Сдобный пасхальный кулич

Классический рецепт куличей на сухих дрожжах

Этот рецепт тоже хорош тем, что куличики получаются в меру влажными и сочными, как будто тают во рту. Хотя сухие дрожжи я не долюбливаю, но тоже использую частенько. Лучше конечно брать живые прессованные, они никогда не подведут. Невероятное наслаждение, ммм… аж слюни наворачиваются.

Ингредиенты:

  • молоко — 190 мл
  • дрожжи сухие — 1 пакетик 10-11 г
  • сахарный песок — 4 ч.л с горкой
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • коньяк — 2 ч.л (можно без него, но с ним лучше)
  • растительное масло — 6 ч.л + для смазывания формочек
  • мука — 390-410 г
  • ванилин — по вкусу
  • изюм или курага, клюква — 170 г

Этапы:

Шаг 1.

В теплое молоко добавьте сахар, соль и пакетик дрожжей. Дайте массе постоять и слегка набухнуть, за счет дрожжей на поверхности молока начнет образовываться пленка из пузырей через 30 минут. Это значит, дрожжи начали свою работу.

Добавьте растительное масло и куриные яйца. Перемешайте ложкой. Влейте коньяк, который необходим для лучшей пористости, а также легкости и сочности готового кулича.

Внесите муку и вымесите тесто, в которое еще необходимо вмешать ягоды изюма, которые вымойте и обсушите полотенцами из бумаги.

Шаг 2.

Вот такой лакомый сдобный комочек получится. Уже хочется укусить и попробовать. Но еще не время, поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-1,5 часов в теплом месте, например где светит солнышко или рядом с радиатором.

Шаг 3.

Как тесто подымится, подбейте его и вновь поставьте на расстойку на 40 минут. После вновь подбейте и скатайте из теста вот такие комочки.

Шаг 4.

Распределите их в формы, заполнив их наполовину и выставите в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут или до готовности.

Шаг 5.

Дайте готовым лакомствам остыть до комнатной температуры. После смажьте их глазурью, которую сделайте в домашних условиях самостоятельно. Выбирайте любой понравившейся рецепт из этой статьи. Мне нравится либо белковая, либо на желатине. А вы какую предпочитаете готовить?

Шаг 6.

Для украшения используйте любую декоративную сладкую присыпку, которая конечно же съедобная))).

Шаг 7.

Вот какие великолепные лакомства получились. Пышные и красивые, а какой вкус смачный, ммм…. не передать словами.

Кстати, есть еще на моем сайте варианты приготовления интересных куличей, забегайте в гости:

  • Краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича
  • Александрийский кулич

Готовим кулич на Пасху в хлебопечке по простым и вкусным рецептам

По этому рецепту кулич на Пасху сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Выпечка сдобы со сложной на первый взгляд рецептурой будет простой, удобной и не займет много времени, а кулич получится воздушным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для пасхального кулича по простому рецепту в хлебопечке:

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яичный желток – 1 штука дополнительно;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль – 0,5 чайной ложки.

Для белковой глазури:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления пасхального кулича по вкусному рецепту

• Оставляем упаковку сливочного масла постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

• Молоко ставим на медленный огонь и подогреваем до 40° C.

• Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.

• Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара.

• Белки взбиваем также с 1 столовой ложкой до образования стойкой пены.

• Загружаем продукты в чашу хлебопечки в строгой последовательности: (дрожжи, оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара, просеянная пшеничная мука, мягкое сливочное масло, теплое молоко, желтки от яиц, белки, растительное масло, соль).

• Далее плотно накрываем чашу прибора полотенцем, чтобы во время замешивания белки не разлетались по хлебопечке. Включаем режим замеса «Пицца» и ждем, пока тесто не станет однородной массы.

• Далее включаем режим выпечки «Основной» со светлой корочкой. Дожидаемся, пока пасхальный кулич закончит выпекаться, затем достаем булку из контейнера и ставим на решетку.

• Яичный белок для помадки взбиваем в жесткую пену, продолжая взбивание венчиком, медленно засыпаем сахарную пудру.

• Как только начнет образовываться белковый крем, обмазываем кулич на Пасху.

• Поверх еще свежей, не застывшей глазури выкладываем разноцветную кондитерскую посыпку.

• Готово: вкусный кулич на Пасху порадует блиизких.

Вкусная пасхальная булка по простому и быстрому рецепту готова. А видео такого же легкого интересного рецепта кулича на Пасху вы можете посмотреть ниже.

Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной

Сметанный вкус кулича в сочетании со сладкой ванилью сбалансирует настолько отличающиеся по вкусовым качествам компоненты.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Палочка ванили – 1 шт
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, не доводя до состояния кипения.
  2. Затем в теплом молоке растворяем сухие дрожжи вместе с сахаром.
  3. Просеиваем около 200 граммов муки и перемешиваем до однородности.
  4. Миску с опарой накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
  5. Спустя это время проверяем готовность опары, она должна вырасти в объеме в несколько раз.
  6. Далее миксером взбиваем яйца и оставшийся сахар.
  7. Берем ваниль и разрезаем вдоль, чтобы извлечь все семена. Можно использовать просто ванильный сахар.
  8. К опаре вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
  9. Затем сюда же всыпаем семена ванили.
  10. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему объему.
  11. К получившейся однородной массе в завершении добавляем сметану и также не забываем хорошо перемешать.
  12. Переходим непосредственно к замесу теста. Просеиваем необходимое количество муки и начинаем переминать тесто сначала ложкой, а затем руками на протяжении 15 минут.
  13. Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место.
  14. Спустя 30 минут оно должно приподняться и даже может выходить за края.
  15. Добавляем в емкость с тестом промытый и хорошо просушенный изюм, равномерно распределяя по всему объему.
  16. Оставляем тесто в покое еще на минут 30, чтобы оно пришло в форму.
  17. В это время смазываем форы, после чего заполняем третью часть от всего объема готовым тестом.
  18. Прежде чем приступить к самому выпеканию куличей, разогреваем духовку примерно до 100 градусов, затем выпекаем куличи при такой температуре на протяжении 10 минут, постепенно увеличивая температуру до 180 градусов. По истечению 30 минут можно проверять готовность деревянной зубочисткой. Если на ней ничего не остается – куличи готовы.
  19. Остывшие куличи можно декорировать абсолютно любым образом на ваш вкус. Например, приготовить белковую глазурь и посыпать сверху разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита!

Пасха с творогом в духовке

Так уж сложилось, что для кого-то пасха это и кулич в одном. На самом деле до сих пор идет, спор. Но все же, творожная пасха делается непосредственно без выпечки, а вот куличи пекутся в духовке, но в тесто кладется творог. И тот и другой способ имеет место быть.

В данном статье показываю духовой способ выпекания, другой, сырой — можно посмотреть вот здесь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 0,4 кг
  • яйцо с холодильника — 4 шт. С0
  • сахарный песок — 2 ст. (стакан номиналом 200 мл) (или можно поменьше, на свое усмотрение)
  • мука — 3 ст. (стакан номиналом 200 мл)
  • сливочное масло — 145 г
  • ванилин — по своим предпочтениям, около 1 пакета
  • разрыхлитель — 1, 5 ст.л с горкой
  • изюм — 145 г (или любые другие сухофрукты)

Для глазури (помадки):

  • сахарный песок — 1 ст.
  • желатин — 1 ч.л
  • вода питьевая — 2,5 ст.л для желатина и 4 ст.л в сахар
  • лимонная кислота — по вкусу

Для украшения:

кондитерская посыпка, шоколадная стружка, цукаты и др.

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите качественный творог, творожный продукт сюда не подойдет. Разотрите его блендером в пюреобразную массу. Добавьте к творогу яйца, и сахарный песок. Размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло и вновь перемешайте.

Размешайте муку с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте сыпучую массу в творожную и хорошенько вымесите, пока не получится однородное по консистенции тесто.

Изюм или любые сухофрукты перемойте в воде и на пару минут залейте кипятком, после жидкость слейте. Обсушите бумажными салфетками. Далее всыпьте ягоды в тесто и размешайте.

Шаг 2.

Далее распределите его по формочкам до половины, которые заранее можно смазать растительными маслом изнутри.

Шаг 3.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выставите формы на противень. Выпекайте до готовности, примерно уйдет 40 минут. В принципе будет понятно по верхушке, если она станет золотистой, то кулич готов, но все же проткните деревянной шпажкой, чтобы уж наверняка, палочка должна остаться сухой при полной готовности.

Дайте лакомствам остыть, а потом снимайте пробу. Ах, да как же без украшения. Поэтому двигаемся дальше и предлагаю сделать помадку.

Шаг 4.

Для приготовления залейте желатин водой (2,5 ст.л холодной воды) и дайте ему набухнуть.

Остальную воду и сахар соедините в кастрюле и выставите на плиту. Жидкость должна слегка закипеть, чтобы все крупинки растворились. Сразу снимите с плиты и дайте сахарному сиропу остыть пару минут.

Затем в разбухшийся желатин влейте сироп и начните взбивать сразу же массу миксером. Делайте это до тех пор, пока не получите белоснежную глазурь. На свой вкус добавьте лимонную кислоту. И сразу же украшайте десерт. Так как особенность этой глазури в том, что она высыхает незамедлительно, схватывается.

Шаг 5.

Украшайте куличи любыми посыпками, а также цукатами или шоколадом, как сделала это я. Удачи! Хотите увидеть эти лакомства в разрезе, переходите в другую статью, там я показывала.

Сдобный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, получается более сдобным с влажной структурой. Такая выпечка долго не черствеет и сохраняет свой вкус.

Для теста:

  • 150 сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 500 грамм муки;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм цукатов;
  • 150 миллилитров молока;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм жидкого меда.

Для глазури:

  • 50 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки желатина;
  • 50 миллилитров воды;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  • Для приготовления опары соединить теплое молоко, сухие дрожжи и 6 столовых ложек муки. Все содержимое смешать ложкой до получения однородной консистенции и поместить в теплое место на полчаса, чтобы опара начала бродить.
  • Цукаты порезать кусочками примерно по размеру изюма. Выложить с изюмом в отдельную емкость и залить горячей водой. После чего выложить на бумажное полотенце и промокнуть.
  • В глубокой миске смешать желтки с сахарным песком и при помощи венчика растереть до бела. Ввести ванильный сахар, жидкий мед и соль. Снова взбить венчиком.
  • Полученную яичную массу выложить в поднявшуюся опару и аккуратно перемешать.
  • Добавить мягкое масло, просеянную пшеничную муку ввести небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Приступить к замешиванию теста сначала в емкости, а потом на рабочей поверхности стола. Вымешивать тесто руками, чтобы оно было гладким, с однородной консистенцией.
  • Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и сверху накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте примерно на 1 час.
  • Выложить тесто на стол, распластать в прямоугольник, сверху равномерно распределить изюм и цукаты. Вымешать руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.
  • Снова выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа.
  • Подошедшее тесто разделить на 4-5 частей. Каждую вымесить руками в течение двух минут. Выложить в смазанные маслом формы.
  • Установить в духовом шкафу температуру 190 °С, поместить формы с тестом. Выпекать около 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
  • Выложить на решетку готовые куличи и аккуратно удалить бумагу.
  • Для приготовления глазури смешать желатин с 20 мл теплой воды. Дождаться, пока желатин набухнет.
  • Сахарный песок смешать в сотейнике с оставшейся водой до полного растворения кристаллов.
  • Ввести в полученную жидкость набухший желатин и лимонную кислоту. Все содержимое взбить миксером на средней скорости. Готовая глазурь должна увеличиться в объеме и побелеть.
  • Верхушки остывших куличей обильно смазать глазурью, и можно подавать к столу.

По желанию можно украсить куличи измельченными орехами, разноцветной посыпкой или мелко порезанными цукатами.

Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?

Сложно поверить, но можно проверить, что такой сдобный с подрумянившейся корочкой пасхальный кулич может приготовить, затратив  минимальное количество усилий, если прибегнуть к помощи чудо техники.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:140 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 40 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Посыпка – 40 гр.

Процесс приготовления:           

  1. Первым делом к теплому молоку добавляем сухие дрожжи и просеиваем немного пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. В это время взбиваем яйца до образования пышной пены.
  3. В миску с яйцами добавляем сахарный песок, соль и ванилин, все хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После добавляем размягченное сливочное масло, подошедшую опару и начинаем просеивать оставшуюся муку.
  5. Все очень тщательно перемешиваем, добиваясь красивого равномерного цвета и полностью избавляясь от всех комочков.
  6. Смазываем чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла и заполняем тестом. Устанавливаем мультиварку на поддержку тепла в течение 10 минут, чтобы тесто подошло. Затем, настраиваем режим «Выпечка» и устанавливаем время 80 минут. По истечению этого времени проверяем готовность и в случае необходимости увеличиваем продолжительность выпекания.
  7. Готовый кулич извлекаем из формы и оставляем до полного остывания.
  8. А сами в это время займемся приготовлением декора. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до устойчивого состояния и равномерного белого оттенка.
  9. Затем остывший кулич обильно смазываем готовой глазурью и посыпаем яркой посыпкой. Оставляем при комнатной температуре до застывания глазури, затем аккуратно нарезаем и подаем к чаю.

Желаем приятного аппетита!

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

В классическом рецепте, как правило, содержится базовый набор продуктов, которые необходимы для приготовления пасхального кулича. И это позволяет вам не привязываться к определенной начинке, а поддаваться полету своей фантазии и добавлять что-нибудь новое.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Мука пшеничная 1.3 кг
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Масло сливочное 180 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Молоко коровье ½ ч.л.
  • Изюм 200 гр.

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • Первым делом в подогретое молоко просеиваем пшеничную муку и вмешиваем дрожжи. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут.

1

За это время отделяем желтки от белков и взбиваем вместе с обычным и ванильным сахаром. Однородную массу вмешиваем в подошедшее тесто.

2

Сюда же отправляем пачку размягченного сливочного масла и опять же не забываем хорошо перемешать.

3

Отдельно взбиваем белки до образования устойчивой пены и вливаем в основную массу с тестом. Сюда же по необходимости просеиваем оставшуюся муку.

4

Тесто хорошо разминаем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Затем оставляем тесто в тепле в течение 60 минут для полного поднятия.

5

За это время замачиваем, промываем и хорошо высушиваем изюм, который в последствие добавляем к подошедшему тесту.

6

Достаем формочки для выпекания и опять же в случае необходимости смазываем растительным маслом. Затем равномерно распределяем тесто по формам, оставляя половину объема форы свободным для того, чтобы в процессе выпекания тесто могло подняться. Выпекаем в разогретой духовке на протяжении 50 минут.

7

Готовые куличи первоначально остужаем и только потом извлекаем из форм, по желанию готовим белковую глазурь.

8

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом

Главный секрет удачной начинки – предварительно замоченный изюм, который добавляют в тесто вместе с другими пряностями. Внешний вид, по своему контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, лишь легкая сахарная посыпка, которая не утяжеляет кулич.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 14.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок –200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала просеиваем 350 грамм, соединяем с сухими дрожжами и хорошо перемешиваем.
  2. В емкость с мукой и дрожжами вбиваем яйца, всыпаем немного ванилина с сахаром и подготовленный заранее изюм.
  3. Первоначально перемешиваем все ингредиенты вручную, а затем еще раз взбиваем миксером до однородности.
  4. Параллельно с замесом теста, растапливаем сливочное масло и подогреваем вместе с молоком. Смесь не следует нагревать выше температуры в 40 градусов.
  5. Теплое масло с молоком хорошо перемешиваем до однородности и постепенно вмешиваем в тесто, не прекращая работу миксера.
  6. В результате у нас должно получиться однородная и слегка жидкая по консистенции основа для кулича.
  7. Чтобы замесить эластичное и достаточно густое тесто, просеиваем оставшуюся часть муки. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.
  8. Спустя пару часов невозможно не заметить, как тесто увеличилось в несколько раз в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу.
  9. Всю поверхность формы для выпечки кулича смазываем тонким слоем растительного масла и заполняем готовым тестом. Разравниваем поверхность кулича и даем еще немного времени на поднятие.
  10. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 35-40 минут. Спустя 20 минут выпекания кулича уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Это поможет избежать подгорания теста.
  11. Прежде чем извлечь кулич, проверяем готовность теста деревянной шпажкой, чтобы оно не оказалось  сырым и недопеченным. Кулич остужаем и обильно посыпаем сахарной пудрой. В качестве декора для кулича можно использовать любые идеи, которые рождаются в вашей фантазии.

Желаем приятного аппетита!

Миндальный кулич

В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Шоколад черный — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление миндального кулича:

  1. Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
  2. В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
  3. В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
  4. Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
  7. Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
  8. Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
  9. Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: