Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить кекс с маком. А для любителей экзотических и летних десертов подойдет банановый десерт. Интересным вкусом будет обладать кекс на майонезе. Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного кекса в мультиварке и хлебопечке.
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!
Три вида кексиков
Кексы с глазурью едят в какое угодно время и в каком угодно количестве. Это, любимое многими, кондитерское изделие готовят из бисквитного или дрожжевого теста, с добавлением изюма, орехов и всевозможного джема.
Этот вид выпечки, по традиции, подаётся на рождественские и свадебные мероприятия. Но и в будние дни часто встречается просто, на столе к чаю.
Ниже приведены 3 простых рецепта приготовления этих сладостей.
Кексы Зебра
Этот кекс с глазурью не только аппетитный на вкус, но также привлекательный и оригинальный на вид продукт. Процедура изготовления не доставит хлопот кондитеру, просто желательно чуть аккуратнее заливать два вида теста в формочки.
Ингредиенты необходимые на 9 – 10 формочек:
- мука – 175 грамм;
- сахар – 175 грамм;
- маргарин – 175 грамм;
- яйца куриные – 3 штуки;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1,5 столовые ложки.
Кексы «Зебра»
Поэтапное приготовление:
- маргарин размягчить, смешать с сахаром, начать взбивать;
- добавить яйца, не переставая взбивать;
- насыпать поверх муку и разрыхлитель;
- быстро размешать, далее взбивать миксером на малой скорости;
- получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить разведенное в воде какао;
- смазать формочки растительным маслом, поочередно добавлять по очереди ложку со светлого и ложку с темного теста;
- заполнить таким образом подготовленные формочки и при помощи зубочистки сделать узоры;
- поставить в духовку на 25 – 30 минут, заранее разогрев до 180 градусов по Цельсию;
- вынуть готовое изделие из формочек, в обязательном порядке предварительно остудив.
Для контраста украсить готовую выпечку молочной глазурью.
Кексы с изюмом
Ингредиенты для кекса с изюмом
Данный вид выпечки является самым распространённым у домохозяек и простым в приготовлении кондитерским изделием. Как приготовить этот идеальный вариант сладости к чаю рассказано чуть ниже.
Ингредиенты на 12-14 формочек:
- мука – полтора стакана;
- сахар – 150 грамм;
- щепотка соли;
- размягченное сливочное масло – 150 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- средние куриные яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка с горкой.
Пошаговый рецепт готовки:
- распарить изюм, залив кипятком на 5 – 6 минут, слить воду и слегка выжать;
- тщательно взбить, не мене 5 минут, размягчённое сливочное масло с сахаром (простым и ванильным) и добавить щепотку соли;
- добавить яйца куриные по одному, продолжая взбивать;
- добавить разрыхлитель и просеянную муку, хорошенько перемешать;
- ранее распаренный изюм добавить в готовое тесто;
- смазать формочки маслом, и заполнить их массой на 2/3 объёма (при выпечке тесто поднимется);
- разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, и поставить формочки на противень выпекаться на 25 – 30 минут;
- получившееся изделие остудить и вынуть из формочек.
Примечание: проверить готовность выпечки можете, проткнув ее деревянной палочкой. Убедившись, что палочка осталась сухой, вытащите противень из духовки.
Шоколадные кексы
Шоколадные кексы
Все чаще, чтобы приготовить шоколадный кекс с глазурью хозяюшки используют только какао-порошок, но добавление настоящего шоколада намного улучшит вкус и полезность вашего творения.
Это один из блюд, простейший в приготовлении. И даже начинающий кулинар приготовит его без больших трудов.
Ингредиенты необходимые на 12 – 15 формочек:
- сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
- черный шоколад – 150 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 150 мл;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки (или гашеная сода – 1 чайная ложка);
- мука – 1 стакан.
Поэтапное приготовление:
- в кастрюле растопить шоколад.
- добавить сливочное масло, кефир, сахар и какао – порошок, смешать;
- довести до кипения на медленном огне, после чего снять с огня и остудить;
- добавить куриные яйца и разрыхлитель, тщательно перемешать;
- добавить муку, продолжить мешать до однородной массы;
- залить тесто в формочки на 2/3 объёма;
- поставить в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 градусов по Цельсию, на 25 – 30 минут;
- вытащить формочки с духовки и остудить, далее готовую выпечку аккуратно вынуть из формочек.
Примечание: по желанию добавить в формочки орехи, либо кусочки шоколада.
Медовый кекс рецепт с фото пошагово
- Муку соединяем с солью, содой, перемешиваем. Добавляем корицу, имбирь. Остальные пряности растираем в ступке до минимально возможной крошки (кардамон предварительно освобождаем от капсул, а бадьян от звездочки), загружаем к мучной массе. Набор пряностей для медового кекса можно менять в зависимости от личных пожеланий.
- Мед соединяем с маслом, устанавливаем миску на водяной бане. Помешивая, растапливаем до соединения компонентов в единую жидкую смесь (кипятить не нужно).
- Теплый медовый состав переливаем к мучной массе, перемешиваем. В отдельной посуде взбалтываем венчиком яйца.
- К ароматному медовому тесту постепенно вливаем яичную смесь — обязательно небольшими порциями при непрерывном перемешивании. Следом загружаем цукаты и изюм (или по желанию другие сухофрукты).
- Последний раз перемешав, распределяем тягучее медовое тесто внутри формы для кекса. Дно и стенки предварительно слегка промазываем кусочком масла. Кекс будет заметно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена примерно наполовину.
- Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем медовый кекс около 40-50 минут. Перед тем как достать выпечку, обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой самую высокую часть мякиша. На палочке не должно оставаться сырого теста или мокрых крошек.
Медовый кекс в духовке: лучший рецепт с пошаговой инструкцией
Классический вариант этого лакомства не предполагает добавления каких-либо вкусовых компонентов: такой кекс можно печь в увеличенной дважды или трижды дозе и круглой форме, чтобы получить несколько коржей для бисквитного торта. Он универсален для любых кремов, прослоек, глазури. Если же он используется самостоятельно, после того, как Вы достанете его из формы, украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- мука – 225 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мед – 100 г;
- масло сливочное – 140 г;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
Мед и масло согрейте, чтобы они стали жидкими и смешались между собой.
Введите сахар-песок, дождитесь растворения его крупинок.
Яичные белки взбейте отдельно, а желтки подмешайте к основному тесту.
Следом начинайте туда подсыпать муку, первую порцию после просеивания совместив с разрыхлителем.
Когда получится очень гладкое и однородное тесто, осторожно чайной ложкой введите в него белковую массу.
Заполните тестом форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте медовый кекс примерно полчаса, но точное время зависит от его высоты: возможно увеличение времени до 45-60 минут. Рекомендованная для этого изделия температура – 185 градусов.
рецепт и фото на сайте Всё о десертах
Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.
Особенности медового кекса
Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.
Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.
Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.
Приготовление в домашних условиях:
- Лимон целиком размолоть в блендере.
- На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
- Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
- Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
- Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.
Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.
Классический медовый кекс
Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.
Приготовление дома:
Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
Наполнить формы тестом
Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Пряный кекс с медом
Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.
Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.
Приготовление:
- Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
- Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
- Вмешать яйца по очереди.
- Все размешать и взбить миксером до однородности.
- Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
- Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.
Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.
Глазурь для медового кекса рецепт
Отдельно на водяной бане готовим шоколадную глазурь. Плитку белого шоколада ломаем на дольки, соединяем со сметаной.
При постоянном перемешивании дожидаемся полного расплавления шоколадных фрагментов и получения гладкой однородной смеси. Дно верхней миски не должно соприкасаться с уровнем воды в нижней емкости, а огонь нужен самый минимальный.
Остудив глазурь, обильно поливаем медовый кекс. Пока светлая заливка не успела застыть, осыпаем выпечку кондитерскими посыпками.
Убираем медовый кекс в холодильник до застывания глазури, а затем можно приступать к пробе.
Приятного чаепития!
В кондитерском магазине всегда сложно выбрать что-то среди идеальных рядов сладостей. Столько разнообразия, что глаза разбегаются. Никогда не угадаешь, такое ли это вкусное пирожное или только выглядит так идеально. И когда оно оказывается действительно очень вкусным, мы получаем невероятное удовольствие. Медовый ароматный кекс – один из таких десертов. С этими рецептами медового кекса вы получите такое же несказанное удовольствие. Достаем свои фартуки и приступаем!
Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить . А для любителей экзотических и летних десертов подойдет десерт. Интересным вкусом будет обладать . Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного .
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!
Каждый ценитель домашней выпечки просто обязан попробовать приготовить дома медовый кекс. Это вкусное угощение тает во рту, как и все другие изделия, приготовленные со всей душой в домашних условиях.
В состав тающего десерта входит сметана и мед.
Нужно обозначить, что этот рецепт приготовления кекса с медом с прикрепленными фото прост, а потому даже начинающие кулинары не столкнуться со сложностью в его приготовлении, что уж говорить о профессиональных пекарях, которым покорились многие рецепты сладостей.
Кекс придется по душе, как детям, так и взрослым, да и станет оптимальной заменой праздничного торта на столе.
Ну что же пришла узнать, как приготовить сладкое лакомство дома. Классический рецепт представлен чуточку ниже.
Алгоритм готовки с фото:
Мед растапливаю до жидкого состояния и смешиваю с кур. яйцами. Взбиваю венчиком, чтобы получить пенку. Соду гашу соком лимона, добавляю в массу ванилин, сметану, порошок для выпечки. Все ингредиенты смешиваю со сладкой смесью с медом.
Сл. масло растапливаю до жидкого состояния, вливаю в массу. Мешаю все это время, даже не останавливаясь на то, чтобы положить муку
Важно исключить все возможные комочки. Тесто загустеет спустя некоторое время.
Кладу массу в формочки
Отправляю выпекаться при 185 гр. на полчаса в духовом шкафу. Когда кексы будут готовы, стоит их посыпать красиво пудрой. В таких случаях стоит проявлять свои фантазии и экспериментировать, от этого кексы будут еще аппетитнее и вкуснее.
Каждый кекс можно украсить по-разному, дети будут в восторге от подобного решения. Тем более, что десерт еще и полезен, ведь в нем нет сахара.
Оценят это блюда еще и все те, кто следит за своей фигурой, но ведь порой хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.
Медовые маффины с шоколадной глазурью
Медовые маффины с шоколадной глазурью – это порционные мини-кексы, нежно-сочные внутри и насыщенно-сладкие снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло (сливочное) – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кардамон (молотый) – ¼ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Мед растопить, вмешать в него сахар (4 ст. л.) и масло (40 гр.), растереть, затем соединить с яйцами и половиной нормы муки. Далее в массу нужно добавить разрыхлитель, корицу с кардамоном и остаток муки, вымесить тесто, которое затем разложить по формочкам и отправить в духовку (180⁰C) на 25 минут. Приготовить глазурь: растереть масло (40 гр.) с сахаром (2 ст. л.) и какао, разбавить кипяченной водой, перемешать и 2 минуты прогреть в микроволновке. Готовые кексики нужно смазывать горячей глазурью сразу после извлечения из формочек.
Классический кекс
Для блюда потребуется:
- полтора стакана муки;
- 2 сырых яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- полстакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки меда.
Яйца взбивают с сахаром. Мед с маслом растапливают до мягкой консистенции и дают остыть, после чего добавляют получившуюся смесь к взбитым яйцам и засыпают муку с добавлением разрыхлителя. Замешивают тесто и раскладывают по формочкам (лучше всего использовать силиконовые) слоем не более полутора сантиметров – это позволит обеспечить равномерное пропекание. Духовку нагревают до 180 °С, а затем помещают в нее формочки с кексами на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию или подать к чаю как есть.
Медовая глазурь с абрикосовым сиропом
Ингредиенты:
• абрикосовый джем или очень густое варенье — в количестве 2 полных столовых ложек;
• две ложечки кленового сиропа;
• вода — 2 чайные ложки;
• красный винный уксус;
• 2 столовые ложки чистого гречишного меда;
• готовый сахарный сироп
Способ приготовления:
1. В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.
2. Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.
3. В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.
4. Использовать необходимо в горячем виде.
Медовая глазурь с зеркальным отражением
Ингредиенты:
• 15 грамм желатина;
• 160 грамм сахара;
• 160 грамм чистого меда;
• 150 грамм белого шоколада;
• 100 грамм сгущенного молока;
• 140 мл теплой воды;
• пищевой краситель.
Способ приготовления:
1. Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.
2. В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
3. Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.
4. После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель. 5. Снова смешать все в блендере
5. Снова смешать все в блендере.
6. Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.
7. Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.
Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом
Кухонный инвентарь:
разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.
- Мед. Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества.
- Финики. Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке.
- Арахис. Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха.
- Ягоды и фрукты. А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.
Пошаговое приготовление
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.
- Измельчить арахис.
- Финики нарезать мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешать стакан просеянной муки с содой. Добавить корицу и имбирь по одной чайной ложке.
- На водяной бане растопить сливочное масло вместе с медом.
- После добавить к ним 150 мл молока и хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить венчиком два яйца.
- К яйцам добавить смесь меда с молоком и маслом.
- Следом высыпать муку со специями и перемешать до однородности.
- Высыпать в смесь ¾ части фиников и арахис и перемешать.
- Форму покрыть пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
- Влить в форму полученное тесто для кекса.
- Сверху посыпать оставшимися финиками.
- Отправить в разогретую духовку до 160°С на 55 минут.
Пробуем и наслаждаемся ароматным медовым кексом.
Медовая глазурь – хитрости и полезные советы
• Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.
• Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.
• Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.
• Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.
• Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.
Полезные ссылки:
Как и с чем подать медовый кекс
Оригинальности такому десерту придает форма и добавки к тесту. Изначально праздничным кекс можно сделать, приготовив его в специальной форме. Их очень много разных по форме и размеру. В тесто можно добавить любые сухофрукты, цукаты или семечки, орехи или свежие ягоды и фрукты. Пикантности добавит использование пряностей: имбирь, корица, мускатный орех, какие вам больше по вкусу.
Украшением десерту послужит посыпка из пудры, карамель или шоколад. К ним можно добавить листья мяты. Если среди вас есть любители взбитых сливок или глазури, то и они не будут лишними как украшение для медового кекса.
Подавать выпечку лучше всего с молоком или какао.
- В зависимости от того, какую форму вы используете для выпекания, меняется его время. В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше и не сразу вынимаем из выключенной духовки.
- Тесто лучше оставить на 20-30 минут, чтоб оно подошло. Так тесто станет однороднее.
- Когда не до конца уверенны в готовности выпечки – проверьте зубочисткой. Если она сухая – кекс готов!
- Готовый кекс вынимать из формы нужно после того, как он остынет.
Ароматные диетические кексы с апельсином
Хотите побаловать себя роскошной выпечкой, тогда включайте в рецептуру ягоды и апельсин. Цитрусовый аромат прекрасно бодрит и повышает настроение. Апельсины отлично сочетаются с кардамоном и корицей. Кекс получится по-восточному теплым и невероятно полезным!
Ингредиенты:
· Цельнозерновая мука – 2 стакана;· Тертая морковь – 1 стакан;· Сушеная клюква – 1 стакан;· Крупное яблоко – 1 штука;· Куриное яйцо – 1 штука;· Обезжиренный йогурт – ½ стакана;· Сахар – ¾ стакана;· Орехи – 50 грамм;· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;· Сода – 1 чайная ложка;· Корица – 1 чайная ложка;· Соль – щепотка;· Кардамон – щепотка.
Ароматные диетические кексы с апельсином: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем муку, пряности, соль и соду;
- Из мякоти апельсина отжимаем сок, цедру перетираем на мелкой терке;
- В другой миске смешиваем яйцо с оливковым маслом, йогуртом, сахаром, цедрой и апельсиновым соком;
- Добавляем к яйцам мучную основу и перемешиваем;
- Вводим в тесто морковь и ягоды;
- Выкладываем тесто в форму, сверху присыпаем измельченными орешками;
- Выпекаем десерт 30 минут при 180 градусах.
Кексы можно приготовить в больших или маленьких формах. В последнем случае стоит быть осторожным. Ведь маленькие кексы съедаются очень быстро. Но если учесть, что рецепты блюда диетические, то волноваться не стоит. Существует огромное количество низкокалорийных кексов, которые идеально подходят при соблюдении различных диет.
Старайтесь выбирать те рецепты, которые всегда можно адаптировать под свои потребности. Заменяйте сахар подсластителями и медом. Не забывайте, что нужную сладость дадут сухофрукты и бананы. Поэтому во многих рецептах вообще можно обойтись без использования сахара. Если вы не можете найти в продаже цельнозерновую муку, то ее можно приготовить самостоятельно, перетерев гречку, овес или рис до состояния муки.
3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.
Классический рецепт постных медовых кексов
Кухонная техника и утварь:
- миска;
- венчик или миксер;
- духовка;
- плита;
- кастрюлька;
- сито для муки;
- форма для кексов или разъёмная форма для выпекания.
Приступаем к готовке
- В кастрюльку добавляем мёд и растительное масло.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.
- Далее в кастрюльку добавим минеральную воду, после чего перемешиваем всё содержимое кастрюли.
- Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем густую медовую массу до однородного состояния.
- Пока мёд с маслом топятся, просеиваем муку через мелкое сито прямо в миску. Добавляем в неё соду, сахар, а также мускатный орех и молотый имбирь, не забываем и о разрыхлителе теста, дабы кекс получился нежным и воздушным. В центре формируем небольшую лунку.
- Как только всё содержимое кастрюли приобретёт необходимую нам консистенцию, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в данную лунку, одновременно перемешивая всё содержимое миски венчиком, либо обычной вилкой, иначе могут образоваться довольно большие комки.
- Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы, похожей на тесто для эклеров.
- Выкладываем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. Не переживайте, если вам покажется, что теста слишком мало, ведь в духовке оно начнёт подниматься и значительно увеличится в размерах примерно через 15 минут.
- Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться.
- Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40 минут.
- По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовые кексы на большое блюдо.
- Кексы можно присыпать сахарной пудрой или же дополнительно смазать их поверхность свежим мёдом. Дайте кексам немного настояться и остыть, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Видеорецепт постных меловых кексов
Посмотрев это видео, вы сможете убедиться в своих действий по приготовлению постных медовых кексов. Здесь пошагово продемонстрирован весь рецепт, чтобы любители видео-инструкций тоже оценили постные медовые кексы.
Утреняя порция. Постные медовые кексы.
Рецепт постных медовых кексов.
https://i.ytimg.com/vi/9L0-TUeZIPw/sddefault.jpg
2013-04-17T21:32:30.000Z
Знаете ли вы? Медовые кексы отлично хранятся. Оставьте их настаиваться сутки и на следующий день они будут намного вкуснее!
Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить кекс с маком. А для любителей экзотических и летних десертов подойдет банановый десерт. Интересным вкусом будет обладать кекс на майонезе. Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного кекса в мультиварке и хлебопечке.
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!
Ягодная глазурь
Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.
Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:
- сливки с жирностью 33%: 300 мл (1,5 ст.);
- сахар или сахарная пудра: 100 г (5 ст. л. с большой горкой);
- белый шоколад: 200 г (1 плитка);
- желатин: 10-15 г (2 ч.л.);
- вода: 50 мл (3 ст.л.);
- пюре из ягод: 50-60 г.
Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:
- Подготовить продукты. Желатин смешать с водой и оставить набухать на время, указанное на упаковке. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Сливки вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, покипятить 1-2 минуты и снять с плиты.
- Добавить в разогретые сливки расплавленный шоколад, пюре из ягод и набухший желатин.
- Взбивать в течение 5 минут полученную смесь с помощью миксера или блендера так, чтобы на ее поверхности не образовывались пузыри. Для этого лучше использовать самую маленькую скорость вращения, доступную в приборе.
- Охладить готовую глазурь до 30º С.
На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.
Рецепт классической белковой глазури для кекса
Кухонная техника: миксер.
Ингредиенты
Сахар | 120 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Кислота лимонная | 1 щепотка |
Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.
Готовим белую глазурь для кекса
- Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
- В белок насыпаем 120 г сахара.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.
Если глазурь не использовать сразу, обязательно нужно закрыть ее пленкой и убрать в холодильник. Чтобы глазурь стала блестящей, можно капнуть в нее несколько капель растительного масла.
Видео рецепта белковой глазури
На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.
https://www.youtube.com/watch?v=QiZjbHCh7nUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Белковая глазурь для украшения кексов, тортов и пирожных (https://www.youtube.com/watch?v=QiZjbHCh7nU)