Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет
Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!
При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:
- по консистенции она не должна быть излишне жидкой;
- не должна липнуть;
- не должна растрескиваться.
Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:
- желатин – 5 г;
- холодная вода – 30 мл + 30 мл;
- сок лайма или лимона – 3-4 капли;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление состоит из 5 этапов:
- Быстрорастворимый порошок желатина залить 30 мл. воды, размешать, избегая формирования комочков.
- Сахарную пудру высыпать в металлическую емкость (сотейник), залить водой, перемешать. Отправить на медленный огонь, до закипания, при этом, не забывая постоянно помешивать.
- Следующим этапом следует соединить полученные составляющие. В глубокую миску вылить сахарную пудру, к ней ввести набухший желатин, смесь взбить сначала венчиком. А после вымешать при помощи миксера пару минут, чтобы получилась белая «пушистая» пенка.
- Выдавить 3-4 капли свежевыжатого сока лимона.
- Взбить ещё пару-тройку минут, до полного загустевания.
Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.
Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит! Домашние куличи самые вкусные и необычайно красивые!
Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами
По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковый кулич с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.
Нам потребуется:
- 110 гр. теплого молока;
- 120 гр. сахарного песка;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 20 гр. сахара ванильного;
- 2 куриные яйца;
- 480 гр. просеянной через сито муки;
- 150 гр. мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- цедра апельсина;
- 3 гр. соли;
- 50 гр. сухого мака;
- 15 гр. молотой корицы;
- грецкие орехи – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.
В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.
В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.
Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.
Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.
Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.
Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.
Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.
Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.
Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!
Ингредиентный состав должен включать в себя:
- мука пшеничная высших сортов – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – 100 г;
- сливочное масло – ½ уп.;
- творог домашний – 250 г;
- изюм – ½ ст.;
- порошок ванилина – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 2,5 г;
- яйцо – 2 шт.
Кулич на основе бездрожжевого теста:
- Изюм залить кипятком, оставить набухать.
- В отдельной миске соединить сахар-песок, яйца и ванильный порошок, взбить миксером до белой пены, примерно пару-тройку минут на максимальной скорости.
- Сливочное масло комнатной температуры выложить смесь, повторно взбить на минимальной скорости.
- Замешать в массу творог, перемешивая ложкой или при помощи лопатки.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять в тесто несколькими долями, постепенно замешивая.
- Закинуть промытый изюм, замешать.
- Тесто распределить по бумажным формочкам, заполняя их лишь на 2/3.
- Выставить формочки в духовку, запекать 40 минут при 180 С.
- Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!
Рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами без опары
Принято считать, что самыми лучшими дрожжами для кулича будут спиртовые, но, стоит отметить, что и на сухом аналоге тесто отлично поднимается. При безопарном способе праздничная выпечка выходит невероятно аппетитной и пышной. Кулич по этому рецепту, непременно, получается мягким и просто тает во рту.
Следует подготовить:
- 3 куриные яйца (+2 белка для глазури);
- 250 гр. сахара;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сливочного масла;
- 15 гр. сухих дрожжей;
- 700-750 гр. муки высшего сорта;
- 250 мл. молока;
- 10 гр. ванилина;
- 200 гр. изюма;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Залить крутым кипятком изюм, отставить на 7 минут для набухания.
Смешать с яйцами сахар, ванилин, взбить все при помощи миксера.
Влить в получившуюся массу теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло.
Смесь посолить и добавить сухие дрожжи, тщательно перемешать ложкой. Всыпать изюм, отброшенный на дуршлаг, порционно добавлять предварительно просеянную муку.
Замесить тесто чистыми руками, накрыть емкость с ним пищевой пленкой с небольшими отверстиями.
Через 35 минут сформировать аккуратные лепешки, разложить по формам так, чтобы они занимали меньше 1/3 пространства.
Перенести формы с венским тестом на противень, высланный пергаментом, накрыть полотенцем, дать настояться 40 минут. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Взбить миксером на максимальных оборотах яичные белки до устойчивой пены. Постепенно ввести сахарную пудру, крахмал и лимонный сок, продолжать взбивать массу при помощи миксера. Обмазать полученной глазурью остывшие куличи силиконовой лопаткой, посыпать декоративной присыпкой.
Праздничная выпечка выходит умеренно влажной, она воздушная и ароматная. Положительной стороной является то, что куличи можно готовить задолго до наступления Пасхи, поскольку они не черствеют минимум трое суток.
Вкусная сдоба с добавлением творога и изюма
Очень люблю когда в готовой выпечке есть творог, это придаёт ей особо нежный вкус. А с добавлением изюма, это выглядит в сто раз вкуснее. В готовое тесто также можно использовать цукаты и цедру цитрусовых. Зависит от вкусовых предпочтений.
Нам потребуется:
- яйцо столовое — 2 шт
- сахарный песок — 200-250 гр
- творог (желательно помягче) — 180 гр
- масло растительное — 1-2 ст.ложки
- ванилин или ванильный сахар — 1/4ч.л
- сода пищевая — 1/2 ч.л (можно использовать разрыхлитель 1 ч.л.)
- мука высшего сорта — 140-160 гр
- изюм — 70 гр
- орехи — 50 гр
- декоративная посыпка
Для заварной глазури:
- белок яичный — 1 шт
- сахарный песок — 75 гр
- вода — 20 мл
Приготовление:
В подготовленную глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем соль, начинаем взбивать до белой пышной массы.
В эту же смесь всыпаем сахар, не большими порциями не прекращая взбивать. Ваша масса должна увеличиться в два раза.
Сюда же добавляем ванилин перемешиваем и добавляем творог ещё раз всё хорошенько взбиваем.
Муку предварительно смешиваем с разрыхлителем, и просеиваем в нашу творожную массу. Взбиваем, тесто должно получится достаточно жидким и совсем не тугим.
В готовое тесто кладём орехи и заранее промытый изюм, всё смешиваем при помощи лопаточки. Подготавливаем формочки, предварительно смазав и растительным маслом, закладываем тесто, заполняя всего 1/2 часть от объема. И ставим выпекать при температуре 180 градусов, в течении 40 минут.
- Пока займёмся глазурью. Разбиваем белок (без желтка) и очень хорошо взбиваем миксером чтобы в размере он увеличился в 2-3 раза. В это время сварим наш сахарный сироп: добавляем в воду сахар и варим до кипения, даём прокипеть ещё минуты 3, оставляем на время чтобы он остыл. Позже добавляем его во взбитый белок и продолжаем взбивать, вливая тонкой струйкой.
- В готовую глазурь макаем наши остывшие куличики, а поверх посыпаем посыпкой.
Такая выпечка получается довольно вкусной, благодаря вот этому изящному сочетанию творога, ореха да ещё и изюма, ммм просто обьеденье. Орехи можно использовать абсолютно любые: фундук, арахис, кешью. Только перед засыпкой слегка порубите их ножом.