Бананово-ореховый
Нельзя сказать, что этот рецепт слишком калорийный, подойдет как раз для легкого завтрака или перекуса с ребенком. Сочетается с чашечкой кофе, молока или сока. Банан в рецепте добавит витаминов, а орехи — энергии на весь день.
Ингредиенты для 8 порций
- мука хлебопекарная высшего сорта — 220 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- сахарный песок — 120-140 г;
- масло сливочное — 96 г;
- апельсин;
- лимон;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- ядра грецкого ореха — 50 г;
- для присыпки берем сахарную пудру и миндальные лепестки.
Этапы приготовления
Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Сразу готовим форму: застилаем бумагой для запекания или пергаментом, смазываем 1 чайной ложкой сливочного масла и посыпаем сахарным песком.
Очищаем бананы, выкладываем мякоть в чашу и разминаем вилкой до состояния пюре. Лимон и апельсин моем и с помощью терки снимаем цедру. Сам плод можно использовать для других блюд, а можно отжать сок.
В миску просеиваем муку, оставшийся сахарный песок и пекарский порошок. Добавляем цедру с цитрусов, банановое пюре, вбиваем яйцо и добавляем измельченные орехи с размягченным сливочным маслом. Тщательно получившуюся массу вымешиваем.
В ту форму, что мы подготовили сначала, выкладываем тесто, посыпаем миндальными лепестками (по желанию).
Ставим в разогретую духовку на 1 час, пока не получится румяная корочка. По возможности нужно следить, чтобы кекс не пересох — мякоть должна оставаться чуть влажной.
Горячую выпечку достаем и даем остыть в течение 4-5 часов. Остывший вкусный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Липкий шоколадный кекс с яблоком от eloga
Рецепт из книги 500 шоколадных рецептов, aвтор Лаура Флутгейт. Мои комментарии в скобках. Я долго думала, как перевести правильно название этого кекса, но по другому не скажешь. Яблоко и шоколад — это фантастическая комбинация вкуса! Этот твёрдый, но липкий кекс легко режется и очень подходит для пикника.
- 200г сливочного масла
- 225г очень мелкого сахара
- 3 яйца
- 60г какао
- 50 мл воды (в рецепте указано кол-во воды в децилитрах 1/2 дл, я плохо посмотрела и подумала, что 2 дл и налила 200 мл воды, когда поняла, просто добавила горсть овсянных хлопьев. Они видны белыми пятнышками, все думали, что это орехи!)
- 1/2 ч.л. соли
- 2 зелёных яблока, очищенных и нарезанных на 4 дольки
- 225 самовосходящей муки
- 120г сахарной пудры
- 1 ст.л. какако
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. молока
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать четырёхугольную форму для кекса размером 23*23 см сливочным маслом (я ещё и выложила бумагой для выпечки). Положите первые 8 ингредиентов в процессор и разотрите всё гладкую массу. Выложите массу в форму и пеките 1 час (у меня ушло меньше времни). Достаньте форму из духовки и дайте кексу 5 минут остыть. Потом выложите на решётку до полного остывания. Положите следующие 4 ингридиента в чашку и поставьте на паровую баню на маленький огонь до тех пор, пока масло не растопиться. Разотрите до гладкой массы и добавьте, если это необходимо, ещё немного молока. Выложите глазурь на кекс. Как только глазурь застынет кекс можно резать. Дальнейшую информацию можно было бы и не приводить, всё равно мы все экспериментируем и у нас выходят новые рецепты, но в книге есть варианты этого кекса.
- с грушей .(Заменить яблоки 2-мя грушами
- с бананом. (Заменить яблоки 2-мя бананами
- с абрикосами. (Заменить яблоки 4-мя спелыми абрикосами
- с персиками. (Заменить яблоки 4-мя половинками консервированного персика
Мои заметки. Как видите, рецепт несложный, и даже с такой большой ошибкой с водой у меня всё вышло замечательно. Он действительно очень хорошо режется. Яблоки у меня были очень большие зелёные, но не кислые, так что никто вкуса яблока не почувствовал. И ещё. Мне очень понравилась глазурь, быстро застыла, была глянцевой на кексе и не липла.
Кофейный брауни к чаю
Кофейный брауни с ванильным кремом — лакомство для настоящих гурманов. Однако, данный кекс не относится к низкокалорийным блюдам, так что девушкам, заботящихся о своей фигуре, следует быть аккуратными — велик риск съесть лишний кусочек!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
Внимание! Блюдо не относится к низкокалорийным!
Продукты
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 280 г;
- пара столовых яиц;
- сливочное масло — 130 г;
- тёмный шоколад — 100 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- кофе растворимый — 1 ст.л.;
- сахар ванильный — 1 ч.л.;
- ликёр кофейный — 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- для украшения можно взять ванильный крем.
Этапы приготовления
Просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с шоколадом растопим в микроволновке или на водяной бане. Смесь слегка остудим.
Сахарный песок, ванильный сахар, ликёр и яйца взбиваем миксером до густой пышной пены. Продолжая взбивать, всыпаем растворимый кофе и добавляем шоколадную массу. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпечки (желательно прямоугольную) выстилаем листом пергамента или бумагой для запекания, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой.
Выпекаем кекс в духовке в течение 30-35 минут. Готовую выпечку разрезаем на порционные квадратики, сверху украшаем ложкой ванильного крема.
На темном пиве
Пиво — не единственный оригинальный продукт, использующийся для выпечки. Для теста можно также брать кисломолочные продукты — ряженку, простоквашу, творог, кефир. Пирог на кефире получается нежный и сытный. Из творога можно испечь нежнейший чизкейк, а сливки и молоко — вообще не заменимые продукты при выпечке. Ну а сейчас смотрите рецепт с пивом.
Продукты на 8-10 порций:
- 300 мл темного пива;
- 300 г размягченного сливочного масла;
- 200 г темного коричневого сахара мусковадо;
- 5 средних яиц;
- 300 г муки;
- 300 г мелкого изюма;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки свежемолотого душистого перца;
- 1 чайные ложки молотой корицы;
- 0,5 чайные ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Яйца взбиваем миксером в крепкую пену. Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем пену из яиц.
Муку просеиваем с солью и содой. Орехи измельчаем кофемолкой или блендером до состояния муки и добавляем вместе с корицей и перцем в миску с мукой.
Cмешиваем яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавляем сюда же изюм. Далее аккуратно подливаем все пиво, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.
Разогреваем духовку до 160 °С. Застелив форму бумагой для выпечки, выливаем туда тесто. Выпекаем в духовке в течение 1 часа.
Затем уменьшаем температуру духовки до 130 °С, накрываем кекс промасленной фольгой и выпекаем еще 1 час. Готовый кекс остудим, не вынимая из формы, в течение 30 минут.
Остывший вкуснейший кекс на пиве завернем в пергамент, оставим на сутки, затем подаем к чаю или кофе.
С голубым сыром и виноградом
Этот домашний кекс с сыром может быть отличным дополнением к бокалу вина — голубой сыр и виноград придают аристократический привкус. При желании можно вместо одного большого кекса испечь много маленьких, используя формочки для маффинов.
Ингредиенты на 10-12 порций
- мука — 295 г;
- сахар — 115 г;
- молоко — 250 мл;
- пара яиц;
- сливочное масло — 95 г;
- голубой сыр (горгонзола или любой другой) — 150 г;
- ягоды темного винограда — 1 стакан;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — половинка ч.л.
Время приготовления: 45 минутЭтапы приготовления
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Готовим одну большую или маленькие формы для маффинов — смазываем маслом.
Масло сливочное необходимо брать мягким, поэтому разрезаем на кусочки и растопим в микроволновке.
Виноградные ягодки разрежем пополам — так они передадут весь аромат и пряный вкус тесту. Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.
Просеиваем в большую миску муку и разрыхлитель с солью вместе. В другую посуду разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, молоко и растопленное сливочное масло
Все перемешиваем венчиком и, сделав углубление в муке, выливаем туда смесь. Теперь (внимание!) быстро всё перемешиваем, но так, чтобы не вымешивать тесто долго, иначе оно станет твердым
Добавляем сюда половинки виноградных ягод и сыр и еще раз мешаем.
Тесто выкладываем в формочки и ставим в духовой шкаф. Выпекать нужно в течение 10-12 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем в формочке еще на 5 минут.
Кушать такие очень вкусные и домашние кексы можно в качестве перекуса или на завтрак.
Апельсиновый
Цитрусовые — самые распространенные фрукты, которые добавляются в кексы, возможно, потому что являются довольно дружелюбными ингредиентами, придавая необычный и экзотический вкус привычной выпечке. Попробуйте вкусные домашние кексы с апельсином с чашечкой кофе или чая! Возможно, именно они станут вашими любимыми…
Ингредиенты на 12-15 порций
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- апельсин — 1 шт;
- сахарный песок — 195 г;
- мука пшеничная хлебопекарная в/с — 200-250 г;
- пакетик ванильного сахара;
- пара ч.л. разрыхлителя.
Этапы приготовления
Апельсин вымоем и с помощью терки снимем с него цедру. Из мякоти отожмём сок (понадобится около 60 мл).
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем ложкой растираем его с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем в массу яйца и перемешиваем.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и смешиваем с яично-сливочной массой. Замешиваем не очень крутое тесто (если тесто будет слишком жидким — добавляем еще муку).
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Формочки (или одну большую форму) для запекания смазываем маслом и наполняем каждую на 2/3 объёма.
Выпекаем в течение 20-25 минут.
В качестве украшения можно использовать все, что угодно: миндальные лепестки, апельсиновый сироп, шоколадную глазурь, дольки цитрусов.
Бананово-медовый кекс от Натаход
Поделюсь рецептом очень ароматного и несложного в приготовлении кекса от Мишель (слова автора, фото моё). Когда его пробуешь, то сразу и не понять, какой вкус всё же доминирует — банановый или медовый. Вот так в сомнениях и продолжаешь пробовать до тех пор, пока весь кусочек не окажется съеденным . Я использовала при его приготовлении цельнозерновую муку, как один из вариантов, когда можно использовать более полезные продукты без особого изменения вкуса. Но если её нет, то можно обойтись и обычной, тогда кекс будет немного светлее.
Кекс:
- 175г сливочного масла (или маргарина), комнатной температуры
- 1 стакан коричневого сахара
- 3 яйца
- 2 средних банана
- 1/4 стакана мёда
- 2 ч.л. корицы
- 1 3/4 стакана цельнозерновой (или обычной) муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 стакана подсушеных и нарезанных орехов (любых)
Глазурь:
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1/2 стакана сахарной пудры
Кекс. Разогреть духовку до 170 С. Промаслить и присыпать мукой форму для кексов (прямоугольную или круглую). Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца. Размять бананы вилкой до консистенции кашицы, оставляя несколько неразмятых кусочков. Добавить вместе с мёдом в маслянно-яичную смесь. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Добавить в общую смесь и взбить на низких оборотах до получения однородной массы. Всыпать орехи и перемешать вручную лопаткой. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать 35-45 минут, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить перед нанесением глазури.
Глазурь. Смешать лимонный сок с цедрой и сахарной пудрой и хорошо перемешать. Если консистенция будет слишком жидкой, добавить ещё немного сахарной пудры, хорошо размешивая до полного её растворения. Покрыть остывший кекс глазурью и подавать.
Кекс с бананами от vikany
Кекс для любителей бананов — этот кекс имеет интенсивный банановый вкус и аромат.
- 1 ст.акан белой муки
- 3/4 стакана муки из цельного зерна, непросеянной (можно замненить на белую)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- шепотка соли
- 2 больших спелых банана
- 3/4 стакана апельсинового сока
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 яйца
В большой миске венчиком перемешать обе муки, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. В отдельнок посуде размять банан (не пользуйтесь блендером для этого а то кекс станет слишком влажным и не поднимется). К размятому банану добавить масло и апельсиновый сок. Хорошо перемешать. 2 яйца слегка взбить и добавить к банановой смеси — перемешать. Добавить банановую смесь к мучной смеси и аккуратно перемешать, сильно не мешать. Выложить тесто в форму смазанную маслом и посыпаную мукой. Выпекать при темп 180 в течение 1 часа.
В рецепте не было орехов, добавила рубленые грецкие орехи. Нам было вкусно. Лучше подавать теплым и есть сразу, на второй день к вечеру кекс немного зачерствел (правда я оставила его на столе, ничем не накрывая).
Кексы рецепты: варианты и советы приготовления
Кексэто выпечка, которая может быть круглой или прямоугольной. Можно сделать в центре отверстие, а можно обойтись и без него. Для выпечки используется тесто на дрожжах или бисквитное основание. Чаще всего угощение подают на рождественский стол или на свадьбу.
Кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. В те времена простые блюда готовили из подручных ингредиентов разными способами. Но со временем кекс кардинально изменился, поскольку появлялась новая бытовая техника. Кулинары начали экспериментировать с продуктами, стараясь найти непревзойденные вкусовые сочетания.
Сейчас рецепт кексов в формочках может быть абсолютно разным. Готовят лакомство на основе сливочного масла. Перед тем, как добавлять к нему желтки, нужно растереть его с сахаром. Чтобы рецепт кекса на кефире позволил получить пышное угощение, нужно взбить массу очень тщательно. В нее постепенно вводятся сухие продукты, такие как мука и ваниль. Некоторые хозяйки пользуются апельсиновой цедрой, корицей, кардамоном. В результате лакомство в микроволновке или в духовке получается ароматным.
Необходимо строго соблюдать правила последовательности, чтобы не испортить блюдо. Если хочется приготовить нежнейшее лакомство на сметане, пользуйтесь только желтками. Такая выпечка не будет черстветь в течение длительного времени.
Кекс рецепты в домашних условиях
Приготовить кекс творожный, рецепт которого простой, или другое воздушное лакомство можно, взбивая тесто осторожно и бережно, но максимально быстро. Перемешивайте заготовку по направлению сверху вниз, используя для этого блендер или же венчик
Чтобы рецепт кексов в силиконовых формочках удался, тесто должно напоминать густую сметану. Добавьте в блюдо мак, цукаты, курагу, орешки или прочие ингредиенты, чтобы оно получилось максимально вкусным.
Кексы простые на кефире или на сметане, как и более изысканные блюда, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Обычно процесс приготовления отнимает час, но в мультиварке угощение готовится до 45 минут. Проверить, готов ли кекс с изюмом или другим продуктом можно с помощью обыкновенной зубочистки. Не стоит часто открывать дверцу духовки, ведь постоянные колебания температуры будут способствовать оседанию бисквита. Не вынимайте шоколадный кекс или другой вариант блюда, пока оно не остынет, поскольку так оно прилипнет ко дну формы.
Аппетитный кекс с изюмом, рецепт которого может быть разным, украшают фруктами, ягодками, пудрой и ванилью. Можете полить его сиропом или растопленными шоколадными плитками. Все зависит только от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений.
Брусничный кекс от Haruka
- масло сливочное — 4 ст.л.
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт .
- мука — 240г
- сахар коричневый — 200г
- разрыхлитель теста — 2,5 ч.л.
- соль
- молоко — 3/4 стакана
- брусника (клюква) — 350г
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и выстелить пергаментом форму для кексов. Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и молоко. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно добавить в масляную смесь, перемешать, посолить. Вымыть бруснику и откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, а затем слегка присыпать бруснику мукой (достаточно 1 столовой ложки). Бруснику, обсыпанную мукой, добавить в тесто. Перемешать очень аккуратно, перелить тесто в форму для кексов и выпекать около часа. Вот и все!
Примечание. Я пекла в мультиварке на режиме выпечка двойную порцию 1 час 30 минут. Ягоды всего положила 300г -, на мой взгляд этого достаточно! Кекс очень вкусный, влажный!
Кекс из кабачков от viku
Мой любимый кекс от Елены Чекаловой. Очень часто готовлю его, так что спасибо автору за рецепт. Кабачки абсолютно не чувствуются, но дают кексу сочность, он рассыпчатый и абсолютно не сухой.
- 350г тертых кабачков
- 0,5 ч.л. соли
- 190г муки
- 250г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч.л. соды
- 4 ст.л. какао
- 1 ч.л. корицы
- 2 яйца
- 120г йогурта
- 60г сливочного масла
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. черного кофе
Сначала натрите на терке кабачки, посыпьте солью и оставьте на несколько минут, чтобы из них вышла вся влага. За это время подготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром, добавьте ванилин и разрыхлитель, немного соды, какао и корицу. В отдельной миске взбейте вилкой два яйца, добавьте йогурт и сливочное масло. Влейте растительной масло и перемешайте. Полученную массу соедините с сухими ингредиентами и добавьте 2 столовые ложки черного кофе. Положите в тесто отжатые кабачки и тщательно размешайте. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 45 минут кекс будет готов. Кекс можно украсить шоколадом и чипсами из кабачков.
Готовим вкусный домашний кекс
Основой любого кекса служит смесь из сливочного масла, сахара, яиц (или желтков) и муки. Причем, сливочное масло сперва растирается с сахаром, затем добавляются яйца, возможно кефир или йогурт — и уже эта смесь взбивается миксером в пышную пену. Во взбитую массу добавляются сухие продукты — просеянная мука, ванилин, разрыхлитель и другие необходимые по рецепту ингредиенты (например, кардамон, цедра, корица, какао и т.д.).
Чтобы сделать кекс более пышным и воздушным, яйца можно разделить на белки и желтки. Первые взбить отдельно и добавить уже в замешанное тесто. Еще можно заменить часть обычной пшеничной муки на миндальную (перемолов ядра миндаля).
Самый главный секрет пышного и вкусного кекса — это правильное взбивание продуктов. Работать миксером нужно аккуратно и быстро, постепенно придавая массе консистенцию густой сметаны.
Добавлять кусочки фруктов или сухофруктов (например, изюм, чернослив, курагу) нужно после взбивания масла и яиц.
Если готовится кекс в мультиварке, то времени потребуется около 35-45 минут (в зависимости от рецепта), а вот доходить до готовности в духовке выпечка будет в течение часа при температуре не менее 180-200°С. Готовность в обоих вариантах проверяется либо зубочисткой, либо сухой деревянной палочкой (например, для японской еды).
Помните: чтобы выпечка не осела, не открывайте духовку до конца времени приготовления!
Чтобы бисквит легче было достать из формы, оставьте его не на долго в духовом шкафу после выпекания, чтобы корж немного остыл.
Что касается добавок, то использовать можно абсолютно разные: вымоченные в роме или вине сухофрукты и орехи, сладкую или шоколадную глазурь для поливки, пропитать коньяком или ликером. Мы подобрали несколько домашних рецептов кекса с самыми разными добавками и начинкой.
Кекс «Бодрящий» от fmary
Тесто:
- 4 яйца
- 200г сахарной пудры
- 200г сливочного масла
- 200г сметаны
- 2 ст.л. коньяка
- 300 муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
Начинка:
2 стакана мороженой смородины
Тесто. Мягкое масло и пудру взбить, вбить яйца по одному, добавить сметану, коньяк. На малой скорости вмешать муку с разрыхлителем. Разделить пополам, в одну половину добавить какао и 1 стакан мороженой смородины, в другую 1 ст.л. муки и остальную смородину. В форму диаметром 23 см на пергамент выложить сначала светлое тесто, сверху темное, ложкой слегка перемешать и печь около 50 мин при температуре 180 С до сухой спички. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Я добавила 150 г сахарной пудры, о чем впоследствии пожалела. Смородина оказалась очень кислой и этого количества сахара оказалось маловато. Сверху кекс можно смазать растопленным белым шоколадом.