Рецепт пышек на кефире жареные на сковороде
Для приготовления быстрых пышек на кефире не нужно дрожжей! Достаточно положить туда пищевую соду. Поэтому тесто готовится очень просто.
youtube.com/watch?v=8fbX578Wq3Q
Время приготовления – 20-30 мин. Количество продуктов рассчитано на 4-6 человек.
Вам понадобится:
- кефир комнатной температуры (500 мл)
- мука (300-400 грамм);
- сахарный песок по вкусу (1-3 ст. л.);
- соль (0,5 ч. л.);
- сода (0,5 ч. л.);
- ванилин по желанию (1 грамм);
- масло для жарки (рафинированное подсолнечное, кунжутное, горчичное, сливочное топленое, кукурузное).
А теперь все по порядку:
Шаг 1. В большой, удобной миске кефир соедините с сахаром, солью содой. Небольшими порциями, не торопясь, всыпьте муку и замесите тесто. Оно получится нежным, воздушным. Если тесто будет липнуть к рукам, чуть присыпьте его мукой. Рекомендуется прикрыть тесто миской (можно положить в полиэтиленовый пакет) и дать ему «постоять» 30 минут.
Шаг 2. Все тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, либо сразу слепите небольшие шарики или колбаски (кому как больше нравится). На пышках можно сделать надрезы ножом.
Шаг 3. Хорошо разогрейте масло и обжаривайте на медленном или среднем огне с обеих сторон до румянца. Не стоит спешить, пышки должны хорошо прожариться изнутри.
Чтобы сократить время приготовления, поставьте на огонь сразу две сковороды.
Шаг 4. Выложить пышечки на салфетки. Так можно избавиться от излишков масла.
Подавайте горячими! Можно украсить сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко, сметану, варенье или джем. Приятного аппетита!
Диетическая шоколадная коврижка на скорую руку
Тем, кто всерьёз занялся коррекцией веса и улучшением фигуры, совсем необязательно отказываться от сладких десертов. Главное, уметь правильно их приготовить, запастись при этом правильными продуктами. Последователи диеты Дюкана предлагают приготовить вкусную выпечку на скорую руку.
Ингредиенты для шоколадной коврижки:
- 2 ст .л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 ст. л. семени льна;
- яйцо куриное;
- сахарозаменитель;
- 1 ч. л. какао;
- 60 г молока;
- 1/3 ч. л. пекарского порошка;
- горсть вяленой клюквы или ягод годжи.
Диетическую коврижку готовят следующим способом:
- Смешивают сухие ингредиенты, добавляют яйцо.
- В смесь вводят молоко, вяленые ягоды, замешивают однородное тесто.
- На сухую раскалённую сковороду выкладывают тоненькие лепёшки любой формы (если коврижки будут есть и дети, то можно формочками сделать разные фигурки).
- Выпекают с двух сторон до зарумянивания.
Рецепт 8: простые дрожжевые булочки в духовке
Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.
- мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухого типа – пакетик;
- яйцо;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- пудра сахарная;
- джем (любой) – 0,1 кг.
Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.
Простой рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке
Обычно, такую выпечку заводят на теплом, но не горячем молоке и используют сливочное масло или маргарин. Начинку можно использовать совершенно любую!!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Сырые дрожжи — 1/3 пачки (пачка 100 гр.);
- Сливочное масло — 180 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Мука — примерно 1 кг;
- Начинка — вареная сгущенка (можно использовать любую на свой вкус, или делать без нее).
Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко в ковшике до теплого состояния и перелейте в чашу. Посолите и добавьте сахар, размешайте. Разомните дрожжи руками и положите их в молочную смесь, мешайте до полного растворения дрожжей. Оставьте на некоторое время в покое, чтобы дрожжи начали «играть».
2. Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть и добавьте в опару. Далее нужно вбить яйца, для этого отделите желтки от белков. Желтки добавьте в тесто, а вот белки пока оставьте в стороне.
3. Все хорошо перемешайте или взбейте миксером на небольшой скорости. Теперь постепенно насыпайте просеянную муку, перемешивая массу. Добавляем муки столько, чтобы тмасса по густоте получилось как сметана. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
4. После того, когда тесто поднимется, его надо взбить и добавить столько муки, чтобы оно стало упругое и эластичное. Выместите хорошо его руками, вновь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте уже на 2 часа, периодически подминая его.
5. По истечению времени, включите фантазию и слепите изделия любой формы, положив начинку, либо во все делайте без нее.
6. Возьмите лист для выпекания смажьте растительным маслом и положите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности (от 20 до 30 минут).
7. К белкам добавьте 1 столовую ложку сахара и взбейте, затем смажьте этой глазурью уже готовую выпечку.
Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Рецепт 5: быстрые булочки, как пух (пошагово)
Предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусных, нежных и воздушных чесночных булочек как пух. По этому рецепту приготовить их очень просто и быстро. Они вкусные как сами, так и как дополнение к борщу или даже к шашлыку.
Тесто самое простое, постное, на воде. Если придерживаться всех правил, то чесночные булочки всегда получаются вкуснейшими. Справится с их приготовлением даже новичок. И так приступим к приготовлению.
- мука – 2,5 ст.;
- вода – 250 г.;
- дрожжи сухие -1,5 ч.л. без горки;
- масло растительное -1 ст.л.;
- сахар -2 ч.л.;
- соль -0,5 ч.л.;
Для чесночного соуса:
- чеснок -4 зубчика;
- соль – пару щепоток;
- вода кипяченая охлажденная -0,5 ст.;
- зелень – пару веточек;
- растительное масло -1 ст.л.
Для начала приступим к приготовлению опары. Воду подогреваем до 40 градусов, не более. Если вода будет горячая, то дрожжи погибнут. Выливаем воду в миску, всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
После всыпаем соль и вливаем растительное масло.
Вводим постепенно муку. Ее предварительно нужно просеять, чтобы булочки были более воздушнее и нежнее.
Муки может понадобиться больше или меньше. Поначалу тесто покажется жидковатым. Но смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивать минут 7 -10.
Тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое местечко без сквозняков. Тесто должно подняться в два раза и стать нежнее. Понадобится минут 40 для этого. Теперь формируем руками небольшие булочки, отщипывая от теста кусочки размером с небольшое яблочко. Застилаем противень пергаментом и выкладываем булочки.
Между булочками оставьте расстояние 1 -2 см., так как они должны подойти еще. Опять отставляем булочки на минут 15, чтобы подросли. Не забываем прикрыть пленкой или полотенцем. Перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 180 градусов в разогретой духовке минут 20.
Пока булочки выпекаются, приготовим чесночный соус. Зубчики чеснока выдавливаем в миску, добавляем соль и вливаем растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Измельчаем зелень и перемешиваем. Даем настояться минут 10. После поливаем горячие булочки и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.
Творожные булки не черствеют 2 дня
Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:
- 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- щепотка соли;
- 3 г соды;
- сахар по вкусу и желанию;
- 70 г изюма;
- 2 ст. муки.
По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
Технология приготовления:
- до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
- добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
- добавить соду;
- постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
- разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
- из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
- выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:
- 60 мл кефира;
- 220 г массы творожной;
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- пачка разрыхлителя;
- 250 г муки.
Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:
- Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
- С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
- Соединить смеси в общей миске.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
- Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
- Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
- Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
- Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
- Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
- Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
- Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА НА СКОРУЮ РУКУ
Тем, кто всерьёз занялся коррекцией веса и улучшением фигуры, совсем необязательно отказываться от сладких десертов. Главное, уметь правильно их приготовить, запастись при этом правильными продуктами. Последователи диеты Дюкана предлагают приготовить вкусную выпечку на скорую руку.
Ингредиенты для шоколадной коврижки:
- 2 ст .л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 ст. л. семени льна;
- яйцо куриное;
- сахарозаменитель;
- 1 ч. л. какао;
- 60 г молока;
- 1/3 ч. л. пекарского порошка;
- горсть вяленой клюквы или ягод годжи.
Диетическую коврижку готовят следующим способом:
- Смешивают сухие ингредиенты, добавляют яйцо.
- В смесь вводят молоко, вяленые ягоды, замешивают однородное тесто.
- На сухую раскалённую сковороду выкладывают тоненькие лепёшки любой формы (если коврижки будут есть и дети, то можно формочками сделать разные фигурки).
- Выпекают с двух сторон до зарумянивания.
Рецепт 7: булочки на сковороде — быстро и просто
Мягкие и нежные булочки легко приготовить из доступных продуктов, даже без духовки, на сковороде. Всего 5 ингредиентов: мука, вода, оливковое масло соль и дрожжи. Рецепт с фото пошагово поможет в приготовлении: быстро замесить тесто и испечь булочки на сковороде!
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
- мука пшеничная – 260 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 2\3 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта.
К муке добавляем соль, используйте соль мелкого помола.
Насыпаем сухие быстродействующие дрожжи прямо в муку. Если используете обычные сухие дрожжи, то их нужно заранее растворить в тёплой воде и оставить на 30 минут для активации.
Наливаем в миску с мукой нагретую до 35 градусов по Цельсию воду.
Добавляем оливковое или растительное масло, растопленное сливочное тоже подойдет.
Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол и месим руками примерно 7 минут. Сначала тесто липкое, постепенно становится гладким и перестаёт прилипать к рукам и столу. Тесто кладём в миску или контейнер, убираем в тёплое место на 40 минут. за это время оно поднимется примерно в два раза.
Обминаем тесто, раскатываем тонкую лепешку на посыпанной мукой доске.
Стаканом или рюмкой из тонкого стекла вырезаем небольшие кружочки. В этом рецепте диаметр круга 6-7 сантиметров.
Кладём заготовки на доску, укрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
Сковороду с толстым дном нагреваем, кладём булочки. Маслом смазывать сковороду не нужно, печем на сухой!
Печем булочки на каждой стороне примерно 3-4 минуты, закрываем крышкой с отверстием для выхода пара.
Готовые булочки получаются похожими на маленькие питы – хрустящие снаружи, легко разделяются на две половинки.
В такие маленькие булочки удобно вкладывать любую начинку – ломтик сыра или колбаски, кружочек помидора, огурчик.
Приятного аппетита.
Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке
Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.
- Теплая вода — 300 мл;
- Сухие дрожжи и ванилин — по одному пакетику;
- Песок сахарный — три столовых ложки;
- Масло (использовать любое — растительное либо растопленное сливочное) — 50 гр;
- Мука — приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
- Соль — половина чайной ложки.
Общее время изготовления занимает 40 минут.
Сперва заготавливаем опару. В теплой воде растворяем сахар, масло, дрожжи. Перемешиваем, недолго настаиваем;
Когда опара подымется, начинаем всыпать муку, при этом постоянно мешая, чтоб не произошло образование комков;
Греем духовку и ставим в нее замес минут на 10, там он лучше и быстрее подымется;
Катаем шарики и отправляем их в духовку на смазанном маслом противне;
Выпекаем при температуре 190 градусов 20 минут.
Рецепт 2, пошаговый: быстрые ленивые булочки
Сегодня приготовим ленивую булочку. Ленивая — потому что не надо формировать отдельные булочки. Вкусная, ароматная, нежная. В одной большой булочке десять небольших булочек. Их очень удобно отламывать.
Идеальна для завтрака. Очень вкусна с молоком и маслом. Из данных ингредиентов получается очень большая булка. Поэтому, если у вас небольшая семья, смело делите ингредиенты пополам.
Тесто
- Ванилин 0.5 ч. л.
- Дрожжи сухие 5 г
- Масло сливочное 80 г
- Молоко 250 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 120 г
- Соль экстра 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Дополнительно
- Молоко 1 ст. л.
- Яйца куриные 1 шт.
В миске смешаем дрожжи, сахар, соль, муку.
Добавим растопленное сливочное масло, молоко, яйцо.
Замесим мягкое тесто. Вымешиваем 5-7 минут. Миску смажем подсолнечным маслом, выложим тесто. Накроем плёнкой, поставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
Так выглядит тесто через 1 час.
Противень застелим пергаментом, выложим тесто. Сформируем в форме батона.
Нарежем на 10 частей. Накроем полотенцем и дадим постоять 20-30 минут.
Булка через 20 минут.
Смешаем 1 желток и молоко. Обильно смажем булку смесью. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Булку остужаем на решётке. Так выглядит булочка «Ленивая» —красивая, ароматная! Приятного аппетита!
Заварные сочни с творогом или ягодами
Универсальным и несложным у хозяек считается рецепт сладких сочней. Приготовить этот десерт несложно, блюдо считается вариативным: летом начинкой служат ягоды, зимой – творог или любые несладкие варианты. Главное – освоить процесс замешивания простого теста.
Для десерта на сковородке готовят ингредиенты:
- пачка маргарина;
- стакан кипятка;
- около 3 стаканов муки;
- соль;
Для начинки:
- ягоды (черника, малина, клубника);
- сахар – 1 стакан;
- творог – 400 г.
Для того, чтоб сочни получились мягкими, следует соблюдать последовательность приготовления:
- Маргарин растапливают на медленном огне, отставляют остывать до комнатной температуры.
- Стакан воды доводят до кипения.
- В маргарин подмешивают пару стаканов муки, вливают стакан кипятка, тщательно перемешивают, вводят оставшуюся муку.
- Тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, замешивают колоб. Консистенция теста должна быть эластичной, но не крутой, в противном случае сочни будут жёсткими.
- Тесто разделывают на равные части, каждый раскатывают в небольшой тонкий круг.
- На одну половину круга выкладывают начинку: чайная ложка ягод + чайная ложка сахара, чайная ложка творога + чайная ложка сахара.
- Накрывают второй половиной круга, прижимают края.
- Сочни жарят на сухой сковороде на небольшом огне до появления подрумяненной корочки с обеих сторон.
«Харш» к чаю и кофе
Интересным блюдом, которое понравится и взрослым и детям, удивит гостей и соседей, считается выпечка под название «харш». Готовится такой десерт на сковородке, поэтому времени для приготовления требуется немного. Небольшая загвоздка в том, что крупу для приготовления этой выпечки следует поискать с покрупнее (некоторые хозяйки предпочитают заменить манную крупу кус-кусом).
Для приготовления харша запасаются ингредиентами:
- 250 г манной крупы;
- 20 г сахарной пудры;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста либо ½ ч.л. гашеной соды;
- немного ванилина;
- полстакана молока;
- 150 г сливочного масла.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Смешивают в отдельной ёмкости сухие ингредиенты.
- Масло растапливают на медленном огне, вводят тонкой струйкой в сухую смесь, тщательно вымешивают до впитывания масла в крупу (когда это случится, крупяная смесь станет рассыпчатой).
- Вводят подогретое молоко, перемешивают, дают смеси постоять около 10 минут.
- Из получившейся массы формируют шарики, обваливают их в манной крупе, немного сплющивают с двух сторон, как «шайбочку».
- На сухую раскалённую сковороду выкладывают сформированные харши, выпекают с двух сторон до подрумянивания.
Рецепт 6: простые быстрые слоеные булочки
Простейшие по составу и способу приготовления булочки, легкие и вкусные. Хорошо подойдут к чаю или просто на перекус.
- Тесто слоеное в пласт. — 1 уп.
- Какао — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Цедра апельсина — 50 гр.
Для того, чтобы приготовить легкие и нежные булочки из слоеного теста нужно взять слоеное тесто, у меня в упаковке 2 пласта, разморозить и слегка раскатать. Далее берем какао, 1 ст.л. сахара и яйцо. Перемешиваем и смазываем тесто получившейся смесью.
Сворачиваем тесто с каждого края в трубочку и разрезаем на порционные кусочки. На лист слегка смазанный растительным маслом выкладываем будущие булочки и немного прижимаем, если их не сплющить они будут рассыпаться. Можно использовать пергаментную бумагу, как у меня, но ее тоже можно слегка смазать, чтобы тесто не прилипало к бумаге. Отправляем заготовки в разогретую до 200° духовку на 15-20 минут.
Пока булочки в духовке, время приготовить сироп. В небольшую кастрюльку выливаем сливки, добавляем 1 ст.л. сахара и цедру апельсина. Цедру я натирала на самой мелкой терке. На небольшом огне варим сироп минут 10, чтобы сахар растворился.
Готовый сироп убираем чуть-чуть остыть, достаем булочки из духовки и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем булочки сиропом. Пока горячие они легко впитают его в себя и станут очень мягкими и нежными.
Рецепт 3: быстрые булочки с маком (с фото)
Мак является довольно вкусной начинкой. В моей семье дети просто обожают такую выпечку. Они готовы съесть их за раз. Поэтому приходится их печь часто.
- Молоко – 1 стакан + 1 стакан в начинку;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана + 12 столовых ложек в начинку;
- Сливочное масло – 100 гр. + 40 гр. в начинку;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи прессованные – 30 гр.;
- Мак – 1,5 стакана.
В миску с тёплым молоком высыпаем 1 ложку сахара и раскрошенные дрожжи. Просеиваем 1 стакан муки. Хорошенько перемешиваем. Оставляем в тёплом месте на время пока подготавливаем остальные ингредиенты.
В другой чашке смешиваем 2 яйца, соль и сахар. Взбиваем миксером или венчиком до появления белой пены.
Добавляем растопленной сливочное масло и подсолнечное. Продолжаем мешать.
В поднявшуюся опару переложить яичную смесь и размешать до однородной массы. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое и не липкое тесто. Если муки не достаточно, то добавляйте ещё, только не делайте слишком тугое. перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 1 – 1,5 часа. Масса должна увеличится в объёме.
За это время приготовим и остудим начинку. В кастрюлю высыпаем мак. Добавляем к нему молоко и сахар. Доводим до кипения и на медленном огне варим его, пока смесь не станет густой. Добавляем сливочное масло и остужаем.
Поднявшуюся массу снова месим и раскатываем в большой и тонкий пласт. Смазываем его начинкой и скручиваем в рулет. Ножом нарезаем плюшки толщиной 3 – 4 сантиметра.
Выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Тупой стороной ножа придавливаем немного заготовки и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 180° около 20 – 25 минут.
ЗАВАРНЫЕ СОЧНИ С ТВОРОГОМ ИЛИ ЯГОДАМИ
Универсальным и несложным у хозяек считается рецепт сладких сочней. Приготовить этот десерт несложно, блюдо считается вариативным: летом начинкой служат ягоды, зимой – творог или любые несладкие варианты. Главное – освоить процесс замешивания простого теста.
Для десерта на сковородке готовят ингредиенты:
- пачка маргарина;
- стакан кипятка;
- около 3 стаканов муки;
- соль;
Для начинки:
- ягоды (черника, малина, клубника);
- сахар – 1 стакан;
- творог – 400 г.
Для того, чтоб сочни получились мягкими, следует соблюдать последовательность приготовления:
- Маргарин растапливают на медленном огне, отставляют остывать до комнатной температуры.
- Стакан воды доводят до кипения.
- В маргарин подмешивают пару стаканов муки, вливают стакан кипятка, тщательно перемешивают, вводят оставшуюся муку.
- Тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, замешивают колоб. Консистенция теста должна быть эластичной, но не крутой, в противном случае сочни будут жёсткими.
- Тесто разделывают на равные части, каждый раскатывают в небольшой тонкий круг.
- На одну половину круга выкладывают начинку: чайная ложка ягод + чайная ложка сахара, чайная ложка творога + чайная ложка сахара.
- Накрывают второй половиной круга, прижимают края.
- Сочни жарят на сухой сковороде на небольшом огне до появления подрумяненной корочки с обеих сторон.
Булочки на дрожжах на сковороде – фото-рецепт
Хотите быстро напечь вкусных булочек? Не проблема, можно приступать уже сейчас. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые непременно найдутся на кухне. Времени на готовку уйдет чуть больше часа даже с учетом подъема теста.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 12 порций
Инструкция приготовления
-
Муку смешиваем с солью и дрожжами.
-
Теплую воду (30-35 градусов) выливаем к муке.
-
Замешиваем тесто и сразу же, без расстойки, начинаем формировать булочки.
-
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, стаканом выдавливаем кружочки.
-
Накрываем заготовки полотенцем и даем подойти в тепле 30-40 минут.
-
Вот так булочки должны увеличиться в объеме.
-
Разогреваем сухую сковороду, уменьшаем нагрев до минимума и выкладываем изделия.
-
Как только они зарумянятся с нижней стороны, аккуратно переворачиваем, не придавливая. Выдерживаем на сковороде еще несколько минут, чтобы подрумянилась и вторая сторона.
-
Вот и все. Вкусные сдобные булочки готовы. Подаем их к борщу, супу или второму блюду. Из таких булок получаются отличные бутерброды и особенно бургеры.
Вот так булочки выглядят в разрезе. По вкусу они почти не отличаются от духовых, а времени и сил на готовку уходит в несколько раз меньше.
Сладкие булочки на сковороде
Предлагаем еще один рецепт, по которому можно приготовить уже сладкие булочки на сковороде без возни и долгого приготовления теста. Если у вас большая семья, сразу готовьте двойную порцию. Из указанных ниже ингредиентов получится 8 хрустящих, сладеньких булочек с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- 1⁄2 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливочного масла;
- 350 г муки;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 г ванилина;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- Растительное масло для жарки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем ванилин, дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем ложкой.
- Разбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло и воду. Замешиваем лопаткой. Присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем вымешивать руками, пока тесто перестанет липнуть. Кладем его в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
- Готовое тесто разделяем на 8 равных частей, скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в тоненький круг. Половину круга посыпаем сахаром, накрываем второй половиной и фиксируем края пальцами. С помощью острого ножа делаем по периметру надрезы, как показано на фото.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, поочередно обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета. Присыпаем сахарной пудрой. Выпечка получается невероятно вкусной, сахар внутри тает и превращается в сладкий сироп. Тесто остается мягким внутри и хрустящим снаружи.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |
Чесночные булочки-пампушки без дрожжей в сковороде
Этот вариант довольно оригинальный. В списке ингредиентов нет дрожжей, но присутствует сыр. Но какие вкусные получаются пышки! Любителям несладкой выпечки они очень понравятся. Подавать их даже как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- ½ стакана кефира;
- 50 г сметаны;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана тертого пармезана;
- ½ ч.л. соды;
- 20 г кунжут;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- произвольное количество зелени и специй.
Описание процесса приготовления:
1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
2. В миску насыпьте муку и добавьте к ней сыр, кунжут, соль, чеснок, специи и зелень, хорошо перемешайте. Сюда же влейте кефир и выложите сметану.
3. Замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не липло к столешнице, и раскатайте пласт в 1 см.
4. Стаканом вырезайте аккуратные кружочки и обжаривайте их в раскаленном масле, накрыв сковороду крышкой.
5. Выложите готовые пышки на тарелку и промокните салфетками, чтобы убрать излишки жира.
Подавайте теплые булочки к столу со сметаной.
Сладкие булочки на сковороде
Предлагаем еще один рецепт, по которому можно приготовить уже сладкие булочки на сковороде без возни и долгого приготовления теста. Если у вас большая семья, сразу готовьте двойную порцию. Из указанных ниже ингредиентов получится 8 хрустящих, сладеньких булочек с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- 1⁄2 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливочного масла;
- 350 г муки;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 г ванилина;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- Растительное масло для жарки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем ванилин, дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем ложкой.
- Разбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло и воду. Замешиваем лопаткой. Присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем вымешивать руками, пока тесто перестанет липнуть. Кладем его в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
- Готовое тесто разделяем на 8 равных частей, скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в тоненький круг. Половину круга посыпаем сахаром, накрываем второй половиной и фиксируем края пальцами. С помощью острого ножа делаем по периметру надрезы, как показано на фото.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, поочередно обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета. Присыпаем сахарной пудрой. Выпечка получается невероятно вкусной, сахар внутри тает и превращается в сладкий сироп. Тесто остается мягким внутри и хрустящим снаружи.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |
Процесс приготовления:
1.Беру все необходимые ингредиенты для рецепта и замешиваю тесто. Соединяю сметану с сахаром, солью и ванилином. Если добавляю соду, то и ее сюда насыпаю. Перемешиваю массу до однородности.
2.Куриные яйца взбиваю миксером, а потом наливаю в тесто. Если добавить целые яйца в тесто, то ложкой довольно трудно разбить яичный белок.
3.Теперь насыпаю разрыхлитель с пшеничной мукой. Хорошенько размешиваю тесто ложкой, чтобы получилась однородная консистенция. Замешиваю тесто густое, чтобы оно не было липким.
4.Беру скалку и обсыпаю ее мукой, раскатываю тесто в пласт толщиной 9-10 мм. Вырезаю круглые лепешки. В сковородке разогреваю подсолнечное масло. Помещаю в масло булочки и обжариваю с двух сторон до румяного цвета. Кладу выпечку на салфетку, она быстро высыхает.
5.Присыпаю сметанные булочки сахарной пудрой и подаю к чаепитию. В тесто я советую добавлять еще мак, изюм или другие сухофрукты.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.
Многообразие рецептов
Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.
Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.
Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:
- творог;
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- сметана.
В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.
Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Печенье «Пятиминутка»
«Пятиминутку» готовят из следующих ингредиентов:
- 200 г муки;
- 60 г сахарного песка;
- 35 г растительного масла;
- 70 г сметаны;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. порошка для выпечки.
Готовят печенье следующим способом:
- Сметану, масло и желток смешивают до однородного состояния.
- К смеси добавляют сахар, тщательно вымешивают.
- Муку смешивают с пекарским порошком, перемешивают около полуминуты.
- Добавляют муку, вымешивают тесто до однородной гладкой консистенции.
- Тесто раскатывают колбаской, нарезают на одинаковые части, формируют их в «шайбочки». Печенье не должно быть толще 1 см, в противном случае оно не пропечётся.
- Печенье обжаривают на сухой сковороде на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны.