Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:

  • кастрюли;
  • кружки;
  • металлические банки из-под сгущёнки.

Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.

Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей

Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.

Красивый пасхальный кулич.

Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.

Кулич на сухих дрожжах на Христово Воскресение

Пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то попробуйте сделать в этом году, получается тоже неплохо и главное, что такие дрожжи у вас всегда есть под рукой, главное чтобы они были не просроченные.

Это необычный рецепт, потому что он с манной крупой, но он прост и получится у любого.

Нам понадобится:

  • молоко — 310 мл
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 2 ст.л
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • маргарин — 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 370 г
  • соль — 1 ч.л
  • манка — 0,5 ст.л
  • ваниль
  • мука — 1-1,2 кг

Глазурь:

  • куриный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления манной каши), как бы это не смешно казалось. Налейте в ковшик молоко (125 г) и внесите в него пол чайной ложки манки. Поставьте на плиту и варите, помешивая, чтобы не образовались комочки.

После закипания не переставайте помешивать и варите 2 минуты.

2. Пока кашка горячая и чтобы лучше растворился сахар, добавьте его. И плюс одно куриное яйцо, и сразу же быстро смесь размешайте, чтобы яйцо заварилось. Теперь отодвиньте остывать до комнатной температуры.

Маргарин растопите на водяной бане и он должен тоже остыть до комнатной температуры.

Оставшееся молоко подогрейте слегка и добавьте ложечку сахара и наконец-то сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы поднялась шапочка.

Два яйца и один желток смешайте с оставшимся сахарным песком и размешайте обычным венчиком, заметьте, тут не нужно взбивать все миксером, главное, что смесь получилась однородной.

3. Тем временем опара уже подошла, перемешайте ее еще раз ложечкой и влейте в манную кашу, чтобы еще раз все подошло слегка, на 20 минут.

Возьмите пятилитровую кастрюлю, в ней будет работать будет очень удобно, причем еще и крышка есть в запасе. Теперь все продукты (опару и яичную смесь) смешайте друг с другом, плюс вылейте сметану. Перемешайте.

4. Добавьте соль и половину муки, тесто хорошо перемешайте руками. Такое полужидкотое тесто оставьте на 10 минут при закрытой крышки, а после добавьте ванилин, можно еще барбарис и настал черед маргарина. Размешайте. За счет этого тесто становится жирненьким.

5. Добавьте после запаренный предварительно изюм и оставшуюся муку.

Оставьте тесто в теплое место, накройте крышкой и ожидайте пока оно не увеличится в 2 раза. Слишком долго не передерживайте, а то оно перекиснет.

Формочки смажьте жиром, чтобы пасочки легко выскакивали с баночек. Руки смажьте растительным маслом и оторвите комочек теста, сформируйте шарик и положите теста чуть больше половины в форму.

6. Хорошо обомните массу, накройте салфеткой, чтобы оно еще раз подошло. И вот они наши пышечки ждут своего дальнейшего путешествия.

7. Отправьте их в разогретую духовку на 160 градусов. Ставьте противень ниже среднего и выпекайте 30 минут.

8. Далее сделайте сладкую глазурь, для этого белок взбейте с сахаром (лучше брать сахарную пудру) вилочкой, лучше конечно использовать миксер, в самом конце добавьте лимонный сок.

9. Нанесите помадку на выпечку и украсьте присыпкой. Приятного всем аппетита!

Пока Пасочки свежие их можно оставить при комнатной температуре постоять и слегка подсохнуть ни чем не прикрывая около одних суток.

Кексы пасхальные

Классический кекс

  • Достаем масло (250 г) из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200 градусов. Очищаем изюм (0,5 стакана) и заливаем его кипятком. Просеиваем муку (2 стакана). Добавляем в нее масло и сахар (1 стакан). Перетираем ингредиенты руками. Добавляем разрыхлитель (1 пакетик) и перемешиваем
  • Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску коньяк (2 ст. ложки) и залитый водой изюм
  • Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут

Банановый кекс

Разминаем бананы (4 шт.). Просеиваем муку (1,5 стакана) и добавляем в нее сахар (3/4 стакана), соду (1/2 ч. ложка), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соль (1/4 ч. ложки). В центре массы делаем углубление и перемешиваем в нем масло (1/2 стакана), яйца (2 шт.), банановое пюре и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его в формочки (лучше использовать формы для маффинов) и выпекаем

Такие кексы можно украсить глазурью и кусочками бананов.

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл. молока
  • 60 грамм сметаны
  • 75 грамм сливочного масла
  • 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
  • 2 сырых желтка
  • 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 450 грамм муки
  • цукаты, изюм, орехи по вкусу

Для глазури:

  • 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
  • 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)

1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.

2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.

4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.

7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится  3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.

8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.

9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.

11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.

12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.

13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.

Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • яйца куриные — 6 шт
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 300 гр
  • ванильный сахар — 8 гр
  • изюм — 150 гр
  • кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.

Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.

Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.

Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.

Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.

К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.

На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.

И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.

Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.

Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.

Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: