Творожный кекс с изюмом
Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.
Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.
Составляющие:
- Мука – 200 грамм (высший сорт);
- Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
- Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
- Сливочное масло – 108 грамм;
- Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
- Изюм – 162 грамма;
- Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
- Сода – 0, 6 грамма.
Приготовление:
Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера
Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно
Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Секреты приготовления вкусных кексов
Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.
Тесто
Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.
Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.
Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.
Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.
Начинка
В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.
Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.
Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.
Форма
Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).
Выпечка кексов
В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов
Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность
Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.
Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.
Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке – готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!
Как приготовить вкусные кексы в формочках на кефире с изюмом
Фотографии приготовивших:
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Ваши комментарии:
-
Алекс 27 Январь 2021 в 4:32
Никак за 25 минут не получаются. Три раза пробовал, постоянно повышал температуру. Напишите правду, сколько времени по этому рецепту выпекаются. Заранее спасибо.
-
Наталья 10 Январь 2019 в 14:15
Можно добавлять подсолнечное масло, очень вкусно!!!
-
Татьяна 2 Октябрь 2018 в 10:03
Дорогие, маргарином рекомендую не пользоваться вообще. Трансжиры в нем одни. Синтетика настоящая,полезного ничего нет.
-
Касиет 14 Июнь 2018 в 12:04
А можно вместо масло добавить вместо маргарина?
-
Аноним 16 Апрель 2018 в 13:16
Спасибо! Часто пользуюсь Вашими рецептами, получается просто восхитительно !!!
-
Аноним 15 Февраль 2018 в 16:48
Вкусно получилось
-
Катерина 25 Январь 2018 в 12:17
Отличный и простой рецепт .Получился вкусный кекс
-
Ирина 17 Июль 2017 в 20:17
Рецепт просто отличный!!!!спасибо огромное!!!!вместо изюма ложу кусочки шоколада,а бывает и какао!
-
Аноним 29 Декабрь 2018 в 15:53
Кладу, глагола » ложить» в русском языке нет.Корень «лож» применяется только с приставкой: положи, уложиться,, и т.д.
-
Аноним 19 Ноябрь 2017 в 11:40
Кладу
Аноним 30 Апрель 2017 в 17:59
Кексы получаются просто идеальные,я давно искала такой рецепт.Спасибо огромное автору .
Дождя 6 Апрель 2017 в 13:50
Лучше маргарин растопить, я досихпор мучиюсь
хилола 19 Сентябрь 2017 в 11:06
Да точно
Сергей 18 Декабрь 2016 в 14:25
Спасибо все вышло супер,первый раз делал кексы.Очень вкусно
Сергей 18 Декабрь 2016 в 13:38
А кефир именно в граммах или в млл?
-
Аноним 12 Апрель 2017 в 10:50
так гр или мл????
Аноним 14 Апрель 2017 в 6:03
В гр.
ДЖАРИЯТ 23 Ноябрь 2016 в 15:08
Великолепные и нежные кексики получились. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Лиля 14 Октябрь 2016 в 13:50
Спасибо!Рецепт просто чудо-чудесное!!!Выпекаю в большой форме…получается с дырочкой внутри.Очень красиво и вкусно.
Аноним 1 Июнь 2017 в 6:56
Спасибо
Светлана 27 Сентябрь 2016 в 14:19
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно. Дети очень рады!!!
Геннадий 4 Сентябрь 2016 в 12:10
Спасибо за вкусные рецепты, особенно нравится КЕКС С ИЗЮМОМ !!! Удачи Вам и хорошего настроения !!!
Гуля 30 Июнь 2016 в 10:16
Я добавляю растопленное масло или маргарин в тесто.мелко режу курагу (ее с изюмом кладу в самом конце ).а еще в стакан кефира добавляю соду и взбиваю перед тем как добавить в тесто. Кексы получаются очень нежными.
Юлия 23 Июнь 2016 в 12:11
Великолепные кексики получились. Спасибо за рецепт! Решила поэкперементировать и добавила в тесто смородины, получилось очень оригинально. Нежные, пушистые и с нотками кислинки от ягод смородины. Спасибо, семья довольна!
Гульнур 10 Июнь 2016 в 4:30
Сколько ли.получается?
Аноним 8 Июнь 2016 в 19:46
написано, что маргарин размягченный добавлять, это просто добавлять маргарин комнатной температуры, либо растопить на плите ? Да и тесто получилось сметанной консистенции
Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке
Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- 90 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 80 мл молока;
- 100 г изюма;
- 150 г муки.
Время приготовления составит 60-65 минут.
Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.
Замешивание теста и выпечка:
- Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
- Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).
Вариант 3: Кекс на кефире с изюмом и апельсином
Цитрусовая нотка всегда будет кстати во вкусе домашнего кекса. Так и здесь. Даже небольшой апельсин обеспечивает выпечке абсолютно другой привкус и аромат. При желании апельсин замените на любой другой плод – лайм, лимон, кумкват.
Ингредиенты:
- полный стакан кефира;
- 0,16 кг сахара;
- 2 стакана муки (около 0,32 кг);
- ложка картофельного крахмала;
- пару щепоток соли;
- полчайной ложки питьевой соды;
- три яичка;
- ложка сладко-сливочного маслица;
- горстка изюма;
- пару щепоток молотой куркумы;
- один мелкий апельсин.
Как приготовить
Шаг 1:
Займитесь изюмом. Промойте его в теплой воде. Выложите на полотенце обсыхать.
Шаг 2:
Взболтайте яйца с сахаром и солью до однородного состояния – вилкой или венчиком. Добавьте кефир, куркуму, сухой изюм. Подмешайте массу.
Шаг 3:
В другой емкости перемешайте пшеничную муку, соду, крахмал.
Шаг 4:
Апельсин обдайте кипятком. Для этого положите его в глубокую тарелку в раковину. Залейте кипящей водой. Спустя минуту остудите плод холодной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее. Понадобится примерно одна чайная ложка. Из самого апельсина выжмите сок. Для этого рецепта возьмите 30-50 мл жидкости.
Шаг 5:
В жидковатую основу замешайте сначала апельсиновую цедру с соком. А потому сыпучие компоненты – мучную смесь.
Шаг 6:
Сливочным маслом (или маргарином) обильно смажьте форму для кекса. Вылейте в нее тесто. Готовьте в духовке при температуре не выше 180-190˚С до румяного цвета. Кекс поднимется и станет аппетитным. На это уйдет чуть меньше часа.
По вкусу в тесто для кекса можно ввести еще какую-нибудь добавку. Это могут быть кусочки яблока или груши, консервированные или замороженные ягоды. Но тогда вместе с содой для рыхления теста берите еще и чайную ложку пекарского порошка. Так как тесто с наполнителями станет тяжелее, одна сода не справится с подъемом кекса.
Рецепт классического кекса с изюмом
Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.
Для классического кекса с изюмом понадобятся:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 100 г изюма;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 20 г сахарной пудры для посыпки.
Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.
Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.
Алгоритм приготовления:
- Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Изюм сначала нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить на 5-10 минут кипятком;
- Сливочное масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) до однородной массы, затем продолжая растирать ввести по одному четыре яйца;
- Следом в тесто отправляются мука и разрыхлитель;
- С изюма слить воду, обсушить его на бумажном полотенце и обвалять в муке, после этого добавить в тесто. Такая хитрость поможет ему более равномерно распределиться в общей массе;
- Готовое тесто вылить в специальную форму для кекса, при необходимости смазать ее масло, и выпекать в духовке при 180-200 градусах. Горячую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.
Шоколадные кексы с изюмом в формочках
В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!
Ингредиенты
- полстакана изюма;
- 50 грамм какао;
- 100 грамм просеянной муки;
- 7-8 грамм разрыхлителя;
- 144 грамма сливочного мягкого масла;
- 105 грамм сахара;
- 3 средних свежих яйца.
Приготовление:
- Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
- Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
- Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
- В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
- Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
- Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.
Ингредиенты
Кефир – 125 мл
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 170 г
Изюм – 90-100 г
Сода – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная – 300 г
Ванилин – 1 г
- 324 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт «Всегда удачный кекс на кефире»:
Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло.
Отдельно кефир смешать содой, влить к яичной смеси.
Всыпать муку, ванилин, изюм или цукаты по вкусу (или пару ложек какао, чтобы получился шоколадный кекс — к нему еще отлично кокосовая стружка подойдет). Хорошо перемешать.
Собственно, все) Осталось разлить тесто по формочкам (примерно на 1/3 – тесто очень хорошо поднимается) – и в духовку на 200 град.
Пеку около получаса (все зависит от духовки), готовность проверяю деревянной шпажкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всегда удачный кекс на кефире
Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый “Столичный”)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности – ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Всегда удачный кекс на кефире»:
Ингредиенты:
- Сода — 1 Чайная ложка (гашенная уксусом)
- Сахарная пудра — 1 Стакан
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Яйца — 4 Штуки
- Кефир — 200 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Изюм — 150 Грамм
Количество порций: 4-5
Фотографии «Всегда удачный кекс на кефире» от приготовивших (24)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить “Кекс с изюмом на кефире”
1
Перед готовкой разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
2
Масло нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло в течение 10-15 минут. В таком случае вам проще будет его взбивать. Изюм промойте и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушите его при помощи бумажных полотенец.
3
Просейте муку в глубокую емкость, добавьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
4
Яйца, масло сливочное и соль соедините и взбейте блендером до образования густой пены. Эту массу влейте к муке, добавьте гашеную соду. Все аккуратно перемешайте.
5
Добавьте в тесто кефир и изюм, перемешайте до получения однородной массы и вылейте в смазанную форму.
6
Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Оценить рецепт Кекс с изюмом на кефире:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом
Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.
Ингредиенты:
- стакан кефира или простокваши;
- стакан муки с горкой (сорт только высший);
- 50 г сладко-сливочного маслица;
- два яичка;
- 160 г сахара;
- щепотка ванилина;
- чуть-чуть соли;
- горсть изюма;
- десертная ложка пекарского порошочка.
Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом
Шаг 1:
Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.
Шаг 2:
Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.
Шаг 3:
Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.
Шаг 4:
Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.
Шаг 5:
Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.
Шаг 6:
Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку – времени уйдет 40-50 минут.
Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.
Как испечь пышные кексы на кефире с изюмом в маленьких формочках или одной большой. Рецепт для духовки с фото и видео
Для приготовления кексов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- кефир — 240 мл
- сахар — 160 г
- масло растительное -60 мл
- масло сливочное -50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- соль, корица — по вкусу (корицу используем по желанию)
- изюм, орехи,цукаты (горсть) — по вкусу
Прежде всего занимаемся фруктовыми добавками. Это могут быть любые фрукты, изюм, цукаты. У меня сегодня изюм. Его замачиваем в теплой воде на 20 минут. Затем нагреваем духовку до температуры 180*С.
Приготовление теста
Сначала взбиваем яйца с сахаром до бела. Далее растапливаем сливочное масло. Затем остужаем его и смешиваем с растительным маслом. После этого в готовую яично-сахарную смесь добавляем смесь масел. В кефире растворяем соду. Далее вливаем кефир в яично-масляную смесь. Можно добавить ванилин по желанию. Перемешиваем полученную смесь, а затем постепенно вводим муку. Перемешивая до получения однородной массы. Изюм после замачивания я переложила на бумажное полотенце на пару минут. И наконец всыпала в тесто. Перемешала.
Теперь выпечка. Сначала приготовим формочки для выпечки.Можно приготовить одну стандартную форму для кексов.
Если готовим в силиконовых формочках, смазывать маслом их не следует. Выкладываем в них часть теста.Если используем фрукты, то нарезанные мелко кладем их на тесто. По желанию фрукты можно присыпать корицей и сахаром. Затем сверху снова выкладываем тесто, но заполняя лишь 2/3 формы. Можно также, как изюм, фрукты сразу перемешать с тестом.
Духовка уже нагрета. Отправляем туда наши заготовки. Если выпекаем один кекс стандартного размера, он будет готов через 50-55 минут. Маленькие кексы будут готовы значительно раньше. Выпекаем их 30-35 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке — возможно вам понадобится чуть меньше или больше времени. Готовность кексов проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.
Вынимаем готовые кексы из духовки, оставляем в формочках еще на пару минут. Затем вынимаем и остужаем на решетке.
Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Как испечь кекс на кефире с изюмом:
И еще один рецепт вкуснейшего кекса:
Полезные советы
Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.
Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.
В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.
При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.
Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.
Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.
Поскольку в рецептах чаще всего для приготовления этого вида десерта используется бисквитное тесто, то открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя.
Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.
Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.
Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.
Кекс с лимонной ноткой
- 150 г творога;
- 125 г маргарина;
- 250 г муки;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 лимона;
- 0,5 стакана изюма;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком.
- Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера).
- Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок.
- Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль.
- В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом
Как приготовить Столичный кекс: пошаговые рецепты
Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты
Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото
Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
Приготовил : Дарья Вакулова
20.06.2016 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно!
Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке
Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.
Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.
Для банановых кексов необходимы такие продукты:
- 6 бананов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки рома;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 5 г соли;
- 400 г муки.
На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.
Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.
Последовательность приготовления:
- Размятые вилкой бананы смешать с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, взбить блендером и оставить на 10 минут;
- Затем ввести в тесто остальные ингредиенты: яйца, ром, разрыхлитель, соль, муку и изюм. Все старательно перемешать;
- В подготовленные формочки (металлические, силиконовые или бумажные) мерной ложкой выложить тесто, чтобы оно занимало 2/3, дать немного постоять и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу
Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.
Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 175 г сливочного масла;
- 175 г сахарной пудры;
- 175 г темного изюма;
- 3 куриных яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 3 г поваренной соли.
Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.
В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.
Этапы выпечки:
- Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
- После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
- Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
- Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках
Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:
- 200 г творога;
- 200 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 60 г изюма;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г муки.
Время приготовления выпечки – 50-60 минут.
Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.
Порядок кулинарных процессов:
- Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
- Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
- Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
- Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
- Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.
Кексы с изюмом и курагой в формочках
Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.
Ингредиенты:
- пять штук кураги;
- треть стакана сухого изюма;
- 205 грамм просеянной пшеничной муки;
- разрыхлитель в тесто;
- 3 яйца (свежих);
- 145 грамм масла (размягченного сливочного);
- 115 грамм белого сахара;
- ванилин.
Приготовление:
- В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
- Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
- Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
- Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
- Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.
Вариант 4: Кекс на кефире с изюмом на овсяной муке в мультиварке
Кексы на овсяной муке выходят менее калорийными, но более сытными. Такая выпечка фигуре точно не повредит!
Ингредиенты:
- один стакан кефира;
- столько же овсяной муки;
- два яичка;
- 2-3 ложки с горкой пшеничной муки (или картофельного крахмала);
- две трети стакана сахара;
- пару ложек изюма без косточек;
- пакетик пекарского порошка;
- пару щепоток мускатного ореха;
- на кончике ножа соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске взболтайте яйца. Добавьте кефир, сахара, соли, мускатного ореха. Хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
Отдельно просейте вместе овсяную и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте массу.
Шаг 3:
Изюм можно брать темный или светлый, но только без косточек. Промойте его, обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4:
Соедините вместе яично-кефирную массу, изюм, мучную смесь. Промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить однородное тесто.
Шаг 5:
Чтобы не использовать лишний жир, разложите в форме от мультиварки слой пекарского пергамента. В него переложите все тесто без остатка. Закройте мультиварку плотно крышкой. Выставите программу «Выпечка» на 60 минут. Спустя это время сразу откройте крышку. Потяните за концы бумаги, вытащите кекс. Дайте ему остыть, а затем зовите домочадцев к чаю!
Этот же рецепт подходит и для хлебопечки. Только в ней заранее вытащите тестомесильный крюк, смажьте ведерко маслом. Выложите тесто. А готовьте в программе «Кекс». Время приготовления чуть увеличится, но выпечка получится на славу!
Простые кексы с изюмом в формочках
Составляющие:
- Вода — 250 Миллилитров
- Изюм — 250 Грамм
- Сахарный песок коричневый — 250 Грамм
- Маргарин — 2,5 Чайных ложки
- Мука — 0,5 Килограмма
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Приготовление:
- Изюм замочите в горячей воде и оставьте до ее остывания.
- Смешайте вместе сахарный песок и мягкий маргарин (можно сливочное масло).
- Добавьте в маргарин муку и хорошенько перемешайте.
- Переложите изюм вместе с водой в миску к муке и маргарину.
- Смешайте содержимое миски, тесто получится немного жидкое.
- В формочки для кексов выложите по столовой ложке теста.
- Отправьте кексы в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовые кексы оставьте в форме на пару минут, затем аккуратно удалите и подавайте.
Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на кефире с изюмом
Приготовить вкусный кефирный кекс в микроволновке легко! Но для готовки обязательно используйте небольшие формочки для выпечки. Можно взять кокотницы или мелкие одноразовые формочки из плотного картона.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек кефира;
- один яичный белок;
- два пакетика пекарского разрыхлителя;
- 4-5 чайных ложек сахарной пудры;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 6 столовых ложек пшеничной муки;
- пару щепоток корицы;
- 3-4 ложки изюма;
- щепотка поваренной соли;
- пару капель растительного маслица.
Как быстро приготовить кекс на кефире с изюмом
Шаг 1:
Первым делом подготовьте изюм. Промойте его. Если ягоды слишком сухие, подержите их в горячей воде несколько минут. Затем обязательно обсушите. Для этого удобно использовать бумажное полотенце или салфетки.
Шаг 2:
Взболтайте яичный белок до пены. Добавьте сладкой пудры, соли и корицу. Промешайте. Влейте кефир и растопленное сливочное масло. Замешайте еще разок.
Шаг 3:
Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте в сыпучую смесь изюм. Высыпьте в жидкую заготовку. Тщательно перемешайте, чтобы получить тесто.
Шаг 4:
Формочки (3 штуки) смажьте растительным маслом. Выложите тесто.
Шаг 5:
Формочки поставьте в микроволновую печь. Выставите максимальный режим мощности. Время – 1,5-2 минуты. Спустя это время ваши кексы на кефире с изюмом готовы к употреблению.
Закладка продуктов в этом рецепте соответствует трем порциям десерта. Если вам требуется больше кексов, умножьте количество каждого ингредиента на два или три. В зависимости от того, сколько порций необходимо испечь.
Сахарную пудру в рецепте допустимо заменить другим сладким ингредиентов. К примеру, в том же количестве взять мед, яблочный джем или абрикосовое варение.
Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово
Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 250 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 150 г изюма;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г ванилина;
- 600 г муки.
Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.
Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.
Ход действий:
- Хорошо размягшее масло растереть (именно растереть, а не взбить) с сахаром. Затем аккуратно ввести яйцо и также растереть;
- Вылить кефир, размешать до однородности и ввести все сухие ингредиенты: разрыхлитель, ванилин, муку;
- Последним в тесто отправляется изюм. Если он слишком жесткий, его можно ненадолго замочить в горячей воде;
- Тесто залить в подготовленную форму и испечь в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый кекс может немного сверху лопнуть, но это не критично. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.