Овсяное печенье без яйца: рецепт приготовления

Медовое

Угощение, приготовленная по данной методике, не крошится. При этом если держать печенье на блюде, десерт станет весьма твердым, а вот в закрытом контейнере лакомство долго останется мягким и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное — 240 г;
  • мука в/с — 500 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • мед жидкий — 220 г;
  • соль — щепотка;
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • пряности (гвоздика, орех мускатный, корица) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно выложить мед в чашу, потом поставить её на водяную баню, постепенно нагреть продукт, чтобы к моменту использования сладость была полностью растоплена.
  2. Тем временем предстоит поместить в просторную посуду нагретое до комнатной температуры масло, затем требуется присоединить к нему все специи и пряности, просеянную муку, а также погашенную соком лимона соду.
  3. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, после чего ввести в неё растаявший мед. Делать это требуется порционно, чтобы не обжечься горячей сладостью.
  4. После того как будет закончен замес мягкого и однородного теста, его следует завернуть в пленку, отправить продукт на 1 ч в холодильник.
  5. Когда продукт остынет, его положено разделить на маленькие части, которые нужно скатать шариками, слегка приплюснуть каждое изделие, потом следует разместить заготовки на застланном пергаментом противне.
  6. Оформленную сдобу предстоит отправить на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.

Печенье без яиц (рецепты теста требуют использования качественного жидкого меда), извлеченное из печи, нужно посыпать сахарной пудрой, что обеспечит угощение насыщенным ароматом и тонкими вкусовыми нотками.

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Рецепт 1. Творожное печенье без яиц

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 160 грамм муки (стакан 250 мл);
  • 100 грамм сахара (можно взять коричневый для цвета).

Готовим:

1. Творог разотрите со сливочным маслом.

2. Всыпьте муку и замесите тесто.

3. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку или пакет. Уберите в холодильник на 40-60 минут.

4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,2-0,3 мм.

5. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 6-7 см.

6. Сахар всыпьте в тарелку.

7. Нагрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Каждую заготовку для печенья обмакните в сахар с одной стороны. Сложите пополам сахаром внутрь.

9. Окуните получившийся полукруг снова в сахар одной стороной. И снова сложите сахарной стороной внутрь.

10. Получившийся треугольник последний раз окуните в сахар.

11. Уложите печенье на противень стороной без сахара вниз.

12. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Выпечка овсяного печенья

Теперь можно противень отправлять в духовку, разогретую до 180°С. Время выпечки – 20 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем 1-2 минуты остыть, а потом перекладываем на тарелку. Не оставляйте печенье надолго на пергаменте, иначе его потом сложно будет снять.

Я надеюсь, что «Овсяное печенье: рецепт без яиц» вам понравился. Ставьте лайк и не забудьте на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Распечатать рецепт

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 230 г овсяного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г меда
  • 70 мл воды
  • 150 г муки
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Ингредиенты

  • 230 г овсяного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г меда
  • 70 мл воды
  • 150 г муки
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Рецепт 5. Сырное печенье-палочки

Ингредиенты:

  • 150 грамм твердого сыра без сычуга;
  • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 120 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сушеные травы — орегано, базилик, петрушка укроп или смесь трав (по желанию).

Приготовление:

1. Сыр натрите на крупной терке, посолите.

2. Добавьте масло.

3. Всыпьте муку, влейте ложку воды и положите сушеные травы. Замесите плотное тесто. (Если получается слишком сухо, добавьте еще ложку воды).

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм.

5. Разрежьте на вытянутые прямоугольники и аккуратное перенесите на противень.

6. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Перед подачей остудите (теплые они могут показаться сыроватыми из-за маслянистого теста, но когда застынут, станут хрустящими).

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?

При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.

Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.

Простые рецепты вкусного печенья без яиц


Многие хозяйки любят побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой, особенно, если в доме есть детки, которые не мыслят жизни без чего-нибудь сладенького. Однако, не всегда в доме есть яйца, поэтому стает вопрос о том, как приготовить простое и вкусное печенье без яиц (рецепт с фото)? Есть несколько простых рецептов, по которым сможет приготовить вкусные печеньки даже начинающий кулинар!

Банановое печенье

Такое печенье не только не содержит в составе яиц, но и готовиться без выпечки. Особенность такого печенья в том, что оно не только вкусное и сладкое, но и очень полезное. Как сделать печенье без масла и маргарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Бананы сушеные (100 грамм);
  • Треть стакана изюма;
  • Стакан грецких орешков;
  • Сливочное масло (100 грамм);
  • 400 грамм сгущенки;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Сушеные бананчики нарезать как можно мельче.
  2. Изюмчик промыть, а затем залить кипятком на 15 минут.
  3. Грецкие орешки измельчить.
  4. Сливочное масло следует растопить на сковороде. Как только масло растопиться, надо добавить изюмчик, орешки и сушеные бананы, сгущенное молоко.
  5. Всю смесь следует обжаривать в течение 5 минут.
  6. Далее, к смеси надо добавить воду, и проварить ингредиенты 10 минут, не переставая их мешать.
  7. Далее, следует добавить сухое молоко и снять смесь с огня, дать немного остыть.
  8. Из образовавшейся смеси надо скатать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вкусное и простое печенье без яиц (рецепт с фото) готово!

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье любят многие, особенно его вкусно кушать, запивая молочком. Приготовить овсяное печенье без яиц по этому рецепты с фото можно дома, ведь рецепт таких печенек очень прост!

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Три столовых ложки кефира;
  • Стакан тертой морковки;
  • Треть стакана грецких орешков;
  • Три больших ложки сахара;
  • Чайная ложка имбиря;
  • Щепотка соли;
  • Полстакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковку потереть на мелкой терке. Если в морковке мало сока, то можно размять ее вместе с сахаром, чтобы она дала сок.
  2. Муку перемешать с овсяными хлопьями, добавив щепотку соли.
  3. В кефир добавит соду.
  4. Имбирь потереть на терке.
  5. Грецкие орешки следует либо натереть, либо положить в пакет и «побить» скалкой.
  6. Все ингредиенты смешать воедино. За счет сока морковки масса должна получиться густой.
  7. Далее, противень обложить бумагой для выпекания, на бумагу небольшими лепешками выложить тесто.
  8. Выпекать печенье надо при 180 градусах в течение 20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок.

Рассыпчатое печенье без яиц

Хороший рецепт для тех, у кого в холодильнике минимум ингредиентов, а полакомиться вкусным домашнем печеньем очень хочется.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 грамм);
  • 200 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • Две маленькие ложечки разрыхрытеля.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать в микроволновке ( не более 30 секунд) или любым другим удобным способом.
  2. Сливочное масло надо размять вместе с сахаром.
  3. Далее, добавить к смеси муку, разрыхрытель. Перемешать тесто, которое по итогу должно получиться крутым.
  4. Посуду с тестом следует укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или на балкон (если погода холодная) на 20-30 минуток.
  5. Противень надо смазать растительным маслом и присыпать мукой. Из теста нужно скатать шарики, по размеру не больше грецкого ореха. Выложить шарики на противень и пальцами размять их до вида не очень тонкой лепешки.
  6. Выпекается рассыпчатое печенье без яиц при 180 градусов в течение 20 минут.

Интересно! Такое печенье сразу после готовки будет мягким, а когда остынет станет рассыпчатым и хрустящим.

Готовить вкусное и простое печенье без яиц одно удовольствие! Процесс отнимает мало времени, а печенье получается оригинальным и насыщенным десертом, которые не стыдно подать к чаю! Сказать спасибо за статью 0

Рецепт 4. Овсяное печенье без яиц

Ингредиенты:

  • 25 грамм изюма;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) — 180 грамм — это около 2х стаканов;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • вода — 90-100 мл;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 10 грамм корицы;
  • 1 грамм ванилина;
  • патока, мед или сладкий густой сироп — 35 грамм.

Приготовление:

1. Если нет овсяной муки, смолите блендером овсяные хлопья в мелкую крошку.

2. Изюм тоже измельчите блендером или кофемолкой.

3. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте изюм, корицу, ванилин и мёд (либо патоку, сироп).

4. Добавьте в смесь овсяную муку, перемешайте.

5. Воду вскипятите с солью, и влейте в получившуюся смесь, перемешайте.

6. Пшеничную муку смешайте с содой, и постепенно всыпайте в овсяную смесь, замешивая тесто. Если оно получилось слишком крохким, добавьте 1-2 ложки воды.

7. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенья нужной формы. Или можно отщипывать кусочки теста и формировать овсяные печенья руками.

8. Выпекайте при 220 градусах 8-10 минут.

.

Печенье без яиц и молока

Не проблема если захотелось выпечки, а дома не нашлось нужных продуктов. Можно поэкспериментировать и сделать вкусное печенье без яиц и масла, и даже без молока — из минимального набора компонентов.

Быстрый и простой рецепт для дома.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла оливкового или растительного;
  • совсем немного соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • сахарная пудра по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт не требует каких-либо особых знаний и умений в области кулинарии. Для начала перемешиваем в глубокой емкости все указанные ингредиенты, кроме масла и сахарной пудры.
  2. В получившуюся смесь вливаем масло и тщательно взбиваем все при помощи миксера. В итоге должна получиться масса, напоминающая влажную крошку. Ее перекладываем на стол и начинаем месить руками, пока она станет похожа на мягкое тесто.
  3. Превращаем его в не слишком толстую «колбаску», нарезаем ее на кружки толщиной в палец. Отправляем их в форму для запекания, предварительно обмакнув с обеих сторон в муку.
  4. Готовим не менее 15 минут при 180 градусах, после чего сразу посыпаем пудрой и не трогаем выпечку, пока она не остынет — иначе рассыплется.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без яиц

  1. Хлопья овсяные 3 стакана
  2. Мука пшеничная 5–6 столовых ложек
  3. Масло сливочное 150 грамм
  4. Сметана 1 стакан
  5. Соль 1/3 чайной ложки
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 стакан

1 Подготавливаем овсяные хлопья.

Нагрейте сковороду и высыпьте в нее овсяные хлопья. Убавьте плиту и обжаривайте ингредиент на медленном огне, периодически помешивая в течении 10 минут. Хлопья должны подсохнуть, у них должен появиться характерный хруст.После того, как вы обжарите хлопья, сложите их в чашу для блендера и измельчите, превратив в овсяную муку. Так же это можно сделать с помощью кофемолки.

2 Замешиваем тесто.

Перед тем, как начать готовить тесто для овсяных печений, выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно растаяло при комнатной температуре и стало мягче. После переложите его в глубокую миску, туда же добавьте сметану, сахар и соль. С помощью миксера смешайте между собой все указанные выше ингредиенты. В отдельной тарелке смешайте молотые овсяные хлопья и соду

Важно: гасить ее не нужно, так как в тесте присутствует сметана. Теперь время смешать сыпучие ингредиенты с влажными

Поэтому добавьте в сметано-масляную смесь овсяные хлопья с содой и замесите тесто. Для того, чтобы масса получилась гуще, постепенно добавляйте туда пшеничную муку, чтобы добиться нужной консистенции, которая будет хорошо держать форму и не растекаться. Не забудьте так же, что тесто следует тщательно перемешивать, во избежание образования мучных комочков.

3 Выпекаем овсяные печенья.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов по Цельсию. Подготовьте противень, попросту посыпав его небольшим количеством пшеничной муки, или же постелив на него пергаментную бумагу для выпечки. Зачерпните или отщипните небольшое количество теста, скатайте его в руках и расплющьте, чтобы сформировать лепешку. Для того, чтобы масса не прилипала к рукам, так же посыпьте их мукой. Укладывайте заготовки из сырого теста на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки. Поставьте печенья выпекаться на 15-20 минут или до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. После выньте готовые печенья и снимите их с противня, воспользовавшись лопаткой. Переложите готовое лакомство на сервировочное блюдо и приступайте к подаче.

4 Подаем овсяные печенья.

Овсяные печенья можно кушать сразу, едва они чуть остынут, в таком случае они буду мягкими и нежными, или же немного погодя, когда они станут подсохшими и хрустящими. Я надеюсь, что вам эти печенья полюбятся точно так же, как и мне.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для усиления аромата можно добавить ванильный сахар или молотую корицу, буквально на кончике ножа.

– Овсяные печения по этому рецепту можно так же готовить с сухофруктами и, например, изюмом, а так же попробуйте добавить немного молотых орешков.

– Использование вместо обычного сахара коричневого, добавит легкую карамельную нотку в ваши овсяные печенья.

Чтобы печенье было воздушным

У пекарей всегда есть в запасе хитрости, которые позволяют при использовании самых простых ингредиентов получить отменный результат. Рецепты печенья из маргарина чаще всего отличаются друг от друга именно технологией приготовления теста. В данном случае вам потребуется не просто холодная вода, а ледяная. Ее нужно подержать некоторое время в морозилке или добавить лед и подождать, пока он растает.

Теперь работаем быстро. Добавляем соль и масло и включаем миксер. На высоких оборотах нужно взбивать эту массу, пока она не превратится в эмульсию. Она становится светлой и насыщается воздухом. После этого можно добавлять муку

Здесь очень важно тщательно вымешивать каждую порцию. Муки может потребоваться больше или меньше

Ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто должно быть пластичным и не липким.

Раскатываем его в большой пласт, после чего формочкой или просто стаканчиком нужно вырезать печенье. Остатки собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.

Печенье без яиц – рецептов, диетических и постных

Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.

Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
  3. В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
  4. Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.

Диетическое песочное печенье

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.

Творожное печенье – простой рецепт

Бюджетный и диетический вариант – печенье без масла и яиц.

Выпечка выходит нежной за счет творога, присутствующего в составе.

Печенье без яиц и молока

Не проблема если захотелось выпечки, а дома не нашлось нужных продуктов. Можно поэкспериментировать и сделать вкусное печенье без яиц и масла, и даже без молока — из минимального набора компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла оливкового или растительного;
  • совсем немного соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • сахарная пудра по своему вкусу.

Хворост на воде

Еще один способ приготовить выпечку без использования яиц. Их отсутствие никак не влияют на конечный результат. Такой рецепт подойдет и для поста.

Постное морковное печенье

Если вы думаете, что вся постная выпечка невкусная и твердая, то вы сильно заблуждаетесь! Попробуйте хотя бы этот рецепт.

Печенье без яиц и молока

Не проблема если захотелось выпечки, а дома не нашлось нужных продуктов. Можно поэкспериментировать и сделать вкусное печенье без яиц и масла, и даже без молока — из минимального набора компонентов.


Быстрый и простой рецепт для дома.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла оливкового или растительного;
  • совсем немного соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • сахарная пудра по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт не требует каких-либо особых знаний и умений в области кулинарии. Для начала перемешиваем в глубокой емкости все указанные ингредиенты, кроме масла и сахарной пудры.
  2. В получившуюся смесь вливаем масло и тщательно взбиваем все при помощи миксера. В итоге должна получиться масса, напоминающая влажную крошку. Ее перекладываем на стол и начинаем месить руками, пока она станет похожа на мягкое тесто.
  3. Превращаем его в не слишком толстую «колбаску», нарезаем ее на кружки толщиной в палец. Отправляем их в форму для запекания, предварительно обмакнув с обеих сторон в муку.
  4. Готовим не менее 15 минут при 180 градусах, после чего сразу посыпаем пудрой и не трогаем выпечку, пока она не остынет — иначе рассыплется.

Овсяное печенье: рецепт без яиц и сметаны

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда солнышко светит в окно и греет нас своими лучиками, а мы чувствуем, что пора садиться на диету. В эти моменты, как всегда, очень тянет на запретные плоды, особенно на сладкое. Мы предлагаем вам рецепт, который не наносит вреда фигуре. Состав исключительно полезный. Это печенье не только вкусное, но и низкокалорийное. На одну порцию (примерно 30 г) приходится 71 килокалория, 1,5 г жиров, 14 г углеводов и 2 г белков.

Нужно взять:

• овсянку – 200 г; • изюм, курагу, чернослив – что больше любите – 60 г; • молоко (обезжиренное) – 70 г; • банан – 1 шт.; • шоколад (черный горький) – 20 г; • кокосовую стружку – 15 г; • ореховую крошку – 30 г (по желанию, как и стружка).

Строгого рецепта нет. В печенье можно класть всё, что вашей душе угодно, конечно, если вы не на диете. Кокос можно заменить орехами, изюм – сушёной клюквой, клубникой, вишней, шоколад – какао. Но, на наш взгляд, всё-таки последний компонент лучше оставить. Шоколад придаст некую изысканность десерту.

Приготовление:

1) Половину геркулесовых хлопьев перемолоть с помощью блендера или кофемолки. 2) Добавить к ним мелко нарезанные фрукты, орехи. 3) Шоколад потереть на терке, смешать с кокосовой стружкой. 4) Банан очистить от кожуры и взбить с обезжиренным молоком до однородности. 5) Всё перемешать. 6) Из теста с помощью чайной ложки сформировать шарики. 7) Приплюснуть их так, чтобы придать нужную форму. 8) Противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. 9) Красиво выложить на него печенюшки. 10) Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Совет: чтобы печенье не получилось сильно твердым, в тесто можно добавить немного тёртого яблочка.

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Без сливочного масла

Печенье без яиц (рецепт теста представленного угощения не содержит жира) отличается максимально «легкими» и малокалорийными свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сдобы потребуются:

  • масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл;
  • сахар кондитерский — 80 г;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • чай (заварка) ароматный (например, с жасмином) — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 40 мл;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание лакомства:

  1. Сначала нужно высыпать в кофемолку чай, потом его необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
  2. После этого необходимо выложить в одну просторную чашу все сухие компоненты рецепта, потом хорошо их перемешать, после чего залить массу кокосовым молоком.
  3. Теперь требуется добавить к составу экстракт ванили, затем произвести тщательный замес песочного теста до получения однородной массы.
  4. Когда соединенные продукты будут слеплены в виде шара, из него необходимо сформировать не очень толстый батон.
  5. Полученное изделие требуется обернуть пищевой пленкой, затем отправить заготовку на 1 ч в морозильную камеру.
  6. Далее нужно достать охлажденное тесто, освободить его от упаковки, после чего нарезать на кружочки толщиной приблизительно 5 мм. Не стоит делать более объемные порции, так как они могут плохо пропечься.
  7. Оформленные заготовки требуется разместить на перфорированном коврике. Данное изделие представляет собой термостойкую сетку, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, способствует получению ровного и нарядного печенья.
  8. На очередном этапе необходимо отправить сдобу примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Процесс приготовления размещенных в печи изделий требует постоянного внимания, чтобы подрумяненные фигурки не превратились в угольки.

Овсяное печенье без яиц постное с медом

В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.

Ингредиенты

Стакан овсяных хлопьев;

90 мл масла растительного;

три ст.ложки жидкого меда;

0.5 чайн.ложки соды;

полстакана порубленных грецких орехов.

Способ приготовления

1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.

2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.

3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!

4. Печем 20 минут, температура — 180.

Приготовление овсяного печенья без яиц:

1 Подготавливаем овсяные хлопья.

Нагрейте сковороду и высыпьте в нее овсяные хлопья. Убавьте плиту и обжаривайте ингредиент на медленном огне, периодически помешивая в течении 10 минут. Хлопья должны подсохнуть, у них должен появиться характерный хруст.После того, как вы обжарите хлопья, сложите их в чашу для блендера и измельчите, превратив в овсяную муку. Так же это можно сделать с помощью кофемолки.

2 Замешиваем тесто.

Перед тем, как начать готовить тесто для овсяных печений, выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно растаяло при комнатной температуре и стало мягче. После переложите его в глубокую миску, туда же добавьте сметану, сахар и соль. С помощью миксера смешайте между собой все указанные выше ингредиенты. В отдельной тарелке смешайте молотые овсяные хлопья и соду

Важно: гасить ее не нужно, так как в тесте присутствует сметана. Теперь время смешать сыпучие ингредиенты с влажными

Поэтому добавьте в сметано-масляную смесь овсяные хлопья с содой и замесите тесто. Для того, чтобы масса получилась гуще, постепенно добавляйте туда пшеничную муку, чтобы добиться нужной консистенции, которая будет хорошо держать форму и не растекаться. Не забудьте так же, что тесто следует тщательно перемешивать, во избежание образования мучных комочков.

3 Выпекаем овсяные печенья.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов по Цельсию. Подготовьте противень, попросту посыпав его небольшим количеством пшеничной муки, или же постелив на него пергаментную бумагу для выпечки. Зачерпните или отщипните небольшое количество теста, скатайте его в руках и расплющьте, чтобы сформировать лепешку. Для того, чтобы масса не прилипала к рукам, так же посыпьте их мукой. Укладывайте заготовки из сырого теста на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки. Поставьте печенья выпекаться на 15-20 минут или до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. После выньте готовые печенья и снимите их с противня, воспользовавшись лопаткой. Переложите готовое лакомство на сервировочное блюдо и приступайте к подаче.

4 Подаем овсяные печенья.

Овсяные печенья можно кушать сразу, едва они чуть остынут, в таком случае они буду мягкими и нежными, или же немного погодя, когда они станут подсохшими и хрустящими. Я надеюсь, что вам эти печенья полюбятся точно так же, как и мне.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для усиления аромата можно добавить ванильный сахар или молотую корицу, буквально на кончике ножа.

– Овсяные печения по этому рецепту можно так же готовить с сухофруктами и, например, изюмом, а так же попробуйте добавить немного молотых орешков.

– Использование вместо обычного сахара коричневого, добавит легкую карамельную нотку в ваши овсяные печенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: