Рецепты кекс с клубникой

Делаем бисквитное тесто для клубничного кекса

Прежде чем выпечь кекс с клубникой в духовке, следует правильно замесить тесто. Яичные белки соединяют вместе с сахаром и растирают добела, используя большую ложку. Далее к ним добавляют сметану, хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.

Пока сахар тает, приступают к обработке белков. Их сильно взбивают миксером до получения стойкой и пышной массы. После этого ее выкладывают к желткам и сметане, а затем хорошенько мешают.

Далее к полученной массе добавляют гашеную соду и постепенно всыпают просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, получают однородное и вязкое бисквитное тесто, которое сразу же подвергают термической обработке.

Кексы с замороженной клубникой на кефире

Гречневые кексы с клубникой на кефире — простая, вкусная и очень популярная домашняя выпечка. В качестве начинки гармонично вписались замороженные ягоды клубники. Готовую выпечку можно пропитать алкогольными напитками, что сделает десерт более вкусным. Но если готовите для маленьких деток, то этого лучше не делать.

Ингредиенты:

  • Готовая гречневая каша — 5 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Замороженная клубника — 300 г
  • Мука овсяная — 190 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление гречневых кексов с клубникой на кефире:

  1. Гречневую кашу измельчите погружным блендером до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавьте яйца, кефир, сахар, ванилин и все перемешайте.
  3. Овсяную муку соедините с содой и отправьте к продуктам.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто, чтобы оно получилось, как густая сметана.
  5. Орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто.
  6. Клубнику предварительно разморозьте, слейте сок и обваляйте ягоды в муке. Затем отправьте их в тесто и перемешайте.
  7. Тесто распределите по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 части.
  8. Выпекайте гречневые кексы с клубникой на кефире в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Пряный посол сига: продукты и рецепт

Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.

Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко. Оставляют в холодильнике на двое суток.

После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.

Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.

Кекс с клубникой: хитрости и советы

Чтобы выбрать хорошую клубнику в продаже, подходите только к тем лоткам, от которых идет сильный клубничный аромат. Затем посмотрите на цвет ягодок: он должен быть ярко-красным. Если ягоды с белым, они не дозрели, очень темные – перезрелые, возможно, слегка подпортились, или в них много нитратов. Такие не стоит брать для кекса с клубникой. А еще можно взглянуть на листики: они должны быть свежие и зеленые. Именно такие ягодки позволят вашему кексу с клубникой порадовать вас вкусом и ароматом.

Мыть клубнику надо тщательно. Сначала оторвать чашелистики и опустить ягоды минут на 5 в тазик с водой. Аккуратно достать ягоды в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если у вас остались сомнения, ополосните клубнику самым слабым (едва розоватым) раствором марганцовки, а потом еще раз водой.

Полезные ссылки:

Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом

Ингредиенты

Творог – 250 г

Кефир – стакан

Сметана – пачка (200 г)

Мука – 2 – 2,5 стакана

Какао – столовая ложка с верхом

Сода – или разрыхлитель – неполная чайная ложечка

Яйца – 2 штуки крупных

Сахарный песок – стакан

Ванильный сахар – столовая ложка

Клубника — стакан

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито и взбить блендером с сахаром (треть стакана), сметаной и ванильным сахаром. Разделить на две части.

Клубнику с большим вниманием промыть, очистить от чашелистиков и немного обсушить с помощью бумажных салфеток. Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки)

Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки).

В другую часть вмешать какао.

Смешать муку с разрыхлителем или содой.

В другой миске взбить миксером или венчиком кефир с яйцами. Добавить растительное масло и снова взбить. Затем досыпать сахарный песок и опять взбить смесь.

Соединить муку с разрыхлителем и яично-кефирную смесь, причем сухие ингредиенты досыпать понемногу, вмешивая до однородности каждую часть.

В подготовленную форму (ее лучше выстелить бумагой или использовать бумажную (картонную) форму для выпечки кекса, в крайнем случае – силиконовую) выложить часть теста. На него двумя продольными полосами встык выложить обе начинки: творожно-клубничную и творожно-шоколадную.

Накрыть оставшимся тестом.

Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Кексы на яйцах

Кексы из гречневой муки на яйцах с клубникой — выпечка без глютена. Она особенно адресована тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным дегустаторам будет интересно попробовать новую и необычную выпечку.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Вода — 3 ст.л.
  • Какао-порошок несладкий — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0,75 ч.л.
  • Клубника — 300 г

Приготовление гречневых кексов на яйцах с клубникой:

  1. В миску разбейте яйца и отделите белки от желтков.
  2. К яичным желткам насыпьте сахар и хорошо взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился, и получилась однородная яичная масса с пенкой.
  3. В желтковую смесь добавьте какао-порошок, влейте растительное масло с питьевой водой комнатной температуры. Все тщательно перемешайте миксером.
  4. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в жидкие ингредиенты.
  5. Охлажденные яичные белки взбейте миксером на высоких оборотах в стойкую белоснежную пену около 4 минут. Для лучшего взбивания можете к ним добавить щепотку соли.
  6. Частями, в 3-4 приема, введите в гречневое тесто взбитые белки и вымешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции тесто должно напоминать сметану 20% жирности.
  7. Клубнику вымойте, просушите хлопковым полотенцем, удалите хвостики и нарежьте кусочками. Введите ее в тесто и аккуратно перемешайте.
  8. Железные формочки смажьте растительным маслом и разложите по ним тесто, заполняя их на 2/3 части.
  9. Выпекайте гречневые кексы на яйцах с клубникой в разогретой духовке при температуре 180 градусах на среднем уровне 20 минут.

Рецепт 5. Кекс с клубникой «Шоколадный»

Ингредиенты

Шоколад горький – 1 плитка 100 г

Яйца – 2 штуки

Масло растительное — стакан

Клубника – стакан – полтора

Сахар – ¾ стакана

Разрыхлитель теста – чайная ложечка

Молоко – ¾ стакана

Соль – щепотка

Мука – полтора стакана

Способ приготовления

Шоколад положить в холодильник.

Яйца взбить миксером. Не переставая взбивать, добавить сахар, а затем растительное масло.

Когда смесь станет совершенно однородной на вид, долить молоко, добавить разрыхлитель, соль, взбить и начинать досыпать муку. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тесто должно напоминать негустое тесто для оладий.

Клубнику очень тщательно промыть, немного обсушить и нарезать ножом произвольно, но не слишком мелко.

Шоколад достать из холодильника и натереть на крупной терке, небольшими порциями вмешивая в тесто, чтобы он не успел подтаять и слипнуться.

Выложить тесто с шоколадом в форму, заблаговременно помазанную маслом, а сверху выложить нарезанную клубничку.

Выпечь минут 40 в духовке, которая нагрета до 170 градусов.

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Кексы с сушеной клубникой без глютена

Гречневые кексы с сушеной клубникой без глютена получаются рыхлыми, влажными и не сухими. По вкусу выпечка напоминает манник, в котором хорошо ощущаются крупинки гречневой муки. При этом самого вкуса гречневой муки совсем не ощущается.

Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука гречневая — 50 г
  • Вода — 3 ст.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Сушеная клубника — 50 г

Приготовление гречневых кексов с сушеной клубникой без глютена:

  1. Белок отделите от желтков. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков. Желток соедините с сахаром и разотрите.
  2. К желтковой массе добавьте какао, влейте растительное масло и размешайте до однородности.
  3. В массу добавьте муку, влейте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось консистенцией, как густая сметана.
  4. Затем насыпьте гашеную соду и хорошо перемешайте.
  5. Введите в тесто взбитый белок и медленными движениями перемешайте.
  6. Добавьте в тесто сушеные ягоды клубники и аккуратно их вмешайте.
  7. Разложите тесто по порционным формочкам и выпекайте их в нагретой духовке до 180 градусов до готовности около 30 минут.
  8. Готовые кексы по желанию сверху покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Подведем итоги

Теперь вам известно два способа приготовления клубничного кекса. Первый десерт готовится очень быстро. Он получается нежным и буквально тающим во рту. Что касается второго, то для его приготовления вам понадобится немного больше времени. Такой кекс получается намного калорийней и сытней, нежели первый. Это связано с тем, что для его создания используют маргарин. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто масло сливочное. Мы не рекомендуем это делать. Ведь такой кулинарный жир способствует получению клеклой основы.

Также следует отметить, что, помимо маргарина и сметаны, клубничный кекс можно готовить с использованием кефира или простокваши. Данные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий десерт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: