Домашнее пп печенье: 17 диетических рецептов

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без муки, без сахара, без масла

  1. Кефир 1% 1 стакан
  2. Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) 250 грамм
  3. Сухофрукты (курага, финики, изюм и т.д.) 200 грамм
  4. Орехи (или семечки) 60 грамм
  5. Белок яичный 1 штука
  6. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  7. Отруби 3 столовые ложки
  8. Экстракт ванили по вкусу (не обязательно)

1 подготавливаем сухофрукты и орехи.

Сухофрукты, орехи и семена — все это отлично подойдет для приготовления диетического печенья, сделает его слаще и вкусней, используйте те, что вам нравятся больше.Выбранные вами сухие фрукты и орешки измельчите, порубив ножом или с помощью блендера

Очень мелко при этом их рубить не нужно.Внимание: если вы будете использовать семена, то нужно брать не жаренные, а сырые.

2 замешиваем тесто для печенья.

В глубокой тарелке сперва смешайте кефир с пищевой содой. Затем высыпьте туда же овсяные хлопья и подготовленные сухофрукты с орехами. Можно добавить немного ванильного экстракта для запаха и обязательно яичный белок, чтобы готовые печенюшки не рассыпались. Хорошо все перемешайте. Понятно, что гладкой массы вы не добьетесь, но постарайтесь сделать тесто максимально однородным.

3 выпекаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.Отруби высыпьте в плоскую тарелку и обмакивайте в них сформированные в руках печенюшки, а потом отправляйте заготовку на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Оставляйте между заготовками небольшое расстояние.Выпекайте печение в течение 20 минут до хорошего золотистого цвета. После чего выпечку нужно достать из духовки, снять с противня на решетку и остудить до комнатной температуры, а затем подавать к столу.

4 подаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.

Подавайте овсяное печенье, приготовленное без муки, без сахара, без масла в качестве десерта. Оно довольно питательно, так что можно смело завтракать им. Это печенье поможет вам воздерживаться от «вредного» сладкого, а так же поднимет вам настроение в любое время суток.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Главное в приготовлении этого печенья использовать столько же сухофруктов и орехов, сколько и овсяных хлопьев.

– Вы можете использовать не только белок, а все куриное яйцо, если пара грамм лишнего жира в печеньях вас не так уж волнует.

Легкое печенье

Для приготовления печенья нужны два вида муки: рисовая и льняная, поровну, по 70 г. А так же, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, 70 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, заменитель сахара – 1 ч. л. и 50 г грецких орехов. Если рисовой муки нет то ее можно заменить любой другой, в том числе, пшеничной.

В миске соединить молоко, растительное масло, заменитель сахара и соль. Муку смешать, добавить разрыхлитель, небольшими порциями добавить в молоко, замесить тесто.

Грецкие орехи очистить, слегка подсушить на раскаленной сковороде (без масла) или в микроволновке, измельчить ножом. Количество орехов можно увеличить. Льняная мука дает печенью своеобразный привкус, если он не нравится, то этот вид муки можно заменить другим.

Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, формочками или стаканом вырезать печенье.  Выпекать в разогретой до 180С приблизительно полчаса.

Правила для выпечки печенья:

1. Муку для печенья лучше просеивать один-два раза. Но если у вас нет сита, то просто пересыпьте муку из пакета в миску и обратно несколько раз. Так мука станет более воздушной и насытится кислородом. Тесто печенья будет легче и быстрее приготовится.

2. Точность — вежливость кооролей! Хотите испечь по-королевски вкусное печенье, то соблюдайте точное количество муки, согласно рецепту. Не лишним будет обзавестись кухонными весами. Но сели у вас их пока нет, то лучше всего муку взвешивать в глубоких металлических или пластиковых стаканах. Стеклянные или пластиковые стаканы с градировочной шкалой на боку — предназначены для жидкостей. Не используйте их для измерения муки, иначе вы можете получить в конечном счете больше или меньше, чем требуется по рецепту. Аккуратно насыпайте муку в мерный стакан большой ложкой и выровняйте верх лопаткой. Не вздумайте встряхивать стакан, чтобы выровнять уровень муки!

3.Тесто для печенья замешивают венчиком, лопаткой или миксером. Не замешивайе тесто в блендере!

4.  Если в рецепте указанны орехи, а у вас на них аллергия, то замените их на цукаты, чернослив, изюм или чернику. Но если все же хочется орехового аромата, то насыпте 1\2 стакана муки на сухой противень и поставьте в горячую духовку. Прогревать муку до коричневого цвета и появления запаха орехов. «Ореховую» муку всыпать в тесто, заменив то же количество муки по рецепту.

5. Противни или формы для выпечки пченья должны быть с низкими бортами и тефлоновым покрытием. Застилайте противни пергаментом или бумагой для выпечки. Только на нее выкладывайте заготовки из теста. Иначе печенье приобретает темный цвет от противня и быстро пересушивается.

6. Не держите печенье в духовке больше, чем указанно в рецепте. Если печенье не зарумянивается, то поставьте противень на пару минут на самый верх духовки. На будущее обзаведитесь термометром и следите за температурой. Рекомендованная температура для выпечки домашнего печенья — 180 градусов.

7. Печенье становится жестким и твердым, если его передержать в духовке.Другие причины:

  • много муки — результат неправильного замеса теста и измерения 
  • неправильная температура духовки — купите термометр
  • несвежие яйца 
  • некачественное сливочное масло

8

Выбирая сливочное масло для выпечки печенья обратите внимание на упаковку. Нажмите пальцем на пачку с маслом

Если масло после вашего пальца осталось твердым, то это масло сливочное. Если же у вас получилось его продавить — это спред или маргарин. Такой тест можно провести только при условии, что продукт не из морозилки или из теплого помещения.

9. Яйца для печенья подойдут 1 сорта или класса отборное. Яйца молодок или 2 сорта-класса, в печенье не подойдут. У них другие размеры и соответственно вес. Рецепт будет нарушен.

10. Срок хранения печенья зависит от его ингредиентов. Хранить печенье можно до трех дней со дня выпечки в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения лучше заморозить и хранить в морозилке. Срок хранения в морозилке до 3-х месяцев. Для разморозки им достаточно полежать на блюде 15-20 минут. 

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Рецепты домашнего печенья

Шоколадное печенье «Трюфели»

Ингредиенты:

  • 200 гр. шоколада
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. мелкого сахара
  • соль
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 200 гр. муки
  • 3 ст.л. какао порошка
  • 1/2 ч л пекарского порошка
  • 1/2 ст. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, помешивая постоянно. Снять с огня, вбить венчиком сахар.
  2. Добавить по одному яйца и хорошо взбить миксером после каждого яйца. Влить ваниль.Просеять муку, какао, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь. Хорошо вымешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.Застелить протвень пергаментной бумагой и смазать маслом.
  4. Насыпать сахарную пудру в тарелку. Из теста скатать шарики размером в 2,5 см. Обвалять шарики в сахарной пудре, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить шарики на противень на расстоянии 4-5 см.
  5. Выпекать трюфели 10-15 минут. При выпечке печенье потрескается.Готовое печенье вынуть и остудить.Хранить печенье-трюфели нужно в закрытой посуде.Приятного чаепития!

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Бананово-кокосовое безе

Рецепт, который не требует муки, позволяет испечь легкое воздушное и очень вкусное печенье.

  1. Спелый мягкий банан измельчить в блендере или размять вилкой.
  2. Добавить кокосовую стружку и замесить тесто, которое будет лепиться.
  3. Яичный белок взбить в густую пену. Для этого его нужно охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать с тестом.
  4. С помощью пакета или кулинарного шприца выдавить на горячий, застеленный бумагой, противень воздушные пирожные, оставляя между ними достаточное расстояние, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах.
  5. Температура выпекания – 140С, время 15-20 минут.

Печенье на кефире

Процесс приготовления печенья на кефире очень прост, с ним справится даже не опытный кулинар. Единственный момент – нужно правильно рассчитать время, потому что тесто требует предварительной подготовки.

Стакан овсяных хлопьев залить таким же количеством кефира и оставить, чтобы хлопья набухли и размокли. Для этого потребуется около получаса. За это время нужно промыть сухофрукты – чернослив, курагу, изюм по свой вкус, просушить их, измельчить при необходимости. Добавить в сухофрукты 2 ст. л. жидкого меда.

Смешать сухофрукты с набухшими овсяными хлопьями, добавить щепотку молотой корицы, слепить печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150С до появления румяной корочки.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.

Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: