Вкусный рождественский кекс
Что нужно:
Тесто:
- 200 г масла
- 175 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 220 г муки
- 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
- 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
- 30 г молотого миндаля
Медовая глазурь:
- 2 белка
- 120 г меда
- сухофрукты или цукаты
форма для выпечки диаметром 20 см
Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:
- Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
- Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
- В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
- Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
Итальянский рождественский кекс панеттоне
Ингредиенты:
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Желтки яичные — 3 шт.
- Дрожжи свежие — 25 г
- Мука — 650–700 г
- Сахар — 140 г
- Соль — 1 ч.л.
- Цукаты — 120 г
- Изюм — 180 г
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Орехи кедровые — 90 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
- Лимонный сок — по вкусу
Общая информация:
- Время подготовки: 5 часов.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 шт.
Способ приготовления:
- Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
- Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
- Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
- Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно “дышать”.
- Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5–4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5–2 раза.
- После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
- Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
- Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-“помадку”. Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.
Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежие.
Рождественский кекс на закваске
Так как рецепты на Рождество можно собирать круглый год, предлагаю вам узнать, как приготовить рождественский кекс на закваске — не только красивый, воздушный и сладкий, но и очень полезный кекс.
- Стартер — 1 Ст. ложка (пшеничный или ржаной)
- Вода — 150 Грамм (комнатной температуры)
- Белая пшеничная мука — 1000 Грамм (150 грамм — в закваску, 850 грамм — в тесто)
- Закваска — 300 Грамм
- Молоко — 350 Грамм (комнатной температуры)
- Масло — 200 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Изюм — 180 Грамм (светлый)
- Клюква — 100 Грамм (сушеная)
- Миндальный крем — 500 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 5-6
Готовим
- Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
- В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смесь муки и масла.
- Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переверните швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.
- Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.
- Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на прямоугольник равномерным слоем.
- Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом вниз и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немного миндальной муки.
- Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перенесите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.
- Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Полностью остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Греческий хлеб «Христопсомо»
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 20 г миндаля;
- 50 г сушеных ягод;
- 50 мл красного вина;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2–3 ст. л. теплого молока;
- 1 ч л. сахара.
Способ приготовления:
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5–10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
- Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
- Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
- Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
- Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.
Немецкий рождественский кекс штолен
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 100 г сахара;
- 7 г соли;
- 180 г сливочного масла;
- цедра одного апельсина;
- ваниль;
- 100 г апельсиновых цукатов;
- 100 г миндаля;
- 200 г изюма;
- 50 г вяленой клюквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 50 мл крепкого алкоголя.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть, обсушить. В миску сложить цукаты, изюм, клюкву, залить соком и алкоголем и оставить минимум на 2–3 часа, а лучше, часов на 12.
- Подготовить опару: смешать 200 г муки, в отдельной таре размешать до однородности дрожжи с чуть подогретым молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 15–20 минут.
- В оставшуюся муку, добавить опару, оставшийся сахар с ванилью и цедрой, растопленное и слегка остуженное сливочное масло, яйцо, соль. Замесить тесто, если необходимо — подсыпать немного муки. Тесто должно получиться пластичным, не прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа до увеличения объёма.
- Добавить в тесто сухофрукты и слегка порубленные орехи, вымесить. Оставить тесто для отдыха на 15–20 минут.
- Раскатать тесто в овальную лепешку, сложить пополам и сделать сверху продольное углубление скалкой или рукой. Оставить для расстойки на 20–30 минут.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа. Выпеченный штоллен обильно смазать сливочным маслом, а после того как он остынет полностью, посыпать сверху сахарной пудрой. Плотно завернуть остывший штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить “дозревать” на 2–3 недели.