Рецепт: Кекс мраморный с изюмом и сухофруктами
В духовке можно приготовить несчетное количество десертов к чаю, в том числе и пышный ароматный кекс. Чтобы замесить тесто, подготовьте продукты в необходимом количестве.
Это:
После того, как вы разделите массу пополам, в одну из частей добавьте:
Для обсыпки формы понадобятся панировочные сухари – 30 г. Вместо них можно использовать измельченные в мелкую крошку грецкие орехи.
Итак, начнем замешивать тесто, в конечном итоге оно должно напоминать жирную сметану.
Для этого:
- В миску поместите мягкий маргарин, сахар и ваниль. Взбейте смесь миксером.
- Увеличьте скорость и по одному вбейте яйца.
- Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и дробленый миндаль. Постепенно всыпьте смесь в миску и замесите однородное тесто без комочков.
- Влейте молоко, перемешайте.
- Настал черед изюма, его нужно всыпать после замачивания и просушки.
Форму, в которой вы решили приготовить десерт, смажьте изнутри маргарином и присыпьте сухарями либо ореховой крошкой.
Затем:
- Вылейте первую половину теста.
- Во вторую добавьте какао с сахарным песком, молоко и молотую корицу.
- С помощью вилки сделайте на поверхности разводы, стараясь погрузить ее в тесто как можно глубже.
- Вкусный мраморный кекс выпекайте при высокой температуре. Время контролируйте, оно должно составлять 50 минут.
- Остывает кекс сначала в самой форме, а через 15 минут переложите его на решетку.
Рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой сложный и длительный процесс. Как вы видите по описанию, с задачей справится даже начинающая хозяйка, которая имеет желание и возможность порадовать домашних вкусной выпечкой.
Кекс «Московский»
Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 ст. ложки цукатов;
- 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
- Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
- В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
- Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
- Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
- Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.
При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.
Кекс с лимонной ноткой
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 125 г маргарина;
- 250 г муки;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 лимона;
- 0,5 стакана изюма;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком.
- Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера).
- Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок.
- Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль.
- В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
Всех вам благ!
Читайте далее:
Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом
Как приготовить Столичный кекс: пошаговые рецепты
Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты
Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото
Шоколадные кексы с изюмом в формочках
В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!
Ингредиенты
- полстакана изюма;
- 50 грамм какао;
- 100 грамм просеянной муки;
- 7-8 грамм разрыхлителя;
- 144 грамма сливочного мягкого масла;
- 105 грамм сахара;
- 3 средних свежих яйца.
Приготовление:
- Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
- Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
- Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
- В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
- Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
- Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.