Секреты приготовления кексов в силиконовых формах
Кексы в силиконовых формах (рецепты данной выпечки впервые использовались в Древнем Рима) получаются идеальными, если учитывать некоторые особенности приготовления:
оптимальный вариант для выпечки – бисквитное или дрожжевое тесто;
важно соблюдать последовательность закладки компонентов: половину сухих компонентов добавить во взбитое масло, затем ввести жидкие элементы, в конце – остальные сухие;
для аромата теста рекомендуется вводить цитрусовые или ванильные добавки, а также корицу;
для сохранения пенной структуры тесто нужно замешивать быстро, перемешивая его сверху вниз и добавив взбитые белки последними;
если заменить 1 яйцо на 2 желтка, выпечка получается мягче и нежнее по структуре;
чтобы сохранить свежесть готового теста, часть муки рекомендуется заменить крахмалом или измельченными орехами;
рекомендуется готовить кексы в разогретой до 200 градусов духовке, не открывая печь в процессе выпечки и не перемещая кексы, ведь при перепаде температуры пышности теста не будет;
готовность изделия нужно проверять путем проткновения зубочисткой;
когда выпечка внутри еще немного сырая, а верх ее покрылся сухой коркой, необходимо накрыть изделия бумагой и продолжать выпекать;
извлекать из формы кексы следует в остывшем состоянии. Секреты приготовления кексов в силиконовых формах. Чтобы порадовать не только вкусовые рецептора, а и глаза, следует использовать различные техники декора выпечки:
Чтобы порадовать не только вкусовые рецептора, а и глаза, следует использовать различные техники декора выпечки:
- окрашивание теста натуральными красителями на основе ягод или фруктов, а также какао-порошка;
- использование цветной сахарной помадки;
- применение мастики, кремов, различных фигурок;
- оригинально смотрятся узоры из сухофруктов на поверхности;
- выигрышно и празднично выглядит декор из свежих ягод и фруктов.
Как приготовить:
Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.
В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!
Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.
Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.
Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.
Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.
И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.
А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.
После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.
Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!
Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.
Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.
В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.
Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.
Вот кексы на сметане поближе.
Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами — глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!
Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.
Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Кексики классические
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- цедра лимона и апельсина;
- яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, постепенно подмешиваем яйца, выкладывая их по одному, продолжая взбивать.
- Порционно добавляем муку, смешенную с разрыхлителем, продолжая перемешивание, в середине процесса добавляем сметану и цедру цитрусовых, перемешиваем, выкладываем оставшуюся муку, вновь перемешиваем.
- Раскладываем тесто для кексиков на сметане по приготовленным смазанным силиконовым формочкам, конечно же, можно вполне использовать для выпекания и другие варианты формочек.
- Выпекаем 35 минут при температуре 180*С.
Шарики со сгущенкойЕсли вы, проснувшись утром, захотели чего-то сладенького, или вам просто нужно приготовить что-то необычное своей семье,…
Кексики на сметане с ирисками
Кексики на сметане в силиконовых формочках подарят вам и домочадцам удивительное настроение во время чаепития. А еще такие угощения можно приготовить на любой праздник. Рецепты с фото такой вкусной выпечки знали еще наши бабушки, поэтому современные хозяюшки также должны уметь радовать своих близких разными вкусностями.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мелкий сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- конфеты ириски – 12 шт.
Приготовление:
- В емкость разбиваем яйцо, всыпаем мелкий сахар, перемешиваем, используя обычный венчик.
- Сюда же кладем сметану, масло, которое заранее растапливаем в микроволновой печи, смешиваем.
- Засыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
- Смесь, которая получилась, укладываем в формочки, сверху раскладываем ириски, вдавливаем их немного, конфеты должны быть внутри.
- Выпекаем угощения 20 минут.
- Готовые сладости остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Совет! Очень вкусно получится, если добавить в тесто цукаты или орехи, а также сухофрукты, замоченные в роме. Для украшения идеально подойдет марципан или глазурь.
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
- Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
- На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Как выбрать ингредиенты для кексов
Чтобы сделать базовый, так сказать, универсальный кекс, допускается делать тесто на основе различных компонентов, которые находятся под рукой.
А именно:
- шоколад;
- орехи;
- фрукты;
- изюм.
Благодаря таким изменениям можно получать каждый раз новый вкус выпечки. Если же у хозяйки остался в холодильнике небольшой кусок масла или маргарина, немного сметаны с исходящим сроком годности, всегда выручит универсальный рецепт кекса, который получается всегда и у всех.
Как выбрать ингредиенты для кексов
Существуют некоторые хитрости, которые помогают хозяйкам приготовить десерт при отсутствии полного набора продуктов:
- вместо 3 яиц по рецепту можно использовать 2 или 4;
- масло можно использовать вместо маргарина;
- майонез допускается использовать вместо сметаны или соединять оба компонента в одном рецепте;
- сода заменяется разрыхлителем и наоборот, исходя из рецепта.
Вариант с добавлением изюма
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сах. пудра;
- соль – 1 щепотка.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Watch this video on YouTube
Рецепт творожных кексов на сметане
1. В глубокую емкость разбиваю куриные яйца. К ним всыпаю весь сахарный песок, затем щепотку соли. Эту массу взбиваю или миксером, или погружным блендером. Взбиваю пока яичная масса не увеличится в объеме и на ее поверхности не появятся пузырьки.
2. Кладу в тесто творог. Он может быть любой жирности. Но лучше брать домашний творог хорошего качества, он обычно более нежный и не сухой. Продолжаю взбивать блендером.
3. Добавляю пару ложек сметаны, всыпаю пищевую соду и повторяю процесс взбивания. Благодаря соде и сметане кексы будут мягкими и пышными. Вы в этом сами убедитесь, а также можете просмотреть мой фотоотчет по рецепту.
Соду можно слегка загасить уксусом, чтобы забить вкус соды в кексах. А можно вовсе заменить разрыхлителем для теста, кому как удобно.
4. Сливочное масло можно растопить или сделать как я. Дать маслу полностью растаять и в таком виде отделить две ложки мягкого сливочного масла.
5. Всыпаю муку, чтобы получилось в меру густое тесто, но также оно не должно быть жидким.
6. Заполняю формочки для кексов тестом, чтобы оно заняло ½ всего объема. Кексы во время выпечки будут расти и им понадобится место.
7. Так как формочки маленькие, то кексы пеку минут 20. На них должна образоваться румяная корочка, а готовность кексов элементарно проверяю, прокалывая зубочисткой. Она должна остаться сухой.
8. Достаю кексы из духовки, даю им минут 20 остыть и вынимаю из форм.
9. Присыпаю кексы сахарной пудрой и поскорее подаю к столу. Всегда будет кстати горячий и свежезаваренный чай. Желаю всем приятного чаепития и приятного аппетита!
Как вы можете убедиться, кексы получаются воздушными, мягкими и внутри них очень много дырочек. Это достигается благодаря взбиванию миксером и добавлению соды. Следуйте моим советам и у вас все получится просто идеально!
Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка, Кексы и бисквиты
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
- Сметана – 200 мл;
- Изюм мелкий – 100 г;
- Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
- Манка (крупа) – 1 ст.л.
Приготовление:
- Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
- В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
- Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
- Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
- Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.
Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.
Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!
Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…
Апельсиновый кекс на сметане
Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм,
- сметаны (20%) — 190 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- средний апельсин,
- сахар — 200 грамм,
- мука — 280 грамм,
- Соль — 0,5 ч. л.,
- Сода — 0,5 ч. л.,
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
- Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами.
- А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
- Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.
- Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты. Три куриных яйца смешиваем в миске с сахаром, ванильным сахаром и с солью. Взбиваем миксером до хорошей пены.
- Добавляем сметану, взбиваем смесь еще раз.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Соединяем ингредиенты вместе и просеиваем через сито.
- Добавляем просеянную муку в миску со сметаной и остальными ингредиентами порционно. Следим за тем, чтобы муки было достаточное количество. Если видите, что муки много – больше не добавляйте её. Консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.
- Хорошо перемешиваем лопаткой тесто, по необходимости добавляем еще муку.
- Взбиваем миксером тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла и перемешиваем еще раз с помощью лопатки.
- Разделяем тесто на 2 части. Переливаем одну часть в отдельную миску и туда добавляем какао-порошок. Хорошо взбиваем смесь миксером. В итоге получаем два теста – белое и тёмное.
- Берём формы для кексов. Смазываем их маслом и посыпаем мукой.
- Выкладываем два теста слоями и аккуратно формируем верхушку при помощи ложки.
- Ставим тесто в духовку и выпекаем кексы при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.
- Достаём кексы и оставляем остывать на 5-10 минут.
- Когда кексы остынут, достаём их из формы и выкладываем в тарелку. Посыпаем сахарной пудрой. Кексы готовы, и их можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Кексы «Зебра»
Кексики на сметане могут быть совершенно разные, выпекать их мы будем в силиконовых формочках, так как это удобно и в таких емкостях сладости не подгорают. Рецепты с фото данных десертов должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любое время можно было удивить гостей и домочадцев аппетитными угощениями.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мелкий сахар – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- какао – 1 ст.л.;
- ванилин – по своему вкусу.
Приготовление:
Сразу достаем миксер и с его помощью начинаем взбивать яйца, должна образоваться пышная пена.
Совет!Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Для украшения сладкого блюда идеально подойдет кондитерская разноцветная присыпка.