Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Вкусный рождественский кекс

Что нужно:

Тесто:

  • 200 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:

  • 2 белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

  1.  Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
  2.  Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
  3.  В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
  4.  Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Ингредиенты:

  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Мука — 650–700 г
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукаты — 120 г
  • Изюм — 180 г
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Орехи кедровые — 90 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Лимонный сок — по вкусу

Общая информация:

  • Время подготовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
  2. Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
  3. Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
  4. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно “дышать”.
  5. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5–4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5–2 раза.
  6. После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
  7. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
  8. Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-“помадку”. Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.

Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежие.

Рождественский кекс на закваске

Так как рецепты на Рождество можно собирать круглый год, предлагаю вам узнать, как приготовить рождественский кекс на закваске — не только красивый, воздушный и сладкий, но и очень полезный кекс.

  • Стартер  — 1 Ст. ложка (пшеничный или ржаной)
  • Вода  — 150 Грамм (комнатной температуры)
  • Белая пшеничная мука  — 1000 Грамм (150 грамм — в закваску, 850 грамм — в тесто)
  • Закваска  — 300 Грамм
  • Молоко  — 350 Грамм (комнатной температуры)
  • Масло  — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Изюм  — 180 Грамм (светлый)
  • Клюква  — 100 Грамм (сушеная)
  • Миндальный крем  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Готовим

  1. Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  2. В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смесь муки и масла.
  3. Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переверните швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.
  5. Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на прямоугольник равномерным слоем.
  6. Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом вниз и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немного миндальной муки.
  7. Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перенесите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.
  8. Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Полностью остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Греческий хлеб «Христопсомо»

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 20 г миндаля;
  • 50 г сушеных ягод;
  • 50 мл красного вина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2–3 ст. л. теплого молока;
  • 1 ч л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5–10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
  2. Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
  3. Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
  4. Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
  5. Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.

Немецкий рождественский кекс штолен

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • ваниль;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 100 г миндаля;
  • 200 г изюма;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 мл крепкого алкоголя.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, обсушить. В миску сложить цукаты, изюм, клюкву, залить соком и алкоголем и оставить минимум на 2–3 часа, а лучше, часов на 12.
  2. Подготовить опару: смешать 200 г муки, в отдельной таре размешать до однородности дрожжи с чуть подогретым молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 15–20 минут.
  3. В оставшуюся муку, добавить опару, оставшийся сахар с ванилью и цедрой, растопленное и слегка остуженное сливочное масло, яйцо, соль. Замесить тесто, если необходимо — подсыпать немного муки. Тесто должно получиться пластичным, не прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа до увеличения объёма.
  4. Добавить в тесто сухофрукты и слегка порубленные орехи, вымесить. Оставить тесто для отдыха на 15–20 минут.
  5. Раскатать тесто в овальную лепешку, сложить пополам и сделать сверху продольное углубление скалкой или рукой. Оставить для расстойки на 20–30 минут.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа. Выпеченный штоллен обильно смазать сливочным маслом, а после того как он остынет полностью, посыпать сверху сахарной пудрой. Плотно завернуть остывший штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить “дозревать” на 2–3 недели.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: