полсантиметра, оставались непосыпанными — иначе в процессе выпекания сахарная начинка может, растаяв, сбежать и прилипнуть к бумаге.
На начинку аккуратно выкладываем вторую треть теста. Удобней сначала положить по краям, а потом закрыть серединку. Сверху посыпаем вторую часть начинки и распределяем поверх ней оставшуюся треть теста.
Ставим кекс в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень, и выпекаем до сухой шпажки — от 45 минут до 1 часа, смотря по характеру Вашей духовки. Готовый кекс заметно поднимется и зарумяниться, его корочка станет хрустящей и приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок. Палочка может слегка вязнуть в тесте из-за влажной начинки — сахар частично расплавляется; но если серединка кекса не дрожит, как желе, и сырое тесто не прилипает к палочке — кекс готов.
Вынимаем его из формы, аккуратно снимаем бумагу и остужаем выпечку на решётке.
Нарезаем кексик на порционные ломтики — осторожно, он очень нежный!
Завариваем чай и наслаждаемся восхитительным ароматом и вкусом кекса с корицей!
Рецепт приготовления шоколадного кекса с корицей по шагам
Шоколадный кекс с корицей выпекается в духовке в специальной силиконовой форме. Кекс получается пористым, мягким, с приятным ароматом корицы. Традиционно для бисквитного теста отделяем желток от белка. Желток вылить в чашу для взбивания, а белок в отдельной сухой посуде поставить в холодильник. Белок обязательно должен быть в сухой посуде, иначе будет плохо взбиваться. Венчиками растереть яичные желтки.
Насыпать к растертым желткам сахар и тоже растереть венчиками при помощи миксера. Достать из холодильника сливочное масло и оставить на столе для размягчения.
Высыпать к сахару с желтками пакетик разрыхлителя теста. Обычно в одном пакетике содержится 10 грамм разрыхлителя теста.
Сливочное масло комнатной температуры разрезать на небольшие части и высыпать в тесто. Включить духовку и установить температуру 180-190 градусов.
Взбиваем основную массу теста со сливочным маслом. Масса должна получиться однородной, маслянистой и мягкой при взбивании.
Просеять пшеничную муку и насыпать в тесто. Миксер отставить в сторону, он понадобится для взбивания белков. А муку мешаем в тесто с помощью ложки.
Взбить белки сухими венчиками в густую пену. Кладем частями в тесто взбитые белки и размешиваем тоже столовой ложкой до однородного состояния.
Тесто станет пышнее после добавления взбитых белков. Для того, чтобы тесто получилось шоколадным нужно добавить какао-порошок, для аромата добавить корицу, и перемешать тесто ложкой.
Тесто для кекса готово! Понадобится специальная силиконовая форма для выпечки кекса. Всё тесто вылить в форму и равномерно распределить, чтобы он в результате выпекания получился ровным.
Форму с тесто отправить в духовку. Кекс выпекается в духовке около 30-35 минут. Следует проверять готовность кекса сухой спичкой. При прокалывании кекса она должна быть сухой – кекс готов! Извлечь из духовки форму с кексом, остудить и перевернуть форму на тарелку. Кекс готов к употреблению, как в теплом, так и в остывшем виде. Перед подачей к чаю шоколадный кекс с ароматом корицы необходимо порезать на порционные ломтики.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Разрыхлитель теста
2
9
Мука пшеничная высшего сорта
17
2
112
534
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
225
898
Какао-порошок
18
11
8
217
Корица
3
13
всего в блюде:
63
38
352
2016
всего в 1 порции:
8
5
44
252
всего в 100 граммах:
9
5
51
289
автор рецепта:
просмотров: 5209
Похожие рецепты
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс с ананасом
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Шоколадный кекс с перцем чили
Шоколадный кекс с тыквой
Шоколадный кекс с кабачком
Шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадные маффины на сметане
Как хочется удивить домочадцев необычными маффинами, которые тают во рту, а если они еще и шоколадные! Что может быть лучше!
Количество порций – зависит от наличия бумажных формочек;
Время с выпеканием – 50 мин.
Составляющие
- сметана 15-20% – 250г.;
- сахар – 250г.;
- масло сливочное – 100г.;
- яйца – 2÷3 шт.;
- мука – на глаз, чтобы тесто было консистенции сметаны или как на оладьи;
- ванилин – 10г.;
- какао – 2 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5ч.л.;
- уксус 9% – 0,5ч.л.;
- шоколадка 100г. (горький/классический/молочный) – 1шт.;
- молотые орехи (фундук, миндаль, грецкие), сахарная пудра – по вкусу.
Этапы готовки
- Масло сливочное растопить;
- Сметану, сахар, масло, яйца, ванилин, какао – перемешать в подходящем по глубине блюде;
- Добавить муку – тщательно помешать, до однородности теста;
- Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, еще раз помещать;
- Шоколадку растолочь на мелкие кусочки, добавить в тесто, перемешать;
- В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;
- Поставить формы в предварительно разогретую духовку до 180÷200С;
- Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко коричневого цвета с золотистой корочкой;
- Вынуть выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сахарной пудрой, толчеными орехами;
- Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусочками шоколада внутри готовы! Никто не сможет отказаться от столь простого, вкусного угощения!
Яблочные кексики с орехами в силиконовых формочках
Рецепты с фото яблочных кексиков обязательно порадуют всех своим приятным вкусом и нежной консистенцией теста, которое замешивается на сметане. Кексики получаются аккуратными на внешний вид, так как запекаются они в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- стакан коричневого сахара;
- 120 мл сметаны;
- 120 мл оливкового масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложка какао;
- 50 г грецких орехов;
- 20 г кешью;
- 3 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление:
В чаше миксера растираем сахарный песок с яйцами, затем смешиваем со сметаной и маслом.
На заметку!Если тесто замешивать ложкой, то он получится менее пористым, если миксером, то очень воздушным.
Описание
Представьте: в просыпающемся Доме витает чудесный аромат, доносящийся с кухни: благоухание горячей выпечки, корицы и специй; свежезаваренного кофе… такой волшебный коктейль на завтрак подарит всем домочадцам Доброе Утро и Удачный День!
Давайте испечём к утреннему чаю (кофе, какао, капуччино — нужное выбрать и с удовольствием приготовить!) – быстрые, вкусные кексики с корицей!
Хрустящая корочка, щедро обсыпанная смесью корицы и сахара – искристо-сверкающей, как кристаллы свежего снежка на утреннем солнце; светло-бежевой, как пенка на кофе; сногсшибательно ароматной, — и мягкая серединка… А как просто испечь это сдобное чудо – тесто за пять минут делается, и приготовить кексы не составит труда даже новичку в кулинарии.
Мне очень нравится корица в выпечке, и когда-то я уже видела фото заманчивых кексиков на просторах интернета. И вот рецепт нашёлся, а у меня как раз осталась смесь корицы с сахаром после выпекания слоёного сладкого хлеба. Почему-то кексики фигурировали под названием Французские, но я так и не поняла, почему. Зато они оказались простыми в исполнении и вкусными! Разве что, я бы в следующий раз взяла чуть меньше муки или чуть больше жидких ингредиентов (молока или масла), потому что тесто показалось мне густоватым и немного более плотным, чем обычно на кексы. Привожу количество ингредиентов в оригинале, а когда буду готовить снова, поэкспериментирую и допишу.
Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
- Сметана – 200 мл;
- Изюм мелкий – 100 г;
- Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
- Манка (крупа) – 1 ст.л.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
- В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
- Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
- Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
- Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.
Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.
Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!
Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
- Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
- Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
- На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Описание
Этот простой, но эффектный и очень вкусный коричный кекс приманит на кухню всех домочадцев своим восхитительным ароматом! А возможно, ещё и соседей:)
Сахар и корица — чудесное сочетание для выпечки; конечно, если Вам нравится аромат этой пряности. А я корицу просто обожаю! С этой славной парочкой — сахар+корица — получаются сногсшибательные (в хорошем смысле!) яблочные пироги, непревзойдённые булочки, вкуснейшее печенье и отличные кексики. Помните, мы с Вами пекли порционные мини-кексы с сахарно-коричной посыпкой?
А сегодняшний кекс будет большой и необычный: с двойной прослойкой из коричневого сахара с корицей внутри, образующей красивые волнистые полоски светло-коричневого цвета. А может, и не полоски, а затейливые узоры. В этом плане он очень похож на хлеб-гармошку с корицей или десертный тыквенный хлебушек с ней же.
За рецепт благодарю поварёнка Silverina1! Я немного изменила изначальный рецепт, уменьшив количество масла и увеличив количество сметаны по совету постоянного читателя сайта Ольги. Кекс получился очень ароматный, мягкий и нежный. Попробуйте!
Кекс на сметане без масла
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 400 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра для подачи.
- Подготовить продукты для приготовления теста.
- Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
- Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
- Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
На 10 штук: Для теста —
- 1,5 стакана муки (примерно 200 г);
- 0,5 стакана сахара (100г);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- Щепотка соли;
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл молока;
- 40 г сливочного масла.
Для посыпки:
- 25-30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- ¼ чайной ложки корицы.
Как испечь:
По технологии приготовления это скорей не кексы, а маффины, поскольку для них характерно смешивание отдельно сухих и жидких ингредиентов, а потом их соединение и быстрое перемешивание.
В одну ёмкость просеиваем муку, всыпаем сахар, добавляем разрыхлитель, соль, мускатный орех. Смешиваем сухие продукты.
В другой ёмкости слегка взбиваем яйцо с молоком – пару вжиков миксером, чтобы смесь стала пенистой, и достаточно. Можно, наверное, или вилкой взбить, или венчиком.
Растапливаем сливочное масло, которое для теста, чуть даём остыть, чтобы не горячее было, и вливаем во взбитую смесь. Перемешиваем.
Теперь выльём жидкую смесь в сухую и, быстро перемешав, замесим тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на ¾ высоты. Силиконовые смазывать не нужно (кроме первого использования), а металлические смазываем подсолнечным маслом.
Ставим кексы в разогретую духовку. В оригинале указана температура выпекания 180С, но мои кексы пеклись при 200С. По времени – 25-35 минут, пробуйте деревянной шпажкой, так как и температурный режим, и время индивидуальны для каждой духовки. Когда верхушки кексиков зарумянятся и слегка растрескаются, а шпажка будет выходить сухой при пробе в самом высоком месте (серединке), — готовы!
Достанем формочки из духовки, а пока кексы слегка остывают, растопим остальное масло и смешаем в блюдце сахар с корицей.
Берём кексики, макаем верхушкой в растопленное масло, а затем – в сахарно-коричную смесь.
И ставим на решётку (или тарелку), чтобы остыли и подсохла сладкая корочка.
Можно угощаться коричными кексиками!
Приятного утра и хорошего дня!