Кекс шоколадный с какао и сливочным сыром в духовке

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!

  1. Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
  2. К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
  3. Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!

Шоколадный кекс без яиц

Чтобы приготовить этот кекс, достаточно только смешать ингредиенты. Даже миксер не понадобится. К тому же приготовленный по этому рецепту быстрый шоколадный кекс получается постным. Рецепт этого вкусного десерта включает всего несколько шагов:

  • Сначала нужно смешать между собой муку (1,5 ст.), какао (3 ст. л.), соду, разрыхлитель (по 0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л.).
  • Отдельно соединить сахар (1 ст.), растворимый кофе (1,5 ч. л.), теплую воду (1 ст.), растительное масло (60 мл) и винный уксус (1 ст. л.).
  • Перемешать жидкую массу и сухую смесь между собой.
  • Нагреть духовку до 175 °С.
  • Вылить тесто в форму.
  • Выпекать пирог 45-50 минут. Сверху он может треснуть, но на его вкусовых качествах это никак не отразится.

Шоколадный кекс барышни Полдинки

Дорогие девочки, вот я и добралась до очередного своего юбилея на Поваренке. Это мой 500-ый рецепт! Ради такого торжественного случая хочу представить вам рецепт невероятного кекса. Такая гамма вкусов в нем: аромат лимонной цедры, натуральной ванили, миндаля, легкий шлейф аромата корицы))) А как похрустывают кусочки орешков и шоколада на зубах. Мммммммм. Долго этот рецептик ждал своей очереди. Дело в том, что для его приготовления нужна специальная форма “седло косули” длиной 26 см. Искала я эту форму и у нас в Архангельске, и в Питере, и в Ереване. Весь интернет перерыла, но так и не нашла. Пришлось смириться и печь в обычной продолговатой форме для кекса. На вкусе, как вы понимаете, это не отразилось никаким образом. Дочка сказала, такое долгое ожидание вполне оправдало полученное удовольствие. Кекс всем очень понравился. Да и название у него чудное. Именно на него я и клюнула первоначально.

Универсальный рецепт вкусной выпечки

Итак, сначала научимся готовить базовый вариант шоколадной сладости.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 250–300 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Добавляем взбитые венчиком яйца, ванильный экстракт и растопленное масло.
  3. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером около 60 секунд.
  4. Постепенно добавляем воду, пока тесто не станет однородным.
  5. Переливаем заготовку в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться в духовку. Температура – 220 градусов.
  6. Украшаем выпечку сахарной пудрой, но только после того, как они остынут.

Шоколадный пирог с творогом

Этот вкусный кекс легко может стать самым настоящим тортом на праздничном столе. Причем готовится он совсем несложно:

  • Сначала нужно сделать творожные шарики для кекса. Для этого в глубокой миске соединить творог (300 г), 1 яйцо, 40 г кокосовой стружки, немного муки (2 ст. л.) и сахара (3 ст. л.). Из полученной массы влажными руками сформировать шарики диаметром не более 4 см. Выложить их на тарелку и отправить на время в холодильник.
  • Для шоколадного теста 2 яйца нужно взбить миксером вместе с сахаром (2 ст.).
  • Добавить какао (6 ст. л.), молоко (1 ст.) и растительное масло (1/3 ст.).
  • В тесто просеять муку (2 ст.) с разрыхлителем (1,5 ст. л).
  • В последнюю очередь влить 1 стакан кипящей воды. Тесто должно получиться достаточно жидким, примерно, как нежирная сметана.
  • Форму застелить пергаментной бумагой и смазать ее подсолнечным маслом.
  • Сверху выложить творожные шарики, равномерно распределив их по всей поверхности.
  • Залить творожные шарики тестом.
  • Поставить форму в разогретую до 190° духовку. Выпекать пирог 55 минут.
  • Покрыть кекс глазурью. Приготовить ее очень просто: достаточно соединить в сотейнике и довести до кипения по 2 столовых ложки какао, сахара, молока и сливочного масла. Сразу же покрыть пирог горячей глазурью, пока она не застыла.

Другие рецепты кексов с шоколадом

Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

Вишнево-шоколадный кекс

Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • замороженная вишня – 300 грамм;
  • шоколад темный – 100 грамм.

Кекс с вишней и шоколадом

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
  4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
  5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
  6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
  7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • шоколад – 50 г;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 80 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – 1/2 чайных ложки;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.
  1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
  2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
  3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
  4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
  5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
  6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса

Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).
  • Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
  • Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
  • На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
  • Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.

  • Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Кекс на основе какао и горького шоколада

Вот такой рецепт двойного шоколадного вкуса я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной.

Благодаря какао шоколадный кекс приобретет насыщенный цвет, а горький шоколад придаст особый ни с чем несравнимый вкус всеми любимого лакомства.

Итак, рецепты приготовления такого лакомства предполагают использование следующего набора продуктов:

Итак, пошаговый рецепт кекса:

  1. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем, порошком какао и сахарным песком.
  2. Добавляю молоко и растопленное сливочное масло.
  3. С помощью блендера взбиваю яйца до образования пышной пены. Выливаю в массу, замешиваю тесто.
  4. Плитку шоколада ломаю руками на небольшие кусочки и добавляю в тесто, перемешиваю.
  5. Заполняю форму для выпечки и отправляю в заранее прогретую до 180 гр. в духовку на 20 минут.

Пышный шоколадный кекс готов! Не забудьте сделать фото. И помните, что если использовать маленькие формочки, то получатся маленькие порционные шоколадные кексы, которые отлично подойдут для завтрака или полдника.

Уверен, этот быстрый и удивительный рецепт двойного шоколадного лакомства вам придется по душе.

С манкой

Ингредиенты, необходимые для приготовления выпечки:

  • 2 сырых яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г сухой манки;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл свежего кефира;
  • 5 г соли.

Вариант приготовления:

  1. Масло довести до комнатной температуры, порубить его кусками и засыпать манной крупой. Далее помешать субстанцию ложкой.
  2. Вылить в полученную массу кисломолочный продукт, затем посолить.
  3. Оставить смесь на 30 мин., чтобы компоненты «схватились» между собой.
  4. Сахар высыпать в глубокую тарелку и залить его яйцами, после чего взбивать их миксером на минимальной скорости около 0,5 мин.
  5. Соединить оба состава и муссировать их 2 мин.
  6. Формочки смазать маслом или жиром, вылить в них тесто и запекать в заранее нагретой духовке 40 мин.
  7. По желанию смазать кекс сгущенкой и присыпать кусочками засахаренных цукатов.

Легкий шоколадный кекс в мультиварке

Всего за 60 минут приготовить вкусную выпечку к чаю можно по следующему рецепту:

  • Быстрый шоколадный кекс проще всего сделать в мультиварке. Готовить его нужно в режиме «Выпечка». Рецепт подходит для любой модели мультиварки.
  • Соединить вместе все сухие ингредиенты для теста: по одному стакану муки и сахара, по одной чайной ложке соды и разрыхлителя, соль (½ ч. л.) и какао (½ ст.).
  • В отдельной глубокой миске взбить миксером 1 яйцо. Влить к нему молоко (½ ст.), растительное масло (¼ ст.) и ванильный экстракт (1 ч. л.).
  • Аккуратно ввести всю сухую смесь. Взбить тесто миксером или перемешать его лопаткой.
  • Влить ½ стакана кипятка и еще раз перемешать.
  • Отправить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  • Приготовить кекс, остудить его, по желанию разрезать на два коржа и смазать их кремом. Через пару часов вкусный торт можно подавать к чаю.

Шоколадно-вишневый кекс

Небольшая кислинка вишневых ягод прекрасно сочетается с горьковатым послевкусием темного шоколада. Предлагаю вам простой рецепт, как пошагово сделать этот пышный шоколадный кекс.

Для того чтобы сделать шоколадный с небольшой кислой ноткой кекс возьмите следующие продукты:

Шоколадные кексы готовим следующим образом:

  1. Вишню мою под проточной водой и извлекаю косточки. Сделать это можно как с помощью специальной машинки, так и разрезав ягоды пополам. Можно также воспользоваться большой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос. Оставляю вишню в дуршлаге, чтобы лишний сок стек, иначе кекс будет мокрым. Кстати сок можно потом или просто выпить, или использовать в приготовлении компотов, морсов и пр.
  2. С помощью блендера взбиваю яйца до образования пышной пены.
  3. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем, порошком какао и сахарным песком.
  4. Растопленное масло выливаю в мучную смесь, добавляю взбитые яйца и молоко. Замешиваю тесто.
  5. Финальный аккорд – вишня. Смешиваю с тестом и перекладываю в форму.
  6. Духовой шкаф разогреваю до 180 гр. и ставлю печь в духовке наш шоколадный кисло-сладкий кекс до готовности (минут 20).

Приятного чаепития! Не забывайте, что если использовать маленькие формочки, то получатся небольшие шоколадные кексы, которые совсем не уступят одному большому.

Рецепт шоколадного кекса с вишней

В следующем пироге подобрано идеальное сочетание ингредиентов. Шоколад и вишня – это классика. Приготовить же такой кекс под силу каждой хозяйке:

  • Размягченное сливочное масло (150 г) растереть вилкой с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
  • Добавить три яйца и перемешать.
  • В сливочную массу просеять какао (3 ст. л.). Вместо него можно добавить в тесто 100 г растопленного на водяной бане черного шоколада. Но тогда и муки понадобится на 50 г больше.
  • В тесто добавить 500 г вишневых ягод без косточек. Перемешать.
  • Добавить 200 г муки.
  • Выложить тесто в покрытую маслом форму диаметром 24 см.
  • Выпекать кекс в нагретой до 180 °С духовке около 45 минут. После остывания посыпать его пудрой.

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Состав ингредиентов:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

Техника готовки:

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на скорую руку

В финале этой подборки я приготовил очередной рецепт двойного шоколадного удовольствия.

Этот простой шоколадный вариант отличается от предыдущих рецептов тем, что кроме какао используется горький шоколад, но не кусочками, а в виде растопленной шоколадной массы.

Шоколадней не бывает! А если добавить орешки и сухофрукты – не кексы, а просто объеденье! Давайте приоткроем завесу.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

Засекайте время, начинаем печь кексы вместе со мной:

  1. Шоколад поломаю руками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они расплавятся.
  2. В молоко добавляю кусочки шоколада и какао. Ставлю на медленный огонь и жду пока весь шоколад растворится, периодически помешивая.
  3. Муку просеиваю. Добавляю в нее яйца, сахарный песок и растительное масло. Взбиваю всю массу блендером.
  4. Выливаю тесто в массу из шоколада. Перемешиваю.
  5. Измельчаю орешки. Сухофрукты промываю, немного распариваю в горячей воде.
  6. В полученное тесто добавляю орехи и сухофрукты, перемешиваю. Выливаю в форму.
  7. В предварительно разогретую духовку до 180 гр. помещаю будущий шоколадный кекс. Готовность проверяю зубочисткой.

Приготовьте сразу несколько шоколадных кексов, используя приведенные рецепты, сделайте фото и напишите, какие варианты приготовления вам понравились больше всего.

И напоследок, как всегда, мои советы о том, как усовершенствовать рецепты кексов.

Иван рекомендует, как правильно сделать настоящий шоколадный кекс в духовке:

  • В соответствии с кулинарными правилами готовая выпечка должна постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а желательней оставить его на ночь. Согласен, это очень трудно сделать, но для сравнения оставьте небольшой кусочек выпечки на следующий день, и проверьте правильность этого утверждения.
  • Многие рецепты вместо разрыхлителя предлагают использовать крахмал. Отдайте предпочтение кукурузному. А вот соду в кексы лучше не класть.
  • Для усиления аромата добавляйте в кексы немного ванили.
  • Цвет и вкус изделий можно варьировать в зависимости от количества используемого какао. Пару ложек придадут нежный оттенок молочного шоколада, а четыре – приблизят кексы ко вкусу горького шоколада.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

Состав ингредиентов:

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Техника готовки:

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

Особенности приготовления и рекомендации

Быстрый шоколадный кекс в духовке получится еще вкуснее, если при его выпекании воспользоваться следующими советами от опытных хозяек:

В тесто для кекса можно добавить орехи, сухофрукты, шоколад и другие наполнители. Вкус выпечки от этого только выиграет.
При приготовлении кекса в микроволновке кружку следует наполнять тестом всего наполовину объема

В противном случае кекс может вытечь наружу.
Важно не передержать шоколадные кексы в духовке. В противном случае они получатся сухими внутри.
Любому кексу перед подачей к столу желательно дать отлежаться хотя бы 4 часа в холодильнике

Результат превзойдет все ожидания.

Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

Хотите побаловать близких выпечкой с аппетитным шоколадным ароматом? Тогда попробуйте крайне простой рецепт маффинов с какао. Лучше всего подавать такой десерт с молоком, которое подчеркнет деликатный вкус.

Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:

  • 175 г. муки;
  • 120 г. сахара;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 100 г. молока;
  • 30 г. какао (порошок);
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

Приготовление:

Начинаем приготовление десерта с подготовки продуктов. Для добавления в тесто сливочное масло нужно достать заранее из холодильника и дать ему растаять.
Берем миску для перемешивания сыпучих ингредиентов. В нее просеиваем сначала муку, к ней добавляем порошок какао и разрыхлитель. Следом в смесь отправляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
В отдельной емкости с помощью венчика или миксера взбиваем яйца. К ним теперь можно отправить уже мягкое сливочное масло. Следом добавляем молоко. И еще раз перемешиваем. Далее необходимо полученную смесь перемешать с помощью миксера, после чего можно к жидким ингредиентам потихоньку добавить сухие ингредиенты.
Взбиваем полученную смесь на низкой скорости миксера до однородной консистенции.
Когда уже будет неудобно взбивать, можно остановиться и перемешать массу деревянной лопаткой. Тесто для кексов должно получится средним по густоте, по консистенции примерно как сметана

Важно чтобы в полученной массе не было комочков и сгустков, она была однородной.
Подготавливаем формы для кексов. Можно использовать металлические или силиконовые формы, также подойдут и специальные бумажные формочки для маффинов

Металлическую форму обязательно нужно смазать маслом перед наполнением тестом.
Заполняем подготовленные формочки полученной смесью.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем наши кексы в духовку выпекаться ориентировочно около 25 минут. Готовность можно проверить по истечении времени с помощью деревянной палочки.

Горячие маффины достаем из духовки и даем остыть на решетке. К столу десерт можно подавать теплым или же дождаться окончательного остывания кексов. Лучше всего дегустировать воздушные и ароматные кексы в компании с чаем или кофе, какао или молоком.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Почему бы не устроить романтичный завтрак или маленький праздник для двоих? Приготовьте шоколадный кекс за 5 минут. Дополните выпечку шариком мороженого и бокалом шампанского. Возлюбленный будет в восторге.

Состав:

  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

В миске соедините муку, сахар. Вбейте яйцо. Подлейте молока. Вместо молока на вкус берите воду, сметану, сливки или кефир. Плюс мягкое сливочное маслом. Подсыпьте какао.

Взбейте миксером. Сначала сделайте первую скорость, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. Спустя пару секунд переключите гаджет на вторую скорость. Взбивайте около 1 минуты.

Возьмите две кружки объемом по 200-250 мл. Разложите тесто. Кружки заполняйте не до верха, а примерно до двух третей объема. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 3 минуты.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • масло – 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – ¼ ст.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита! опубликовано econet.ru

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – 1/2 стакана;
  • мука – 60 грамм.

Техника готовки:

  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
  5. Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

С вишней

Для выпекания кекса с насыщенным вишнево-кофейным вкусом нужно подобрать такие компоненты:

  • 10 ст. л. муки просеянной;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 10 г ванилина;
  • соль;
  • 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
  • 50 г свежей вишни;
  • 2 ст. л. качественного какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца.

Порядок приготовления:

  1. Взбить сахар с ванилином и яйцами при помощи включенного на максимальную мощность миксера.
  2. Растопить в миске масло и остудить его, после чего отправить его к сладкой яичной субстанции. Продолжать взбивать состав на протяжении 1,5 мин.
  3. Соединить муку и разрыхлитель, после чего высыпать их к липкой смеси и все посолить. Мешать компоненты до однородности и исчезновения комков.
  4. 1/3 вязкого замеса переложить в отдельную посуду, а оставшуюся массу соединить с какао, перемешать.
  5. Жароустойчивую емкость намазать жиром или маслом, затем выложить поочередно 2 ложки светлого и темного теста, помещая между ними вишню без косточек.
  6. Действия повторить, распределяя темный и светлый вязкий состав в форме.
  7. Печь нагреть до 1700 и выпекать лакомство на протяжении 50 мин.

Шоколадный кекс. Рецепт сочного шоколадного кекса с какао: французская классика

Как приготовить шоколадный кекс в духовке? Очень легко, самый вкусный кекс – по простому рецепту, классический французский кекс с добавлением какао.

Этот кекс также известен как фунтовый, потому что в классическом рецепте используется по 1 фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Легко запомнить, но с таким количеством ингредиентов получается очень большой кекс, в этом рецепте их количество уменьшено под размеры стандартной формы для выпекания хлеба 23×13 см.

Классический кекс не включал в себя разрыхлитель или крахмал, но вкусный кекс лучше поднимается и имеет более нежную и воздушную текстуру с ними в составе. Крахмал, добавленный в муку, препятствует излишнему образованию в тесте глютена, что придает дополнительную пористость выпечке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: