Рецепт вкусного печенья на кефире с корицей, приготовленного в духовке
Этот вариант приготовления проверен многими, поэтому смело рекомендую его. Печенье получается хрустящим, не очень сладким, с приятным запахом корицы.
Из кухонной техники вам понадобится:
- 2 небольших миски;
- столовая ложка;
- небольшая кастрюля или железная миска, для того, чтобы растопить масло;
- силиконовая кисточка;
- скалка для раскатывания теста;
- сито для просеивания муки;
- противень.
Для приготовления вам понадобится
Пшеничная мука | 300 г |
Кефир | 120 г |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было с выраженным ароматом корицы, тогда лучше взять свежемолотую корицу. Подойдет и корица в пачке, но открыть ее нужно перед самым приготовлением.
1 Этап: приготовление теста для печенья на кефире
- В чистой сухой посуде соединить муку, соль и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
- Перетереть руками все ингредиенты в масляную крошку.
- В другой посуде кефир, сахар и соду смешать до однородной консистенции.
-
Далее соединить получившиеся две смеси и замесить тесто, которое должно быть не крутым, мягким и не прилипать к рукам.
2 Этап: приготовление начинки
Вам понадобится:
Сахар | 50 г |
Корица | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Тут все очень просто, смешайте сахар и корицу в небольшой посуде и отдельно растопите масло. Смешивать эти ингредиенты не нужно.
3 Этап: приготовление печенья
- Тесто раскатать в пласт круглой формы толщиной около 0,5 см.
- Смазать предварительно растопленным маслом. Для этого отлично подойдет силиконовая кисточка. Вы можете использовать любой другой удобный способ.
- Далее равномерно посыпать корицей с сахаром.
- Аккуратно свернуть тесто в рулет и порезать его на отдельные небольшие части.
- Дно противня застелить пергаментом и выложить печенье. Необходимо оставить место между печеньками, т. к. во время запекания они увеличатся в размере примерно в 2 раза.
- Готовое печенье смазать сверху растопленным маслом, еще раз посыпать сахаром с корицей, подготовленное печенье отправить в духовку, разогретую до 180°.
Приятного аппетита!
Рецепт печенья на кефире без сливочного масла
А сейчас хочу предложить вам рецепт простого печенья на кефире без масла и маргарина. Если вы хотите приготовить печенье на кефире, но по каким-то причинам вам нельзя маргарин или масло, этот вариант будет подходящим, и готовый десерт получится очень вкусным.
- Время выпекания: 15-20 мин.
- Количество печенья: до 30 шт.
Посуда для приготовления:
- 1 небольшая миска;
- 1 столовая ложка;
- 1 чайная ложка;
- силиконовая кисточка;
ь
- скалка для раскатывания теста;
- сито для просеивания муки;
- противень.
1 Этап: приготовление теста
- В миске смешать кефир с сахаром и взбить до однородной консистенции, чтобы сахар растворился.
- В полученную смесь влить масло и перемешать.
- Положить в смесь погашенную уксусом соду и снова перемешать.
- Постепенно добавлять муку и замесить тесто.
- Далее нужно месить его руками, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто завернуть в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 15 минут.
2 Этап: подготовка противня
Тут все очень просто: достаточно дно противня застелить пергаментом для выпечки или посыпать мукой. Как кому угодно.
3 Этап: формирование печенья
Здесь без фантазии не обойтись. Вы можете сделать его самых разнообразных форм: в виде пуговиц, звезд или массы других фигур. Я для этого использую специальные кондитерские формочки, что очень удобно. А можно воспользоваться советами из предыдущего рецепта и сделать тесто с начинкой. Технология такая же, поэтому повторяться не буду. Выбор за вами!
4 Этап: выпекание печенья
- Сформированное печенье выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, т. к. оно разойдется.
- Поставить в теплую духовку и довести температуру до 180-190°. Если вы делаете печенье без начинки в виде фигур, тогда выпекайте его при таком режиме 7-8 минут, далее достаньте из духовки, смажьте молоком и выпекайте далее до готовности приблизительно 10 минут, до появления золотистой корочки. А если планируете с начинкой, то режим выпекания приведен в рецепте выше.
Благодаря таким простым действиям вы сможете получить вкусное печенье на кефире «на скорую руку» и без лишних затрат. Такая выпечка как постное или детское печенье – нежирная, диетическая и подойдет абсолютно для всех членов семьи.
Армянская «Гата»
Печенье на кефире (мягкие быстро вкусно испеченные нежные хрустящие рогалики) в армянской и азербайджанской кухне называется «гатой» и напоминает слоеные рулеты с начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого традиционного армянского рецепта нужно взять следующий набор продуктов:
- 150 мл жирного кефира;
- 250 г сливочного или топленого масла;
- 4 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 желток;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно приготовить слоеное тесто:
- В миске или чаше блендера нужно соединить 400 г пшеничной просеянной муки с разрыхлителем, солью и 125 г сливочного или топленого масла, нарезанного на мелкие кусочки или натертого в крупную терку.
- Все компоненты следует перетереть до однородности, затем влить в смесь кефир, перемешать и вбить сырое куриное яйцо.
- Тесто нужно скатать в шар, закутать полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку из оставшегося сливочного масла, которое нужно растопить на плите или в микроволновке, затем смешать с 160 г пшеничной муки и сахарным песком, добавить ванилин и тщательно вымесить всю мягкую массу до однородности.
- Далее следует раскатать в тонкий пласт часть охлажденного теста, на половину выложить тонким слоем приготовленную часть начинки, скатать в тугой рулет, который нужно тщательно обмазать разведенным в воде яичным желтком.
- Теперь необходимо острым ножом нарезать из рулета небольшие одинаковые кусочки, разложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать печенье следует от 20 до 30 мин. при температуре около 180 градусов до подрумянивания.
Что можно добавить
Можно приготовить более простой вариант слоеного печенье без начинки, для чего выложить тонко раскатанные пласты теста, присыпать сахарной пудрой и промазать маслом, а затем поместить их друг на друга. Полученную конструкцию можно нарезать их небольшими длинными полосками, а затем каждую свернуть в рулет.