Царская пасха из творога

Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт

Начнем, как обычно, с наиболее простого рецепта, который сводится к тому, чтобы все смешать и разогреть. На нем очень удобно осваивать навыки работы с творожной массой.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 100 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Изюм, орехи по вкусу

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить, нужно замочить изюм на пару часов в воде. Если класть его в приготовленную массу сухим, то он вытянет из нее влагу и пасха местами внутри окажется сухой.

1. Перво-наперво нужно перетереть творог через сито, чтобы разбить его зернистую структуру. Без этого шага итог будет совсем не таким как нужно.

Но так делали наши мамы и бабушки. В современном мире на помощь приходит блендер и значительно упрощает работу.

2. В получившуюся творожную массу добавляем яйца, простой сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем до однородности.

3. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и перебиваем смесь миксером на высокой скорости до полного растворения масла.

4. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем появления первых пузырьков. Как только они появятся, убираем кастрюлю с огня. Доводить смесь до кипения ни в коем случае нельзя.

Кастрюлю ставим в емкость побольше, наполненную холодной водой и помешиваем до тех пор, пока масса не начнет застывать. После этого отправляем ее на пару часов в холодильник.

5. Затем массу достаем и смешиваем с орехами и изюмом.

6. Собираем пасочницу, переворачиваем широкой стороной вверх и ставим ее на блюдце (туда будет стекать и скапливаться сыворотка), кладем внутрь влажную марлю сложенную пополам и наполняем пасочницу творожной массой.

7. Ставим пасочницу под гнет (чтобы груз давил на содержимое, а не стенки пасочницы) и убираем в холодильник на сутки.

Через сутки нужно будет разобрать форму, аккуратно снять марлю и украсить пасху по своему усмотрению глазурью или посыпкой. А лучше и тем и другим.

Цветная с вареньем (заварная)

Цветному десерту порадуются не только дети. Взрослым будет в новинку попробовать цветную творожную пасху. Рецепт для удобства поделен на шаги приготовления.

Список:

  • жирный творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • желтки от куриных яиц – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье ягодное или фруктовое – 130 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – горсть.

Как готовить пошагово:

В стеклянную чашку или кастрюлю выложите творог. Добавьте сметану, варенье, масло. А также желтки и ванилин. Перемешайте. Лучше венчиком. Получится жидковатая сладкая смесь.

Поставьте на водяную баню. Дно кастрюли не должно касаться кипящей воды. Нагревание происходит за счет горячего пара.

Нагревайте, постоянно помешивая. Сначала смесь станет еще жиже. Через какое-то время загустеет.

Проделайте следующий фокус. В чашку, примерно по объему равную кастрюле с кипятком, влейте ледяную воду. Можно лед добавить. Переставьте в лед кастрюлю с творожным кремом. Помешивая, остудите.

Добавьте изюм. К слову сказать, сухофрукты лучше заранее промыть и обсушить. Перемешайте.

Выложите в пасочницу, укрытую марлей. Сверху прикройте марлей. Поместите под груз. Держите в холодильнике не менее суток.

Классический рецепт творожной пасхи со сметаной

Этот пасхальное лакомство получается особенно вкусным, если использовать творог пожирнее да обогатить его сливками или сметаной. Ну и, конечно же, добавить различных наполнителей типа изюма, орехов или сушеной клюквы. Такой холодненький десерт, который тает во рту, съедается мгновенно и ощущение праздника при этом обеспечено.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 16 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • сушеная клюква — 100 гр.
  • орехи — 50 гр.

Приготовление:

Творог предварительно перетрем с помощью блендера или старым надежным способом через сито. Тогда текстура становится однородной, а десерт очень нежным.

Вбиваем яйца и добавляем сахар.

Сметану используем жирную, можно даже 40%. Выкладываем ее в творожную массу, добавляем  ванильный сахар.

Сливочное масло, предварительно нагретое при комнатной температуре и от тепла размягченное, кладем также в нашу заготовку.

С помощью блендера размешиваем до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.

Теперь нам все содержимое миски надо хорошо прогреть, но не варить. Устроим водяную баню. На плиту ставим кастрюлю с горячей водой, а в нее помещаем посуду с творожной массой. Прогреваем в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, но не кипятим. Масса станет более жидкой, но не пугайтесь. Снимаем с плиты и остужаем в течение часа.

Остывшую смесь сдабриваем изюмом, сушеной клюквой, можно курагой или сушеной вишней. И сюда же засыпаем измельченные орехи. Орехи можно использовать любые — грецкие, лесные, миндаль. Размешиваем хорошенько.

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя. Снизу ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость. Наполняем форму творожной массой и накрываем марлей.

Сверху водружаем какой-нибудь груз, например бутылку с водой и или баночку с заготовкой. И оставляем это сооружение в холодном месте на ночь или больше. Жидкости должно уйти немало.

Перед самым приходом гостей пасочницу переворачиваем, десерт освобождаем от формы и марли, по желанию украшаем и с радостью подаем гостям.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась

Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Как приготовить творожную пасху без формы

Если пасочницы вдруг под руками не оказалось, или вы просто хотите приготовить вкусный десерт без религиозной подоплеки, тогда можно обойтись и без нее использовав любую подходящую чашу. Салатницы, кстати бывают интересных конусообразных форм.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Желтки — 4 шт
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Изюм — 50 г

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито и смешиваем с изюмом и измельченными сухофруктами. И изюм и сухофрукты нужно предварительно замочить на час-другой в воде.

2. В отдельной миске взбиваем миксером 2 желтка с сахаром, размягченным сливочным маслом и сметаной. Причем сначала взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем и взбиваем масло, и последней добавляем и взбиваем сметану.

3. Оставшиеся 2 желтка смешиваем со сливками, медом и ванильным сахаром и, помешивая, доводим до кипения на среднем огне.

Как только начинают активно образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.

4. Сметанную и сливочную смеси соединяем вместе, взбиваем миксером на высокой скорости.

5. И смешиваем ее с творожной массой.

6. Затем выстилаем подходящую форму пищевой пленкой.

7. И наполняем ее творожной массой. Тщательно накрываем пленкой, чтобы избежать попадания воздуха и заветривания творога и убираем в холодильник на сутки.

8. Через сутки достаем форму, переворачиваем ее на тарелку и аккуратно убираем пленочку. Творожная пасха готова, осталось только украсить ее посыпкой.

Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая

Ну и напоследок хочу порекомендовать посмотреть вот этот ролик о приготовлении творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Основная ценность этого видео (для меня) в том, что подробно показан процесс подготовки и наполнения пасочницы. Но и сам рецепт конечно классный, хотя пасха не заварная и к данной подборке не очень подходит.

Итак, мы проделали путь от самого простого рецепта пасхального угощения до самостоятельного приготовления творога в домашних условиях. И я еще раз повторюсь: рецепты эти совсем не сложные, но нужно потренироваться, чтобы понять в какой момент, какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы весь процесс шел гладко и без остановок, а не урывками, когда сливки, например, уже закипают, а яйца с сахаром еще не взбиты.

В общем, сделайте один раз и вы сами все поймете.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание

«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео — рецепт пасхи от Юлии Высоцкой

Мне нравится аромат ванили с творогом. И ванильный экстракт вместо ванильного сахара меня устраивает намного больше! Стоит только услышать, как пахнет натуральная ваниль, и к химическим добавкам уже никак не хочется возвращаться!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.

Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с мягким сливочным маслом. Не прекращая перетирать, добавляем сахар.

Когда масса светлеет, добавляем сметану и ванильную эссенцию.

Перетираем творог через сито, если в этом есть необходимость. Если же творог сухой и однородный, его можно сразу добавить в яично-масляную смесь. Вымешиваем до однородности. И добавляем сухофрукты или цукаты.

Взбиваем белки до пены. Взбиваем сливки. Вводим в белки сливки.  Теперь сливочно-белковую массу смешиваем с творожной.

Форму ставим в миску и застилаем марлей. Перекидываем массу в форму. Краями марли прикрываем пасху. Ставим сверху пресс.

Отправляем на сутки в холод.

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Классический рецепт Царской пасхи из творога

Это классический рецепт заварной творожной пасхи, который требует тщательной подготовки основного ингредиента — творога. Его обязательно протирают через сито, блендер или пропускают в мясорубке, добиваясь максимально однородной консистенции. Только в этом случае масса проваривается равномерно и создает нежную структуру лакомству.

Сам же процесс приготовления несложен, десерт довольно быстро готовится. Единственно, что требуется в дальнейшем — многочасовая выдержка в холоде. Но если приготовить пасху с вечера, то за ночь она уже выстоится и к утру у вас будет готовое пасхальное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вначале замочим водой изюм для разбухания.
    Если хотите, чтобы он быстрее распарился, залейте кипятком на 5-10 минут.После чего нужно воду слить, а ягоды разложить на полотенце для сушки.
  2. Перетираем творог через сито. Можете воспользоваться кухонными приборами и перемять его блендером либо перекрутить дважды в мясорубке.
  3. В перетертый творог вбиваем сырые яйца, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, вливаем сметану. Все ингредиенты смешаем до однородности.
  4. Теперь в смесь положим мягкое сливочное масло и при помощи миксера взобьем ее.
  5. В большую кастрюлю перельем творожную смесь и поставим разогревать на средний огонь до появления первых пузыриков.
    Но ни в коем случае не кипятим!
  6. Затем поставим охлаждать в другую емкость с холодной водой, все время, помешивая массу пока она не остынет. После чего поместим ее в холодильник на 2 часа.
    Советую в точности выполнить эти рекомендации, так как слишком интенсивное прогревание, как и быстрое охлаждение заставит смесь расслоиться и образовать комки.
  7. Спустя это время в творожную массу добавляем изюм, который хорошо вмешаем в смесь.
    Помимо изюма вы вольны добавить в нее любые орешки, цукаты, сухофрукты и т. д .
  8. Пасочницу установим на тарелку с загнутыми краями и застелем марлей, хорошо разровняв углы.
  9. Наполним ее творожной массой и сложим сверху края марли внахлест друг на друга.
  10. Сверху ставим любой гнет, например, банку с водой и убираем на полочку холодильника не менее чем на 12 часов, можно на сутки.
  11. Через это время снимаем гнет, накрываем сверху пасочницу плоской тарелкой и переворачиваем ее. Получается красивый творожный куличик, который можно украсить на свой вкус.

В данном случае это была — цветная кондитерская присыпка. Вы можете использовать для украшения любые подходящие сладости — маленькие конфеты, кокосовую стружку, порубленные орешки, свежие и сушеные ягоды и т.д.

Быстрый и простой способ приготовления творожной пасхи с цукатами без выпечки

Быстрый и простой рецепт приготовления творожной пасхи. Она готовится без использования яиц, поэтому ее можно давать детям.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Сметана 25 % – 150 мл.
  • Цукаты – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог прокрутите через мясорубку.
  2. Подтаявшее сливочное масло разотрите с сахарной пудрой.
  3. К творожной массе добавьте сметану и взбейте ингредиенты миксером. Добавьте цукаты и хорошо перемешайте.
  4. Полученную массу выложите в форму.
  5. Форму предварительно застелите марлей и в ней должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка. Сверху установите пресс и поместите форму в холодильник минимум на 8 часов.
  6. Готовую пасху выложите на плоское блюдо, украсьте кусочками цукатов и десерт готов.

Приятного аппетита!

Заварная пасха из творога «Царская»

По этому рецепту получается удивительное и действительно царственное кушанье. Оно очень душистое, с тонким сливочным вкусом.  Имеет плотную шелковистую структуру с обилием орехов, сухофруктов и цукатов. Каждый кусочек просто тает во рту. Давайте поскорее приготовим это вкуснейшее пасхальное блюдо.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1knN8DzPFoA

Нам нужно:

  • Яйца — 2 шт.
  • Творог жирный — 500 г
  • Сметана жирная — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Ваниль — ¼ ч. л
  • Цедра лимона — 1 ст. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Изюм — 50 г
  • Клюква сухая — 25 г
  • Курага — 25 г
  • Миндаль — 40 г
  • Соль — ¼ ч. л

Приготовление:

Шаг 1. Сначала перетрем творог через сито, чтобы он превратился в нежнейшую массу, без комочков. Или же можно измельчить его с помощью блендера.

Шаг 2. Выкладываем его в глубокую миску. Всыпаем сахарный песок, добавляем сметану и натертую цедру лимона и апельсина. А также ваниль и соль. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Вбиваем два яйца и кладем мягкое сливочное масло. Вмешиваем эти ингредиенты в общую смесь. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4. А теперь воспользуемся миксером. С его помощью мы превратим творожную массу в нежнейшую кремообразную субстанцию.

Шаг 5. Переливаем взбитую смесь в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту. На медленном огне при постоянном помешивании прогреваем содержимое до момента закипания. Но не кипятим. Масса станет жидковатой.

Шаг 6. Теперь ее необходимо быстро охладить. Для этого наливаем в отдельную емкость холодную воду и добавляем кусочки льда.

Шаг 7. В этот ледяной раствор помещаем сотейник с творожной массой. Помешивая, охлаждаем ее до теплого состояния. При необходимости можно добавить в воду еще льда.

Шаг 8. В остывший творог всыпаем измельченный пластинками миндаль. Хорошо все перемешиваем, равномерно распределяя его в основной массе.

Шаг 9. Подготавливаем сухофрукты. Предварительно их промываем и просушиваем. Крупные ягоды нарезаем небольшими кусочками. И добавляем их в творожную смесь. Все перемешиваем.

Шаг 10. Вот все и готово. Берем пасочницу. Размещаем в ней в два раза сложенную марлю. Наполняем форму нашей творожной массой.

Шаг 11. Закрываем форму концами марли. Помещаем ее в глубокую миску для стока жидкости. Сверху ставим блюдце и груз (у нас поллитровая банка с водой). Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 12 часов.

Шаг 12. Через 12 часов извлекаем нашу заготовку из холодильника. Аккуратно снимаем пасочницу и освобождаем пасху от марли. Выкладываем на блюдо. Наше угощение готово.

По желанию украшаем ягодами, кондитерскими фигурками и цветочками. Здесь уж большой размах для фантазии. И можно нести к праздничному столу. Это действительно очень вкусный десерт с нежной и приятной структурой. Обилие ягод и орехов добавляют угощению множество ярких оттенков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: