Кекс морковный

Без сахара

Морковный кекс, самый простой рецепт которого допустимо готовить без добавления сахарного песка, выходит очень питательным, полезным и вкусным. Сладость десерту придает ванильная эссенция, а также мед. При этом калорийность лакомства будет достигать приблизительно 319 ккал на 100 г готового сырья.

Такое изделие можно кушать тем, кто следит за своей фигурой, но только в небольшом объеме.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления морковного кекса без сахара своими руками, перечислены в следующем списке:

  • ванильная эссенция – 5 мл;
  • корица – 2 г;
  • куриное яйцо – 110 г;
  • мед – 140 мл;
  • морковка – 200 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • мука – 200 г;
  • порошок пекарский – 1 пакетик.

Ванильную эссенцию допустимо заменить ванильным сахаром либо ванилином.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания ароматного кекса в домашних условиях без сахара описан в следующих пунктах:

  1. Морковь нужно очистить, вымыть, а затем нашинковать на мелкой терке.
  2. Далее требуется ввести масло подсолнечника с медом, яйцо с ванильной эссенцией и тщательно все помешать.
  3. В отдельной миске следует смешать разрыхлитель теста с мукой и корицей, поместив все в морковную смесь.
  4. Форму для выпекания кекса необходимо застелить пекарской бумагой, а затем влить в нее тесто.

Выпекать десерт необходимо на протяжении 45 мин. при температуре 175ºС, а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания заготовку потребуется остудить, а затем притрусить сахарной пудрой. После десерт можно отправлять на стол для дегустации.

Самый простой рецепт

Морковный кекс самый простой в изготовлении, поскольку не требует большого количества ингредиентов. При этом тесто очень легко и быстро замешивать. Для этого понадобится лишь смешать все необходимые компоненты вместе, поместить на противень и запечь в духовке до готовности.

В результате получается десерт с рыхлой и мягкой текстурой. Такое лакомство можно давать пробовать как взрослым, так и детям на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления морковного кекса в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 5 г;
  • кристаллы сахара – 200 г;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • морковка – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • овсянка – 24 г;
  • пищевая сода – 14 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 110 г.

Пищевую соду допустимо погасить не только столовым уксусом, но и лимонным соком. Кроме вышеперечисленных ингредиентов, состав десерта рекомендуется дополнить изюмом, черносливом либо курагой. Из данного количества компонентов получится изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания морковного кекса своими руками требует соблюдения следующих этапов:

  1. Морковь требуется очистить, а затем измельчить на мелкой терке.
  2. Далее нужно добавить яйцо с сахарным песком и ванилин с корицей и овсянкой. Все необходимо тщательно размешать, а затем ввести масло подсолнечника.
  3. После этого требуется к ингредиентам поместить муку с гашеной пищевой содой и замесить тесто.
  4. Духовку следует разогреть до 180ºС и перелить тесто в форму, предварительно пропитанную маслом и застеленную бумагой.

Десерт требуется выпекать на протяжении 50 мин. до полной готовности, а после подавать к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности кекс требуется остудить непосредственно в форме, а затем порезать на одинаковые кусочки. По желанию изделие допустимо сверху присыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  6. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  7. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  8. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Простой, проверенный рецепт

Необычайно легко быть хорошей хозяйкой, имея проверенный рецепт с фото морковных кексов. Следуя детальному описанию процессов, удивить любимую сможет даже холостяк. Освоить принципы простой и вкусной выпечки станет под силу школьнику. Именно такой – простой, проверенный, «работающий» рецепт морковного кекса предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови, тертая мелко;
  • 240 миллилитров масла подсолнечного (оливкового);
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 100 г грецких орехов (или изюма, чернослива, кокосовой стружки);
  • Ваниль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 гвоздика сушеная.


Простой, проверенный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Прежде, чем приготовить тесто на кекс с морковью, рецепт начните с подготовки формы. Используйте на 24 см. диаметром. Также можно взять чуть больше – на 26 см., он получится немного ниже, но тоже вполне презентабельным. Если форма металлическая, застелите дно пекарской промасленной бумагой. Если используете силиконовую, смажьте дно и стенки маслом. Поставьте форму на решетку или противень до использования.
  2. Духовку включите греться до 180 градусов.
  3. Взбейте в миске для теста яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления (около 5 минут).
  4. Добавьте подсолнечное масло, взбейте еще.
  5. Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты в тесто на морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт готовьте с помощью миксера, вмешайте так, чтобы не было комочков.
  6. Гвоздику растолките в ступке, добавьте в тесто.
  7. Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.
  8. Добавьте ее в тесто с измельченными орехами или сухофруктами, кокосовой стружкой.
  9. Перемешайте тесто хорошенько ложкой или силиконовой лопаткой, вылейте массу в подготовленную форму.
  10. Выпекайте в духовке 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
  11. Перед подачей остудите морковный кекс. самый простой рецепт предполагает подачу в классическом виде. Но также вы можете посыпать пудрой или полить глазурью из творожного сыра.

Морковный кекс с грецкими орехами

По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Какао – 30 г.
  • Растительное масло – 175 г.
  • Морковь свежая, очищенная – 300 г.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Специи (корица, мускатный орех, имбирь, соль, лимонная цедра) – по вашему вкусу и предпочтению.

  1. В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
  2. Затем всыпаем постепенно сахар, вымешиваем до густоты и светлой массы. Не прекращая работы миксера, всыпаем все специи на вкус. Когда они равномерно вмешаются, постепенно вливаем масло.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем прямо в яичную массу. Перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх.
  4. Теперь очередь моркови. Ее очищаем и перебиваем блендером до мелко-зернистого состояния. По желанию, можно натереть мелкой теркой. Отправляем в тесто и аккуратно вмешиваем.
  5. Добавляем мелко нарубленный грецкий орех. Полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них просеиваем какао. Вторую часть оставляем в неизменном виде.
  6. В данном случае, используются две небольшие одноразовые формы. На дно первой выкладываем шоколадную массу, под углом примерно 300 градусов, чтобы изделие получилось красивым.
  7. Сверху выкладываем светлую массу. Во второй форме, в качестве разнообразия, мы соединим в произвольном порядке 2 вида теста.
  8. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Минут за 10-15 до готовности, сверху накрываем фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.

Творожный кекс из моркови с глазурью

Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью — яркое тому доказательство.

  • 2 крупных корнеплода моркови;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 180-220 г;
  • сок и цедра от 1 лимона,;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

  1. Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
  2. Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
  3. Добавить муку и вымесить тесто. Выпечь кексы.
  4. Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
  5. Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.

Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке

Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.

Ингредиенты:

  • 99 грамм муки;
  • 99 грамм сахара;
  • 69 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 240 грамм морковки;
  • разрыхлитель;
  • масло для чаши.

Как быстро приготовить морковный кекс

В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.

Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.

В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.

Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.

Поставить режим “Выпечка”. Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.

При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.

Морковный кекс на кефире

Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  • Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
  • Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
  • Морковный кекс выпекать 20 минут.

Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки

Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?

Ингредиенты:

  • два апельсина;
  • три моркови;
  • три яйца;
  • ваниль и разрыхлитель в тесто;
  • две трети муки;
  • полстакана сахара;
  • средний грейпфрут;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • масло для формы.

Как приготовить

Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.

В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.

Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.

Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.

Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.

Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.

Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.

Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.

Морковно-яблочный

Если вы не признаете на своей кухне выпечку с морковкой, то вы просто не знаете, как сделать ее правильно. Ознакомьтесь с простым способом, который докажет вам, что кекс с морковью и яблоком – это фантастический десерт, имеющий нежную консистенцию, аппетитный вид и непередаваемый словами аромат. Помимо этого, пирог полезен для здоровья детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • морковь – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семечек, кожуры, натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Сладкую сочную морковку потереть на мелком делении терки.
  3. Яйца засыпать сахаром, взбить венчиком, постепенно доливая к массе масло.
  4. Насыпать к тесту сначала пару ложек муки, затем указанное количество корицы и разрыхлителя. Туда же отправить морковно-яблочную смесь, перемешать.
  5. Засыпать к заготовке муку небольшими порциями, вымешивая не слишком густую основу для десерта.
  6. Выложить морковную смесь в форму, которую после этого поставить в духовку. В зависимости от размера формы время запекания лакомства составляет от 30 до 50 мин.
  7. Присыпать сахарной пудрой горячее изделие.
  8. Пирог с морковью, яблоками и изюмом

Морковно-тыквенный кекс

Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Тыква – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
  • Фундук – 100 гр.
  • Коньяк – маленькая ложка.

Технология приготовления:

  1. Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
  2. Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
  3. Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
  5. В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
  6. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
  7. Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
  8. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
  9. Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. морковный кекс

Морковная выпечка с изюмом

Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

  • сочная морковь – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • изюм без косточек – 25 г.

  1. В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника. Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
  2. Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
  4. Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
  5. Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов. Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
  6. Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
  7. Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.

Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком

Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • три средних моркови;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • масло в форму;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.

В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт – высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.

На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.

Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.

Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.

Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.

Постные мини-кексы в формочках

Насыщенные вкусами и сочные постные мини-кексы в формочках получаются правильными при соблюдении одного важного условия: морковь обязательно нужно натирать на терке, а не измельчать блендером. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблочное пюре – 200 гр.;
  • ананас (консервированный, кольца) – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Очищенную морковь мелко натереть, ананасовые кольца измельчить кубиками, оба компонента смешать, добавив также яблочное пюре. Положить к массе сахар, влить немного (3 ч. л. растительного масла), затем муку и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто и разложить его по формочкам (чтобы кексы не пригорали, в емкости можно положить промасленный пергамент), заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы нужно 40-45 минут при 180⁰C.

Морковно-апельсиновый кекс

Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 60 г;
  • ром – 20 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 110 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • карамель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Приготовление:

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
  2. Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
  3. Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
  4. Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
  5. Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.

Бразильский морковный кекс

Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.

  • морковь – 3 шт.;
  • стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше);
  • сахар – 1,3 ст.;
  • масло растительное рафинированное – 2/3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • разрыхлитель -10 г;
  • соль.

  1. Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью.
  3. Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
  5. Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
  6. Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
  7. Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.

Творожный

Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • морковка – 160 г;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
  2. К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
  3. Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
  4. В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
  5. Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.

С апельсином

Если дополнить морковный кекс апельсиновой цедрой, десерт получится пористым, воздушным, мягким и очень нежным. При этом при употреблении лакомства овощ не ощущается во вкусе. Морковка лишь дает изделию насыщенный оттенок, а также нежный и мягкий привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление кекса с апельсином в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов:

  • кристаллы сахара – 200 г;
  • масло подсолнечника – 170 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • цедра апельсина – 25 г;
  • яйца – 220 г.

По желанию в состав лакомства разрешается включить любые орехи либо сухофрукты.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление морковного кекса с апельсином своими руками требует выполнения таких шагов:

  1. Сырую морковь нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить на мелкой терке либо при помощи блендера.
  2. Затем требуется ввести яйца с сахаром и маслом подсолнечника, тщательно взбив ингредиенты миксером.
  3. Муку с пищевой солью и разрыхлителем следует просеять через сито, всыпать в морковно-яичную смесь и помешать все до однородности.
  4. Форму для выпекания нужно покрыть пергаментной бумагой, промазать маслом дно и бортики, а потом влить тесто.

Готовить угощение следует на протяжении 50 мин. при температуре 180ºС до полной готовности, а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

После остывания кекс требуется разделить на одинаковые кусочки и отправить на стол вместе с горячим чаем либо кофе.

Постный морковный кекс — рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 150 г белого кристаллического сахара.
  • 150 г коричневого сахара.
  • 400 г моркови (масса брутто).
  • Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
  • 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
  • 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
  • 200 г изюма.
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
  • Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Постелите на дно обычной металлической формы для кекса (у меня — 23 на 13 см) пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом и присыпанную через сито тонким слоем муки.
  2. Изюм промыть, высушить, мелко нарезать острым ножом, залить коньяком
  3. Тщательно вымытую морковь почистить. Половину натереть на обычной крупной терке, другую половину измельчить на средней терке.
  4. Смешать просеянную муку со специями, ванилином, содой, солью, лимонной кислотой, растертой в порошок.
  5. В глубокой посуде взбейте растительное масло с белым и коричневым сахаром.
    На заметку

    Если нет коричневого сахара, то замените его обыкновенным белым сахарным песком.

  6. Добавить в три — четыре приема мучную смесь, добросовестно перемешать силиконовым шпателем или ложкой, добавить мелко нарезанные орехи, тертую морковь, апельсиновую цедру, изюм вместе с коньяком. Еще раз хорошенько размешать.
  7. Выложите полученное довольно густое липкое морковное тесто в продолговатую форму для кексов, разровняйте.
  8. Пеките постный морковный кекс шестьдесят — шестьдесят пять минут.
    На заметку

    Готовность проверьте деревянной лучинкой. Если она выходит сухой из самого толстого места кекса, значит его пора вынимать!

  9. Вытаскиваем кекс из духовки. Помещаем его прямо в форме на решетку минут на пятнадцать.
  10. Обводим ножом по периметру, переворачиваем выпечку на дощечку, переворачиваем еще раз лицом вверх. Охлаждаем на решетке полтора часа, поливаем глазурью (при желании), ждем, пока она застынет. Все! 

Как приготовить лимонную глазурь

  1. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.

Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.

Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня у нас удивительное музыкальное «угощение». Я очень надеюсь, что оно вам понравится.

Yann Tiersen — La Veillée

Морковный ПП кекс без сахара

Ароматный сочный морковный кекс — вкусное и очень полезное блюдо. В него можно добавить тыкву, орехи, цедру апельсина, сухофрукты, а если покрыть глазурью или кремом — то это уже практически торт. Рекомендуем вам попробовать!

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, диетического кекса на основе моркови, без сахара. Его можно есть без вреда для фигуры. Сторонники правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Ведь сладкоежкам тяжело отказаться от десертов, даже находясь на ПП. Но полезное тоже может быть вкусным! Убедитесь сами!

Морковь и курага придут десерту сладость, а сахар мы добавлять не будем. Если хотите – можно использовать немного стевии или другого подсластителя.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Корень имбиря – 25 г.
  • Курага – 130 г.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Любая мука (овсяная, пшеничная, рисовая) – 1 стандартный стаканКорица молотая – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

  1. Курагу помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы плоды немного разбухли.
  2. Сливаем воду, курагу моем и немного обсушиваем салфетками. Отправляем в чашу блендера. Корень имбиря нарезаем кружочками. Перемалываем все до однородного состояния. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Морковь моем, очищаем измельчаем. Можно натереть на крупной или мелкой терке, а можно с помощью блендера – по желанию. Сюда же вбиваем яйца и перекладываем массу из кураги и имбиря. Добавляем масло.
  4. Всыпаем сюда разрыхлитель, корицу, муку и соду. Сухие ингредиенты предварительно нужно просеять, чтобы тесто потом было пышное, воздушное. Перемешиваем все до максимальной однородности. В массе не должно быть комочков.
  5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда морковное тесто, выравниваем поверхность. Духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем примерно 40-45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой. Затем дайте выпечке полностью остыть. Теперь уже можно нарезать и дегустировать!

Не забудьте похвалить себя, за полезную вкусняшку!

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью испечь морковный кекс своими руками дома:

  • Чтобы выпечка получилась воздушной, муку рекомендуется просеять несколько раз, а вместо пищевой соды использовать разрыхлитель.
  • Выпекать данное угощение рекомендуется в формах малого размера, так как в больших емкостях морковный кекс в некоторых местах может не пропечься.
  • При отсутствии блендера морковь можно нашинковать на терке малого размера.
  • Для того чтобы перебить запах моркови, в тесто рекомендуется добавить корицу, сухой имбирь, орехи, цедру лимона или апельсина.
  • Для получения более пикантного привкуса и запаха в состав мучного сырья рекомендуется добавить мускатный орех. Также изделие допустимо пропитать кленовым сиропом. В качестве украшения разрешается задействовать меренгу.
  • Для придания превосходного цвета можно использовать коричневый сахар, а медом заменить часть белого.
  • При использовании в рецепте орехов их предварительно рекомендуется подсушить в духовке, а после порубить ножом. Изюм также следует залить кипятком, а после использовать по назначению.
  • Чтобы при использовании моркови кекс получился более однородным, ее рекомендуется измельчить в блендере или комбайне. При наличии желания ощущать в кексе тонкие волокна моркови можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Чтобы точно отмерить требуемое количество моркови по рецепту, ее необходимо сначала измельчить на мелкой терке, а затем поместить ее в стаканы. В один стакан помещается ровно 250 г.
  • При выпекании кекса в мультиварке бока и дно формы рекомендуется промазывать маслом сливочным.
  • При задействовании масла подсолнечника требуется брать продукт рафинированного типа, чтобы десерт не впитал в себя дополнительный привкус.

Морковный кекс получается не только аппетитным, но и достаточно полезным десертом как для взрослых, так и детей. Это связано с тем, что в нем сохраняются все питательные вещества, которые присутствуют в овоще. Также стоит отметить, что самую простую рецептуру лакомства допустимо дополнить грецкими орехами, апельсином, глазурью. В результате получается очень сладкое и нежное изделие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: