Овсяное печенье с изюмом

Рецепт 2. Овсяное печенье с изюмом, корицей и зародышами пшеницы

Ингредиенты

5 мл ванильного экстракта;

два яйца;

молотая корица;

пищевая сода – 5 г;

полстакана кукурузной муки;

250 г сахара;

750 г овсяных хлопьев;

30 г зародышей пшеницы;

5 г пекарского порошка;

стакан пшеничной муки;

коричневый сахар – 200 г;

пачка шоколадного сливочного масла;

морская соль;

220 г темного изюма.

Способ приготовления

1. Зародыши пшеницы выложите на сухую сковороду и слегка подсушите на небольшом огне.

2. В муку добавьте овсяные хлопья, зародыши пшеницы, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешайте.

3. Мягкое масло переложите в миску, и взбейте его с коричневым и белым сахаром пока масса не станет пышной.

4. По одному введите яйца, после каждого тщательно взбивая.

5. Всыпьте в масляно-яичную массу смешанные сухие ингредиенты и продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности .

6. Изюм промойте в теплой воде. Введите его в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить хлопья.

7. Ложкой берите немного теста, разложите на противень, сформировав круглые лепешки и оставляя между ними расстояние.

8. Выпекайте четверть часа при180 С. Спустя семь минут переверните, чтобы оно равномерно подрумянилось. Выложите готовое печенье на решетку, остудите и подавайте с молочными напитками.

Диетическое питание

Диетическое питание подразумевает включение в рацион лишь тех продуктов, которые могут помочь при заболеваниях и их профилактике. То есть вы будете питаться здоровой пищей. Также диетический рацион помогает в похудении и поддержании тела в форме.

Однако данный вид питания никоим образом не подразумевает строжайшее ограничение в еде, как другие виды диет. Вы можете питаться тем, чем хотите, главное — правильное приготовление продуктов.

Диетическое питание при правильном применении становится лечебным. По сути, вы не будете значительно снижать количество калорий, которые вы потребляете.

Например, монодиеты на этом и основаны (снижение калорий, ограничение в рационе), однако они практически никогда не помогают при похудении. Наоборот — ваши обменные процессы начнут замедляться и работать хуже, вы будете экономить энергию, так как у вас не будет достаточного количества сил, и при совокупности этих факторов организм сам начнёт откладывать лишние килограммы.

Однако даже для перехода на диетическое питание вам стоит проконсультироваться со специалистом и понять, какие именно продукты и в каких количествах вам стоит употреблять, а какие — нет. Ведь диета и питание — вещи сугубо индивидуальные.

В диетическом питании вы можете питаться даже сладостями и практически любыми десертами. Однако не всё так просто. Не стоит бежать и покупать первый попавшийся в магазине торт. Чтобы все сладости были не только вкусными, но и диетическими, вам стоит приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Придерживайтесь некоторых советов:

  1. Лучше всего выбирать безуглеводные десерты. Продукты, которые содержат большое количество углеводов, лучше всего исключить из рациона вовсе. При приготовлении десертов в домашних условиях лучше также воздержаться от обильного добавления сахара и фруктозы в десерты.
  2. Если в вашем блюде, помимо небольшого количества углеводов, если жиры, то его не стоит есть слишком много, поскольку в больших количествах они не очень хорошо влияют на организм.
  3. При приготовлении десертов дома лучше отделять белки яиц от желтков. Используйте только белки.
  4. Основой для низкокалорийных десертов можно взять или какой-то фрукт, или молочные продукты. Но не стоит выбирать ту молочную продукцию, у которой минимальная жирность – предпочтите ей среднюю. Сливки и сметана в некоторых ситуациях заменяются натуральным йогуртом.
  5. Не стоит перебарщивать с потреблением диетических десертов – 150 г блюда будет более чем достаточно для покрытия дневной нормы.
  6. Если вы хотите съесть кусочек сладкого, то лучше сделайте это утром, поскольку в течение дня все продукты переварятся, а лишние килограммы откладываться не будут.
  7. Обычную белую муку лучшего всего заменить овсяной или цельнозерновой.
  8. Вместо масла можно пользоваться фруктовым пюре.

Основные принципы приготовления

Овсяная выпечка, приготовленная из качественных продуктов, является не только очень вкусной, но и полезной едой

Ее можно кушать даже женщинам, которые кормят грудью малышей или уделяют большое внимание фигуре

Придерживайтесь следующих принципов, чтобы приготовить аппетитное овсяное печенье с изюмом:

  • Рекомендуется использовать для печенья именно геркулес, а не хлопья быстрой варки.
  • Предварительно заливайте изюм горячей водой на 5 минут. Потом рассыпайте по бумажной салфетке для удаления влаги.
  • Сливочное масло необходимо размягчать заранее при комнатной температуре. В таком виде оно лучше взбивается.
  • Готовое тесто желательно класть в холодильник на 30-45 минут, и только после этого выпекать до румяной корочки.
  • Овсяное печенье с изюмом – универсальный рецепт, в который можно вводить дополнительные компоненты. Допустим, семена подсолнечника или льна, мак, чернослив, курагу или свежие бананы.

Секреты удачной выпечки

Каждая хозяйка, которая увлечена кулинарным искусством, старается изучать все тонкости приготовления определенного блюда. В стороне не остается и выпечка, поэтому давайте рассмотрим некоторые секреты приготовления овсяного печенья:

  • Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин.
  • В тесто допускается добавление не только пшеничной, но и кукурузной муки.
  • Если в вашей семье домочадцы любят сладкую выпечку, то насыпайте больше сахара в тесто.
  • Мягкий изюм можете не замачивать в кипятке.
  • После выпекания быстро снимайте печенье с противня, чтобы оно не пересушилось.
  • Как правило, овсяное печенье имеет округлую форму. С помощью специальных формочек можно вырезать звездочки, сердечки или квадратики. Такая выпечка идеально подходит для детского праздничного чаепития.

Польза овсянки и изюма

Овсяные хлопья и сухофрукт – это удачное и вкусное сочетание. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на организм. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает овсянка:

  • улучшает работу кишечника и очищает его,
  • стимулирует пищеварительные процессы,
  • насыщает организм витаминами и энергией,
  • выводит вредный холестерин,
  • улучшает состояние кровеносных сосудов.

Изюм – это высушенный виноград, в котором сохранилось большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами и даже жирами. Содержит пищевые волокна и достаточное количество органических кислот.

На организм изюм оказывает благотворное влияние:

  • устраняет раздражительность и помогает бороться со стрессами,
  • высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу,
  • улучшает работу пищеварительного тракта,
  • нормализует работу дыхательной системы,
  • за счет железа повышает гемоглобин,
  • улучшает состояние костей.

Диетологами установлено, что овсяное печенье может заменить утреннюю порцию каши. Такая выпечка со стаканом сока или молока отлично подходит для завтрака.

В домашних условиях несложно приготовить сладкое лакомство к чаю. Тем более, что овсяное печенье с изюмом – простой рецепт, который можно разнообразить другими продуктами. Готовьте самостоятельно полезную и ароматную выпечку для своей семьи.

Секреты выпечки печенья от Юлии Высоцкой в видео.

Основной рецепт овсяного печенья с изюмом

Приготовить в домашних условиях овсяное печенье можно за полчаса по классическому рецепту. Тесто замешивается на размягченном сливочном масле, поэтому его нужно заранее доставать из холодильника. Основным ингредиентом такой выпечки являются овсяные хлопья. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ванильная эссенция – 5 мл.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте сахар. Взбейте миксером до образования пышной консистенции.
  2. Разбейте яйцо, размешайте до однородности.
  3. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Введите муку, изюм и эссенцию в тесто, перемешайте ложкой.
  4. Сформируйте густой комок, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 25 минут.
  5. Противень сбрызните водой и накройте пергаментом. Мокрыми руками сделайте шарики из теста. Разложите по противню и прижмите сверху ладошкой.
  6. Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут. Печенье снимите лопаткой на тарелку. Подавайте его с холодным молоком, йогуртом или горячим чаем. Оно имеет приятный овсяный вкус и аромат.

Постный вариант печенья

В данном рецепте много ингредиентов. Благодаря этому не понятно, что в нем нет продуктов животного происхождения, таких как яйца или сливочное масло. Из хлопьев заранее делают муку. Это позволяют получить однородную структуру выпечки. Чтобы приготовить такое нежное и вкусное печенье нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм овсяной муки;
  • четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • пять грамм соли;
  • две столовые ложки жидкого меда;
  • столовую ложку распаренного изюма;
  • сто грамм семечек;
  • 15 грамм соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • двести мл кипяченой воды;
  • 20 грамм разрыхлителя.

Оба вида муки смешивают. Вводят соль и растительное масло, размешивают. Доливают постепенно воду, чтобы тесто было с небольшими комочками. Добавляют изюм, мед и семечки, снова размешивают. Формируют шарики руками, отправляют на противень. Выпекают около двадцати минут при температуре в 180 градусов.

Вкусный и низкокалорийный десерт

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев не требует множества ингредиентов. Чаще всего в них отсутствует мука. Для данного рецепта используют:

  • два стакана хлопьев;
  • одно яйцо;
  • 10 грамм очищенных грецких орехов;
  • 30 грамм изюма;
  • немного корицы и ванилина.

Сладость данного печенья полностью от изюма. Для начала на сухой сковороде обжаривают хлопья. Они должны стать золотистыми. На это уходит меньше минуты. Обжаривать до коричневого цвета нельзя, они будут горчить. Изюм заливают кипятком, после отжимают и обсушивают. Орехи рубят ножом до мелко крошки.

В обжаренные хлопья добавляют изюм и орехи, вбивают яйцо. Аккуратно размешивают. После всыпают корицу и ванилин, еще раз перемешивают. Руками формируют диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев, выпекают на противне около пятнадцати минут при температуре в 180 градусов.

Основные принципы приготовления

Овсяная выпечка, приготовленная из качественных продуктов, является не только очень вкусной, но и полезной едой

Ее можно кушать даже женщинам, которые кормят грудью малышей или уделяют большое внимание фигуре

Придерживайтесь следующих принципов, чтобы приготовить аппетитное овсяное печенье с изюмом:

  • Рекомендуется использовать для печенья именно геркулес, а не хлопья быстрой варки.
  • Предварительно заливайте изюм горячей водой на 5 минут. Потом рассыпайте по бумажной салфетке для удаления влаги.
  • Сливочное масло необходимо размягчать заранее при комнатной температуре. В таком виде оно лучше взбивается.
  • Готовое тесто желательно класть в холодильник на 30-45 минут, и только после этого выпекать до румяной корочки.
  • Овсяное печенье с изюмом – универсальный рецепт, в который можно вводить дополнительные компоненты. Допустим, семена подсолнечника или льна, мак, чернослив, курагу или свежие бананы.

Секреты удачной выпечки

Каждая хозяйка, которая увлечена кулинарным искусством, старается изучать все тонкости приготовления определенного блюда. В стороне не остается и выпечка, поэтому давайте рассмотрим некоторые секреты приготовления овсяного печенья:

  • Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин.
  • В тесто допускается добавление не только пшеничной, но и кукурузной муки.
  • Если в вашей семье домочадцы любят сладкую выпечку, то насыпайте больше сахара в тесто.
  • Мягкий изюм можете не замачивать в кипятке.
  • После выпекания быстро снимайте печенье с противня, чтобы оно не пересушилось.
  • Как правило, овсяное печенье имеет округлую форму. С помощью специальных формочек можно вырезать звездочки, сердечки или квадратики. Такая выпечка идеально подходит для детского праздничного чаепития.

Польза овсянки и изюма

Овсяные хлопья и сухофрукт – это удачное и вкусное сочетание. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на организм. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает овсянка:

  • улучшает работу кишечника и очищает его;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и энергией;
  • выводит вредный холестерин;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов.

Изюм – это высушенный виноград, в котором сохранилось большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами и даже жирами. Содержит пищевые волокна и достаточное количество органических кислот.

На организм изюм оказывает благотворное влияние:

  • устраняет раздражительность и помогает бороться со стрессами;
  • высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • за счет железа повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние костей.

Диетологами установлено, что овсяное печенье может заменить утреннюю порцию каши. Такая выпечка со стаканом сока или молока отлично подходит для завтрака.

В домашних условиях несложно приготовить сладкое лакомство к чаю. Тем более, что овсяное печенье с изюмом – простой рецепт, который можно разнообразить другими продуктами. Готовьте самостоятельно полезную и ароматную выпечку для своей семьи.

Секреты выпечки печенья от Юлии Высоцкой в видео.

Рецепты

Приготовить диетическое печенье очень просто: необходимо лишь следовать некоторым правилам и рекомендациям. Есть много видов печенья, которое можно легко сделать низкокалорийным. Однако с овсяным проделать данную процедуру проще простого: есть множество вариантов диетического печенья данного типа.

Постное

Для приготовления вам понадобится:

  • мука овсяная — 100 г (можно заменить овсянкой или хлопьями);
  • мука пшеничная — 4-5 ст. л. (всё зависит от густоты теста);
  • соль — 5 г;
  • гашенная сода — 15 г;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • мёд — 2 ст. л.
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком на 15 минут.
  2. Если вы воспользовались овсяными хлопьями, то сделайте из них муку, перемолов.
  3. Добавьте в муку растительное масло, посолите.
  4. Перемешайте всю массу до той консистенции, пока не останутся небольшие комочки.
  5. Добавьте мёд, изюм и семечки.
  6. Снова перемешайте.
  7. Сформируйте шарики, поместите их на противень.
  8. Запекайте их около 20 минут. Температура духовки должна быть около 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 380 ккал на 100 г.

Из хлопьев

Для приготовления десерта как на фото, вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука (желательно кукурузная) — 50 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г (можно заменить фруктовым пюре);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — 3 г;
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Замочите изюм кипятком на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, воспользовавшись микроволновкой.
  3. В масло добавьте мёд и яйца (белок), взбейте полученную массу.
  4. Добавьте хлопья, снова перемешайте.
  5. Добавьте соль, изюм, семечки и оливковое масло, перемешайте.
  6. Добавьте разрыхлитель, мешайте до однородной и тягучей консистенции.
  7. Слепите шарики, выложите их на противень.
  8. Запекайте около 20 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 370 ккал на 100 г.

Без муки

Для приготовления по рецепту без муки понадобится:

  • овсяные хлопья — около 150 г;
  • отруби — 50 г;
  • яйца (белки) — 3 шт.;
  • какао порошок (по желанию) — 40 г;
  • стевия (вместо сахара) — 6 таблеток;
  • мёд — 0,5 ст. л.;
  • гашенная сода — 0,5 ч. л.;
  • промытый изюм — 1 ст. л.;
  • семечки — 100 г.

Приготовление:

  1. Замочите изюм в кипятке на 15 минут.
  2. Овсяные хлопья перемолоть (можно воспользоваться блендером), но не до состояния муки.
  3. Добавьте в полученную смесь отруби, соль, какао-порошок (по желанию), тщательно перемешайте.
  4. Растопите мёд, добавьте его в смесь, перемешайте.
  5. Добавьте туда сахарозаменитель и воду, перемешайте.
  6. Добавьте соду.
  7. Взбейте белки, добавьте их в смесь, перемешайте.
  8. Добавьте изюм и семечки.
  9. Поставьте на несколько минут в холодильник, пока тесто не станет густым.
  10. Сформируйте шарики, разместите их на противне.
  11. Запекайте около 20 минут. Температура печи должна быть около 180 градусов.

Калорийность готового блюда — 260 ккал на 100 г.

Печенье с белым шоколадом

Многие кофейни предлагают свои посетителям купить овсяное печенье с изюмом. Рецепт такого рода выпечки несложен. Можно приготовить данный десерт самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • по щепотке корицы и ванилина;
  • два грамма разрыхлителя;
  • 50 грамм сахара;
  • столько же белого шоколада без добавок;
  • две столовые ложки нарезанного изюма;
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев.

Масло заранее вынимают из холодильника. Взбивают его вместе с сахаром. Вводят яйцо, снова перебивают, чтобы масса стала пышнее. Вводят соль, корицу и ванилин. Добавляют разрыхлитель. Перемешивают заготовку для печенья. Шоколад рубят, добавляют вместе с изюмом в миску с остальными ингредиентами. Вводят муку и хлопья, замешивают тесто.

Руками делят тесто на двенадцать шариков. Противень покрывают пергаментом, укладывают на него заготовки. В процессе печенье увеличится в размере, так что между ними должно оставаться место. Выпекают в течение пятнадцати минут при средней температуре. Остужают выпечку на противне, когда они станут твердыми, снимают и подают к чаю или кофе.

Советы и рекомендации

Готовить овсяные печенья с изюмом очень легко, но все же есть советы, которым желательно следовать:

  1. Если вы всё-таки решили воспользоваться маслом при готовке, то его нужно сначала достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким от комнатной температуры.
  2. Соду можно гасить по-разному – используя уксус или лимонную кислоту.
  3. Перед использованием изюма не забывайте его промывать и замачивать.
  4. Количество дополнительных компонентов (изюма, бананов и т.д.) может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений.
  5. Чтобы в духовке всё пропекалось равномерно, под противень можно поставить сковородку с водой.
  6. На противень под шарики лучше всего подкладывать пищевую бумагу.
  7. Не используйте желтки, только белки.
  8. Вместо сахара в рецептах с хлопьями используйте его заменитель — стевию. Это сладкие таблетки.

Еще один вариант с медом

Данный рецепт также позволяет получить низкокалорийное, но вкусное блюдо. Выпечка получается более сладкой. При желании можно уменьшить количество меда, добавить корицу или ванилин для аромата. Для вкусного и аппетитного печенья с хлопьями нужно взять:

  • 130 мл кипяченой воды;
  • пару столовых ложек меда;
  • столько же измельченного изюма;
  • двести грамм хлопьев.

Основной ингредиент заливают водой на десять минут. Если мед не жидкий, то растапливают его на водяной бане, после вводят к хлопьям. Вводят изюм. Размешивают тесто. Формируют шарики. Чтобы они не липли к рукам перед каждой партией смачивают их холодной водой.

Выпекают печенье при температуре в 150 градусов в течение пятнадцати минут.

Печенье с корицей

Чтобы приготовить вкусное печенье, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 грамм изюма;
  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку корицы;
  • сто грамм коричневого сахара;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сливочного масла.

Масло нужно достать заранее, чтобы оно было мягким, добавляют к нему сахар. Взбивают миксером, чтобы сахар растворился. Вводят разрыхлитель, муку и хлопья. Добавляют корицу и яйцо. Тщательно вымешивают, чтобы масса стала однородной.

Сначала начинают обрабатывать сухофрукты. Как замочить изюм? Для начал ягоды промывают теплой водой. После кладут их в миску, заливают кипятком. Жидкость должна покрывать ягоды. Время зависит от свежести изюма. Как только ягоды набухнут, сливают кипяток, а изюм обсушивают на дуршлаге.

Добавляют готовые ягоды в тесто, снова перемешивают, чтобы они равномерно распределились.

Противень нужно укрыть пергаментом. Чтобы выпечка с изюмом не прилипла, смазывают его еще и маслом. Из теста скатывают небольшие шарики, укладывают их на противень, слегка придавливают. Расстояние между печеньями должно составлять не менее трех сантиметров.

Выпекают овсяное печенье изюмом в духовке около двадцати минут, при температуре в 180 градусов.

Как приготовить печенье?

Овсяное печенье с орехами и изюмом так же просто приготовить, как и обычное. Духовку лучше сразу включить на 180 градусов, она как раз успеет нагреться.

Изюм замачивают, как и в предыдущем рецепте. После его вместе с очищенными орехами мелко рубят. Кусочек имбиря трут на мелкой терке.

С лимона снимают цедру. Для данного рецепта овсяного печенья с изюмом используют только половину. Отжимают сок. Нагревают последний в миске, добавляют корицу, натертую цедру, сед и имбирь.

В другой миске смешивают орехи, изюм, муку и хлопья, вливают растительное масло, тщательно размешивают ингредиенты.

Вливают сироп из лимонного сока и меда, снова размешивают. Руками формируют овсяное печенье из овсяных хлопьев с изюмом, укладывают на противень. Чтобы выпечка не прилипала, его густо смазывают маслом и присыпают мукой. Выпекают печенья около пятнадцати минут. Готовой выпечке перед подачей дают остыть, так они будут более хрустящими.

Аппетитное печенье с кукурузной мукой

Это печенье получается более мягким. У него нежная середка и хрустящие краешки. Но есть его лучше, когда оно еще теплое. В остывшем виде оно не такое аппетитное. Так что стоит готовить небольшую партию. Для данного рецепта следует взять:

  • сто грамм хлопьев;
  • столовую ложку изюма;
  • 50 грамм кукурузной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек меда;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • одно яйцо;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • сто грамм семечек;
  • немного соли.

Сливочное масло нужно растопить. Для этого используют микроволновую печь или же водяную баню. Вливают мед и яичный белок. Взбивают миксером. Вводят хлопья и тщательно размешивают. После вводят оливковое масло, семечки и изюм, всыпают соль. Добавляют муку и разрыхлитель. Вымешивают, пока не образуется тягучее тесто. Мокрыми руками формируют шарики, укладывают их на противень. Выпекают около двадцати минут при температуре в 180 градусов.

Вкусная выпечка с изюмом и овсяными хлопьями – это не всегда калорийно. Некоторые рецепты содержат минимальное количество ингредиентов. Так, вместо сахара может выступать мед. А в некоторых случаях достаточно и сладости от сухофруктов. Для каждого рецепта ягоды сначала замачивают кипятком. Иначе он будет жестким. Также прекрасным дополнением к печенью станут корица или ванилин. Они придают приятный аромат готовому печенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: