Рецепты кексов: советы по приготовлению

Кофейный кекс. Рецепт первый

Для приготовления потребуется:

  • 150 грамм маргарина и сахара;
  • три куриных яйца;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • столовая ложка натурального кофе;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • полстакана воды (требуется для заваривания кофе);
  • 45 грамм молочного шоколада (для украшения);
  • растительное масло (для смазывания формочки);
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления

  1. Первоначально нарежьте маргарин кусочками, уложите в удобную емкость.
  2. После растопите в микроволновке в течение трех минут (мощность должна быть максимальная) либо же на водяной бане. В итоге маргарин должно стать мягким, но не жидким.
  3. В это время в чашку насыпьте кофе, залейте его кипятком. Оставьте настояться примерно на пятнадцать минут.
  4. После в отдельной емкости просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  5. Когда размягчился маргарин, переложите его в ту емкость, в которой будете тесто делать.
  6. Потом туда же добавьте сахар. Взбейте всю массу миксером до того момента, пока не растворится сахар.
  7. После добавьте яйца. Взбейте маргариново-яичную смесь в течение пяти минут. За это время масса должна увеличиться в два раза.
  8. Всыпьте туда половину мучной смеси. Хорошо массу перемешайте.
  9. После всыпьте какао. Еще раз перемешайте.
  10. Потом влейте кофе, который уже настоялся. Ни в коем случае не процеживайте его.
  11. Затем еще раз все перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  12. Потом постепенно вводите оставшуюся мучную смесь. По ходу замешивания теста регулируйте количество муки. В итоге масса должна получиться не жидкой, но и не крутой.
  13. Смажьте маслом форму для кекса. После аккуратненько наполните ее тестом.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие где-то тридцать минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки.
  15. Готовый кекс украсьте так, как вам хочется. Можете сверху растопить шоколад. Другой вариант оформления – присыпать сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в первую очередь:

Достаем маргарин из морозилки и даем ему время немного подтаять.
В глубокую мисочку пересыпаем сахарный песок, ванилин и добавляем творог.
Разминаем маргарин вилочкой и перетираем его с творогом и сахаром.
При помощи блендера или миксера взбиваем полученную массу до однородного состояния.
Вбиваем куриные яйца, перемешиваем и еще раз взбиваем.
Аккуратно пересыпаем муку, промытый изюм и вымешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться вязким и густым.
Теперь смазываем формочку для выпечки растительным маслом и распределяем по всей ее площади готовое тесто.
Разогреваем духовку до 200 °С и отправляем в нее формочку на один час.

Не забывайте проверять кекс на готовность деревянной шпажкой. Как только тесто перестанет на нее прилипать, достаем нашу выпечку и перекладываем ее на тарелку. По желанию можно украсить сахарной пудрой, измельченными грецкими орехами и шоколадной крошкой.

Постный десерт к чаю

Как приготовить постный кекс кофейный? Сейчас мы опишем все этапы создания десерта пошагово.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана воды и сахара;
  • один стакан муки;
  • 1 ст. ложка какао (при желании можете его не добавлять);
  • две ст. ложки кофе;
  • половина чайной ложки соды (погасите уксусом);
  • три ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления кекса: пошаговая инструкция

  1. Первоначально смешайте сахар, муку, какао-порошок, растворимый кофе. После добавляйте жидкие компоненты: растительное масло, гашенную соду и воду.
  2. Затем тщательно перемешиваем в однородную массу. Все, аппетитное, ароматное тесто готово.
  3. Перелейте его в формочку, смазанную заранее маслом.
  4. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса. Проверяйте готовность спичкой. Когда кекс кофейный будет готов, она будет сухая.
  5. После сразу не доставайте изделие из формы, пусть оно остынет.

Смесь муки разных видов

Использование для выпечки пшеничной муки — классика. Ее добавляют в тесто для пирогов и пирожков, хлеба, рулетов.

Но если ввести в рецепт кекса не только пшеничную муку, но и другой ее вид, сладкое блюдо после термической обработки получится более ароматным и пышным. Можно использовать миндальную, кокосовую, тыквенную, черемуховую. Вы удивитесь, насколько эти виды муки даже в небольшом количестве изменяют в лучшую сторону структуру теста и вкусовые качества готовой выпечки.

Не рекомендуется заменять более 20% пшеничной муки другим видом, иначе изделие не поднимется при выпекании.

Морковный кекс

Ингредиенты:

6 столовых ложек муки
1/2ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы или смеси специй для тыквенного пирога
маленькая щепотка соли
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
3 столовых ложки морковного пюре
4 столовые ложки молока.

Приготовление:

Вам понадобится 2 тарелки.
Отваренную предварительно морковь натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
В одной тарелке смешайте сахар, муку, разрыхлитель, соль, корицу, специи.
В другой тарелке взболтайте яйцо, затем вливайте молоко и добавляйте морковное пюре. Все хорошо перемешайте.

Соедините содержимое двух тарелок.
Готовое тесто выложите в смазанные подсолнечным маслом кружки.

Поставьте их в микроволновку, выставите полную мощность. Готовьте 1 минуту. Если кекс в кружке не готов, продолжите, включая печь на 15 секунд и проверяя готовность.
Дайте остыть и выложите кекс из кружки.

Полейте готовые кексы сметаной и подавайте на стол.

Порядок смешивания продуктов

Какой бы рецепт кекса вы ни использовали, большое значение имеет последовательность смешивания ингредиентов.

В выпечке обязательно присутствует сливочное масло. Сначала оно тщательно растирается с сахаром. Потом в массу вводятся яйца, и она взбивается. Далее добавляется часть сухих продуктов и все жидкие. На заключительном этапе в тесто засыпаются остальные сухие ингредиенты.

Многие пекари предварительно отделяют яичные белки от желтков. Сначала вводят только желтки, а белки добавляют только после взбивания теста, потом аккуратно его перемешав. Так готовая выпечка будет более пышной.

Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Выкладываем тесто в формочку.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Кофейно-шоколадный десерт

Как приготовить кекс за 5 минут? Просто. Сейчас мы детально расскажем. Чтобы приготовить кекс за 5 минут, потребуется:

  • яйцо;
  • мука (3 столовые ложки);
  • две ст. ложки какао-порошка, растительного масла и молока;
  • чайная ложка растворимого кофе;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • разрыхлитель (четверть чайной ложки);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление быстрого десерта: пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить кекс кофейный, смешайте в миске сахар, какао, молотый кофе, мука, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешайте.
  2. После добавьте масло, ванили, яйцо и молоко. Перемешайте все вилкой, чтобы образовалась однородная масса.
  3. После вылейте в смазанную чашку смесь. Поставьте в микроволновку, выставите высокий режим примерно на девяносто секунд. Этого времени должно хватить, чтобы десерт полностью пропекся. Все, кофейный кекс в микроволновке готов. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого и сахарной пудрой.

Ягоды и орехи, перемешанные с мукой

Если готовите сладкое блюдо со свежими ягодами или фруктами, сухофруктами, орехами, не забудьте правильно подготовить продукты.

Орехи предварительно перемалываются в крошку и немного поджариваются. Фрукты нарезаются кубиком. Мелкие ягоды (смородина, голубика, малина) достаточно промыть и просушить. Те, что покрупнее, тоже требуется нарезать. Сухофрукты на 10-20 мин. замачиваются в теплой воде, а потом нарезаются.

Прежде чем добавлять ингредиенты в тесто, обваляйте их в муке. Так ягоды, кусочки фруктов и орехи в процессе термической обработки не осядут на дно, а будут равномерно распределены по тесту.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

Рецепт кекса с маргарином в духовке

Рецепт кексов самый легкий с маргарином очень похож на классический рецепт кексов в формочках, разница только в том, что сливочное масло заменяем маргарином.

Что нам понадобиться:

  • яйцо 1 сорта – 5 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • для посыпки — сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Рецепт кекса в духовке в домашних условиях с использованием маргарина – это очень экономичный вариант десерта, но при этом очень вкусный и сытный.

Как испечь кекс, рецепт поэтапно:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Соберите горочкой и в середине сделайте углубление.
  • Добавьте в углубление маргарин и хорошенько вымешайте его с мукой.
  • Отдельно разотрите яйца с сахаром в белую кремообразную массу.
  • Соедините муку с маргарином и взбитые с сахарным песком яйца, все перемешайте до однородной массы.
  • Изюм вымойте и просушите. Вмешайте его в тесто, чтоб он равномерно распределился по всему объему.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: