Шоколадный кекс с солёной карамелью
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. какао;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного соленых ирисок либо солёной карамели.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты кроме соленых ирисок и пускаем их в большую кружку, затем вводим соленые ириски или карамель и снова перемериваем смесь, чтобы они утонули.
Выпекаем в микроволновке 1.5 — 2 минуты.
Основной секрет пышности кекса заключается в методе взбивания его ингредиентов: необходимо взбивать их быстро и тщательно. В итоге, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Рецепт соленой карамели
Соленые ириски в России — редкое явление, поэтому гораздо легче самостоятельно приготовить соленую карамель, тем более сделать это проще простого:
- Высыпаем на сковородку сахар и включаем маленький огонь
- Пускаем туда же калю лимонного сока и 3 капли воды.
- Пока сахар плавится, трогать его не стоит! В это время лучше подогреть сливки.
- Как только сливки начинают закипать, убираем огонь у сахара, добавляем к нему сливки и быстро начинаем их перемешивать.
- К полученной массе добавляем соль по вкусу.
- Еще раз перемешиваем и ставим остужаться в любое холодное место.
Шоколадный кекс на растительном масле
Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.
Кстати, на горячий пирог, который только что вытащили из духовки можно положить пару долек шоколадки и немного подождать. От тепла шоколад растает и останется только размазать его по всей поверхности выпечки. Результат на фото сверху.
Состав:
- молоко (можно кислое) – 1 ст.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 2 пакета по 1 г;
- пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.
Технология приготовления:
В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.
Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.
Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.
Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.
Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?
Яблочный кекс с корицей
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- половина чайной ложки корицы;
- 1/8 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ст. л. пюре из яблока;
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. л. молока;
- 1/8 ч. л. ванилина.
Для глазури:
- 1 ст. л. сливочного сыра;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. молока.
Сыр следует вытащить из холодильника за пару часов до готовки, желательно, чтобы он не был холодным.
В отличие от предыдущих рецептов, в этом мы первым делом приготовим глазурь. Это очень просто — смешиваем все ингредиенты, то тех пор, пока они не дойдут до состояния однородности.
А сейчас приступим к самому кексу. Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты и добавляем пюре из яблока, снова тщательно размешиваем смесь.
После вводим все остальные компоненты и перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Снова хорошенько всё перемешиваем.
Готовим на мощном режиме в течение 60 секунд.
При подаче полейте кекс нашей глазурью. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
- растительное масло – 7 ст.л. (примерно 140 мл. )
- сахарный песок или фруктоза – примерно 0,3 ст. (если используемое фруктовое пюре сладкое – то меньше)я использовала фруктозу 2 ст.л.
- готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 ст. – я перемолола 2 больших яблока в блендере
- сода гашеная уксусом -1 ч.л.
Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц
Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.
Ингредиенты на 12 штук:
- 50 грамм натурального какао;
- 160 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 200 мл воды или 1% кефира.
Для глазури:
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 4 столовых ложки воды или молока.
Процесс приготовления:
I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.
II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.
III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.
Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рейтинг 4.96 из 5 на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Кекс “Сочный” без яиц и молока»:
Хочу сразу извиниться за тени на фотографиях! Фотоаппарат мужа и я его настраивать не очень умею)))
Предлагаю испечь кекс на основе сока. Сок может быть любой. У меня сегодня ананасовый сок.
Смешать 1 стакан сока + 3 ст. л. растительного масла.
Добавить 1 ч. л. гашеной соды, 100 г сахара ( если сок с кислинкой – можно чуть больше), 2 стакана муки.
Корица, ванильный сахар – по 1 ч. л. (но можно и без этого).
Всё хорошенько перемешать.
Теперь можно добавить что-нибудь по своему вкусу – орехи, изюм, курагу, чернослив и тому подобное)))
Я добавила горсть орехов и 1 кружочек мелко нарезанного лимона – скучал один в холодильнике)))
Перемешиваем и выливаем в форму (если не силиконовая, то смазать).
Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов – на 30-40 минут.Готовность проверяем деревянной шпажкой!
Достаём из духовки, даём остыть.
Достаём из формы и украшаем по желанию!
Я обмазала мёдом и посыпала кокосовой стружкой.
Можно смазать джемом или вареньем, облить глазурью или обсыпать сахарной пудрой – всё зависит от степени Вашей фантазии)))
Фото в разрезе)
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс “Сочный” без яиц и молока
Кекс без яиц и молочных продуктов. “Сочный” – потому что на основе сока с таким же названием. Делюсь очередным моим простым и доступным рецептом! Минимум масла! Рецепт для экономных хозяек! Рецепт для тех, чьи дети часто не допивают сок, который пить уже не хочется, а вылить жалко) Рецепт для тех, у кого аллергия на яйца и молочные продукты. Рецепт для тех, кто хочет испечь что-то новенькое к чаю или к кофе)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс “Сочный” без яиц и молока»:
Дополнительная информация
У моей дочки аллергия на яйца, сахар, цитрусы, шоколад, ягоды. И мне всегда хочется ей что-нибудь вкусненькое испечь. Я знаю много родителей с подобной проблемой. Поэтому решила поделиться найденным в интернете и опробованным мною рецептом.Если есть возможность кушать сахар, то положив указанное количество сахара, получите сладкие кексы.
Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц
Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные
Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло
В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.
Шоколадный кекс без яиц
Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.
Ингредиенты
Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1/5 стакана молока;
- стакан сахара;
- 300 г муки;
- 0,75 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана какао;
- щепотка ванильного сахара;
- 7 г соды;
- 3,5 г лимонной кислоты;
- плитка шоколада;
- 200 г жирных сливок (33%).
Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.
Пошаговое приготовление
Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Печь в духовке шоколадные кексы
Приготовить это блюдо поможет рецепт:
Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой
Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым
В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.
Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.
Как правильно подавать к столу?
По прошествии указанного времени десерт следует вынуть из чаши, поместить на плоскую тарелку и немного остудить. Тем временим можно заняться приготовлением глазури. Для этого необходимо разломать плитку темного шоколада и поместить ее в металлическую емкость вместе с несколькими ложечками молока и сливочным маслом. Далее посуду требуется поставить на слабый огонь и подогреть содержимое так, чтобы у вас получилась довольно густая и ароматная глазурь. Ее необходимо в горячем виде нанести на поверхность кекса и дождаться полного остывания. Подавать такой вкусный и красивый десерт следует вместе с горячим чаем, кофе или какао.
Банановый кекс с крем-брюле в кружке
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 немного взбитое куриное яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 1 спелый банан (растолочь в пюре);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- шарик мороженого крем-брюле.
В масло вводим яйцо и муку, немного взбиваем. Затем добавляем пюре из банана и снова перемешиваем.
Далее нужно ввести все сухие ингредиенты и тщательно все смешать при помощи вилки.
Получившуюся массу готовим в кружке на среднем режиме микроволновки в течение одной минуты. Затем нужно дать ему немного отдохнуть и снова отправить в печь на 10-20 секунд.
При подаче положите сверху шарик мороженого крем-брюле. Приятного аппетита!
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал
Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
Апельсиново-шоколадный кекс в кружке
- 8 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч. л. апельсиновой эссенции (или натёртой цедры);
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана какао;
- 2 куриного яйца.
Шоколадно-апельсиновая глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 200 грамм растопленного молочного шоколада;
- 1/2 стакана сока апельсина.
Из данного количества ингредиентов получится 4 кружки кексов.
6 столовых ложек масла хорошо смешиваем с сахарной пудрой.
Вводим эссенцию или цедру апельсина, сок и яйца, также тщательно взбиваем.
Основной вкус апельсиновой цедры содержится именно в его сочной оранжевой корке, поэтому, когда будете собирать цедру, берите только самый верхний слой апельсина. Белая прослойка не только не даст необходимого вкуса, но и придаст горечь, которая в нашем кексе абсолютно ни к чему.
Постепенно просеиваем в смесь муку. Оставшимся сливочным маслом смазываем кружку и готовим в ней кекс в течение двух минут.
За это время делаем глазурь — взбиваем вместе шоколад, пудру и сок.
Когда кекс уже испекся, поливаем его нашей глазурью. Приятного аппетита!
Как сделать шоколадный кекс вкусным?
Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!
- Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
- К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
- Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!
Советы к рецепту шоколадные кексы без яиц
Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:
- Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
- Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
- Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
- Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
- Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
- Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
- Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
- Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
- Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
- Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
- Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.
Шоколадные кексы украшенные орехами, сухофруктами
Эти рекомендации используются вне зависимости от вида выпечки: шоколадный маффин с мокрой серединкой, воздушный кекс или маленький капкейк.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л сахарного песка;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л растительного масла;
- половина ч. л. ванилина.
Нужно тщательно смешать муку, кофе, какао, сахарный песок и разрыхлитель.
Затем вводим ванилин, молоко, куриное яйцо и ванилин и перемешиваем до тех пор, пока смесь не дойдет до сотостояния однородности.
Переливаем массу в кружку, которую предварительно следует смазать маслом, и перемещаем в микроволновку. Ставим на самый мощный режим и ждем полторы минуты.
При подаче можно добавить мороженое или сахарную пудру.
Печенье из миндаля без выпечки
О том, что миндаль – очень полезный, говорить не приходится. А вкус десерта с миндалем всегда изысканный. Есть рецепты, по которым печь печенье не нужно, а значит экономится время.
Печенье с миндальным маслом и орехами
Ингредиенты:
четверть стакана миндального масла, столько же кокосового масла, полстакана меда, четверть чайной ложки соли и по чайной ложке корицы и ванильного сахара, по полстакана грецких орехов и миндаля, стакан геркулесовых хлопьев, по четверти стакана очищенных семян подсолнечника, тыквы и изюма, стакан шоколадной стружки.
Как готовить:
Измельчить орехи. Соединить с семенами, изюмом, хлопьями, шоколадной стружкой. В мед добавить масло кокосовое и миндальное, распустить на огне, всыпав сахар и соль. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее выложить смесь орехов, семян, стружки, хлопьев и изюма. Тщательно размешивать. Глубокое блюдо смазать подсолнечным маслом и закрыть пергаментом. Вылить в него получившееся тесто. Разровнять и убрать в холод. Через несколько часов масса затвердеет. Останется только нарезать, переложить в десертную тарелку и подать гостям.
С миндальным жмыхом
Нужно взять:
финики, миндальный жмых, оба ингредиента – равные доли, а также понадобятся столовая ложка меда, столько же лимонного сока и цедры лимона.
Способ приготовления:
Смешать все компоненты, сформировать печенье. На некоторое время убрать в холод. При желании в эту массу можно добавить банановое пюре, кунжут.
Здесь Вы можете узнать про пользу и вред орехов миндаль
Рецепт шоколадного маффина без яиц
Для приготовления выпечки обычно используют яйца в качестве основы бисквита. Но яйца представляют собой сильный аллерген, который не могут употреблять некоторые взрослые и дети. Грамотным решением в этом случае станет приготовление шоколадного капкейка без яиц. Они получатся влажными и нежными.
Ингредиенты
Для приготовления десерта нужны компоненты:
- 220 мл нежирного молока;
- 150 г сахара;
- 300 г пшеничной муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- половина стакана какао-порошка;
- щепотка ванильного сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- плитка шоколада;
- 200 г. сливок (желательно жирные, например 33%-е).
Пошаговое приготовление
Основным плюсом будет время приготовления: не более 20–25 минут. Чтобы получился идеально влажный шоколадный маффин, нужно будет на начальном этапе использовать миску с высокими бортиками.
- Заданное количество сахара пересыпьте в миску. К нему добавьте нежирное молоко и масло.
- Желательно готовить с рафинированным маслом, без какого-либо запаха. Можно воспользоваться подсолнечным, кокосовым или кукурузным. Допустимо одновременное применение нескольких видов масел. К примеру, соедините несколько чайных ложек кукурузного и столько же подсолнечного.
- Тщательно, до однородности, перемешайте состав из молока и одного сорта или смеси масел. К ним добавьте сахар, размешайте венчиком. При этом не обязательно дожидаться абсолютного растворения сахара.
Отмерьте 300 г муки и пересыпьте в отдельную посуду. Просеянную муку смешайте с рядом ингредиентов: какао-порошком, ванильным сахаром, пищевой содой и лимонной кислотой. Следует сохранять корректное соотношение соды и лимонной кислоты. Дело в том, что лишнее количество соды неизбежно скажется на вкусовых свойствах шоколадного кекса. В то время как повышенное содержание лимонной кислоты сделает десерт очень кислым.
В массу из сухих ингредиентов всыпьте какао и всё перемешайте
Важно использовать натуральное какао — только в этом случае десерт получится безукоризненно вкусным
При изготовлении шоколадных кексов без яиц смесь с мукой пересыпьте в миску. Там уже должны быть масло, молоко, сахар. Компоненты тщательно перемешайте, чтобы не было комков. В итоге масса будет слегка пузыриться. Это говорит о том, что она достигла нужной консистенции и уже стала немного жидковатой.
Следующие действия:
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Кексы должен пропекаться там от 20-25 минут. Готовность лучше проверять с помощью зубочистки.
Подготовьте шоколадную глазурь. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, поместите в микроволновку на полторы-две минуты. Шоколад положите в маленькую миску, залейте сливками и начните перемешивать. В самом начале масса будет расслаиваться, могут появиться шоколадные хлопья. Однако это совершенно нормально, потому что буквально через две-три минуты глазурь станет однородной и глянцевой.
Достаньте готовый кекс и положите на ровную поверхность. После полейте десерт шоколадной помадкой.
Теперь аппетитный влажный шоколадный кекс полностью готов.
Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью
- 1 ст. л мягкого сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- половина ч. л. ванилина;
- 2 ст. л сахара;
- 1/4 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- половина чайной ложки корицы;
- 2-3 ст. л клубники кубиками.
Все компоненты кроме клубники смешиваем и тщательно взбиваем до исчезновения комочков, после пускаем кусочки клубники.
Этого количества теста хватит на две кружки, если пустить его полностью в одну, то при готовке оно поднимется и вылезет из кружки.
На самой большой мощности готовится кекс примерно полторы минуты.
Во время изготовления кекса в печи, можно начать делать для него глазурь:
- 1 ст. л. растопленого сливочного масла;
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 ст. л. сливок (или молока низкой жирности для худеющих).
Все, кроме сливок, хорошо взбиваем и добавляем сливки. Если глазурь кажется вам густой, то ее можно сделать более жидкой, добавив больше сливок или молока.
Получившейся смесью заливаем наш готовый кекс.
Приятного аппетита!
Шоколадные маффины
Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!
Состав:
- яйца куриные – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- какао в порошке – 2-3 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- шоколадка – 80-90 г
Как приготовить пошагово:
Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.
Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.
Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
- 4 столовые ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/4 чайной ложки ванили
- 1 столовая ложка измельченного шоколада — опционально
Способ приготовления:
- Смешайте в кружке муку, сахар и какао.
- Добавьте яйца, взбивайте, пока не исчезнут комочки. Пустите молоко, масло, ваниль и шоколад, хорошо размешайте.
- Готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут в самом мощном режиме.
Вы можете изменить любой рецепт в соответствии со своими вкусами: добавьте свои любимые фрукты или ягоды, топинги, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов. Экспериментируйте, и вы сами сделаете ваш идеальный кекс!
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру мастер-классе наглядно демонстрируется самый простой процесс приготовления нехитрой выпечки в микроволновой печи. Возьмите себе «на вооружение» этот рецепт, и вы всегда будете знать, каким десертом угостить внезапно нагрянувших гостей.
Спасибо, что заинтересовались пошаговым рецептом приготовления в микроволновой печи простых, но очень вкусных шоколадных кексов. Насколько вам оказалась полезна предоставленная информация? Что нового для себя вы узнали из кулинарного руководства? А вы уже пробовали готовить десерт подобным образом? Если вы успели испытать предложенный рецепт, поделитесь своим мнением о готовой выпечке – что не получилось, или наоборот, кекс выпекся удачным. Обязательно укажите марку СВЧ. Возможно, такая информация пригодится пользователям сайта. Оставьте свой отзыв о предложенном рецепте в разделе для комментариев, расположенном в нижней части страницы. И новых удачных кулинарных находок!