Топ-7 самых лучших рецептов капкейков

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.

Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.

Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.

Для начинки из шоколадного ганаша:

  • Сливки 33-35% — 50 г
  • Темный шоколад – 50 г

Приготовление:

  • Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
  • В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
  • Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
  • Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.

Шоколадный ганаш для шапочек:

  • Сливки 33-35% — 150 г
  • Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г

Приготовление:

  • Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
  • Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
  • И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
  • Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
  • Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов

Совет

В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике

Взбиваем ганаш на низких оборотах

Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.

Секреты приготовления вкусного кекса – советы профессионалов

Чтобы ваши шоколадные кексы получились идеальными по всем критериям, следует прислушаться к советам профессиональных кондитеров:

  • Во время замеса все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это поможет лучше разойтись тесту.
  • Используйте качественный какао-порошок и горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, свыше 70%. Тогда у кекса будет приятный шоколадный вкус и аромат.
  • Усилить аромат можно с помощью ванильной или ромовой эссенции.
  • В качестве разрыхлителя лучше использовать кукурузный крахмал. Он придаст выпечке особую структуру.
  • Не жалейте какао. Чем его больше, тем насыщеннее будет цвет и вкус готового кондитерского изделия.

На кефире

Самый мягкий и воздушный кекс получается на кефире – об этом скажет любая хозяйка. Поэтому для любителей шоколадной выпечки нужно обязательно попробовать шоколадный кекс, тесто которого замешано на кефире. Нежная текстура и аромат какао оставляют незабываемое послевкусие, такой кекс хочется есть снова и снова.

Готовится десерт из самых обычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Достаточно лишь смешать ингредиенты и поставить его в духовку, как вкуснейший продукт будет готов. Чтобы разнообразить продукт, его можно испечь с бананом, курагой, изюмом, орехами и даже цукатами. Добавляют цедру лимона или апельсина, тертой шоколадки и кусочки ириски. Сверху кекс смазывают шоколадной глазурью, но можно смазать нутеллой или даже вареньем. Ничто не испортит вкус этого шоколадного шедевра.

Кекс на кефире очень нежный и передает вкус какао.

В качестве ингредиентов для кекса нужно подготовить:

  • 80 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сахара;
  • стакана кефира;
  • 140 г муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 чл. л. соды для гашения.

Это простой рецепт кекса, где нужно смешать всего лишь компоненты. Масло нарезается кусочками и растапливается в теплом месте (например, возле плиты), чтобы масло стало мягким. Примерно уходит на это от 30 минут до одного часа. Можно ускорить процесс в микроволновке. В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем миксером. Сюда же вливаем кефир и снова взбиваем смесь.

В хорошо подготовленную массу аккуратно всыпаем какао, в это время лучше помешивать тесто миксером, чтобы порошок правильно разошелся в тесте. В массу добавляем муку, гасим соду уксусом и перемешиваем, чтобы избежать комочков. Тесто будет густым и медленно стекать с венчика – такая консистенция и нужна для будущего кекса. Форму обмазываем маслом и равномерно распределяем тесто по его поверхности. В духовом шкафу при температуре 180˚ выпекаем кекс на кефире в течение 35–40 минут. Готовность определяем спичкой.

Пошаговые рецепты приготовления кексов в мультиварке.

Помимо предыдущего рецепта, предлагаем еще доступные и простые по составу рецепты кексов

Для тех, кто впервые будет готовить кекс таким способом, сразу следует знать одно важное правило. Чтобы все не испортить, ни в коем случае не поднимайте крышку в процессе приготовления! Чтобы не переживать, лучше поставьте первый раз на минимальное время и потом добавьте дополнительные минуты

В следующий раз вы будете знать точно, сколько потребуется времени.

Творожный кекс.

Отличный вариант на скорую руку. Этот рецепт очень простой среди рецептов кексов и бисквит получается очень нежным и вкусным.

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Творог – 220 гр.;
  • Масло сливочное (несоленое) – 150 гр.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Размягченное предварительно масло смешиваем с помощью миксера с сахаром.
  2. Продолжая взбивать, начинаем добавлять по 1 яйцу. Добавили, хорошо взбили, добавили следующее. Благодаря такой схеме кекс получится очень пышным.
  3. Протираем творог через железное ситечко. Этот пункт конечно можно опустить, но эти действия помогут обогатить творог кислородом, что тоже хорошо повлияет на пышность. Если нет времени или желания, можно смело добавлять творог как есть.
  4. Смешать муку, предварительно ее просеяв с разрыхлителем, добавляем в общую массу и все взбиваем. Необходимо добиться однородности.
  5. Выкладываем полученное тесто в смазанную чашу.
  6. Выпекаем в мультиварке в течение 90 минут на режиме «Выпечка».

Лимонный кекс со сгущенкой.

Оригинальный рецепт на основе простых и доступных компонентов. Кекс получается очень пышным, мягким. Его можно также использовать как коржи для торта.

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода – 6 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В одной миске смешать содержимое банки сгущенки с яйцами.
  2. В полученную массу натираем цедру лимона и дополнительно выдавливаем сок.
  3. Просеять муку, сразу добавить щепотку соли, соду. Все тщательно перемешать миксером до однородной консистенции.
  4. Выпекать в мультиварке 40-50 минут на режиме «Выпечка». Лучше для начала поставить на 40 минут, а если кекс еще не дошел до нужного состояния, то добавить минут 10-15.

Сверху кекс можно присыпать пудрой или джемом.

Пошаговые рецепты приготовления кексов в микроволновке.

Кексы в микроволновке будут отличным дополнением к завтраку или выручат хозяйку тогда, когда очень хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать просто нет желания! Наиболее распространенный способ приготовления кекса в микроволновке — в кружке. Удобно и без каких-то особых хлопот.

Кофейно-шоколадный кекс

На приготовление этого кекса уйдет всего 3 минуты. В итоге получается две порции ароматного кекса.

  • Пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Кофе растворимый – 2 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванилин — 1/4 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты: сахар, просеянную муку, кофе, какао, ванилин и разрыхлитель, соль.
  2. В сухую смесь добавьте оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
  3. Смазываем две кружки растительным маслом.
  4. Делим тесто по кружкам. Должно быть примерно по половине кружки. Учтите, тесто поднимется.
  5. Выпекать в микроволновке на режиме «Выпечка» 3 минуты. Если такая программа отсутствует у вашей печи, то можно воспользоваться функцией «Смешанное (комбинированное) приготовление».

При желании можно добавить в тесто орешки.

Рецепт приготовления Уфимского кекса по ГОСТу с фото:

Меня очень удивило наличие в составе продуктов сгущенки и вина, но ГОСТ есть ГОСТ, как написано, так и печем, результат того стоит!

Первым делом нужно помыть и подсушить орехи

Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.

Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.

Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.

Все продукты должны быть комнатной температуры

Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином

Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером

Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме

Влить сгущенное молоко

И снова взбить

Добавить муку

и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.

Размешать миксером до однородного состояния

Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.

Размешать до однородного цвета

В светлое тесто добавить десертное белое вино

И дробленые орехи.

Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов

Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.

Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.

У меня как раз такие прямоугольные  формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы — вынимать ее легко.

Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем

Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами

Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку  выпекаться до готовности.

Время выпечки зависит от вашей духовки

Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут. Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.

Проба – на сухую спичку.

Кекс отлично пропекся, не пересушился. Получился в меру влажный, ароматный, очень нежный и безумно вкусный.

Настоящий Уфимский кекс, каким мы его любим с детства!

Вынимаем кекс из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем его из формы и оставляем на решетке остывать, при этом можно посыпать сразу сахарной пудрой.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 2 вот таких красивых кекса.

Когда кекс остынет можно его порезать на аппетитные ароматные кусочки и звать всех к столу!

Приятного чаепития!

За неделю пекла этот кекс дважды, во второй раз уже двойную порцию, но и этого мало. Кекс съедается мгновенно, настолько он нежный, воздушный и умопомрачительно вкусный!

Вот здесь: рецепты вкусных кексов — 15 самых лучших и вкусных

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

На молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Простой рецепт шоколадного кекса в духовке на молоке. Для приготовления используется молочный продукт с 2,5% жира. Можно брать молоко другой жирности, это отразится только на общей калорийности готового кекса. В шоколадное тесто добавляется щепотка соли. Она оттеняет приторную сладость и обогащает вкус. Сверху готовое блюдо можно полить глазурью, например, зеркальной.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (маргарин) – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле молоко с сахаром.
  2. Поставьте на маленький огонь, нагрейте, кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Добавьте сливочное масло, доведите массу до кипения, снимите с огня, остудите.
  4. Отдельно взбейте яйца.
  5. Просейте муку с разрыхлителем и солью.
  6. Взбитые яйца и мучную смесь постепенно введите в молоко, добавьте какао, замесите шоколадное тесто. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
  7. Выложите массу в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как выключить духовку, проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки.

Шоколадно-банановый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

У этого десерта нежный шоколадно-банановый вкус. Продукты хорошо сочетаются друг с другом. В десерт добавляют меньшее количество белого сахара по сравнению с другими рецептами, ведь достаточную сладость обеспечивают бананы. Десерт выглядит очень эстетично, благодаря двум видам теста, которые перекладываются слоями, создавая эффект «зебры». Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 370 г;
  • какао – 25 г;
  • молоко – 140 мл;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло с сахаром до однородности.
  2. По одному введите яйца, не переставая взбивать.
  3. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель, влейте молоко и смешайте.
  4. Просейте муку и введите в массу.
  5. Бананы разомните вилкой (кусочки должны просматриваться), добавьте в тесто.
  6. Массу разделите на две части. Одну смешайте с какао.
  7. Над горячей водой в миске нужно растопить шоколад.
  8. На дно формы выложите часть белого теста, полейте шоколадом, затем темную часть и снова шоколад. Чередуйте слои, пока масса не закончится.
  9. Чтобы добиться мраморного эффекта, проведите вилкой по спирали.
  10. Выпекайте десерт около часа при температуре 180°C.
  11. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты приготовления кексов в духовке.

До того, как появилась вспомогательная кухонная электроника, пользовались исключительно духовками. Поэтому найдется много рецептов, которые точно придутся по вкусу любой хозяйке. Какие самые простые рецепты стоит попробовать у себя на кухне?

Кекс с изюмом на кефире.

Традиционный кекс, известный практически каждому. Простой в приготовлении. При желании изюм можно заменить сухофруктами, цукатами, все зависит от вкусовых предпочтений.

  • Пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • Маргарин – 1⁄2 пачки;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сахар ванильный – 1 пакет;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир (2,5%) – 1⁄2 ст.;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбиваем яйца венчиком с сахаром, смешанным с ванильным сахаром.
  2. Потом следует добавить предварительно размягченный маргарин и кефир. Взбиваем.
  3. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в полученную ранее массу. Взбиваем до однородности. В результате получается довольно жидкое тесто.
  4. Промываем изюм и добавляем в тесто.
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
  6. Заполняем форму тестом и ставим форму в разогретую духовку. Кекс выпекается 30-40 минут. Температура духовки должна быть 180°C.

Кекс будет отличной сладостью для детей, семьи и гостей. Можно употреблять сразу после приготовления и холодным он будет не менее вкусным!

Кекс мраморный со сгущенкой.

Очень оригинальный кекс, который украсит праздничный стол и точно станет любимым лакомством для всего семейства.

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сгущенка – 2/3 стакана;
  • Сливочное масло – 120 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 2/3 стакана;
  • Какао – 1 ч.л. (с горкой);
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Шоколад темный (процент содержания какао от 50 до 72%) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбиваем в удобной, глубокой миске сахар и 3 яйца.
  2. Затем добавляем сметану со сгущенным молоком. Продолжаем взбивать.
  3. Растопленное сливочное масло вливаем туда же, перемешали и сразу добавляем просеянную просеиваем муку, разрыхлитель. Доводим до однородности.
  4. Чтобы сделать часть теста шоколадной, отделаем половину полученного теста. Добавляем в нее какао и заранее растопленный шоколад.
  5. Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой.
  6. Мраморный вид кекса получается путем постепенного выкладывания двух видов теста. По ложке, чередуя, из центра кладем в форму полученное тесто.
  7. Выпекать минут 40-45 при температуре 180°C.

Если отсутствует сливочное масло, можно заменить его малым количеством растительного.

Кекс на сметане.

Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов, который обычно бывает у любой хозяйки. Приготовить такой кекс можно довольно быстро, если вдруг нагрянут нежданные гости.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2-4 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Основательно взбиваем яйца с нужным объемом сахара.
  2. Добавляем сметану вместе с маслом. Масло обязательно должно предварительно постоять вне холодильника и быть размягченным. Можно воспользоваться микроволновкой для того, чтобы получить нужную консистенцию или поставить на плиту. Все хорошо перемешиваем.
  3. Соединяем полученную массу с просеянной мукой и одной ложкой разрыхлителя. По густоте тесто должно быть как жирная сметана, медленно выливаться из миски, в которой замешивалось.
  4. Смазываем форму маслом и припудриваем мукой.
  5. Выпекать кекс на сметане нужно около 30 минут в хорошо разогретой предварительно духовке до 180°C.

Этот рецепт очень универсальный. В рецептуру можно добавлять дополнительно любые ингредиенты — ягоды, фрукты, изюм и т.д. Все, что имеется под рукой. Но не забывайте про сахар, если добавляете что-то сладкое, то уменьшайте его объем. Например, можно добавить небольшие кусочки шоколада. Тогда сахара при замешивании теста стоит положить раза в два меньше. Шоколад можно добавить и сразу в тесто или вылить половину готового теста, разбросать шоколад и залить оставшимся количеством теста. Получается оригинальный, вкусный десерт. Состав этого кекса также отлично подходит для приготовления в мультиварке. Необходимо выбрать режим выпечка и выпекать 40 минут.

«С сюрпризом»

Кексики «с сюрпризом» получили свое название благодаря начинке, спрятанной внутри. Готовятся такие кексы с вишней, заранее размороженной. По внешнему виду кексы ничем не отличаются от обычных, но начинка заставит удивиться каждого, кто отведает это лакомство. При этом много времени на готовку совершенно не потребуется.

СОВЕТ! Лучше всего печь маффин в силиконовых формах – так продукт не пригорает, кексы легко выскальзывают из форм и сохраняют идеальные очертания, нет обкрошившихся бочков.

Рецепт, предложенный ниже, рассчитан на выпечку 20 штук. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 200 г творога, 1 ст. л. ст. сахарного песка и 3 ст. л. сметаны необходимо соединить вместе в емкости и смешать блендером до гомогенной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
  2. В другую емкость просеивают три стакана пшеничной муки, добавляют туда другие сыпучие компоненты – 3 ст. л. какао-порошка, стакан сахарного песка, немножко соли и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Смесь перемешивают, чтобы она была однородной.
  3. В третьей посудине готовится жидкая основа для кексов. Ее составляют 3 яйца, 350 мл теплого молока и 0,5 ст. подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
  4. На этом этапе сухую и жидкую смеси соединяют и размешивают миксером до массы без комочков. Масса должна напоминать густую сметану.
  5. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом и в каждую форму кладут по столовой ложке теста, чтобы оно растеклось и заняло низ формы. Предварительно размороженную вишню – это и есть сюрприз – прячут в творожный шарик и кладут в форму. После этого ее заливают еще раз тестом, чтобы оно покрыло творог.
  6. В духовой шкаф, разогретый до 200˚, ставят формочки и пекут в течение получаса. Готовность теста проверяют спичкой. Остывать кексы оставляют в силиконовых формах при чуть приоткрытой дверце. Сверху можно немного присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадный кекс

Залогом хорошего теста для шоколадного кекса являются не куски шоколада, как можно предположить, исходя из названия, а качественный какао-порошок. Чем его больше в тесте, тем вкуснее будет блюдо. Качественным считается порошок с содержанием какао-бобов от 90%. Чтобы сделать шоколадный кекс, помимо какао понадобятся пшеничная мука, куриные яйца, сахар и разрыхлитель. Кекс будет более воздушным, если муку перед использованием просеять. Блюдо в домашних условиях можно испечь тремя способами: в микроволновке, духовке и мультиварке.

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовить этот вид выпечки – воспользоваться микроволновой печью, если она имеется в доме. Для начала следует замесить жидкое шоколадное тесто. Удобнее всего выпекать десерт в чашках, их необходимо смазать сливочным маслом. Далее шоколадное тесто разливают по емкостям и отправляют в микроволновую печь буквально на 3 минуты на максимальной мощности. Десерт можно есть теплым прямо из чашки или дать немного остыть и презентовать на тарелке, например, с шариком ванильного мороженного.

В духовке

Традиционным способом приготовления бисквитных изделий является выпекание в духовке. Шоколадное тесто готовят при температуре 180-200°C примерно полчаса. Проверить бисквит можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если она сухая, то кекс готов. Большую форму или порционные формочки из металла, керамики следует смазать сливочным или растительным жиром. Силиконовые формы в предварительной обработке не нуждаются.

В мультиварке

На сегодняшний день готовить выпечку стало возможным с помощью такой кухонной помощницы, как мультиварка. Рецепт и время приготовления нужно корректировать в зависимости от конкретной модели. Готовое шоколадное тесто нужно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную кусочком масла. Далее необходимо выставить режим «Выпечка», время приготовления – 30-40 минут. Спустя полчаса проверьте готовность бисквита, если он сыроват, выпекайте еще 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: