Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Вариант 5: Апельсиновый кекс с яблоками и корицей из готовой смеси

Данный вариант приготовления самый легкий и доступный. В его основе – готовая смесь для кекса. Выберите ванильную. Но некоторые продукты, все же, придется подкупить для рецепта – апельсины, яйца и масло.

Ингредиенты:

  • 1 пакет смеси для ванильного кекса (0,5 кг);
  • 0,1 кг несоленого сливочного масла;
  • три яйца;
  • 0,15 мл свежего апельсинового сока;
  • десертная ложка цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло подтопите на водяной бане. Смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Эти ингредиенты заготовьте заранее. Чуть остудите массу. Вбейте в нее яйца. Взболтайте до однородности.

Шаг 2:

Всыпьте в масло готовую смесь из пакета. Ее должно быть ровно полкило. Тщательно промешайте, чтобы получить тесто. Дайте массе «отдохнуть» около 10-15 минут.

Шаг 3:

А пока подготовьте форму для выпекания. Застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.

Шаг 4:

Дождитесь, пока температура в духовке поднимется до 180-190˚С. Поставьте форму в жар. Готовьте до румяности. Кекс выйдет массой примерно 670-700 г. Вместо масла допустимо взять маргарин, молоко или сливки.

Зная несколько разных вариантов приготовления апельсинового кекса, вы всегда сможете сделать для родных и близких людей нежное лакомство. К тому же и эти рецепты универсальны. Вместо апельсина можно использовать, к примеру, лимон или пару мандаринов. И у вас выйдет несколько вкусных кексов по одному рецепту!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Чтобы окрасить обычное бисквитное тесто в шоколадный цвет, обычно используется два варианта. Первый – добавляют какао-порошок, сладкий или нет. Второй способ – вводят в тесто растопленный настоящий шоколад — горький, молочный или белый.

Ингредиенты:

  • 260 г сметаны;
  • 165 г маргарина;
  • полтора апельсина;
  • три отборных яичка;
  • 320 г сахара;
  • 420 г муки пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды;
  • ложечка пекарского разрыхлителя;
  • 75 г темного шоколада.

Как быстро приготовить шоколадно-апельсиновый кекс

Шаг 1:

Сполосните апельсины в воде. Разрежьте пополам, отожмите сок. Процедите жидкость от косточек и горьковатой мякоти.

Шаг 2:

Шоколад поломайте на дольки. Растопите, лучше на водяной бане. Добавьте мягкий маргарин. Перемешайте до кремообразной структуры.

Шаг 3:

Взболтайте с сахаром яйца. Добавьте апельсиновый сок, растопленный шоколад. Быстро замешайте массу, чтобы яйца не успели завариться. Подмешайте сметану.

Шаг 4:

В отдельной чашке соедините пшеничную муку, соду и пекарский порошок. Эту смесь желательно просеять через сито. Мука насытится кислородом и станет пышнее.

Шаг 5:

Соедините яично-сметанную массу с мучной. Подмешивайте, пока не получится однородное тесто – по структуре и по цвету.

Шаг 6:

Включите духовку на 180˚С. А тесто переместите в формочку для выпечки. Ее можно смазать маслом, застелить пекарской бумагой или обычной пищевой фольгой. Поставьте полуфабрикат на выпечку. По времени это будет примерно пятьдесят минут. Если хотите добавить в тесто какао (1-2 столовые ложки с горкой) вместо шоколада, просто подмешайте его к сыпучей мучной смеси. И вместе с ней просейте для пышности.

В данный классический вариант апельсинового теста допустимо добавить какой-нибудь вкусовой или ароматический ингредиент. Это может быть пряность – куркума, мускатный орех, анис, бадьян. Или алкоголь – капля рома, коньяка или ликера. Возможно вы выберите кондитерский мак, мелкие цукаты, рубленые орехи, семена подсолнечника или кунжута.

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры

Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника

Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках

Любителям рассыпчатой выпечки предлагаю остановить свой выбор на тесте с творогом.

Состав:

  • Мука – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар-песок – 100 гр. (любите сладкую выпечку, берите сахара больше).
  • Кукурузный крахмал – 80 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Разрыхлитель – стандартный пакетик.

Приготовление:

  1. Если творог сухой, перетрите его через сито.
  2. Натрите цедру, выдавите сок из фрукта.
  3. Соедините последовательно яйца, творог, сахар, сок. Посолите смесь.
  4. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель.
  5. Тщательно замешенное тесто распределите по формочкам. (смазывать маслом силикон нет необходимости).
  6. Переставьте формочки на противень, отправьте запекаться на 15-20 минут (до сухой спички). Готовые маффины припудрите и приглашайте к столу.

Вариант 4: Апельсиновый кекс с морковью

Берите для рецепта свежую сочную морковь. Только с такой выходит качественное морковное тесто и вкусные кексы. Данный рецепт рассчитан на приготовление одного кекса. Но можно заменить большую форму несколькими мелкими. В итоге получится порционная выпечка для каждого члена семьи или гостя.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг моркови;
  • один апельсин;
  • три яйца;
  • 270 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 0,2 кг несоленого сливочного масла;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • десертная ложка разрыхлителя;
  • пару щепоток соды;
  • чуток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь сполосните. При необходимости потрите овощ мочалкой под проточной водой. Очистите морковь. Натрите через мелкую терку.

Шаг 2:

Из апельсина выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито.

Шаг 3:

Яйца разбейте в объемную чашку. Чуть взболтайте. Добавьте сахара, ванилина, соли. А также апельсиновый сок и сочную морковь. Хорошенько промешайте.

Шаг 4:

Растопите сливочное масло. Влейте в яичную массу. Промешайте.

Шаг 5:

Всыпьте в заготовку муку, соду и разрыхлитель. Мешайте.

Шаг 6:

Выложите тесто в подготовленную форму. Можно использовать силиконовую разъемную. Главное, обработать ее – смазать маслом или застелить бумагой. Поставьте кекс на выпечку в духовку – 180-200˚С.

Вместо моркови в тесто допустимо добавить пюре из облепихи или джем из нее. Такой ингредиент добавит выпечке аромата и необычного вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: