Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Чтобы булочки блестели Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Булочки-улитки с шоколадной начинкой и изюмом
Скрученные, как улитки, изделия из готового слоеного дрожжевого теста выходят ароматными и полезными. Шоколад поднимает настроение, а изюм укрепляет сердце, хотя рецепт очень прост.
Продукты:
- дрожжевое слоеное тесто (из магазина или собственного изготовления) – 600 г;
- деревенское маслице – 25 г;
- сахар-песок – 30 г;
- горький шоколад – 110 г;
- изюм – 80 г;
- яйцо – 1;
- молочко кипяченое – 20 мл.
Приготовим пошагово из дрожжевого теста.
- Чтобы каждая булочка получилась пышной, размороженный полуфабрикат выдерживаем час в теплом уголке. Он должен подняться.
- Мелко рубим шоколад.
- Соединяем сахар-песок с шоколадными крошками, размягченным маслом, частью молочка и изюма, размешиваем.
- На разделочном столе раскладываем поднявшуюся лепешку.
- Сладости рассыпаем по всей поверхности.
- Заворачиваем лепешку.
- Рулон режем на части, шириной по 2 см.
- Полученные завитушки закладываем в гофрированный кружок, вставляем в ячейки жестяной формы.
- Смешиваем яйцо с ложкой молока, взбиваем венчиком и покрываем булочки перед выпечкой сверху, чтобы они подрумянились и стали глянцевыми.
- Выпекаем их в раскаленной печке 19 мин.
Температура теста в духовке повышается, полоски расширяются, подрастают и приобретают интересную форму улиток. Шоколадный вкус лакомства хорошо сочетается с изюмом, образуя необычную гармонию.
Вот какие компоненты иногда добавляем вместо изюма:
- толченую корицу;
- повидло;
- дробленые орехи;
- кусочки чернослива;
- цукаты.
Советы
По предлагаемому рецепту получается довольно калорийное блюдо. В 100 граммах выпечки содержится 266 кКал. Можно приготовить постный вариант булочек: не добавлять масло и яйцо, а молоко – заменить водой. В этом случае потребуется меньше дрожжей, так как постная масса легче поднимается. В начинку из какао-порошка для булочек тоже не нужно класть жирный компонент. Достаточно смешать какао с сахаром, и этим порошком посыпать раскатанный пласт. Такие булочки можно подавать на стол во время поста. Они придутся по вкусу вегетарианцам и людям, следящим за своим весом.
По предлагаемому рецепту можно приготовить булочки с какао другой формы, например, в виде сердечек. Для этого нужно свернуть раскатанный пласт теста с начинкой в две трубочки с двух концов, двигаясь к середине.
Чтобы булочки не пересохли, при выпекании не стоит использовать режим конвекции.
Остывшие булочки при желании можно полить шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного плиточного шоколада, смешанного с горячими жирными сливками в пропорции 2:1. Можно приготовить глазурь из сметаны (2 столовые ложки), какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (2 чайные ложки) – все прогреть при помешивании до однородности, убрать с огня и добавить 20 г сливочного масла.
Дрожжевые булочки с какао оставляют простор для фантазии на тему формы и декорирования, но при любом способе подачи они всегда остаются аппетитными и вкусными.
Булочки с шоколадом – хитрости приготовления и полезные советы
• Растапливая шоколад, старайтесь его как можно чаще перемешивать. Тогда он распустится быстрее и равномернее. Не берите пористый продукт, он почти не топится.
• Дрожжи разводите тёплым, прогретым до 38–40 градусов, молоком. Если их растворить в холодной или излишне горячей жидкости, тесто не поднимется.
• Шоколадную начинку готовьте, когда тесто практически готово к формированию булочек. Если это сделать раньше, шоколадная масса затвердеет и нанести её на тесто будет проблематично.
• Горячие булочки сразу после выпечки смачивайте водой, румяная корочке станет мягче. Это удобно делать, разбрызгивая воду из пульверизатора.
Полезные ссылки:
Булочки «Тайная конфетка»
Что потребуется:
- мука – 0,4 кг;
- яйца куриные крупные – 1 шт.;
- быстродействующие сублимированные дрожжи – 0,016 кг;
- кефир или кислое молоко – 0,18 мл;
- сливочное масло – 0,05 кг;
- сахарный песок – 0,06 кг;
- соль – маленькая щепотка;
- ванильный сахар – 0,005 кг;
- конфеты «Коровка» – 1,0 кг;
- рафинированное масло для смазывания формы.
Что делать:
- Сублимированные дрожжи залить теплым прокисшим молоком или кефиром. Молоко можно взять и холодное. Главное, чтобы оно не было горячим.
- Оставить дрожжи в сторону: пусть бродят.
- Растопить сливочное масло в СВЧ на средней мощности или на плите на слабом огне.
- Просеянную муку, дрожжевую массу, жидкое сливочное масло, соль, ванильный сахар соединить, вбить туда же яйца, быстро перемесить тесто руками.
- Муку лучше подсыпать тонкой струйкой, тогда тесто будет мягким, пышным. Если есть в наличие хлебопечка, то в ней тесто делать просто идеально: заложил все составляющие, включил-выключил, достал готовое тесто.
- Затем переместить тесто для булочек в место, где потеплее, и оставить там на сорок минут.
- При нехватке времени можно использовать духовку: включить ее на несколько минут, выключить, как только она разгонится, поставить в духовку тесто в большой форме, так как оно сильно поднимется. Форму необходимо брать размером в несколько раз больше объема теста. В зимний период самым лучшим местом для поднятия теста будет место рядом с горячей батареей. Если же в мультиварке есть программа расстойки теста, то грех ее не использовать.
- Вынуть тесто, хорошенько вымесить его на столе, подпыленном мукой, или немного промазанным растительным маслом, и разделить его на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек – это потенциальная булочка. Немного раскатать его в лепешку, и на середину каждой положить по три конфетки «Коровка». Сформовать в виде круглой булочки.
- Аккуратно переложить подготовленные булочки на жарочный лист или в форму для выпечки и дать еще немного расстояться.
- Непосредственно перед процессом выпечки промазать верхнюю часть каждой булочки яичным желтком, а можно и целым предварительно взболтанным яйцом.
- Загружаем жарочный лист в духовку.
- Приготовление: в разогретой до 180°С духовке обычно хватает 30-35 минут для того, чтобы булочки полностью пропеклись.
Как сделать шоколадные булочки с начинкой из мака
Булочка с маком и шоколадом из сдобного дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:650–700 г муки, 30 г сухих дрожжей, 2 яйца, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 50–70 г какао-порошка, 70–100 г сахара, ½ ч. л. соли.
Для начинки:
- Мак – 150 г
- Молоко – 200 мл
- Шоколад тертый – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
Приготовление:
Готовим тесто. Молоко подогреть, добавить растопленное масло, остудить до комнатной температуры. Добавить взбитые яйца, просеянную муку, какао, сахар, соль и сухие дрожжи. Можно добавить немного ванильного сахара для вкуса. Замесить тесто, накрыть посуду пленкой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Повторить процедуру еще раз. Из подошедшего теста сформовать изделия.
Готовим начинку. Мак промыть теплой водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Высыпать сахар в молоко, поставить на огонь, довести до кипения, добавить мак и варить до мягкости. Затем тщательно все растереть.
Соединить массу из мака со сливочным маслом и шоколадом. Все хорошо перемешать.
Сформировать сдобные булочки с шоколадом круглой формы, соединить с начинкой, дать расстояться 30 минут. Выпекать шоколадные булочки с маком в духовке при температуре 180 градусов.
Булочки с шоколадом и маковой начинкой
Ингредиенты:
1 кг муки, 500 мл молока, 300 г сливочного маргарина, 40–50 г дрожжей, 100 г сахара, 200 г темного шоколада, 3–4 столовые ложки мака, 1 яичный желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Маргарин растопить на маленьком огне, добавить молоко, дрожжи, 1 столовую ложку сахара и соль, перемешать. Добавить просеянную муку и ванильный сахар, вымесить тесто и поставить на 15 мин в теплое место. Для приготовления начинки оставшийся сахар смешать с растопленным шоколадом и маком. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой доску, разделить на 4 части и раскатать каждую в тонкий пласт. Выложить тонким слоем маково-шоколадную начинку, свернуть в виде рулетов, нарезать поперек кусочками длиной 4–5 см. Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, дать расстояться в течение 10–15 мин, затем смазать поверхность желтком. Поставить в разогретую до 200 °C духовку, выпекать 15–20 мин.
«Булочник» с конфетами
Что потребуется:
- молоко – 0,25 л;
- дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- масло сливочное (комнатной температуры) – 0,06 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- соль – 0,01 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло рафинированное – 0,05 л;
- карамель, ириски, драже: любые конфеты, можно даже ассорти.
Что делать:
- Если брать конфетное ассорти, необходимо, чтобы все виды конфет были одной формы. Круглые – самое удобное решение.
- Взять просеянную муку, смешать ее с дрожжами.
- Положить в муку масло сливочное комнатной температуры и перетирать муку с маслом пока не образуется мелкая крошка. Засыпать в полученную смесь соль и сахарный песок, влить теплое молоко и куриное крупное яйцо.
- Вымесить тесто для булочек удобным для вас способом: либо руками, либо миксером/блендером, либо в хлебопечке. Отставить его в теплое место до увеличения в 2 раза. Затем его обмять – но бить или колотить его не нужно ни в коем случае. Просто выложить на рабочий стол, поворачивать, сложить края, прижимать тесто сверху.
- И снова ждать подъема теста.
- За время ожидания подготовить конфеты. Если они продолговатые, лучше разрезать их пополам. Круглые оставляем целиком.
- В отдельную емкость налить рафинированное масло. Убрать в сторону.
- Форму для выпекания булочек (круглую)промазать рафинированным маслом, низ простелить пергаментной бумагой для выпечки.
- Когда тесто поднимется вторично, начать формировать будущий пирог. Отрывать от теста небольшие кусочки, формировать из них среднего размера лепешки – чтобы не были очень большими или очень маленькими. Толщина должна быть такой, чтобы конфеты не прорвали тесто при формовании пирога.
- На середину каждой подготовленной лепешки выложить конфеты, защипать по краям как пельмень, придать круглую форму, окунуть в емкость с рафинированным маслом.
- В форму для выпечки по кругу выложить один круг, потом второй. Количество кругов зависит только от размеров вашей формы.
- Булочки выкладывать плотно. Когда тесто начнет подниматься, они прижмутся друг к другу и начнут подниматься к верху. Поставить пирог расстаиваться на четверть часа.
- В это время разогнать духовой шкаф до 220°С. Расстоявшийся пирог отправляем в духовой шкаф. Процесс выпечки занимает 20 минут.
- Вынуть пирог из духовки, переложить на большое блюдо, верх смазать растопленным сливочным маслом. Дать постоять четверть часа.
Вот такой пирог из булочек. Приятного аппетита.
Булочки с какао-порошком
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки;
- коровье молоко – 250 мл;
- сахарной пудры – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- поваренная соль.
Начинка:
- сливочное масло – 60 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Для крема:
- 120 мл коровьего молока;
- сливочное масло – 50 г;
- какао – 30 г.
Как готовить булочки:
- В молоко добавить сахар и дрожжи. Подождать пока эта смесь поднимется.
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, масло и все смешать.
- Молочную смесь перемешиваем с яичной и постепенно добавляем муку. Не забываем тщательно вымешивать.
- Готовое тесто ставим подходить на час. Чтобы приготовленное тесто лучше подошло, подождите больше часа, при этом его нужно будет пару раз обмять.
- За это время можно приготовить начинку. Смешиваем какао и сахар, добавляем туда растопленное масло и хорошо перемешиваем.
- Когда тесто готово, разделяем его на части и раскатываем в тонкий слой. Верх покрываем шоколадом, плотно сворачиваем рулетом, режем на несколько частей и раскладываем на противне. Оставляем и ждем, пока булочки поднимутся.
- Нагреваем духовку и ставим туда противень. Примерно через полчаса булочки готовы. Чтобы понять, готовы ли булочки, возьмите зубочистку и проткните в разных местах, если тесто не прилипает к ней – все готово.
- Пока тесто в духовке, можно приготовить сливочный крем. Для этого смешиваем все ингредиенты. Как только булочки будут готовы, смазываем их этим кремом.
- Даем время, чтобы крем впитался, готовим шоколадный. Берем кастрюлю и перемешиваем там сахар и какао, добавляем масло и молоко. Затем ставим на маленький огонь и варим, пока смесь не загустеет. Снимаем с огня и ставим остывать.
- Когда сливочный крем впитается, сверху поливаем шоколадным. Если выполнить все рекомендации, у вас получатся очень вкусные булочки!
Косичка с шоколадом
Булочки из слоеного теста с шоколадом, в виде косички, выглядят весьма привлекательно. Тесто для них покупают в маркете, иногда используют собственную заготовку. В любом случае часть весом с пол кило необходимо поместить на поднос, выдержать при комнатной температуре до полного размораживания. Из глубокой заморозки рулон достают с вечера. За ночь он успеет разморозиться, станет пластичным, готовым к разделке.
Итак, список сырья:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- шоколад – 200 г;
- яйцо – для смазки 1 шт.;
- рубленые ядра любых орехов – для украшения.
Поэтапное приготовление (рецепты с фото).
- Прежде чем заплетать косичку, включаем духовку, чтобы она разогрелась до 215 градусов.
- Тесто освобождаем от пищевой пленки, разворачиваем, если оно свернуто рулоном. Раскладываем на разделочной доске и раскатываем до толщины 1,5 – 2 мм, неровные края обрезаем. Формируем прямоугольник, размером больше стандартной шоколадной плитки. Это необходимо, чтобы запеленать плитку. Сверху и снизу запас – по 1,5-2 см, по бокам, по 5-7 см. Если плитка слишком большая, обрезаем крайние кубики.
- Острым ножом, мягкую еще лепешку, по двум краям плитки нарезаем полосками (1-1,5 см), под небольшим углом.
- Верх и низ лепешки загибаем на шоколад, слегка прижимаем.
- Нарезанные полоски заплетаем косичкой, плетенкой, по желанию, укладывая перекрестно на плитке. Плетенка может быть не плотной. В духовке выпечка поднимется, полоски станут шире. Все щелки будут заполнены.
- Чем смазать булочки? Сырым яйцом, разболтанным вилкой.
- В оставшееся тесто заворачиваем вторую плитку. Обрезками лепешки оборачиваем лишние кубики. Все косички и маленькие рулетики покрываем яичной пеной, украшаем орешками.
- Выпекаем изделия из теста в духовке 14-18 мин.
Очаровательные плетенки и завитушки с сюрпризом внутри подаем теплыми. Неожиданные гости будут удивлены до глубины души скоростью изготовления невероятно вкусного шедевра.
Приготовление шоколадных булочек
Муку просеять. Всыпать в миску с мукой сахар, ванильный сахар, соль, растворимые дрожжи. Все хорошо перемешть ложкой или веничком.
Затем в муку влить теплое молоко, разбить яйцо. Сливочное масло растопить, немного охладить и отправить в мучную смесь. Замесить тесто.
Готовое тесто разделить на две равных части. Одну половину теста выложить в миску и всыпать какао и влить одну или две столовых ложки молока. Вмесить какао с молоком в тесто.
В результате получилось два вида теста — светлое и шоколадное. Светлое тесто округлить. Выложить его в миску, заранее смазанную маслом растительным. Закрыть пленкой и убрать в теплое место на один или полтора часа для подъема.
От шокладного теста отрезать примерно четверть всего количества теста. Это кусочек отложить. Оставшееся тесто также округлить, выложить в миску, закрыть пленкой и убрать в теплое место на один или полтора часа для подъема.
Отложенный кусочек шоколадного теста положить в миску. Добавить еще одну или две столовых ложки какао порошка. На каждую столовую ложку какао влить одну или две столовых ложку молока. Молоко и какао вмешать в тесто.
Полученное интенсивное шоколадное тесто округлить, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на один или полтора часа для подъема. Каждое тесто должно увеличиться в объеме в полтора или в два раза.
Когда все тесто поднимется, каждое хорошо обмять. Обо кусочка шоколадного теста разделить на четыре части. Светлое тесто разделить на пять равных частей.
Каждый кусочек теста округлить и выложить на рабочую поверхность. Накрыть и дать отдохнуть примерно десять минут.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку примерно одного размера. Собираем тесто, чередую светлое, светло-шоколадное и темно-шоколадное тесто. Каждую лепешку смазываем водой и приклеиваем друг к другу.
Готовое слоеное тесто уплотнить и немного раскатать, чтобы получился рлин пласт. Затем разрезать пласт теста на полоски. Например, на восемь полосок.
Каждую полоску перевернуть слоями вверх, немного разровнять руками. Затем слегка раскатать. Скатать вдоль полоски. Перевить и свернуть в колечко.
Приготовить противень и застелить его бумагой для выпечки, смазанной масло. Выложить булочки на противень. Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 или 40 минут.
Зате смазать булочки слегка водой. Яйцом смазывать не рекомендуется, чтобы сохранить красивый цвет булочек.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с булоычками в духовку примерно на вдадцать минут. Готовые булочки можно сразу смазать сливочным маслом. Теперь булочки готовы к подаче на стол.
Вам также понравится:
по материалам
Как сделать шоколадные булочки с начинкой из мака?
Для приготовления теста:
- 1 стакан горячего молока смешивается с 1 ст. л. растопленного масла.
- В остуженную до комнатной температуры смесь нужно добавить 3 стакана муки, пару взбитых яиц, 5 ст. л. какао, щепотку соли, около половины стакана сахара, 30 г сухих дрожжей.
- Нужно все тщательно перемешать и замесить тесто, затем оставить опару в теплом месте. Когда тесто подойдет, его нужно вымесить руками на столе, присыпанном мукой.
Для начинки предварительно промыть и высушить мак. Одновременно нужно на плите разогреть 1 стакан молока, смешанного с 2 ст. л. сахара, довести до кипения, затем всыпать мак и варить его до размягчения.
Приготовленная смесь растирается с 1 ст. л. сливочного масла и шоколадной стружкой до получения однородной консистенции.
Разделить тесто на шарики, вмешать в них начинку, оставить на полчаса для соединения компонентов друг с другом.
Изделия необходимо выпекать в разогретой до +180…+200°C духовке до готовности.
Вариант 1: Классические булочки с шоколадом
Дрожжевая выпечка считается одной из самых вкусных, хоть и требует немало времени на приготовление. Для булочек с шоколадом тесто готовится на молоке с сахаром и яйцами. Замесить его нужно примерно за три часа, чтобы к моменту выпечки оно успело хорошо подняться, увеличиться в размере и выкиснуть. Если этого не случилось, то булки не будут пышными, быстро зачерствеют.
Ингредиенты
- 220 мл молока;
- 0,54 кг муки;
- два яйца;
- 60 г шоколада;
- три ложки сахара;
- 60 г масла;
- 1 ч. л. кунжута;
- 8 г дрожжей.
Пошаговый рецепт классических булочек с шоколадом
Шаг 1:
Начинаем замес с подогрева молока. Доводим его до теплого состояния, засыпаем одну ложку сахара, 3 ложки муки, смешанные с дрожжами. Размешиваем и убираем в теплое место. Как только опара поднимется, а это произойдет примерно через полчаса, можно будет приступать к замесу.
Шаг 2:
Пока опара готовится, подогреваем масло, одно яйцо соединяем с двумя ложками сахарного песка, добавляем треть чайной ложки соли. Хорошо взбиваем, заливаем в опару. Затем добавляем и масло, горячим оно быть не должно.
Шаг 3:
После доведения смеси до однородности вводим муку, месим тесто. Убираем подниматься. Теперь оно будет стоять дольше, примерно 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то два часа.
Шаг 4:
Делим поднявшееся тесто на 14 частей. Если нужны большие булочки, то можно сделать 8 или 10 штучек. Каждый кусочек раскатываем скалкой либо растягиваем руками, кладем ломтик шоколада и защипываем края. Укладываем в форму. Шов делаем прочный, он идет вниз.
Шаг 5:
Даем булочкам с шоколадом подняться еще минут двадцать или полчаса. Как только они станут пышными и значительно увеличатся, смазываем яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, украшаем кунжутными семечками.
Шаг 6:
Так как булочки с шоколадом небольшого размера, пекутся они около пятнадцати минут. Температуру выставляем высокую в районе 200 градусов, иначе изделия высохнут. Ставим непременно в прогретую печь.
Можно смазывать булочки только желтком, а белок отправить в дрожжевое тесто, цвет и блеск будут еще приятней. По желанию заменяем кунжут маком, крупным сахаром либо вообще ничем не посыпаем.
Рецепты булочек с бананом и шоколадом
Булочки с бананом и шоколадом из слоеного теста
Ингредиенты:
- Молоко тёплое – 250 мл
- Сахар – 4 – 5 ст. л.
- Дрожжи – 1 ст. л.
- Мука – 900 г
- Соль – 1 – 2 ч. л.
- Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) – 400 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
Для начинки:
шоколад и бананы
Для смазки – 1 желток, 1 ч. л. воды
Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто для булочек с бананом и шоколадом, накрыть его полотенцем и оставить подниматься на два часа. Отделить 8 кусочков теста от общего количества. Оставшееся тесто убрать в холодильник. Раскатать кусочки теста толщиной примерно 2 мм, смазать маслом. Растопить сливочное масло, смазать обильно тесто сверху.
Раскатать все кусочки теста, выложить их стопочкой, как блины и смазать каждую лепешку сливочным маслом. Затем всю стопку раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вот в принципе и все, дрожжевое слоеное тесто готово!
Разрезать круг теста на сегменты. На широкий край теста положить кусочек шоколада и кусочек банана.
Добавить воду в желток и смазать булочки. Поставить булочки из слоеного теста с шоколадом и бананами выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут до зарумянивания.
Будьте осторожны, шоколадные булочки из слоеного теста нужно остудить, иначе горячим шоколадом можно сильно обжечься.
Булочки с бананом, шоколадом и грецкими орехами
Ингредиенты:
5 бананов, 250 г муки, 250 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г очищенных грецких орехов, 200 г шоколада, 1 пакетик пекарского порошка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Бананы вымыть, очистить, размять вилкой или измельчить в блендере. Орехи мелко нарубить. Шоколад растопить. Масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитые яйца, перемешать. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, орехами, ванильным сахаром и солью. Добавить бананы, растопленный шоколад и подогретое молоко, тщательно перемешать. Затем добавить масляно-яичную смесь, замесить однородное тесто. Сформовать булочки, выложить их на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Выпекать 25–30 мин.
Здесь вы можете посмотреть фото шоколадных булочек, приготовленных по этим рецептам:
Коричные булочки с шоколадом: быстрый рецепт из слоёного дрожжевого теста
Ингредиенты:
• килограмм замороженного дрожжевого теста (слоёного).
Начинка
• стакан сахара;
• две ложки тёртой в ступке корицы;
• сливочное масло – треть стандартной пачки;
• 200 гр. белого или натурального горького шоколада.
Для заливки:
• сыр «Филадельфия», сливочный – 200 гр.;
• 150 гр. сахарной пудры;
• кристаллический ванилин – 1 гр.;
• две ложки молока;
• сок из четверти среднего тонкокожего лимона.
Способ приготовления:
1. Выкладываем тесто из упаковки и ждём, пока оно не оттает.
2. Тем временем мелко рубим шоколад или крупно его натираем. Сахар тщательно смешиваем с корицей. Масло нарезаем тонкими кусочками, оставляем в миске, чтоб подтаяло.
3. Мягкое тесто слегка прокатываем скалкой, придавая пласту прямоугольную форму. Смазываем размягчённым маслом, не доходя до широких краёв на полтора сантиметра. Посыпаем сверху коричной смесью и шоколадом, заворачиваем в рулет, защипываем края. Нарезаем широкими, пятисантиметровыми кусками.
4. Выкладываем будущие булочки на срезы, в широкую промазанную маслом форму. Покрываем полотняной салфеткой, даём на расстойку 25 минут. Далее выпекаем при 180 градусах, не ниже, в течение получаса.
5. Готовим заливку. Смешиваем сыр с сахарной пудрой. Разводим с тёплым молоком ваниль, остужаем и переливаем к сыру. Добавляем лимонный сок, тщательно размешиваем.
6. Отбираем часть заливки и поливаем ею горячие булочки немедленно после выпечки. Оставшейся смесью смазываем уже остывшую сдобу.
Способ приготовления
В глубокую миску влейте подогретое молоко, в котором растворите дрожжи. Примерная его температура должна быть 35-40 градусов. Далее туда добавьте сахар, сметану, яйцо, тертую цедру апельсина либо лимона, соль и мягкое сливочное масло. Советы
Вместо цедры цитрусовых фруктов, для аромата в тесто можно добавить измельченную корицу.
Дрожжи для теста подойдут не только влажные, но и сухие. Рассчитать их количество можно в такой пропорции: 3 г живых мокрых дрожжей можно заменить 1 г сухого продукта. Если в нашем рецепте указано, что нужно положить 8 г влажных дрожжей, то сухих можно взять примерно 3 г (чуть больше половины чайной ложки).
Если нет молока, можете использовать для приготовления теста молочную сыворотку. Отличное дрожжевое тесто получается и на пиве.
Сметану, яйцо и масло заранее следует достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
При помощи венчика или лопатки размешайте все добавленные ингредиенты, после чего начинайте всыпать муку. Никогда сразу не высыпайте всю муку в тесто, так как вы не знаете на все 100%, сколько конкретно муки понадобится. Также легче месить тесто тогда, когда мука подсыпается частями.
Перестаньте всыпать муку тогда, когда тесто перестанет быть липким, и станет довольно эластичным. Далее у нас этап подъема теста, когда его нужно накрыть и поставить в теплое место. Теплым, в холодное время года, может быть место рядом с батареей, или нагретая до 40 градусов и выключенная духовка.
Совет
Отлично тесто подходит в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». Для булочек достаточно, чтобы тесто увеличилось хотя бы в два раза. На это уйдет 30-40 минут.
Тесто увеличилось в объеме, стало воздушным и мягким
С ним очень приятно и легко работать, что очень важно в процессе формирования изделия
Тесто выложите туда, где вы будете его раскатывать. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто надо довольно тонким слоем. При помощи небольшого стакана или рюмочки, вам необходимо выдавить кружочки в тесте. Кружочков должно быть столько, чтобы это число делилось на 3, так как в каждой булочке будет использовано 3 круга. Тесто, которое осталось, после выдавливания кружков, немного помесите и обратно раскатайте. Из него можно сделать еще круги.
Шоколад надо измельчить так, чтобы кусочки были маленькими (1х1 см), так как они должны поместиться внутри каждого свернутого круга. На каждый кружок кладите по 2 кусочка шоколада. Теперь приступим к формированию изделий. Каждый кусочек сверните пополам и еще раз, чтобы получились небольшие треугольники с шоколадной начинкой внутри.
Формочки нужно заранее приготовить! Если формы железные, тогда их требуется смазать маслом. Если они силиконовые, то смазка не нужна. Я же выбрала третий вариант, когда в железные формочки для кексов, вставляют бумажные. Для меня это самый удобный способ. Требуется взять три свернутых треугольничка, приложить их боками друг к другу и аккуратно вставить их в формочку.
Формы оставьте на полчаса немного подойти, еще раз. Затем слегка смажьте молоком и посыпьте небольшим количеством сахара.
Выпекайте эту вкусную красоту в нагретой духовке, при 200 градусах, примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, которая должна выходить из нее полностью сухой.
Я думаю, процесс приготовления вам понравился, и появилось вдохновение на новые кулинарные эксперименты. Теперь самое время налить чашечку ароматного кофе, и попробовать эту замечательную выпечку!
Булочки с шоколадом и орехами под штрейзелем
Ингредиенты:
• 18 граммов свежих, прессованных дрожжей;
• одно яйцо;
• 20 гр. сахара-рафинада;
• качественный сливочный маргарин – 40 гр.;
• стакан пастеризованного, среднежирного молока;
• мука – 420 гр.
В начинку
• плитка белого шоколада – стограммовая;
• 60 гр. домашнего натурального масла;
• две полных ложки сахара;
• 130 граммов ореха или миндаля;
• ложечка растёртой в порошок корицы;
• 20 мл жирных, не менее 30%, сливок.
В посыпку
• полторы ложки пшеничной муки;
• 20 гр. мелкого рафинада;
• сладкосливочное масло – полная ложка.
Дополнительно
• ложка сливок;
• один желток, тщательно отделённый от белка.
Способ приготовления:
1. Раскрошенные холодными дрожжи заливаем подогретым молоком и тщательно неспеша размешиваем. Добавляем сахарный песок, повторно перемешав, оставляем в тепле до появления пузырьков и подъёма, примерно на четверть часа.
2. В активировавшиеся, поднявшиеся пенной шапкой, дрожжи вливаем разболтанное яйцо. Добавляем немного соли и половину нормы пересеянной муки. Размешав до однородности, подливаем растопленный, успевший достаточно приостыть, маргарин и, постепенно досыпая муку, начинаем «заводить» тесто. Получив густую массу, перекладываем на стол и продолжаем далее вымешивать руками, пока тесто не станет одновременно мягким и однородным.
3. Миску увлажняем постным маслом, тесто формируем шаром и выкладываем в миску. Накрыв полотенцем, убираем на час в тепло. Удостоверяемся, что нет сквозняков.
4. Пока тесто поднимается, займёмся начинкой. Подсушиваем орехи на сухой сковороде, остужаем. Перемалываем в крошку блендером или в кофемолке.
5. На водяной бане при периодическом перемешивании, топим шоколад вместе с маслом. Получив однородную массу, добавляем ореховую крошку, сахар и корицу. Вливаем тёплые сливки, хорошо размешиваем.
6. Далее подготавливаем штрейзель – перетираем муку с маслом и сахаром в крошку.
7. Подошедшее тесто переносим на стол, несильно обминаем. Делим на восемь частей, округляем их и накрываем тонким хлопчатым полотенечком. Оставляем в покое на 20 минут.
8. Подсыпая понемногу муку, раскатываем подошедшие шарики теста в прямоугольники со сторонами 24×13 см. Равномерно распределяем начинку и сворачиваем пласты по широкой стороне.
9. Получившуюся трубочку слегка прокатываем скалкой, разрезаем, не доходя до края на сантиметр. Сворачиваем полоски двухъярусным калачиком, прячем кончики внутрь будущей булочки.
10. Выкладываем сдобные заготовки на застланный пергаментом противень, увлажняем взбитым со сливками желтком, посыпаем штрейзелем с ложечки. Запекаем до золотистого окрашивания, при 180 градусах приблизительно полчаса.
Быстрые булочки
Если готового теста нет под рукой, а дрожжевое делать долго, воспользуйтесь быстрым рецептом. Наверняка в доме найдется:
- 150 мл молока;
- 300 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка соды;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- черный шоколад для начинки.
Как приготовить:
- Взять миску и смешать в ней муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
- Замороженное масло натереть на крупной терке прямо в посуду с мукой.
- Замесить тесто.
- Раскатать его так, чтобы получился прямоугольник толщиной 3 мм.
- Разрезать на 12 частей.
- В центр каждой части положить начинку, свернуть рулетом и слегка защипнуть края.
- Выложить выпечку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Выпекать полчаса в разогретом духовом шкафу.
- Через полчаса шоколадные булочки готовы!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сливочный сыр 50%-ной жирности – 349 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сахар, Куриные яйца, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Соль, Какао-порошок, Сливочный сыр, Сахарная пудра, Ванилин