Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом
Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.
Список ингредиентов:
- маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 100 гр.;
- яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
- мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
- геркулес – 1 ст.
- ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
- Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
- Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
- Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
- Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
- Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!
Рецепт Диетическое овсяное печенье на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетическое овсяное печенье на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240.3 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 701 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.4% | 950 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 5.4% | 778 г |
Углеводы | 35.7 г | 219 г | 16.3% | 6.8% | 613 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 8.1% | 513 г |
Вода | 42.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5311 г |
Зола | 1.309 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 8911 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.005 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 0.652 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.076 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.122 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.249 мг | 1.5 мг | 16.6% | 6.9% | 602 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.9% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 18.55 мг | 500 мг | 3.7% | 1.5% | 2695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 1.8% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 5.4% | 772 г |
Витамин В9, фолаты | 19.872 мкг | 400 мкг | 5% | 2.1% | 2013 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 2.2% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 11842 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.904 мг | 15 мг | 12.7% | 5.3% | 788 г |
гамма Токоферол | 0.053 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 30.834 мкг | 50 мкг | 61.7% | 25.7% | 162 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8408 мг | 20 мг | 14.2% | 5.9% | 704 г |
Ниацин | 0.952 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.65 мг | 2500 мг | 12.8% | 5.3% | 780 г |
Кальций, Ca | 94.39 мг | 1000 мг | 9.4% | 3.9% | 1059 г |
Кремний, Si | 0.259 мг | 30 мг | 0.9% | 0.4% | 11583 г |
Магний, Mg | 79.4 мг | 400 мг | 19.9% | 8.3% | 504 г |
Натрий, Na | 33.9 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.1% | 3835 г |
Сера, S | 57.01 мг | 1000 мг | 5.7% | 2.4% | 1754 г |
Фосфор, Ph | 192.9 мг | 800 мг | 24.1% | 10% | 415 г |
Хлор, Cl | 72.97 мг | 2300 мг | 3.2% | 1.3% | 3152 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.08 мг | 18 мг | 11.6% | 4.8% | 865 г |
Йод, I | 6.08 мкг | 150 мкг | 4.1% | 1.7% | 2467 г |
Кобальт, Co | 2.508 мкг | 10 мкг | 25.1% | 10.4% | 399 г |
Литий, Li | 0.23 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.6791 мг | 2 мг | 84% | 35% | 119 г |
Медь, Cu | 318.95 мкг | 1000 мкг | 31.9% | 13.3% | 314 г |
Молибден, Mo | 2.574 мкг | 70 мкг | 3.7% | 1.5% | 2720 г |
Никель, Ni | 4.663 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.509 мкг | 55 мкг | 4.6% | 1.9% | 2192 г |
Стронций, Sr | 0.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.95 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13356 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.7% | 6098 г |
Цинк, Zn | 1.63 мг | 12 мг | 13.6% | 5.7% | 736 г |
Цирконий, Zr | 5.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.759 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Лактоза | 1.399 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.667 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.418 г | ~ | |||
Валин | 0.333 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.153 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.26 г | ~ | |||
Лейцин | 0.428 г | ~ | |||
Лизин | 0.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Треонин | 0.239 г | ~ | |||
Триптофан | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.323 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.592 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.28 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.54 г | ~ | |||
Глицин | 0.498 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.179 г | ~ | |||
Пролин | 0.426 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.131 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.858 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.031 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.183 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.831 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.212 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.618 г | min 16.8 г | 9.6% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.506 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.997 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.924 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 17.7% |
Энергетическая ценность Диетическое овсяное печенье на кефире составляет 240,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяное диетическое печенье с медом и изюмом
Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав — только исключительно полезные энергетические продукты.
Ингредиенты для «Овсяное диетическое печенье»:
- Хлопья овсяные — 300 г
- Кефир (или горячая вода) — 300 мл
- Изюм — 40 г
- Сухофрукты (по желанию)
- Мед — 3 ст. л.
- Корица — по вкусу
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления:80 минут
Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:
Все ингредиенты полезны до невозможности.
Залить хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешать и оставить на 40 минут. Изюм залить кипятком.
Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Сухофрукты порезать размером с изюм. Можно добавить при желании орехи и семечки.
Хорошо перемешать рукой, ложкой вряд ли получится. Получается липкое ароматное тесто. На мой взгляд и вкус — уже вполне съедобно)
Мокрой рукой брать кусочки теста (порция с чайную ложку), катать шарики и формировать печенья, выкладывая их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов. Печём минут 20, скорее подсушиваем, потому что смесь уже практически готова, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и степень румяности. А запах какой медовый по кухне!
Готовые печенья снимаем с бумаги и… можно дегустировать! Очень вкусно с молоком или кефиром. На мой взгляд, печенья достаточно сладкие. А ещё они очень ароматные! А уж какие содержательные! Получается примерно 20 штук печений.
Вкусной вам диеты! И — спортивных успехов!
2-й рецепт. Никаких яиц, но очень вкусно
Для этого полезного овсяного печенья без сахара не нужны даже яйца. И хуже на вкус оно не становится. У печенья такой состав:
· пара бананов. Можно взять комбинацию одного банана со сливой без косточки или грушей;
· 1,5 стакана хлопьев;
· горсточка дробленого миндального ореха и столько же сухофруктов;
· любое количество корицы, лишь бы было вкусно;
· 1 столовая ложка орехового масла. Если нет орехового, используйте другое. Главное, чтобы растительное.
Получиться должно 10-12 печенек.
Готовим овсяное печенье без сахара и яиц так:
1. Мелко нарезаем банан и его фруктового напарника.
2. В блендере эти фрукты еще сильнее измельчаем.
3. В миску кладем фруктовую кашицу, добавляем к ней овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Стараемся, чтобы кашица обволокла все хлопья.
4. В хлопье-фруктовую смесь добавляем сухофрукты, корицу и дробленый миндаль. Все это хорошенько перемешиваем.
5. Теперь кладем ореховое масло. Снова перемешиваем и ставим на полчаса в нижние отделения холодильника.
6. С «подзастывшего» покладистого теста делаем лепешки-кругляшки. В длину они не должны быть больше указательного пальца.
7. Кладем кругляшки на противень и 30 минут готовим в духовке. Температуру задаем высокую – в районе 180 градусов. Готовые печеньки обычно чуть подрумянены. Если коричневатого румянца нет, отправляем овсяные вкусняшки назад в духовку еще минут на 5-10.
8. Вынимаем, ждем, пока остынет, и наконец, унимаем наш необузданный аппетит.
Рецепты приготовления бананового печенья с овсяными хлопьями
Классический рецепт
- 2 стакана хлопьев овсянки;
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
- Банан хорошо разомните вилкой;
- Добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, размягченное масло;
- В другой миске смешайте хлопья, муку, соль, разрыхлитель;
- По желанию положите орехи, изюм, кунжут;
- Соедините ингредиенты вместе, тщательно размешайте;
- В духовке, разогретой до 180°С, противень застелите бумагой;
- Выложите печенье, формируя из теста лепешки, при этом учитывайте — чем тоньше слой, тем более хрустящим оно получится. Если вы любите мягкое печенье — из кусочка теста скатайте шарик, а затем слегка его расплющите;
- Выпекайте 15-20 минут;
- Достаньте готовую выпечку и выложите на блюдо.
Постное овсяное печенье с бананом без муки
Овсяное печенье хорошо тем, что его нельзя испортить в процессе приготовления. Основной компонент – овсяные хлопья, все остальное можно легко заменить парой бананов. Получится легкое диетическое угощение, содержащее всего два ингредиента – 2 стакана овсянки и 2 банана.
По желанию в печенье можно добавить орехи, цукаты, изюм или сухофрукты .
- Бананы разомните вилкой, чтобы получилось пюре;
- Всыпьте овсяные хлопья;
- Хорошо перемешайте;
- Добавьте орехи, изюм или сухофрукты;
- Полученную массу выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180° 15 минут.
Печенье получится мягким и менее ломким, если из теста скатать шарики, а затем их слегка сплющить.
Овсяные батончики
Вкусные и сытные батончики готовятся по тому же принципу, что и печенье без муки. Это почти то же самое, но более модно выглядит, каждый батончик можно завернуть в отдельный фантик из бумаги. Получится подобие конфеты, которой можно перекусить, когда нет времени полноценно поесть.
- 2 стакана овсянки;
- 2 банана;
- 200 г орехов;
- курага, семечки, чернослив, миндаль, кунжут – на выбор — 200 г;
- по желанию 150 г меда.
- Сухофрукты предварительно замочите на 5 минут;
- В тесто, подготовленное по предыдущему рецепту, добавьте предварительно измельченные орехи, курагу, семечки, чернослив, миндаль;
- Полученную смесь выложите на противень, застеленный бумагой, слоем в 1 см;
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180° 20 минут;
- Пласт выньте из духовки и разрежьте на полоски по 3см, пока он не остыл.
Такая простая домашняя выпечка — идеальная сладость для тех, кто придерживается правильного питания.
Она содержит те компоненты, которые составляют основу меню пп, так как снабжает организм необходимыми веществами. При этом их калорийность не способствует лишним килограммам.
Овсяное печенье пп с бананом и творогом
- 2 стакана овсянки;
- 2 банана;
- 200 грамм творога.
Количество овсяных хлопьев и творога может варьироваться: если больше овсянки, печенье получится более хрустящим, а творог придает ему воздушность и мягкость.
- Бананы разомните вилкой, чтобы получилось пюре;
- Добавьте творог и перемешайте;
- Насыпьте хлопья и снова перемешайте тесто;
- Ложкой выкладывайте полученную массу на противень застеленный пергаментом для выпечки, формируя лепешки,
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180° 20 минут;
- Достань
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 160 гр
- Мука — 160 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Мед — 2 чайные ложки
- Яйцо — 1 шт
- Кефир 2% — 4 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Диетическое низкокалорийное
Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.
Ингредиенты
Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:
- 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
- 1 яйцо;
- 150 граммов сахара;
- 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
- 80 миллилитров кефира;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды.
Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.
Процесс приготовления
- Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
- Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
- В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
- В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
- Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
- Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.
Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.
https://youtube.com/watch?v=eXSKAFU6uaw%3F
Рецепт овсяных ПП печенек
Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.
Овсяно – клубничное печенье
Для их приготовления понадобится:
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 100 г клубники;
- 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.
Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.
Овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г изюма, кураги и фиников;
- Стакан нежирного кефира;
- Яйцо (белок);
- 3 ст. л. отрубей;
- 0,5 ч. л. соды.
Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Для его приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.
Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с медом
Нам понадобится:
- Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Корица – по вкусу.
Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Морковное печенье
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл натурального йогурта;
- 2 яйца;
- Морковь;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Овсяное печенье с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 80 г тыквы;
- 50 г изюма;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 20 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.