Как приготовить вкусный кекс
Среди них пекут:
- обычный кекс с изюмом;
- вкусный шоколадный и творожный кекс;
- домашний кекс с ягодами и фруктами;
- рождественский кекс;
- ароматные маффины;
- кексы на пасху;
- со сгущенкой в силиконовых формочках.
Их можно испечь самыми разными способами:
- традиционно в духовке;
- в кружке в микроволновке;
- в формочках в духовке;
- быстрый кекс в кружке за 5 минут и даже за минуту;
- в мультиварке.
Печь кексы можно из продуктов, которые есть всегда под рукой:
- на кефире в духовке и простокваше;
- на молоке и воде;
- кекс на сметане и ряженке.
Каждое пошаговое руководство приготовления домашних кексов имеет свои тонкости и секреты. Узнать их можно из своего опыта, экспериментируя на кухне, или воспользоваться страничками сайта с рецептами. Здесь читательниц ожидает много сюрпризов, ведь лучшие кулинары поделятся своими хитростями в приготовлении этой замечательной выпечки.
Кекс (рецепт по ГОСТу) «Детский»
Состав продуктов:
Меланж 90 г (2 ½ яйца)
Мука 190 г
Морковь 70 г
Масло 140 г
Сахар 120 г
Сода 2 г
Соль 5 г
Изюм 180 г
Эссенция, ванильная 3 г
Пудра 10 г
Ход работы:
Варёную морковь натрите на тёрке. Изюм помойте, запарьте кипятком, просушите. Морковь и виноград перед добавлением в тесто присыпьте мукой.
Взбейте масло, добавив сахар и эссенцию. К яйцам прибавьте соль и взбивайте до пенистой массы, затем соедините с маслом. Не прекращайте взбивания ещё десять минут. Соедините соду с просеянной мукой и добавляйте смесь по столовой ложке к жидкой массе. При добавлении мучной смеси, моркови и изюма используйте лопатку. Старайтесь перемешивать быстро и аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.
Готовое тесто перелейте в подготовленную силиконовую форму и выпекайте при 180оС, приблизительно около часа. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Поверхность охлаждённого кекса украсьте, посыпав пудрой.
Творожный с содой
Приготовить домашний десерт в течение нескольких минут вполне реально. Во время выкладки, тесто должно с трудом стекать с ложки.
Список продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- NaHCO3 – 1 ч. л.;
- творог – 400 г;
- мука – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 300 г;
- изюм – 50 г.
Пошаговое приготовление десерта:
- Промыть изюм и залить теплой водой. В микроволновке растопить маргарин. Включить духовой шкаф, прогреть о 180 градусов.
- В миску разбить яйца, всыпать сахар и тщательно взбить.
- В полученную белую массу кладется разрыхлитель. Вымешивается, кладется свежий творог.
- На следующем этапе влить маргарин. Перемешать, небольшими порциями всыпать пшеничную муку, просушенный изюм.
- Массу выложить ложкой в формочки, заполняя каждую ячейку на 3/4. Отправить в прогретый духовой шкаф. Запечь при ста восьмидесяти градусах. Длительность готовки – полчаса.
Готовые творожные маффины посыпать сахарной пудрой.
Ароматные банановые кексы без яиц с содой
Любители оригинальной, необычной выпечки обязательно оценят данный рецепт. Процесс приготовления очень простой и быстрый, с ним справится даже школьник.
Перечень компонентов:
- мука – 180 г;
- спелые бананы – 3 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- масло оливковое – 120 мл;
- NaHCO3 – 1 ч. л.
Специфика пошаговой готовки:
- Очистить бананы от кожуры, приготовить пюре. Соединить с маслом и сахаром, тщательно размешать.
- В отдельной емкости смешать просеянную муку, корицу, NaHCO3. Соединить с банановой частью и размешать, получится однородное тесто.
- Разлить по формам. Выпекать в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт
Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.
Первый этап: приготовления теста
Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.
Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.
Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.
После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.
После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто.
Второй этап: выпечка
Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.
Выкладываем тесто в формочку.
Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.
Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.
В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.
В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.
Как приготовить украшение для выпечки из белков
Стабильный и вкусный крем (меренга) из белков можно приготовить только заварным способом. Существуют два его вида — итальянская, для которой нужно получить густой сахарный сироп, и швейцарская. Второй способ пропитки немного проще, для него понадобятся:
- 70 г яичных белков (примерно 2 штуки);
- 125 г обычного сахара.
Готовим крем для кексов по шагам:
- В миску помещаем сахар и белки, размешиваем венчиком и ставим на кастрюлю с кипящей жидкостью (водяную баню). Прогревать смесь, постоянно перемешивая венчиком (не взбивать!) до растворения сахара. Его крупинки не должны чувствоваться при перетирании капли белков между пальцами. Этот результат наступит при нагревании состава примерно до 60 °С.
- Далее берем миксер и взбиваем белки на средней скорости до 10 минут, не убирая емкость со своего места. Масса побелеет и увеличится в объеме. Убираем посуду с водяной бани, продолжаем процесс уже на высокой скорости до остывания.
Особенности выбора продуктов
Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.
Капкейк – это американское название кекса.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.
Творожный кекс – рецепт по ГОСТу
Продукты:
Сахар 165 г
Спред, сливочный (или масло) 80 г
Яйца (меланж) 2 шт. (83 г)
Сода 1 г
Изюм, тёмный 80 г
Творог (18%) 120 г
Мука 145 г
Эссенция 2 г
Пудра 5 г
Выход: 0,8 кг
Технология приготовления:
Спред взбивайте с сахаром добела. Добавьте к нему перетёртый творог. Продолжая взбивать массу, влейте, взбитые в пену, яйца. К полученному тесту быстро прибавьте просеянную пшеничную муку, соединённую с содой. По желанию добавьте эссенцию.
Помытый, просушенный и присыпанный мукой изюм вводите в тесто одновременно с сухими ингредиентами
После добавления муки перемешивайте тесто осторожно лопаткой или ложкой, не более тридцати секунд, и сразу переливайте в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке при 180оС
Время выпекания – 50 минут.
Готовое и остывшее изделие перекладывают на плоское блюдо и присыпают с помощью ситечка сахарной пудрой. Затем кекс нарезают и подают.
Молочные кексы в духовке
Продукты для выпечки:
- 2 яйца,
- 100 грамм сахара,
- 400 грамм муки,
- ½ стакана масла хлопкового,
- 2 стакана молока,
- Сода щепотка,
- ½ пачки ванилина,
- Соль по вкусу,
- 1 чайная ложка коньяка.
- Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
- Ингредиенты тщательно взбейте.
- В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
- Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
- В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.
Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.
Как сделать шоколадный кекс вкусным?
Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- шоколадки – 20-25 г;
- мука 2 сорт – 1,5 ст.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – на кончике ножа;
- сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс:
Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.
Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.
Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.
Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.
Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.
Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.
Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.
Рецепт сметанных кексов с содой и уксусом
Захотелось сладкого к чаю? Можно воспользоваться самым быстрым, бюджетным, простым рецептом. Его можно назвать универсальным, базовым, так как в него смело кладут изюм, сухофрукты, ягоды, шоколад, орехи и какао.
Перечень компонентов:
- пудра – ¾ ст.;
- NaHCO3 – 1 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ложка;
- маргарин – 120 грамм;
- мука – 250 г.
Алгоритм готовки:
- Взбить пудру со сметаной. Маргарин порубить кусочками, расплавить в микроволновке. Влить в тесто, размешать.
- Указанное количество муки просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Всыпать в жидкую часть, аккуратно перемешать, избегая появления комком.
- Гидрокарбонат погасить столовым уксусом, быстро ввести и перемешать.
- Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Совет! Когда маффины остаются сырыми, бледными и плоскими, рекомендуется увеличить температуру в духовке. Если же корочка быстро темнеет, трескается, но кекс остается сырым внутри – обязательно убавляется огонь.
Кекс с изюмом (рецепт по ГОСТу) – основные технологические принципы
Для приготовления кексов используется два вида теста – дрожжевое и бездрожжевое. Считается, что в Америке традиционно для кексов готовят бездрожжевое тесто, с добавлением разрыхлителей, а в Англии применяют дрожжи. Оба вида относят к разряду сдобного теста, с использованием яиц, масла, молочных продуктов, ароматических добавок, фруктов и сухофруктов, орехов. Варианты добавок варьируются в зависимости от региональных особенностей каждой кухни, но в целом для приготовления кексов существует общая закономерность – сдобы много не бывает.
Отсюда вытекают основные технологические моменты. Известно, что сдоба делает тесто тяжёлым, замедляет его подъём. Для создания лёгкой, пористой структуры применяют разрыхлитель или дрожжи.
Дрожжи обеспечивают более интенсивное обогащение теста пузырьками углекислого газа, за счёт чего сдобное тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза, а готовая выпечка имеет более пористую структуру, чем при добавлении в тесто соды, аммония и других разрыхлителей. На производстве для этой цели также используются специальные химические добавки, допустимые ГОСТом, которые также применяют и для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий. В домашних условиях опытные хозяйки пользуются давно известными методами, без применения промышленных технологий.
Чтобы кекс из бездрожжевого теста получился пышным и мягким, отдельные ингредиенты предварительно подготавливают:
Муку просеивают не только для того, чтобы избежать попадания в тесто возможных посторонних примесей, но для насыщения её воздухом;
Все компоненты теста должны иметь комнатную температуру, что ускорит начало брожения теста и более активный подъём;
Яйца и масло взбивают по отдельности, а затем соединяют. Такой способ позволяет дополнительно придать пышность будущему изделию. При взбивании продукты насыщаются пузырьками воздуха, которые в процессе выпечки высвобождаются из теста и образуют его пористую структуру.
По текстуре бездрожжевое тесто для кексов напоминает бисквитное. Именно такая консистенция обеспечивает максимальный подъём сдобного теста при выпечке кексов. Тесто на дрожжах может иметь более плотную консистенцию, для чего увеличивается состав сухих компонентов.
Бездрожжевое тесто для кексов выпекается немедленно, сразу после его замешивания. Дрожжевое – вначале отправляют на расстойку, для увеличения объёма до начала выпечки.
Выпекают кексы в прямоугольных, круглых и кольцевых формах, а также в маленьких розетках из пергамента или фольги (для штучных изделий). Металлические формы предварительно смазывают растительным жиром и присыпают мукой. Их также выстилают промасленной пергаментной бумагой. Для силиконовых форм такая подготовка не обязательна.
Время выпечки зависит от массы изделия и температурного режима. Готовые изделия вначале ставят на решётку в форме, охлаждают, затем перекладывают на лист и украшают глазурью, помадкой или просто присыпают пудрой, орехами.
Секрет идеального кекса заключается в наборе самых свежих продуктов, соблюдении технологических моментов в процессе замешивания теста и при выпечке. Некоторые компоненты, указанные в рецепте всегда можно заменить, при желании, но соблюдая пропорцию.