Овсяное печенье без муки и масла

Рецепты с фото

Эти вкусные «облегченные» рецепты овсяного печенья с орехами можно использовать не только на диете. Ведь мало избавиться от лишних сантиметров и килограммов – потом нужно строго следить, чтобы они не вернулись обратно.

Во всех рецептах указана ржаная мука грубого помола (280 ккал). Если использовать другой сорт муки, энергетическая ценность блюд изменится.

С бананом, миндалем и сухофруктами

Для приготовления орехово-овсяного печенья берут:

  • хлопья овсяные – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • кефир 1% – 1 ст.;
  • сахарозаменитель;
  • банан – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 20 г.;
  • курага, изюм – 40 г.

Хлопья выложить в миску, туда же просеять муку. Добавить кефир и разрыхлитель, перемешать (чтобы не было комочков теста), оставить на полчаса на столе (убирать в холодильник не нужно)

Важно, чтобы кефир хорошенько пропитал хлопья, и они разбухли

Банан размять до пюре толкушкой или вилкой, добавить к хлопьям вместе с корицей, перемешать. Курагу и изюм помыть, очистить от сора, порезать маленькими кусочками, замешать в тесто, подсластить сахарозаменителем. Миндаль растолочь на маленькие зерна или в крошку. По желанию орехи добавить к другим ингредиентам или посыпать ими печенье сверху. Слепить печенья, испечь.

Калорийность – 150 ккал. Энергетическая ценность всего блюда – 760 ккал. Можно рассчитать энергетическую ценность 1 шт. печенья, разделив 760 на их общее количество.

С яблоком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • вода очищенная (либо кипяченая) – 50 мл;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • орех грецкий – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • корица – щепотка.

В миску выложить хлопья, просеять к ним муку, добавить разрыхлитель, перемешать, залить водой, оставить на 20 минут. Яблоки помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить ножку и сердцевину. Фруктовую мякоть растолочь толкушкой до пюре (можно натереть).

В миску добавить по очереди яблоко, разбитое яйцо, сахарозаменитель, корицу, толченый грецкий орех. Тесто при этом тщательно вымесить до нужного состояния. Сформировать печенье, запечь.

Калорийность – 230 ккал. Калорийность всего объема – 977 ккал.

С творогом и арахисом (без муки)

В этом рецепте не используется мука, только овсяные хлопья. Для удобства лучше купить уже очищенный от скорлупы и красной шелухи, но сырой арахис.

Необходимые продукты:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • творог 1% – 200 г;
  • арахис – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • кефир 1% – 100 мл.

Взбить в блендере хлопья и творог до однородной массы. В кефире развести разрыхлитель. Понемногу добавляя кефир к взбитой массе, вымесить тесто до нужного состояния. Арахис растолочь до крошки, добавить к тесту, перемешать так, чтобы он распределился равномерно. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Слепить печенье, испечь.

Калорийность – 185 ккал. Калорийность всего объема – 871 ккал.

С фундуком и семечками

В любом рецепте допустимо использовать не один вид орехов, а 2 или даже несколько. Но не рекомендуется увеличивать рекомендованный вес орехов, так как их калорийность высока.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир 1 % – 2 ст.;
  • фундук – 20 г;
  • семечки подсолнечника – 20г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель.

Залить овсяные хлопья кефиром, дать настояться. Фундук раздробить. Замешать в тесто дробленый фундук, сахарозаменитель, разрыхлитель. Выложить печенья на противень, сверху украсив целыми семечками, испечь.

Калорийность – 161 ккал. Калорийность всего объема – 1188 ккал.

Приготовление овсяного печенья без муки:

1 подготавливаем овсяные хлопья.

На приготовление этого вкуснейшего печенья уйдет около двух часов, но его вкус стоит каждой потраченной минутки. Итак, сначала примерно за 40–60 минут до начала процесса выкладываем на столешницу все необходимые продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем перебираем на кухонном полотенце овсяные хлопья, чтобы там не было никакого сора. После этого пересыпаем их в сухую чашу блендера и включаем кухонный прибор на самую высокую скорость. Перемалываем крупу до состояния мелкой крошки или даже, можно сказать, пыли либо муки, через 2–3 минуты она дойдет до нужной структуры.

2 подготавливаем сахар, масло и куриное яйцо.

Дальше распечатываем упаковку с маслом, отделяем от него небольшой кусочек весом в сто грамм и перемещаем в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка и смешиваем эти ингредиенты миксером на самой высокой скорости до состояния однородной пышной массы без крупинок. Потом кладем в нее одно куриное яйцо без скорлупы, взбиваем все на больших оборотах еще 30–40 секунд до слегка воздушной консистенции, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим смесь для овсяного печенья без муки.

Добавляем в получившуюся сахарно-масляную смесь измельченные овсяные хлопья, корицу, пищевой разрыхлитель, семена подсолнуха и перемешиваем все до однородности. Скатываем получившийся полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 1,5 часа.

4 формируем овсяное печенье без муки.

По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги, а в лучшем случае силиконовым ковриком для выпечки. Достаем из холодильника овсяную смесь, влажными руками отщипываем от нее кусочек величиной с грецкий орех среднего размера и скатываем шарик. Выкладываем его на подготовленный противень, по желанию слегка придавливаем ладошкой либо делаем насечки столовой вилкой крест-накрест, чтобы придать более плоскую красивую форму. Тем же способом лепим остальное печенье, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга, желательно, чтобы было не менее 4-х сантиметров свободного пространства.

5 выпекаем овсяное печенье без муки.

Дальше ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 15–20 минут, за которые печенье покроется нежным бежевым румянцем и дойдет до полной готовности.Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившимся изделиям слегка остыть. Потом при помощи кухонной лопатки перемещаем их на металлическую решетку, полностью охлаждаем и дегустируем.

6 подаем овсяное печенье без муки.

Овсяное печенье без муки – суперсладость для супермам, которые любят готовить не только вкусные, но и очень полезные сюрпризы своим домочадцам. После приготовления ароматные кругляши полностью остужают и сервируют на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве десерта вместе с теплыми или холодными напитками, например, чаем, кофе, соком, какао, молоком, кефиром, питьевым йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если тесто расплывается во время выпечки, значит, использовалось некачественное масло с высоким содержанием влаги;

– отличная замена семечкам – перемолотый грецкий орех, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, а можно всего понемногу;

– для тех, кто не любит корицу, есть чудесная альтернатива – ванилин на кончике ножа, а также лимонная либо апельсиновая цедра;

– чтобы печенье меньше крошилось все же можно добавить в него 50–70 грамм пшеничной муки;

– собрались использовать пергаментную бумагу? В этом случае лучше смажьте ее тонким слоем сливочного либо растительного масла.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без муки

  1. Масло сливочное натуральное (размягченное, высшего сорта 78% жирности) 100 грамм
  2. Хлопья овсяные 300 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахар 100–110 грамм
  5. Семена подсолнуха (без кожуры жареные) 6 столовых ложек
  6. Корица 1/8 чайной ложки
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка (без горки)

1 подготавливаем овсяные хлопья.

На приготовление этого вкуснейшего печенья уйдет около двух часов, но его вкус стоит каждой потраченной минутки. Итак, сначала примерно за 40–60 минут до начала процесса выкладываем на столешницу все необходимые продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем перебираем на кухонном полотенце овсяные хлопья, чтобы там не было никакого сора. После этого пересыпаем их в сухую чашу блендера и включаем кухонный прибор на самую высокую скорость. Перемалываем крупу до состояния мелкой крошки или даже, можно сказать, пыли либо муки, через 2–3 минуты она дойдет до нужной структуры.

2 подготавливаем сахар, масло и куриное яйцо.

Дальше распечатываем упаковку с маслом, отделяем от него небольшой кусочек весом в сто грамм и перемещаем в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка и смешиваем эти ингредиенты миксером на самой высокой скорости до состояния однородной пышной массы без крупинок. Потом кладем в нее одно куриное яйцо без скорлупы, взбиваем все на больших оборотах еще 30–40 секунд до слегка воздушной консистенции, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим смесь для овсяного печенья без муки.

Добавляем в получившуюся сахарно-масляную смесь измельченные овсяные хлопья, корицу, пищевой разрыхлитель, семена подсолнуха и перемешиваем все до однородности. Скатываем получившийся полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 1,5 часа.

4 формируем овсяное печенье без муки.

По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги, а в лучшем случае силиконовым ковриком для выпечки. Достаем из холодильника овсяную смесь, влажными руками отщипываем от нее кусочек величиной с грецкий орех среднего размера и скатываем шарик. Выкладываем его на подготовленный противень, по желанию слегка придавливаем ладошкой либо делаем насечки столовой вилкой крест-накрест, чтобы придать более плоскую красивую форму. Тем же способом лепим остальное печенье, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга, желательно, чтобы было не менее 4-х сантиметров свободного пространства.

5 выпекаем овсяное печенье без муки.

Дальше ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 15–20 минут, за которые печенье покроется нежным бежевым румянцем и дойдет до полной готовности.Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившимся изделиям слегка остыть. Потом при помощи кухонной лопатки перемещаем их на металлическую решетку, полностью охлаждаем и дегустируем.

6 подаем овсяное печенье без муки.

Овсяное печенье без муки – суперсладость для супермам, которые любят готовить не только вкусные, но и очень полезные сюрпризы своим домочадцам. После приготовления ароматные кругляши полностью остужают и сервируют на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве десерта вместе с теплыми или холодными напитками, например, чаем, кофе, соком, какао, молоком, кефиром, питьевым йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если тесто расплывается во время выпечки, значит, использовалось некачественное масло с высоким содержанием влаги;

– отличная замена семечкам – перемолотый грецкий орех, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, а можно всего понемногу;

– для тех, кто не любит корицу, есть чудесная альтернатива – ванилин на кончике ножа, а также лимонная либо апельсиновая цедра;

– чтобы печенье меньше крошилось все же можно добавить в него 50–70 грамм пшеничной муки;

– собрались использовать пергаментную бумагу? В этом случае лучше смажьте ее тонким слоем сливочного либо растительного масла.

На что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов

Проверьте срок годности

Самым главным условием при выборе составляющих домашнего печенья считается качество и свежесть продукта. Поэтому прежде, чем выбрать в магазине те же орехи, проверьте их срок годности.

Пусть вы немного переплатите за более качественный продукт, но зато будете уверены в конечном результате. Именно это и отличает домашнюю выпечку от покупной.

Хлопья использовать вы можете любые. Либо привычный всем геркулес для варки, либо его собрата для быстрого заваривания.

Смело полагайтесь на свои предпочтения. Так же ваш выбор может варьироваться и в размере помола. Это могут быть как крупные хлопья, так и самые мелкие, вплоть до муки.

Внешний вид в данном случае будет разниться, но польза, оказанная организму, не изменится.

Приготовление

1На водяной бане в миске растопите сливочное масло. Снимите с огня и добавьте ложку мёда.
2В большую миску перелейте масло с мёдом и добавьте туда остальные ингредиенты: орехи, семечки, хлопья, муку, сахар, соль и соду, гашенную соком лимона. Перемешайте всё.
3На противень постелите пергамент. С помощью ложки выкладывайте полученную массу, формируя кружочки

Обратите внимание, что тесто может немного расползтись во время приготовления, поэтому оставьте достаточно места между печеньями.
4Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте печенье до золотистого цвета около 10 минут.
5Готовое печенье переложите на блюдо и дайте ему остыть.

Как видите, еще один огромный плюс этогодетского печенья в том, что оно готовится за считаные минуты и не требует особых усилий. Отличный вариант на тот день, когда нет времени на готовку. Такой рецепт полезно всегда иметь под рукой!

GalaRecept.com

Это печенье из овсяных хлопьев можно приготовить за полчаса даже без помощи блендера. Оно отлично подойдет для завтрака потому что, во-первых, оно вкусное, во-вторых, оно сытное, но не оседает тяжелым комом в желудке и, самое главное, оно полезное. Овсяное печенье получается рассыпчатым и немного хрустящим.

1. Подготовьте все ингредиенты. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Изюм тщательно промойте в проточной воде и промокните от лишней влаги. Орехи измельчите ножом или положите их в мешочек и слегка побейте скалкой так, чтобы получились небольшие кусочки. Включите духовку на 190°С.

2. Размягченное масло положите в миску и разотрите с сахаром добела.

3. Для того чтобы смешать яйца с маслом и оно не расслоилось, добавьте сначала одно яйцо и венчиком, вилкой или лопаткой взбейте его с маслом.

4. Затем добавьте второе яйцо и также взбейте его с маслом.

5. Всыпьте в смесь 2/3 стакана муки.

6. Размешайте муку с яично-масляной смесью.

7. Всыпьте изюм и овсяные хлопья.

8. Перемешайте круговыми движениями.

9. Добавьте 1 стакан измельченных орехов, оставшуюся муку, разрыхлитель, ванильный сахар, молотую корицу, перемешайте.

10. Тесто должно получиться мягким (не сухим и не жидким).

11. Застелите противень пищевым пергаментом. Мокрыми руками слепите шарики, слегка приплюсните их и выложите на противень на большом расстоянии друг от друга (овсяное печенье при выпечке расползается чуть больше обычного). Выпекайте при температуре 190°С 15-25 минут. Можно выложить тесто мокрой ложкой, получатся небольшие, бугристые печенюшки, им достаточно выпекаться 10-12 минут.

12. Мне нравится более подсушенное печенье, поэтому я выпекаю до рыжеватого цвета;))

Сладкое при похудении

Энергию человек получает из продуктов питания, а если ее недостаточно – тело начинает расщеплять и использовать собственные жировые запасы. Так происходит процесс похудения.

Для измерения энергии, расходуемой организмом и содержащейся в еде, врачами введена единица – килокалория (ккал). Основной принцип диетического питания – поступление энергии с едой должно быть меньше, чем расход за сутки, минимум на 200-300 килокалорий.

Поэтому на диете предпочтение отдают продуктам с низкой калорийностью. Для десертов – не выше 250 ккал на 100 г продукта. Конечно, употреблять сладости стоит умеренно, в небольшом количестве. Но совсем отказываться от них не стоит, иначе слишком суровые «тиски» диеты могут привести к ее полному срыву.

Средняя калорийность домашнего овсяного печенья с орехами составит от 150 до 230 ккал. Сравните: энергетическая ценность 100 г покупного овсяного печенья известных марок «Юбилейное», «Посиделкино» – 460 ккал.

Идеально такое печенье впишется в углеводную диету (овсяные хлопья содержат 70 г углеводов на 100 г). Но его разрешено есть и на поздних этапах белковых диет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: