Овсяное печенье в мультиварке

Рецепт

  1. Классический рецепт овсяных печений простой и нетрудоемкий. При большом желании сможет приготовить даже ребёнок, следуя пошаговым фото и описаниям. Итак берём сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем с помощью вилки до размягчения.

Высыпаем ванилин, сахар, перемешиваем.

Затем высыпаем муку, разрыхлитель, месим тесто до однородной плотной консистенции, смотрите как на пошаговом фото.

Противень застилаем пергаментной бумагой, формируем округло приплюснутые печенья по 35 грамм 20 штук.

Подготовленное кондитерское изделие ставим в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 20 минут. Через 15 минут, когда поверхность изделий подрумянится, разломайте печенье, если внутри пропеклось то сразу доставайте. Если же передержите, то изюм сгорит.

  • Во-первых, в состав включайте всегда сливочное масло проверенных марок.
  • Во-вторых, не пользуйтесь маргарином, этот продукт особо не внушает доверия.
  • В-третьих, выбирайте овсяные хлопья категории геркулес, там содержатся необходимые микроэлементы, которые несут пользу для здоровья.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Изюм распаренный – ½ ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
  2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
  3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
  4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
  5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
  6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
  7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
  8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
  9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
  11. Ваше замечательное печенье готово.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье в мультиварке с миндалем и малиной

Если вам хочется приготовить что-нибудь особенное, как раз можно воспользоваться этим рецептом. Предлагаем испечь полезное овсяное печенье в мультиварке с миндалем и свежей малиной. Десерт получится очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • малина – 1.5 стакана;
  • миндаль – по вкусу.

Приготовление овсяного печенья в мультиварке:

Для приготовления печенья по этому рецепту лучше взять овсяные хлопья быстрого приготовления.
Растираем сливочное масло в крошку вместе с сахаром, а потом добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто.
Добавляем хлопья и опять хорошо перемешиваем.
Затем уделяем внимание емкости мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
Дно чаши мультиварки застилаем пекарской бумагой и в 1 слой укладываем половину порции теста. Хорошо выравниваем деревянной лопаточкой.
Малину разминаем вилкой в отдельной емкости и укладываем сверху на слой теста

Если хотите, чтобы низ печенья был «мокрым», а верх румяным, то малины можно взять больше.
На слой малины выкладываем оставшуюся часть нашего теста, а верх обильно присыпаем лепестками миндаля.
Выпекаем в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 50 минут. Верх должен быть румяным.
После того как программа завершит приготовление, готовый пласт нужно аккуратно вынуть из емкости мультиварки и сразу разрезать на небольшие кусочки острым ножом.

Овсяное печенье, приготовленное в мультиварке, выкладываем на большое блюдо и приглашаем всех к столу. Печенье получится очень нежным и ароматным. Такой десерт обязательно полюбят и дети, и взрослые. Поспешите угостить их ароматным овсяным печеньем, к которому можно подать охлажденное молоко, простоквашу или приготовить малиновый чай.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Домашнее печенье в мультиварке

Домашнее печенье, приготовленное по традиционному рецепту в мультиварке, тоже получается очень вкусным. Его легко можно сделать еще более ароматным добавив сухофрукты и орехи. Они разнообразят вкус домашнего печенья, сделав его богаче.

Ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • стакан муки;
  • 30 г изюма;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 60 г дробленого фундука;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйцо в глубокую чашу, засыпаем сахаром и солью. Все взбиваем до состояния белой пены.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и порционно добавляем в чашу. При этом постоянно работая миксером, чтобы не возникли комки.
  3. Засыпаем в тесто изюм, предварительно промытый и обваленный в муке. Тщательно перемешиваем, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
  4. В смазанную чашу мультиварки выкладываем тесто, засыпаем сверху орехами.
  5. Готовим корж на режиме «Выпечка» примерно 45 минут.
  6. После сигнала таймера, вытаскиваем корж и нарезаем его в произвольной форме, посыпаем пудрой.

Овсяное печенье с творогом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • чернослив – 3-4 шт.

Количество: 10-12 печений.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как сделать полезное овсяное печенье

  1. Если творог зернистый, то нужно его протереть через сито. Я сделала это с помощью измельчителя.
  2. Геркулес перемалываем в кофемолке, а после заливаем молоком, чтобы набух.
  3. Добавляем к творогу чернослив и орехи (по желанию), хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем творожную массу с набухшей овсянкой и яичными белками. Предварительно белки взбиваем в тугую пену с помощью миксера.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой, и обязательно промазываем растительным маслом.
  6. Мокрыми руками формируем круглые лепешки, выкладываем их на противень. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Оставляем до полного остывания в духовке.

Вместо сухофруктов, которые придают сладость, можно использовать свежие фрукты. Отлично с этой задачей справятся бананы или сладкие яблоки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую миску, добавляем сахарный песок и хорошо растираем ложкой или лопаткой.

Затем всыпаем сахарную пудру и также хорошо размешиваем.

Яйцо взбиваем венчиком в отдельной миске, а затем отправляем его в сахарно-масляную смесь. Хорошо размешиваем, масса приобретет кремовую консистенцию.

Добавляем теплую воду и хорошо размешиваем.

Теперь вводим в тесто муку и щепотку ванилина. Перемешиваем.

Далее насыпаем овсяные хлопья, размешиваем.

В последнюю очередь добавляем изюм.

Противень выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто при помощи столовой ложки, слегка прижимаем пальцами. Чтобы тесто легко соскальзывало с ложки, её нужно перед каждой новой порцией смачивать в воде. Раскладываем печенье на некотором расстоянии друг от друга.

Выпекаем в разогретой заранее духовке (180 С) около 15 минут. Печенье должно «схватиться», но в центре остаться мягким.

Готово! Выпечку остужаем и подаем к столу, можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье в мультиварке

О том, что овсянка полезна, особенно детям, не стоит напоминать. Однако в состав магазинных овсяных печенюшек включено большое количество вредных веществ: стабилизаторы, разрыхлитель, консерванты, эмульгатор и пр. Они сводят на нет пользу кондитерского изделия. Именно поэтому лучше приготовить печенье из овсяных хлопьев дома, тем более что процесс приготовления не занимает много времени, а результат удивляет даже бывалых хозяек, ведь в мультиварке овсяные печенья получаются намного вкуснее, чем в духовке. Они буквально тают во рту даже без чая, кофе, молока или какао. К тому же овсянка содержит большое количество клетчатки, способствующей освобождению кишечника от шлаков и токсинов.

Последовательность действий:

Печенье можно подавать с вареньем, шоколадной пастой, фруктами, сметаной, сливками, медом, дробленными орехами или просто присыпанными сахарной пудрой. Хранение в жестяной банке позволяет продлить срок годности сладостей, если они были приготовлены с запасом. Для этого дно коробки застилают салфетками или бумажным полотенцем.

Вариант с яйцом

Данный рецепт хорош тем, что он подразумевает полное отсутствие муки, а также использование минимального количества сахара и масла. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего десерта вам понадобятся:

  • пара стаканов овсяных хлопьев;
  • сырое куриное яйцо;
  • семьдесят граммов сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара.

Первым делом нужно измельчить хлопья. Сделать это можно с помощью блендера или пакета со скалкой. Подготовленный таким способом продукт пересыпают в чистую подходящую емкость и соединяют с сахаром. В ту же посуду отправляют растопленное сливочное масло и сырое куриное яйцо. Все хорошенько перемешивают руками.

Из полученной массы, способной хорошо держать нужную форму, смоченными руками формируют шарики и слегка сплющивают их. Готовят овсяное печенье из овсяных хлопьев в мультиварке, в режиме “Выпечка”, примерно по двадцать минут с каждой стороны. Следует отметить, что это время может изменяться в зависимости от марки и мощности прибора.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

pecheneizovsyanixxlopevretseptochenvkusn_C89E53C5.jpg

Овсяное печенье в мультиварке с орехами и какао

Когда дома есть мультиварка, то в ней можно приготовить любое блюдо, ведь главное — это ваша фантазия и немного свободного времени. Мы предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить овсяное печенье в мультиварке с орехами и какао. Вкус у него будет насыщенным, шоколадным и вы сможете порадовать печеньем не только своих домашних, но и угостить друзей и коллег.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (можно половину, если вы не любите сладкое);
  • какао-порошок или какао быстрого приготовления «Несквик» — 2 ст.л;
  • измельченные орехи – 2 ст.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г и +5 г для смазывания емкости:

Как приготовить овсяное печенье:

Не удивляйтесь, когда вы приготовите печенье по этому рецепту, оно будет отличаться от традиционного печенья из духовки. Овсяное печенье, приготовленное в мультиварке, получится очень нежным и мягким. Это основная особенность приготовления любой выпечки в мультиварке.
Нам нужно сейчас соединить со сливочным маслом сахар. Кстати, если вы не против, то вместо масла разрешается использовать маргарин

Только очень важно, чтобы масло или маргарин были мягкими. Хорошенько перемешайте мягкое масло с сахаром

У вас должна получиться светлая масса.
Добавляем к маслу и сахару 2 яйца, тщательно перемешиваем. Нам не нужно отделять желтки от белков.
Теперь наша задача – хорошенько вымесить все ингредиенты. Пользоваться миксером не стоит, а вот взять обычный ручной венчик, чтобы легко взбить всю массу – как раз разрешается.
Теперь добавляем какао, орехи и снова хорошенько вымешиваем тесто. Постарайтесь, чтобы какао равномерно распределилось, и не было комочков.
Как только вы справились с этой частью работы, можно положить в массу овсяные хлопья и продолжить вымешивание.
Тесто получится редким. Чтобы оно схватилось, а хлопья стали мягкими, тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом.
Формируем из холодного теста небольшие шарики и укладываем в чашу мультиварки.
Готовиться овсяное печенье в мультиварке будет в режиме «Выпечка» в течение 20 минут с одной стороны и столько же – с другой.
Старайтесь как можно аккуратнее переворачивать печенье, чтобы оно не потеряло форму.

Как только овсяное печенье в мультиварке будет готово – выкладываем силиконовой лопаточкой на тарелку, сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Хорошо сочетается такое полезное и вкусное печенье с любыми напитками – с травяным чаем или холодным молоком.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Изюм – 4 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала на полчаса залейте горячей водой нужное количество изюма. Затем воду слейте и охладите изюм в холодильнике.
  2. Сливочное масло выдержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
  3. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера или кофемолки.
  4. Размягченное масло поместите в мисочку для замеса теста и хорошо его разотрите с сахаром.
  5. Затем добавьте к маслу яйца и перемешайте.
  6. В эту смесь насыпьте овсяную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
  7. Добавьте замоченный и охлажденный изюм.
  8. Тесто хорошо размешайте.
  9. Противень застелите специальной бумагой и немного смажьте растительным маслом.
  10. Руками сформируйте из теста небольшие колобки, сделайте их плоскими и разложите на противне.
  11. Выпекайте ваш десерт в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
  12. Ваше печенье будет рассыпчатым, красивым и вкусным.

Приятного чаепития!

Диетический десерт

Так сложилось, что основную массу калорий наш организм получает вместе с десертом. Диетологи приводят неутешительные факты: примерно четверть всей дневной нормы калорий поступает к нам с тортами, пирожными, конфетами.

Очень быстро развивается привыкание к сладостям, произведенным из продуктов, содержащих быстрые углеводы – сахара и пшеничной муки. Особенно это вредно для формирующегося детского организма, нуждающегося в клетчатке, минеральных веществах и витаминах.

Некоторые приверженцы популярных диет – белковой, углеводной, низкокалорийной – видят выход даже в отказе от десерта. Между тем, существует возможность сохранить стройную фигуру без подобных мер. Стоит только освоить приготовление низкокалорийных видов десерта – конфет, мороженого, тортов, печенья.

Для решения задачи-максимум (невысокая калорийность в сочетании с полезными веществами) предпочтение следует отдать овсяному печенью. Существенный плюс этого десерта в том, что он может стать повседневным из-за простоты приготовления и недорогих продуктов, входящих в его состав. Польза от употребления овсяного печенья определяется следующими факторами:

  1. Замена (частичная или полная) пшеничной муки овсяной.
  2. Существенное снижение количества используемого сахара или замена его некалорийной стевией.
  3. Предпочтительное использование растительного масла вместо сливочного. Жиры растительного происхождения содержат антиоксиданты, витамины A, D, E и снижают уровень холестерина.
  4. Использование яичного белка вместо целого яйца.

Калорийность овсяной муки сопоставима с пшеничной, однако первая обладает такими ценными преимуществами:

  • большое количество клетчатки;
  • витаминный комплекс: B1, В2, В6, В9, E, PP;
  • основные макро- и микроэлементы: кремний, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец;
  • антиоксиданты, аминокислоты, ферменты;
  • медленные углеводы.

Десерт, который можно приготовить из овсяных хлопьев или крупы – домашнее овсяное печенье. Калорийность аналогичного продукта, предлагаемого в магазине, высока (420 ккал/100 г, 1 печенье – 65 ккал), а консерванты и прочие добавки делают этот продукт неприемлемым для диетического питания.

Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям

Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим

Тесто готовим без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Масло – ½ пачки.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло положите в мисочку и полностью растопите с помощью микроволновки.
  2. Насыпьте в масло указанное количество сахара и хорошо разотрите.
  3. Затем всыпьте порошок какао и еще раз разотрите.
  4. В эту теплую масляную смесь насыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте.
  5. Затем положите в смесь сметану с разрыхлителем и опять размешайте.
  6. Затем насыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Тесто должно быть густой консистенции, чтобы ложка в нем стояла, а не падала.
  7. Противень застелите кусочком фольги или специальной бумаги и присыпьте мукой.
  8. Руками сформируйте из кусочков теста небольшие, как грецкий орех, шарики и уложите их на противень, только на расстоянии друг от друга, так как печенье растечется и увеличится при выпекании. Шарики немного рукой придавите для придания плоской формы.
  9. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10–12 минут. За печеньем наблюдайте, чтобы извлечь из духовки мягким. Оно застынет при остывании и приобретет хрустящий вкус.
  10. Ваш шоколадно-овсяный десерт готов.

Приятного чаепития!

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 125 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Жидкий мед – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Любимые пряности – по желанию.


Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Способ приготовления:

  1. Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
  2. В миске смешиваем муку с сахаром;
  3. В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
  4. Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
  5. С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.

Популярные рецепты с фото

Овсяное печенье можно приготовить с частичной заменой пшеничной муки овсяными хлопьями или с полной заменой муки овсяной крупой или хлопьями. У счастливых обладателей мультиварки печенье получится особенно нежным и рассыпчатым. Если нет мультиварки, можно выпекать печенье и в обычной духовке.

Приведенные ниже рецепты хороши для тех, кто только осваивает диетические десерты. Дальше возможно разнообразить состав печенья: готовить его с яблоком и грушей, с яблоком и корицей, с орехами.

Чтобы энергетическая ценность продукта не превысила 200 ккал/100г, стоит придерживаться основных пропорций, особенно в отношении пшеничной муки и сахара.

Из геркулесовых хлопьев

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л. (или сахар – 1-2 ч.л., или стевия – 20 г);
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яичный белок с сахаром.
  2. Соединить хлопья с взбитым белком и растительным маслом, очень хорошо перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Добавить просеянную муку. Если тесто липнет к рукам, смазать их растительным маслом.
  5. Положить тесто в холодильник примерно на 1 час.
  6. Сформировать кусочки теста в виде шариков, смачивая руки холодной водой.
  7. Дно мультиварки застелить пергаментом для выпечки.
  8. Выкладывать шарики на пергамент, слегка придавливая их.
  9. После окончания процесса выпечки сложить печенье на блюдо.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Поскольку в мультиварке можно выпекать небольшое количество овсяного печенья, тесто берите из холодильника соответствующими порциями.

Детское

Овсяное печенье может стать любимым лакомством и полезным блюдом в рационе детей.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоко очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Смешать яблоко с сахаром и овсяными хлопьями, хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли.
  3. Добавить масло, погашенную уксусом соду. Муку добавить после того, как процесс гашения полностью завершился.
  4. Замесить некрутое тесто.
  5. Разогреть мультиварку в течение 5 минут. Дно застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом.
  6. Сформировать из теста шарики и уложить на дно мультиварки, придавливая сверху. Для простоты процесса руки смачивать в холодной воде.
  7. Установить режим «Жарка» или «Выпечка» и время 20 минут. Перевернуть печенье и выпекать еще 20 минут.

В зависимости от вкусов ребёнка можно добавить изюм, морковь (натёртую на мелкой тёрке), молотые орехи, ванилин.

Овсяное печенье может быть приготовлено с полной заменой пшеничной муки овсяными хлопьями или крупой. В этом случае способ приготовления значительно упрощается. Можно использовать готовую овсяную муку.

Без муки

Необходимые продукты:

  • овсяные крупа или хлопья – 2 ст.;
  • мёд – 1 ч.л. (или сахар – 1-2 ч.л., или стевия – 20 г);
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм и курага – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко смолоть хлопья или крупу с помощью кофемолки.
  2. Взбить яичный белок с сахаром.
  3. Замочить изюм в тёплой воде, затем излишки влаги удалить бумажным полотенцем.
  4. Курагу мелко нарезать.
  5. Замесить тесто, добавив в полученную овсяную муку взбитый белок и изюм.
  6. Сформировать небольшие лепёшки и уложить их на дно мультиварки (на пергамент для выпечки или смазать дно растительным маслом).
  7. Разогреть мультиварку в течение 5 минут, затем включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.
  8. Через 20 минут перевернуть печенье. Включить мультиварку ещё на 20 минут.

Готовое печенье выложить на блюдо.

В мультиварку печенье следует укладывать на расстоянии друг от друга, так как на пару оно увеличивается в объёме.

Калорийность – 150 ккал/100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: