Простой рецепт кекса со сливками и сухофруктами
Простой рецепт кекса может очень пригодиться, когда вдруг неожиданно к вам нагрянут гости. Хотелось бы угостить их воздушной выпечкой, которая к тому же изготовлена собственными руками. Если вы однажды научитесь тому, как приготовить простой кекс, то придать ему более богатый вкус путем добавления в тесто сухофруктов, ягод, ароматических составляющих вам уже будет легко. Готовить эту выпечку можно на сливках, молоке или кисломолочных продуктах. Начните с первого, ведь сливки не такие жирные, как масло (а лишние калории ни к чему), но превосходно подойдут для того, чтобы сделать изделие пышным, мягким и ароматным.
Как готовить кекс на сливках
Рецепт позволяет приготовить воздушную, нежную выпечку без лишних усилий. Заодно он хороши иллюстрирует, как простой рецепт кекса может быть разложен на этапы и составляющие, которые понятны даже тем, кто никогда не имел дело с тестом.
Подготовьте миксер и взбейте яйца (четыре штуки) со стаканом сахара, ванилином и сливками (их понадобится чуть больше стакана, жирность от 30%). Смешайте отдельно стакан муки, стакан крахмала (он может быть пшеничным, картофельным, кукурузным) и упаковку разрыхлителя. Просейте смесь и добавьте в жидкую массу, взбивайте миксером. Крахмал добавлен для большей мягкости теста – его можно заменить мукой. К тому же с этим ингредиентом выпечка лучше держит форму. Выпекайте около пятидесяти минут и, после проверки готовности, извлеките и остудите. Простой рецепт кекса подразумевает, что изделие будет достаточно воздушным, даже если заменить некоторые ингредиенты. Замена сливок на масло приведет к тому, что выпечка станет более влажной и тяжелой, но дольше не будет черстветь. А если добавить кефир, то придется пропорционально увеличить количество муки.
Простой рецепт кекса с обилием сухофруктов
Это рождественский вариант выпечки. Но он совсем несложный. Единственное, что нужно иметь, кроме качественных ингредиентов, — удачную духовку. Потому что кекс такой плотности должен хорошо пропечься – этому очень поможет духовой шкаф с конвекцией. Сухофрукты можно заранее замочить в алкоголе (лучше за неделю до того, как они попадут в тесто), это позволит готовому изделию дольше не черстветь и с каждым днем становиться все ароматнее. Вы можете брать любые на ваш вкус. Курага, чернослив, изюм и инжир очень хорошо подойдут. Сушеные бананы, клюква, киви и практически любые цукаты будут также прекрасно смотреться в этом кексе. Дело не только во вкусе, но и в том, что разрез этого лакомства очень красив и напоминает мозаику. Помимо сухофруктов возьмите еще и орехи. В целом наполнителя потребуется около четырех стаканов с горкой. Приготовьте сухую смесь из стакана муки с содой, солью и разрыхлителем. Добавьте в нее сухофрукты и перемешайте. Отдельно нужно взбить три яйца с сахаром, влить их в муку, довести до однородности, переложить в форму. Выпекать при невысокой температуре около часа. Верх прикройте фольгой во избежание подгорания. Лучше всего есть этот кекс через несколько дней, когда он настоится.
Очень нежные маффины
Волшебный аромат домашней выпечки.. хочется съесть еще и еще… Раньше пекла их мужу на работу, но в последнее время он категорически отказывается брать их с собой, а то коллеги у него их отнимают, и ему остается слишком мало! все съедает сам! Делюсь своим любимый рецептом маффинов. Рецепт очень простой. А начинка может быть любая, на Ваше усмотрение! Мои больше всего любят корицу с клюквой…К тому же от корицы идет такой аромат… Большие для папы, маленькие — для дочки! Рецепт под катом Ингредиенты: сметана нежирная — 1 стакан мука — 2 стакана яйцо — 2 больших масло сливочное — 160 грамм сахар — 2/3 стакана молоко — 1 чайная ложка ванилин — 1 пакетик или сахар ванильный — 1 столовая ложка разрыхлитель — 1 столовая ложка соль — 0,5 чайной ложки ингредиенты для начинки на ваш выбор. Это могут быть сушенные ягоды — клюква, вишня, или замороженные или свежие ягоды — смородина, клюква, вишня, черника, малина, голубика. Может быть шоколад и различные сочетания.Способ приготовления: В одной миске просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Перемешать. В другой миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, молоко, масло и ванилин (ванильный сахар). Добавить содержимое первой миски, смешать. Лучше подольше, чтобы тесто было более воздушное. Добавить начинку. Если используете замороженные ягоды — их сначала следует разморозить, слить сок, присыпать мукой. Распределить по формам. Если формы не бумажные — то смазать маслом.Запекать при температуре 200 градусов минут 15-20. Время запекания зависит от размера формочек. Проверяйте готовность, чтобы маффины не пересушились. Вкуснее всего кушать маффины в день выпечки. Если нужно сохранить на несколько дней — их нужно остудить до комнатной температуры и завернуть в полиэтиленовую пленку, только не очень герметично.
Кекс в духовке простой рецепт на молоке
Рецептов вкусных кексов очень много, но один из самых простых и удачных — рецепт кексиков в формочке на молоке, тесто замешивается легко, не надо долго возиться, а корж получается очень вкусный и воздушный.
Для приготовления потребуется:
- молоко жирность 2,5 – 3,2% — 250 мл, если выпечка для аллергиков, то молоко следует заменить на соевое или овсяное;
- мука белая, тонкого помола – 2 граненых стакана с небольшой горочкой;
- сахар (песок) – 1 стакан;
- яйцо высший сорт – 2 штуки, а если яйца 2 категории, то можно положить 3 шт.;
- растительное рафинированное масло без запаха – 100 мл;
- ванилин или ванильный сахар — стандартная пачка;
- сода и уксус либо разрыхлитель.
Будем выпекать кекс в духовке, рецепт на молоке делается поэтапно:
- Яйца взбиваем с сахаром до состояния белого крема.
- Постепенно вливаем молоко комнатной температуры.
- Затем гасим1/4 ч. л. соды уксусом, добавляем в смесь, либо кладем разрыхлитель.
- Вливаем растительное масло и все хорошенько взбиваем миксером.
- Постепенно добавляем муку, которую сначала необходимо просеять, чтобы напитать кислородом и удалить все комочки. Муку сыпем до тех пор, пока не добьемся консистенции густой домашней сметаны.
- В рецепт кексов в силиконовых формочках на молоке можно добавить изюм или цукаты по желанию и снова все хорошо перемешать.
Тесто выкладываем в одну большую форму или делим на маленькие силиконовые либо бумажные формочки, ставим в духовой шкаф на запекание, разогретый до температуры 200оС на 25-30 минут. По готовности достаем, даем остыть и украшаем.
Рецепт 4: сливочный кекс с апельсиновой пропиткой
Невероятно вкусный, нежный, ароматный кекс. Пожалуй, этот кекс, на данный момент, самый вкусный из всех мною опробованных. Кекс влажный, с ярковыраженным ароматом апельсина, что порадует любителей цитрусовой влажной выпечки!
Ещё меня этот кекс покорил своей невероятно нежной структурой, все таки сливочные кексы, на мой взгляд, самые удачные и вкусные. Готовьте его не откладывая в долгий ящик, уверена что он вам понравится!
- Апельсин 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливки 150 мл
- Яйца куриные 3 шт.
Для пропитки кекса
- Апельсин 2 шт.
- Сахар коричневый 150 г
Мягкое сливочное масло взбить с 50 г сахарной пудры.
Яйца взбить до бела с оставшимися 50 г сахарной пудры.
Снять цедру с одного апельсина.
Смешать мягкое взбитое сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки и перемешать.
Добавить цедру апельсина.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешать до однородности.
Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 °C на 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока печется кекс, надо приготовить пропитку. Для этого снять цедру с 2-х апельсинов при помощи ножа для чистки овощей, затем нарезать цедру на тонкие длинные полоски.
Из 3-х апельсинов выжать сок, нам понадобится 1 стакан (200 г) сока.
В кастрюльку вылить сок, цедру и коричневый сахар. Довести до кипения и варить на слабом огне до уваривания сиропа, я варила около 15 минут.
Готовый сироп.
Вынимаем готовый кекс из духовки.
Сразу поливаем его горячим сиропом. Оставить кекс в форме до полного остывания. Цедрой апельсина из сиропа украсила кекс, получились как цукаты. Я не использовала весь сироп (половину), оставшуюся половину убрала в холодильник.
Ингредиенты
Тесто
1/2 стакана (115 г) несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного 1/4 чайной ложки поваренной соли 1/2 стакана (95 г) темно—коричневого сахара 6 столовых ложек (75 г) сахарного песка 1 столовая ложка патоки 1 чайная ложка ванильного экстракта 2 больших яйца 2/3 стакана (170 г) бананового пюре (2 средних банана) 1/2 стакана (120 мл) пахты (обезжиренных сливок) 1 чайная ложка разрыхлителя 3/4 чайной ложки пищевой соды 1 3/4 стакана (230 г) муки
Соус и взбитые сливки
4 столовые ложки (55 грамм) несоленого сливочного масла 1 стакан (235 мл) густых сливок 1/2 стакана (95 г) коричневого сахара 1/4 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Как приготовить «Кекс на сливках»
Разбиваем яйца в глубокую миску. Кладем щепотку соли. Взбиваем, постепенно всыпая сахар, добела. Переключаем миксер на первую скорость и медленно всыпаем через сито муку. Добавляем разрыхлитель и ванилин.
В отдельную миску выливаем жирные сливки. Хорошенько взбиваем их до образования густой белой пены. Они должны стать похожи на обыкновенные взбитые сливки из магазина. Для крепкости можете добавить сахарную пудру или крахмал.
Промываем изюм. В идеале его надо замочить на полчаса в теплой воде, чтобы вся грязь вымылась. Сушим на ситечке. Всыпаем изюм в яично-мучную смесь и перемешиваем. Трем лимон на мелкой терке. Цедру кладем в тесто. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки в тесто и размешиваем до однородной консистенции.
За полчаса наш кекс должен полностью приготовиться. Если ваша духовка имеет склонность делать выпечку подгоревшей снизу, рекомендую вам налить в сковороду воду и поставить её на дно духовки, не загораживая поток воздуха к огню. Тогда низ не будет пригорать, а выпечка получится более нежной. Достаем наш кекс. Присыпаем его сахарной пудрой. Подаем с чаем с лимоном или молоком. Приятного аппетита!
Рецепт 7: кекс с яблоками на сливочном масле
Когда мало времени, а к чаю хочется чего-то простого и вкусного, то на выручку хозяйке придет этот кекс. Он получается в меру сладкий, нежный и воздушный. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить правильно и быстро – всего в 4 шага – вкусный кекс к чаепитию без молока, кефира и сметаны.
- Мука – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Яблоки – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Замешиваем тесто.
В миску разбиваем яйца и взбиваем миксером. Это нужно для того, чтобы белки поднялись и кекс в процессе выпекания был более воздушным.
Затем всыпаем сахар, ванильный сахар, корицу и взбиваем еще раз.
Добавляем подтаявшее сливочное масло, уксус и яблоки, тертые на крупной терке.
Перемешиваем ложкой.
Высыпаем муку, просеянную с содой и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто.
Отправляем в духовку и выпекаем 35-40 мин при 180 С.
Ставить нужно обязательно в холодную духовку. Так тесто постепенно нагреется и не будет резкого перепада температур.
Готовность проверяем зубочисткой. Если она выходит сухой, то вынимаем из духовки кекс и достаем из формы.
Если кекс плохо отходит от формы, то на доску кладем мокрую тряпку, а на нее уже ставим противень. Когда выпечка остынет, то ее легко можно будет извлечь из формы.
Сверху можно украсить чем-нибудь, например, фруктами или ягодами.
Рецепт 2, пошаговый: кекс на сливочном масле
Сегодня я предлагаю вам приготовить удивительно вкусный и нежный кекс на сливочном масле. Это, пожалуй, самый простой рецепт из тех, что мне приходилось когда-либо встречать. Ингредиенты для приготовления этой выпечки используются только самые обычные, которые мы часто приобретаем и используем для приготовления различных блюд. Несмотря на простоту и легкость в исполнении, кекс получается замечательным. Он просто тает во рту! Просто идеален для чаепития в кругу друзей.
- куриные яйца — 4 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. (250 мл);
- сахарный песок — 1 ст. (200 мл);
- сливочное масло — 180 г;
- цедра апельсина или мандарина — 1 ч. л.
В чашу комбайна засыпаем сахарный песок и нарезаем кусочками сливочное масло комнатной температуры.
Тщательно взбиваем масло с сахаром.
Добавляем в чашу куриные яйца.
Сразу же всыпаем немного цедры мандарина для аромата.
Тщательно взбиваем до воздушности и выливаем получившееся тесто в смазанную форму. Я буду использовать силиконовую форму с рельефным дном в виде розы. Но вы при необходимости можете использовать форму из любого другого материала — керамики, металла.
Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время зависит от диаметра выбранной формы и особенностей духовки. Ближе к концу указанного времени проверьте свою выпечку обычной спичкой. К ней не должно приставать тесто. Только в этом случае кекс готов!
Поливаем глазурью или украшаем так, как нам нравится!