Влажный лимонный кекс

Лимонный кекс в мультиварке

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер, терка, вилка.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахарный песок 150 г
Пшеничная мука 210 г
Куриные яйца 4 шт.
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду

У каждого в холодильнике можно найти лимон, но не все знают, как правильно нужно его выбирать в магазине. Это может привести к нежелательным последствиям, когда вы собираетесь готовить лимонный кекс, ведь все продукты должны быть идеальными.

Спелый лимон должен немного пружинить и быть твердым

А вот вам небольшой секрет по выбору лимона: обращайте свое внимание на бугристость кожуры. Чем она больше, тем толще кожица

Если вы, выбирая лимон, наткнулись на плод с коричневыми пятнышками, то ни в коем случае не покупайте его. Этот плод был переохлажден, а это значит, что он уже утратил большую часть своих полезных микроэлементов.

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с готовки лимонного теста. Для этого берем глубокую миску и добавляем в нее сто пятьдесят грамм сахарного песка.
  2. На маленьком лезвии терки натрите цедру лимона в миску с сахаром.
  3. При помощи вилки протрите цедру с самим сахаром.
  4. Нагрейте сто пятьдесят грамм сливочного масла до комнатной температуры и добавьте в миску к другим ингредиентам.
  5. Разотрите его с помощью вилки с другими продуктами.
  6. Вбейте четыре куриных яйца в сахарную смесь.
  7. С помощью миксера перемешайте все до получения однородной консистенции.
  8. Когда вы доведете всю массу до однородности, можете добавлять одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
  9. После этого просейте муку через сито и добавьте ее в миску со всеми ингредиентами. С помощью миксера вам потребуется замесить тесто. В итоге у вас должна получиться густая масса.

  10. Промойте под проточной водой несколько раз изюм, а затем добавьте его в тесто. Не забывайте перемешивать ваше тесто после добавления каждого нового ингредиента.
  11. Возьмите вашу чашу для мультиварки и смажьте ее по всему периметру сливочным маслом, после чего поместите ваше тесто в нее.
  12. Распределите максимально равномерно тесто по чаше.
  13. Начинайте готовить в режиме «выпечка», выставив время готовки на пятьдесят минут.
  14. После завершения работы мультиварки дайте кексу остыть, и только тогда доставайте его из формы.

Видеорецепт лимонного кекса в мультиварке

На этом видео вы сможете найти дополнительную наглядную информацию, которая упростит вам весь процесс готовки лимонного кекса.

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
  • Лимон – 3 шт.
  • Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
  • Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Рецепт лимонного кекса

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  1. Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  2. Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  3. Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  4. Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  5. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  6. Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

https://youtube.com/watch?v=GiKYqs7jOuQ%3F

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.

а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру

Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Лимонный кекс в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – ½ упаковки;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мука – 230 г;
  • лимонный сок – 1/5 ст.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
  2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
  3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
  4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
  5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
  6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.

Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью

Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.

Понадобится для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.

Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.

Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.

Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.

Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».

Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.

В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.

Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.

Лимонный кекс с имбирем

Лимон и имбирь – превосходное сочетание, которое придает даже самой простой выпечке потрясающий вкус и аромат. Предлагаем рецепт с фото пошагово лимонного кекса с имбирем, который обязательно станет в вашей семье одним из самых любимых десертов. При этом в домашних условиях испечь такое лакомство не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 160 г сахарной пудры;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Взбиваем мягкое масло с сахаром.
  • Добавляем цедру одного лимона и имбирь (сушеный или свежий). Перемешиваем.
  • По одному вмешиваем яйца до получения пышной, однородной и светлой массы.
  • Вливаем сок цитруса, снова все размешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов вводим сухие ингредиенты в общую массу.

Получившееся тесто перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовку на час, температура 160 °С.

Для глазури в сахарную пудру частями подливаем лимонный сок, чтобы покрытие для кекса получилось густым.

Готовый кекс остужаем, поливаем глазурью и при желании посыпаем сверху лимонной цедрой.

Перед тем как с лимона счищать цедру, его нужно промыть и главное, ошпарить кипятком, тогда фрукт станет еще ароматнее.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

• 0,2 кг муки;
• две ложки лимонного сока и ложка цедры;
• четыре яйца;
• 0,2 кг масла сливочного;
• половина пакетика разрыхлителя;
• 0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.
2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.
3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.
5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

Watch this video on YouTube

Кекс с лимонной цедрой на сметане

Нам потребуются: венчик, миксер, форма для кекса, пергамент.

Ингредиенты

мука 385 г
разрыхлитель 5 г
соль 2 г
яйца 3 шт.
сахар 255 г
сметана 245 г
масло подсолнечное 115 мл
цедра лимона 55 г
лимонный сок 9 мл
сахарная пудра 245 г
лимонный сок 23 мл
масло сливочное 9 г

Пошаговое приготовление

  1. С помощью венчика в миске перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  2. Лимон промываем, просушиваем, снимаем цедру и выжимаем сок.
  3. Вбиваем в отдельную миску яйца, всыпаем сахар, добавляем сметану и на средней скорости взбиваем миксером. Взбивать нужно буквально полминуты, чтобы все компоненты между собой перемешались.
  4. В сметанную смесь вливаем подсолнечное масло, 9 мл лимонного сока, добавляем лимонную цедру и всё перемешиваем с помощью миксера.
  5. К полученной массе начинаем постепенно подсыпать муку с разрыхлителем. Перемешиваем миксером. У нас должна получиться гладкая масса, без комочков.
  6. Форму выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и перекладываем тесто в форму.
  7. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наш кекс примерно на 50 минут. Время выпекания зависит от размера формы и высоты кекса, поэтому периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки или спички.
  8. Пока выпекается кекс, сделаем лимонную глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и лимонный сок до образования однородной массы.
  9. Готовый кекс достаём из духовки, слегка остужаем и поливаем лимонной глазурью.

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете увидеть, как пошагово приготовить лимонный кекс и нежную глазурь к нему.

https://www.youtube.com/watch?v=9n_yiAEI7ZMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный Кекс с Лимонной Глазурью | Lemon Loaf | как в Старбакс | Tanya Shpilko (https://www.youtube.com/watch?v=9n_yiAEI7ZM)

Кекс с лимонной цедрой: рецепт

Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.

Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.

Попробовав приготовить это блюдо один раз повара оценят, как это легко и просто

Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.

Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.

Приятного вам аппетита и удачной выпечки!

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.

Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.

Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.

Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.

Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

  • Шаг 1. Растирают масло и сахар (один стакан), чтобы масса получилась однородной и пышной.
  • Шаг 2. Отделяют и взбивают яичные белки.
  • Шаг 3. В сахарно-масляную массу добавляют желтки и растирают.
  • Шаг 4. Изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягким.
  • Шаг 5. Натирают на терке цедру половины лимона.
  • Шаг 6. Объединяют в миске лимонную цедру, изюм, муку, соду и подготовленную ранее массу из масла, сахара и яичных желтков. Перемешивают.
  • Шаг 7. Взбивают яичные белки и, аккуратно перемешивая, добавляют их к остальным продуктам.
  • Шаг 8. Тесто кладут в подготовленную форму, ставят в духовку на 40-50 минут (рекомендуемая температура – 180 градусов).
  • Шаг 9. Из сока одного лимона и сахарной пудры готовят сироп.
  • Шаг 10. Вынутый из духовки кекс, еще не остывший, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.

Лимонный кекс без муки

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Лимонные кексы с черной смородиной

Лимонный кекс можно выпекать в большой форме или в формочках для маффинов. Такой вариант выпечки идеально подходит для праздничного стола. При этом кексы получаются воздушными, мягкими, с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 130 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 г смородины.

Приготовление:

  • Тесто для кексов замешивается быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180 °С. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры, так они будут лучше между собой объединяться.
  • Сначала взбиваем масло с сахаром и солью буквально 2 минуты.
  • Вливаем растительное масло и размешиваем до однородности.
  • По одному вбиваем яйца и после каждого перемешиваем.

Натираем в тесто цедру и вливаем сок лимона, снова перемешиваем.

  • Добавляем кефир, перемешиваем.
  • Муку смешиваем с содой и ванилином. В два приема просеиваем в тесто.
  • К ягодам черной смородины высыпаем ложку крахмала или муки, перемешиваем. Если ягоды заморожены, то предварительно размораживать их не нужно.
  • Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам, печем кексы 20 минут.

Готовую выпечку остужаем, достаем из формочек и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Чтобы кекс получился воздушным и пышным, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно выпекать десерт. Так, первые 10-15 минут дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, иначе выпечка сразу осядет.. Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить в домашних условиях

Все предложенные рецепты с фото пошагово простые, разнообразные и обязательно понравятся любителям лимонного вкуса. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества

Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить в домашних условиях. Все предложенные рецепты с фото пошагово простые, разнообразные и обязательно понравятся любителям лимонного вкуса. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества.

Самый вкусный лимонный кекс на сметане

В домашних условиях лимонный кекс можно испечь на сметане. Выпечка получается не только вкусной и ароматной, но и очень нежной. Предложенный рецепт с фото пошагово очень простой, не потребует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • 120 г растительного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 180 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

В течение трех минут взбиваем яйца комнатной температуры вместе с обычным и ванильным сахаром.

С помощью мелкой терки счищаем с цитруса цедру, а также выжимаем из него сок.

  • В массу высыпаем цедру и вливаем масло, лимонный сок, только не забываем оставить немного сока для глазури.
  • Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
  • В муку всыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем.
  • Частями в жидкую смесь просеиваем сухие ингредиенты, тщательно все вымешиваем.
  • Если форма не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Можно застелить пергаментом и смазать его маслом.
  • Выкладываем тесто и печем кекс 45-50 минут при температуре 180 °С.

Готовый и уже остывший кекс украшаем глазурью. Для этого просто вливаем в сахарную пудру сок лимона и перемешиваем до однородности.

Кекс можно разнообразить добавками в виде сухофруктов, орехов и цукатов, главное, чтобы добавки гармонировали со вкусом самой выпечки.

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Мука (350 грамм) – 2–2,5 стакана
  • 5 яиц
  • 1 щепотка соли
  • Маргарин (180 грамм) – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Сахар (200 грамм) – 1 стакан
  • 2 лимона

Маргарин можно заменить сливочным маслом.

Рецепт приготовления кексов по пунктам

  1. За 30-40 мин до начала готовки маргарин необходимо вытащить из холодильника.
  2. Разделить яйца на белки и желтки.
  3. Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
  4. Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
  5. В процессе взбивания ввести желтки.
  6. Погасить соду лимонным соком и добавить вслед за желтками.
  7. В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
  8. Присоединить к желтковой смеси белковую пену постепенно. Лучше отложить миксер и аккуратно перемешивать лопаточкой.
  9. В полученную массу порциями добавить муку. Замесить тесто до однородного состояния.
  10. По желанию в качестве начинки можно добавить орехи, изюм.
  11. Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
  12. Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
  13. Готовый лимонный кекс вынуть из формы и перед подачей остудить.

Готовим в мультиварке

Очень удобно печь кексы в мультиварке, в этом приборе выпечка не пригорает и равномерно поднимается.

  • 200-250 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 лимон.

Мягкое масло выкладываем в миску и досыпаем сахар, растираем, пока не получится пышный масляный крем. Лимон тщательно вымоем, обдадим кипятком. Тонко срежем цедру, удобно снимать цедру при помощи терки.

Отправляем цедру в масляную смесь, перемешиваем. Из половинки лимона выжимаем сок и вливаем его в тесто. Туда же отправляем яйца и очень тщательно взбиваем, лучше сделать это при помощи миксера.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем муку к остальным ингредиентам, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков. Чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленное тесто. Включаем режим выпечки на 45-60 минут, время выпечки зависит от мощности прибора.

После завершения программы, отключаем прибор, но крышку не открываем еще минут 15-20. Затем перекладываем кекс на блюдо и украшаем его сахарной пудрой.

Итальянский лимонный кекс

Даже из самых простых ингредиентов можно испечь потрясающий на вкус и аромат лимонный кекс. Выпечка получается такой же солнечной, как и сама Италия.

Обязательно возьмите предложенный рецепт с фото пошагово на заметку, чтобы в домашних условиях побаловать своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 220 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 80 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

В миску вбиваем яйца, всыпаем соль и взбиваем буквально минуту.

Высыпаем сразу весь сахар, взбиваем 5-7 минут. Кристаллики должны полностью раствориться, а масса — стать светлой и увеличиться в объеме.

С лимонов счищаем цедру и выжимаем 80 мл сока. Отправляем во взбитые яйца. Туда же выливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

  • Просеиваем кукурузный крахмал, быстро все размешиваем.
  • Через сито пропускаем муку и разрыхлитель, еще раз все хорошо вымешиваем, чтобы получилось жидкое тесто.

Переливаем его в форму, которую предварительно смазываем маслом, и отправляем в духовку на 50 минут, выставив температуру 170 °С.

Готовый кекс остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Опытные хозяйки советуют дать кексу хорошо настояться и подавать его к столу только на следующий день. Так выпечка будет еще вкуснее.

Рецепт с фото готовки кекса с лимоном в духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника: духовая камера, форма для выпекания кексов, терка, сито, миксер, емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Сода 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Масло сливочное 180 г
Сахарный песок 300 г
Яйца 2 шт.
Лимон 2 шт.
Кефир 200 мл
Лимонный сок 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее достаточным количеством сливочного масла, а затем присыпьте мукой. Это нужно делать для того, чтобы вы смогли без особого труда достать готовый кекс из формы.
  2. Теперь помойте два лимона и с помощью терки освободите их от цедры.
  3. Теперь лимоны нам пригодятся для того, чтобы получить из них две столовые ложки лимонного сока. Выжмите нужное количество сока в отдельную емкость.
  4. В глубокую миску поместите сто восемьдесят грамм сливочного масла. Я советую вам подогреть масло до комнатной температуры, чтобы оно не было твердым. Включите миксер и добавляйте сахар к маслу.
  5. Взбивайте до тех пор, пока вся масса не примет белый цвет.Постепенно добавьте два куриных яйца поочередно.

  6. За яичками идет натертая цедра лимона. После этого вам нужно еще некоторое время продолжать взбивать всю массу до получения пышной консистенции.
  7. Просейте муку через сито, чтобы максимально избавиться от инородных тел. Добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте. После этого добавьте в муку половину чайной ложки соли.
  8. Продолжая взбивать миксером яичную смесь, начните поочередно добавлять муку в миску с другими ингредиентами.
  9. Таким же образом влейте две столовые ложки лимонного сока и двести миллилитров кефира. Перемешивайте до получения однородности.

  10. Переместите тесто в заранее подготовленную вами форму. Равномерно распределите наполнение для формы.
  11. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Выпекайте кекс около одного часа.
  12. Проверяйте готовность с помощью зубочистки или вилки.

Видеорецепт лимоннго кекса в духовке

В приведенном мною видео вы сможете увидеть, как готовится лимонный кекс по этому рецепту. Я уверен, что вы почерпнете из него очень много полезной информации, которая поможет вам в дальнейшем.

Лимонный кекс — лучший рецепт

В домашних условиях можно испечь вкусный и ароматный лимонный кекс. Предложенный рецепт с фото пошагово очень простой, а благодаря секретному ингредиенту выпечка получается яркой и солнечной.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 225 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного сока;
  • цедра 2-х лимонов;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 350 г муки.

Приготовление:

В миску кладем мягкое масло и взбиваем в пышную пену с добавлением сахара и соли.

Теперь по одному добавляем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • После кладем йогурт без добавок, снова все перемешиваем.
  • Далее вливаем экстракт ванили, лимонный сок и высыпаем цедру цитруса, перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и куркумой. Долго тесто для кекса вымешивать не нужно, просто достаточно все быстро соединить. Иначе выпечка получится менее вкусной.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой. Перекладываем сюда тесто, разравниваем и отправляем в духовку с температурой 180 °С на 50-55 минут.

Готовый кекс извлекаем из формы на решетку и остужаем. После присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Для этого просто смешиваем сладкую пудру с лимонным соком.

Некоторые полагают, что шкурка лимона и есть цедра. На самом деле цедра – это только ярко-желтая ее часть. Именно в ней содержатся эфирные масла, и нет горечи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: