Ингредиенты:
- 15-20 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1,5- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3-3,5 стакана муки;
- Горсть изюма;
- Щепотка соли.
Как испечь:
Как замесить постное дрожжевое тесто, Вы уже знаете, я писала отдельную статью об этом. Но на всякий случай, для новых читателей, повторю вкратце. Дрожжи нужно раскрошить и растереть с сахаром до жидкого состояния, затем влить половину тёплой воды и просеять чуть меньше 1 стакана муки, замесить негустую опару и поставить в тепло минут на 15. Я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.
Когда опара поднимется, вливаем остальную воду (тёплую), и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто – пока липкое, ложкой, а затем руками. Вместе с последней порцией муки добавляем изюм, соль и подсолнечное масло.
Изюм, чтобы стал мягким, можно заранее распарить, залив тёплой водой(не кипятком, чтобы в ягодках сохранились витамины). А потом, перед тем как добавлять в тесто, слегка обсушить на полотенце.
Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам и столу, но и не слишком крутым. Если сильно прилипает, добавьте немного муки, а если слегка, то лучше ещё чуточку растительного масла.
Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой, или смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим на водяную баню на 15-20 минут. Подошедшее тесто обминаем, отделяем руками кусочками размером с яблоко и формируем круглые булочки. Каждую булочку макаем верхушечкой в сахар. Если сахаринки обсыпаются, можно макнуть в воду или в чай, а затем уже в сахар.
Укладываем их вплотную друг к другу рядочками на противне, смазанном растительным маслом. Ставим булочки на расстойку – можно поставить противень сверху плиты, пока духовка нагревается до 160-170С.
Выпекаем булочки при 170-180С (или больше, в зависимости от Вашей духовки) примерно 25-30 минут. А когда они хорошо подойдут, станут пышными, сухими внутри (пробуем деревянной палочкой), прибавляем огонь до 200-220С на 3-5 минут – на булочках появится румяная сахарная корочка.
Если нижняя корочка твёрдая, можно, достав из духовки, поставить противень на влажное полотенце (только будьте осторожны, горячий пар!). Когда булочки немного остынут, можно переложить их на блюдо. Чтобы не подсыхали, накрываем чистым полотенцем.
Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей
В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Картошка — 120 г;
- Изюм — 80 г;
- Мука — 300 г;
- Сахар — 40 г;
- Корица — 10 г;
- Орехи — 100 г;
- Масло растительное — 25 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.
Шаг 2:
Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.
Шаг 3:
Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.
Шаг 4:
Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.
Шаг 5:
Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.
Шаг 6:
Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.
Шаг 7:
Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.
Шаг 8:
Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.
Шаг 9:
Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.
Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»
Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.
Ингредиенты
• ложка дрожжей;
• 450 граммов муки;
• 250 граммов воды;
• ¼ стакана масла;
• полстакана сахара;
• немного соли;
• мак для посыпки.
Приготовление
1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.
2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички
Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет
Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.
3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Постные булочки с лимоном и яблоком
Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.
Необходимые ингредиенты:
- 7 г. дрожжей;
- стакан сахара;
- стакан воды;
- соль — ¼ ч.л.;
- четыре л. ст. раст. масла;
- три стак. муки;
- два лимона;
- два яблока;
- изюм с корицей.
Приготовление пошагово:
- Теплую воду влейте в посуду, добавьте три ложки чайные и дрожжи. Оставьте в теплом месте.
- Влейте к дрожжам масло и добавьте две щепотки соли. Порциями всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто оставьте в тепле.
- Лимоны положите в посуду с водой и варите 15 минут.
- Остывшие фрукты разрежьте, уберите косточки и выдавите сок.
- Кожуру лимонов отожмите и измельчите в мясорубке.
- Натрите очищенные яблоки, перемешайте с промытым изюмом, половиной стакана сахара и лимонной цедрой.
- В прямоугольник толщиной полсантиметра раскатайте тесто, выложите начинку.
- Сверните прямоугольный пласт в рулет и разрежьте на кусочки в 4 см. толщиной.
- Выложите булочки в смазанный противень и смажьте каждую маслом. Оставьте в теплом месте.
- Пеките 40 минут булочки в духовке.
- Приготовьте сироп. В миску влейте 4 ложки сока лимона, оставшийся сахар. Варите, помешивая.
- Горячие булочки смажьте сиропом.
Булочки получаются очень ароматными.
Приготовление постной булочки:
1 подготавливаем дрожжи.
Вначале подогреем необходимое количество воды до 35 — 37 градусов. Помните о том, что она не должна быть слишком горячей или холодной, иначе дрожжи могут просто не подняться. В отдельную емкость высыпаем нужное количество дрожжей, добавляем сахар и при постоянном перемешивании столовой ложкой, выливаем стакан теплой воды. Оставляем смесь в таком состоянии на 5 — 10 минут, желательно в теплом месте. Дрожжи за это время должны разбухнуть.
2 готовим тесто.
Для того чтобы тесто получилось более воздушное и легко замешивалось руками, а также избавилось от мучных комочков, муку необходимо просеять. Устанавливаем над тарелкой сито и просеиваем нужное количество сухого ингредиента. Затем добавляем к нему соль и перемешиваем венчиком.
Далее в поднявшиеся дрожжи, всыпаем нашу соленую муку и замешиваем сначала подручным инвентарем до однородности, а затем руками прямо в миске в течение 10 минут. Замешиваем тесто в шар, накрываем емкость пищевой полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
3 формируем булочки.
С прошествием нужного времени с емкости убираем пищевую пленку. Поверхность на которой будем формировать булочки, посыпаем небольшим количеством просеянной муки. После этого выкладываем тесто на поверхность и снова замешиваем до однородной ровной консистенции. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. Затем делим тесто с помощью ножа на примерно одинаковые по величине кусочки. И из каждого скатываем шарики желаемого размера. Форма булочек в данном рецепте не принципиальна. Противень для запекания смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой.
Далее выкладываем на противень тестовые шарики, оставляя между ними некоторое расстояние.
4 выпекаем булочки.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а тестовым шарикам даем отстояться 10 — 15 минут. Затем смазываем каждый разбухший шарик, растительным маслом с помощью кухонной кисточки. После этого в разогретую до нужной температуры духовку, убираем противень с тестом и выпекаем булочки в течении 25 — 30 минут до полной готовности.
Готовность блюда можно определить визуально, если ваша выпечка покрылась аппетитным золотистым румянцем, значит можно доставать противень из духовки. Для этого воспользуемся кухонными прихватками. Ароматные, горячие булочки отделяем от противня металлической лопаткой и выкладываем на большое красивое блюдо.
5 подаем постную булочку.
Постные булочки подаются комнатной температуры вместе с чаем или сладким компотом. Дополнить их можно домашним вареньем или джемом. Нежное тесто, вкусных похожих на солнышко булочек, непременно понравятся вашим гостям и близким.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цитрусовую стружку или корицу.
– — Для приготовления пышных булочек можно использовать не только сухие дрожжи, но и обычные. Их понадобится примерно 25 — 30 грамм.
– — Для того, чтобы сделать нашу выпечку ароматнее в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
– — Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.
– — Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.
– — Для того чтобы правильно рассчитать количество муки, без кухонных весов, можно воспользоваться граненым стаканом. В него помещается до самых краев примерно 150 грамм муки.
Вариант 4: Постные булочки с маком на дрожжах
Дети обожают булочки с маком. Но зачем покупать выпечку, если можно легко приготовить ее самостоятельно? Постное дрожжевое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, а нежную текстуру ему придает газированная вода.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Газированная вода — 180 мл;
- Масло — 45 мл;
- Дрожжи — 15 г;
- Сахар — 150 г;
- Вода кипяченая — 180 мл;
- Мак — 300 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините сыпучие компоненты в одной емкости. Высыпьте туда две ложки сахара, щепотку соли, дрожжи и муку. Перемешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 2:
Обычную воду смешайте с газировкой. Прогрейте полученную жидкость до температуры чуть выше комнатной. Сделайте углубление в мучной смеси, вылейте туда теплую водичку.
Шаг 3:
Добавьте в будущее тесто растительное масло. Перемешайте, если нужно, добавьте немного муки. Когда масса станет мягкой и податливой, накройте ее полотенцем. Пусть поднимается, на это уйдет примерно час.
Шаг 4:
Вскипятите еще примерно пол-литра воды. Залейте мак, оставьте на четверть часа
После этого нужно осторожно слить всю жидкость, добавить оставшийся сахар. Перемешайте начинку вручную или обработайте ее блендером
Шаг 5:
Обомните поднявшееся тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Смажьте заготовку маковой начинкой, сверните рулет.
Шаг 6:
Острым ножом разрежьте рулет из теста на небольшие кусочки. Разложите их на смазанном противне. Оставьте на четверть часа для расстойки. В это же время можно включить духовку на 180°.
Шаг 7:
Заварите сладкий черный чай. Смажьте им каждую булку. Отправьте их в духовку на полчаса. Горячие изделия нужно еще раз смазать чаем, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.
Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом
По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.
Ингредиенты
• 20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;
• 3 ложки сахара;
• соль;
• 100 граммов изюма;
• стакан воды;
• ¼ стакана масла;
• 3 стакана муки;
• ванилин.
Приготовление
1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.
2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.
3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.
4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.
Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном
Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.
Ингредиенты
• 350 граммов муки;
• пакетик дрожжей (10 гр.);
• 2 ложки масла;
• стакан крепкого чая;
• стакан сахара;
• половинка лимона;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.
2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.
3. Смазываем противень маслом.
4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.
5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.
Формируем изделия и выпекаем их в духовке
Как следует формировать постные булочки? Рецепт с сахаром требует обязательного применения растительного масла. Им нужно тщательно смазать руки, а затем аккуратно отрывать кусочки от подошедшей дрожжевой основы.
Сформировав из теста шарик диаметром до 5 см, его выкладывают на лист с пекарской бумагой и снова смазывают растительным маслом. Аналогичным образом формируют и другие изделия.
Выдержав заготовки на противне около ¼ часа, их обсыпают небольшим количеством сахарного песка или кунжута. Далее отправляют в духовой шкаф.
Постные булочки выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 32-42 минут. За это время они станут пышными и румяными.
Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек на дрожжах
Чтобы не возиться с духовкой, попробуйте приготовить булочки на сковороде. На это уйдет меньше времени, но все же придется подождать, пока тесто поднимется. Такая выпечка хорошо сочетается с салатами, сырами и паштетами.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Вода — 150 мл;
- Соль — 15 г;
- Дрожжи — 15 г.
Как быстро приготовить постные булочки на дрожжах
Шаг 1:
Через сито высыпьте муку в миску. Туда же отправьте соль и дрожжи, перемешайте венчиком.
Шаг 2:
Подогрейте воду. Когда она достигнет температуры 35°, вылейте жидкость в миску. Замесите тесто.
Шаг 3:
Раскатайте тесто, разрежьте его стаканом на кружочки. Оставьте их в тепле под полотенцем на полчаса.
Шаг 4:
Включите огонь под сухой сковородкой. Когда она хорошо прогреется, можно выкладывать туда булочки. Обжаривайте каждую из них с двух сторон по 7 минут. Не нужно придавливать изделия или увеличивать огонь!
Рецепт постных булочек в духовке
1. Арахис для постных рогаликов нужно предварительно обжарить на среднем огне. Сковородка должна быть сухая. Если ядра арахиса в шелухе, то после обжаривания она легко отделится. Очищенный арахис следует растолочь или нарезать ножом так, чтобы получилась крупная крошка. Затем его нужно смешать с двумя ложками сахарного песка. На этом подготовка начинки закончена.
2. Сухие дрожжи следует замочить в теплой питьевой воде вместе с оставшимся сахарным песком. Через 2-3 минуты, когда дрожжи растворятся, смесь нужно перемешать, чтобы получилась однородная жидкость.
3. Через 10 минут помутневший раствор необходимо перелить в миску с просеянной мукой. Сюда же нужно влить растительное масло. Можно использовать оливковое Extra Virgin или подсолнечное без запаха.
4. Затем следует замесить упругое, не липкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки или воды, в зависимости от того густым или жидким получилось тесто.
5. Вымешивать его лучше руками на присыпанном мукой столе. Через 5-7 минут такого механического воздействия тесто станет эластичным, однородным и гладким. Из него необходимо сформировать шар, а затем переложить в смазанную растительным маслом просторную миску.
6. Дрожжевое тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1 час в тепле. Затем его следует обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.
7. После этого постное тесто необходимо раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 3-4 мм. На нее нужно выложить начинку из арахиса с сахарным песком и равномерно распределить ее по всей поверхности лепешки.
8. Затем тесто следует свернуть вдоль длинной стороны в рулет
Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тонкую лепешку. Рулет необходимо нарезать поперек на кусочки шириной по 2 см
9. Противень следует застелить пекарской бумагой, но ничем ее не смазывать и не посыпать. Нарезанные кусочки рулета нужно разложить вертикально на противне не очень близко друг к другу, чтобы улитки при выпекании не слиплись. Затем следует слегка расправить слои теста на верхнем срезе.
10. Постные улитки с арахисом необходимо поставить в холодную духовку и только после этого установить температуру 180. Это делается для того, чтобы дрожжевое тесто успело подняться. Выпекать улитки нужно градусов 30-40 минут до румяного цвета.
11. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей. Вкусные постные булочки готовы. Вот такой не сложный рецепт с фото, надеюсь он вам понравился. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка, Мучное
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Описание
Если Вы соблюдаете пост, то вот такие пышные, сладкие булочки с изюмом принесут много радости Вашим домочадцам в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет вдоволь наесться сдобных куличей!
Хотя дрожжевое тесто для булочек замешивается без яиц и почти без жира, получаются они пышными и вкусными! Конечно, подсыхают быстрей, чем выпечка из сдобного теста, но это легко исправить: просто прогреваем подсохшую булочку в микроволновке или разогреваем в духовке, и она снова как свежая.
Из такого теста можно печь как сладкие изделия – с яблоками, тыквой, так и несладкие, только сахара кладём поменьше (вместо 3 ложек одну): пироги с капустой, грибами, зеленью. И даже в Пост Вы будете радовать домашних вкусной выпечкой.
Замешивание основы
Как следует готовить постные булочки? Сначала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого питьевую воду (теплую) вливают в миску, а затем разводят в ней свекольный сахар. Далее в ту же посуду всыпают сухие хлебопекарные дрожжи. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошенько разбухнуть. После этого к ним добавляют немного поваренной соли и муку из пшеницы.
Перемешав компоненты, получают однородное тесто, слегка прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло, его обязательно отправляют в теплое местечко, где выдерживают не менее полутора часов. При этом посуду с основой накрывают тряпкой и крышкой соответственно.
Чтобы постные булочки получились пышными и воздушными, тесто обязательно мнут руками или хорошенько встряхивают каждые 20 минут.
Вариант 1: Классический рецепт постных булочек на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г;
- Сахар — 20 г;
- Дрожжи — 15 г;
- Вода — 250 мл;
- Масло растительное — 15 мл;
- Соль — 5 г.
Пошаговый рецепт постных булочек на дрожжах
Шаг 1:
Нагрейте воду примерно до 37°. Растворите в ней сухие дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте полученную массу, оставьте в комнате на 10 минут.
Шаг 2:
Пока опара поднимается, просейте муку. Добавьте к ней соль, перемешайте. Высыпайте соленую муку в дрожжевую смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
Шаг 3:
Замесите тесто руками. Скатайте его в шар, затем сложите в пакет. Уберите в место без сквозняков на полтора часа.
Шаг 4:
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите туда тесто, обомните руками. Разделите его на небольшие кусочки, из них скатайте шарики.
Шаг 5:
Смажьте маслом форму для выпекания. Пока духовка прогреется до 200°, будущие булочки должны постоять в тепле. Через 15 минут смажьте маслом и их, отправьте в печь на полчаса.
Ингредиенты для приготовления постной булочки
- Мука 450 грамм
- Дрожжи сухие 1,5 столовых ложки
- Вода 250 миллилитров
- Масло растительное для смазки теста
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
1 подготавливаем дрожжи.
Вначале подогреем необходимое количество воды до 35 — 37 градусов. Помните о том, что она не должна быть слишком горячей или холодной, иначе дрожжи могут просто не подняться. В отдельную емкость высыпаем нужное количество дрожжей, добавляем сахар и при постоянном перемешивании столовой ложкой, выливаем стакан теплой воды. Оставляем смесь в таком состоянии на 5 — 10 минут, желательно в теплом месте. Дрожжи за это время должны разбухнуть.
2 готовим тесто.
Для того чтобы тесто получилось более воздушное и легко замешивалось руками, а также избавилось от мучных комочков, муку необходимо просеять. Устанавливаем над тарелкой сито и просеиваем нужное количество сухого ингредиента. Затем добавляем к нему соль и перемешиваем венчиком.
Далее в поднявшиеся дрожжи, всыпаем нашу соленую муку и замешиваем сначала подручным инвентарем до однородности, а затем руками прямо в миске в течение 10 минут. Замешиваем тесто в шар, накрываем емкость пищевой полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
3 формируем булочки.
С прошествием нужного времени с емкости убираем пищевую пленку. Поверхность на которой будем формировать булочки, посыпаем небольшим количеством просеянной муки. После этого выкладываем тесто на поверхность и снова замешиваем до однородной ровной консистенции. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. Затем делим тесто с помощью ножа на примерно одинаковые по величине кусочки. И из каждого скатываем шарики желаемого размера. Форма булочек в данном рецепте не принципиальна. Противень для запекания смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой.
Далее выкладываем на противень тестовые шарики, оставляя между ними некоторое расстояние.
4 выпекаем булочки.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а тестовым шарикам даем отстояться 10 — 15 минут. Затем смазываем каждый разбухший шарик, растительным маслом с помощью кухонной кисточки. После этого в разогретую до нужной температуры духовку, убираем противень с тестом и выпекаем булочки в течении 25 — 30 минут до полной готовности.
Готовность блюда можно определить визуально, если ваша выпечка покрылась аппетитным золотистым румянцем, значит можно доставать противень из духовки. Для этого воспользуемся кухонными прихватками. Ароматные, горячие булочки отделяем от противня металлической лопаткой и выкладываем на большое красивое блюдо.
5 подаем постную булочку.
Постные булочки подаются комнатной температуры вместе с чаем или сладким компотом. Дополнить их можно домашним вареньем или джемом. Нежное тесто, вкусных похожих на солнышко булочек, непременно понравятся вашим гостям и близким.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цитрусовую стружку или корицу.
– — Для приготовления пышных булочек можно использовать не только сухие дрожжи, но и обычные. Их понадобится примерно 25 — 30 грамм.
– — Для того, чтобы сделать нашу выпечку ароматнее в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
– — Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.
– — Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.
– — Для того чтобы правильно рассчитать количество муки, без кухонных весов, можно воспользоваться граненым стаканом. В него помещается до самых краев примерно 150 грамм муки.