Кекс без яиц: рецепт приготовления

Объясняйте основы

Ваша основная аудитория состоит из зрителей с различными потребностями. Некоторые из них могут не иметь никакого опыта на кухне; а другие быть профессиональными шеф-поварами.

Многие создатели программ о еде помогают зрителям узнать основы приготовления пищи. Такие видео часто становятся популярными в поиске YouTube, и такой материал может способствовать увеличению количества просмотров ещё долго после загрузки фильма.

На что обратить внимание:

  • Создавайте фильмы с основами приготовления пищи (например, «Как приготовить яйцо-пашот») – многие успешные авторы записывают видео направленное для начинающих поваров. Зрители, скорее всего, будут регулярно искать контент этого типа, в течение длительного времени после выпуска фильма.
  • Ссылки, ведущие к фильмам с основами приготовления пищи – если Вы готовите сложное блюдо шаг за шагом, попробуйте добавить в примечания ссылки, которые будут вести к видео, объясняющим эти действия. Таким образом, вы обогатите фильма информацией.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Рецепт этого чудесного шоколадного кекса без яиц и молока я нашла на одном иностранном форуме. В то время я имела очень смутное представление о том, как готовить выпечку. Но отзывы о шоколадном кексе сразили меня наповал! Все так вкусно описывали рецепт, что я, начитавшись форума, полетела на кухню. Скорее готовить! Рецепт показался совсем несложным… Результат моего кулинарного дебюта пришёлся по вкусу всей семье. С тех пор я регулярно пеку шоколадные кексы по этому рецепту. Причём кекс легко превращается в торт. Об этом я расскажу дальше.

На фото шоколадные кексы с домашним апельсиновым мармеладом.Состав шоколадного кекса:

  • какао — 6 ст. ложек
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • пищевая сода — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 стакан
  • ваниль — 1 чайная ложка
  • лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • вода — 1 стакан

Как приготовить шоколадный кекс без яиц и молока

Погасить соду лимонным соком или уксусом

ВНИМАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ РЕЦЕПТА: рекомендую не гасить соду, а добавить её непосредственно в муку в сухом виде. Уксус или лимонный сок добавьте к жидким ингредиентам

Тогда сода погасится непосредственно в тесте, и все пузырьки останутся там. Тесто так лучше поднимается. Ещё вместо соды и кислоты можно использовать разрыхлитель теста.Смешать сухие ингредиенты в одной миске…

а жидкие и влажные ингредиенты в другой.

Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тянучее тесто.

Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Если вы собираетесь готовить не кекс, а шоколадный торт, то следует использовать одну большую форму

Внимание! Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло

Выпекать при 250 градусах 25-30 минут в верхней части духовки или при температуре 200 градусов в середине духовки. Если вы печёте кекс в аэрогриле, то температуру следует установить пониже — 180-200 градусов. И выпекать нужно на нижней решётке аэрогриля. Чтобы шоколадный кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.

Шоколадный кекс с кремом

Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!

Кекс на кефире в мультиварке без яиц

Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые «не дружат» с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Выпечка», крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

Банановый кекс

По этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту

Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

  1. Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
  2. Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
  3. Быстро замешивается тесто.
  4. В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
  5. Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

Тыквенный кекс без яиц

Вкусный и ароматный кекс на кефире с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.

Тыквенный кекс на кефире без яиц готовится в такой последовательности:

Духовка разогревается до 190 градусов.
Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
Тесто выкладывается в подготовленную форму.
Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Как сделать кекс без яиц
, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц
.

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука — 200 гр
  • Молоко — 20 мл
  • Какао — 3 ч. л.
  • Сахар — 100 гр
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог — 300 гр
  • Сахар — 1 с. л.
  • Мука — 1 с. л.
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар — 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло — половину пачки
  • Мука — 300 гр
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые — 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло — 3 с. л.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Мука — 200 грамм
  • Горячая вода — 3/4 стакана
  • Разрыхрытель — 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука — 300 гр
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Ингредиенты

  • пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
  • растительное масло – 7 ст.л. (примерно 140 мл. )
  • сахарный песок или фруктоза – примерно 0,3 ст. (если используемое фруктовое пюре сладкое – то меньше)я использовала фруктозу 2 ст.л.
  • готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 ст. – я перемолола 2 больших яблока в блендере
  • сода гашеная уксусом -1 ч.л.

Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц

Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 50 грамм натурального какао;
  • 160 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 200 мл воды или 1% кефира.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 столовых ложки воды или молока.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Рейтинг 4.96 из 5 на основе 51 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Кекс “Сочный” без яиц и молока»:

Хочу сразу извиниться за тени на фотографиях! Фотоаппарат мужа и я его настраивать не очень умею)))

Предлагаю испечь кекс на основе сока. Сок может быть любой. У меня сегодня ананасовый сок.

Смешать 1 стакан сока + 3 ст. л. растительного масла.

Добавить 1 ч. л. гашеной соды, 100 г сахара ( если сок с кислинкой – можно чуть больше), 2 стакана муки.

Корица, ванильный сахар – по 1 ч. л. (но можно и без этого).

Всё хорошенько перемешать.

Теперь можно добавить что-нибудь по своему вкусу – орехи, изюм, курагу, чернослив и тому подобное)))

Я добавила горсть орехов и 1 кружочек мелко нарезанного лимона – скучал один в холодильнике)))

Перемешиваем и выливаем в форму (если не силиконовая, то смазать).

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов – на 30-40 минут.Готовность проверяем деревянной шпажкой!

Достаём из духовки, даём остыть.

Достаём из формы и украшаем по желанию!

Я обмазала мёдом и посыпала кокосовой стружкой.

Можно смазать джемом или вареньем, облить глазурью или обсыпать сахарной пудрой – всё зависит от степени Вашей фантазии)))

Фото в разрезе)

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кекс “Сочный” без яиц и молока

Кекс без яиц и молочных продуктов. “Сочный” – потому что на основе сока с таким же названием. Делюсь очередным моим простым и доступным рецептом! Минимум масла! Рецепт для экономных хозяек! Рецепт для тех, чьи дети часто не допивают сок, который пить уже не хочется, а вылить жалко) Рецепт для тех, у кого аллергия на яйца и молочные продукты. Рецепт для тех, кто хочет испечь что-то новенькое к чаю или к кофе)

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы

Ингредиенты для «Кекс “Сочный” без яиц и молока»:

Дополнительная информация

У моей дочки аллергия на яйца, сахар, цитрусы, шоколад, ягоды. И мне всегда хочется ей что-нибудь вкусненькое испечь. Я знаю много родителей с подобной проблемой. Поэтому решила поделиться найденным в интернете и опробованным мною рецептом.Если есть возможность кушать сахар, то положив указанное количество сахара, получите сладкие кексы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: