Вариант 4: Булочки с кунжутом на кефире
Приготовим ароматные и воздушные булочки на кефире. Дрожжи используем сухие, а для украшения кунжут.
Ингредиенты:
- 18 гр сух дрожжей;
- 100 мл кефира;
- стакан воды;
- четыре ст л сахара;
- 2 гр поваренной соли;
- куриное яйцо для смазывания;
- белый кунжут для присыпки;
- мука пшеничн – сколько уйдет.
Как приготовить
Шаг 1:
Достаем большую и глубокую миску. В нее насыпаем дрожжи, наливаем теплую водичку. Размешайте до полного растворения.
Шаг 2:
Влейте теплый кефир и размешайте чем-нибудь.
Шаг 3:
Подсыпаем сахар, поваренную соль и еще разок перемешиваем.
Шаг 4:
Муку добавляем через просеиватель, размешивая тесто ложкой. Когда станет тяжело, поможем замешивать вручную. Муку досыпаем, пока тесто не перестанет быть липким, не приобретет мягкую текстуру.
Теперь отправим в ванную комнату или поставим около батареи на двадцать минут.
Шаг 5:
Разделяем все тесто на две равные части, немного раскатайте их в колбаски. Затем каждую разрежьте на порции таких размеров, чтобы получились булочки.
Шаг 6:
Противень смажьте сливочным или растительным маслицем, или застелите пергаментом. Теперь каждую порцию теста скатываем в шарик и выкладываем на противень.
Смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 7:
Запекаем изделия при 200 С в течение двадцати минут. Затем вынимаем противень из духовки, выпечку остужаем и складываем в корзинку.
Угощаем всю семью вкусной выпечкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Дрожжи, Соль, Сливочное масло, Мука, Яичные желтки, Кунжут
Актуальное
-
День рождения 1296
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
-
Детские рецепты 1548
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
-
Кухни мира 1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
-
Заготовки из баклажанов59
-
Заготовки из тыквы30+
-
Грибы на зиму51
-
Аджика20
-
Эконом рецепты393
-
Видео рецепты1396
Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы
Упорядочить рецепты по …
Рецепты булочек с кунжутом
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Конечно, гамбургеры — не совсем полезная еда, но иногда же хочется. И если уж и захотелось, то лучше сделать их …
Ингредиенты
Молоко — 125 мл
Вода — 125 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 400 г
Кунжут — 2 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым …
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 370 г
Молоко (теплое) — 30 мл
Вода (теплая) — 160 мл
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 4 г (или 10 г прессованных)
Сахар — 20 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры — 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Кунжут — для посыпки
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Симит — турецкий бублик с кунжутом, который продают во всех булочных страны. Турки произносят — сьмит.Если вам нравится вкус жареного …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 320 г
Вода — 160 мл
Дрожжи сухие для сдобы — 1.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (без верха)
Масло растительное — 3 ст.л.
Дополнительно:
Кунжут — 150 г
Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Вода теплая — 1.5 стакана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Булочки для закрытых бутербродов можно запросто купить. Но тем, кто любит возиться с тестом, предлагаю рецепт дрожжевых булочек с кунжутом …
Ингредиенты
Тесто для булочек:
Мука — 400 г
Молоко — 220 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Сахар — 15 г
Соль — 5 г
Сливочное масло — 90 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Кунжут — 30 г
Начинка:
Яйца — 2 шт.
Уксус — 20 мл
Оливковое масло — 20м л
Бекон — 4 ломтя
Сыр — 2 ломтя
Помидор — 1 шт.
Огурец — 0,5 шт.
Лиловый лук — 20 г
Луковый конфитюр — 20 г
Руккола — 30 г
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кукурузные булочки по принципам полезного питания можете испечь практически несладкими, и они отлично подойдут в качестве хлеба к самым разным …
Ингредиенты
Творог — 200 г
Мука кукурузная — около 100 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу 1-3 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Кунжут — по желанию
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Булочки с кунжутом можно приготовить и обычной круглой формы, но ведь красивые кажутся еще вкусней. Сегодня будем печь булочки в …
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 2 стакана
Молоко — 150 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Яйца куриные — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
У каждого в семье свои пасхальные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие хозяйки пекут куличи, печенье, готовят творожные …
Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 300-350 г
Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Кунжут — для посыпки
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Булочки, пироги, кексы или тортики — это отличный повод собраться всей семьёй за одним столом. Налить по чашечке ароматного чая …
Ингредиенты
Молоко — 150 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания)
Мука пшеничная — 350-370 г
Начинка:
Яблоко (крупное) — 1 шт.
Корица — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Кунжут — 0,5 ч.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Блюда с сыром чудесным образом всегда получаются очень вкусными именно благодаря этому главному ингредиенту. Тем более когда мы используем сыр …
Ингредиенты
Кислое молоко – 160 мл
Мука – 200-250 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сыр тёртый – 100 г
Кунжут – 10 г
Желток – 1 шт.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Очень часто легкие и простые рецепты невероятно упрощают нам жизнь. Выпечка в моем доме не переводится: всегда есть что-то сладенькое …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Масло сливочное — 100 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Йогурт — 2-3 ст.л.
Кунжут — 100 г
Аймкук
Аймкук
пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом
Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл. |
|
Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению. |
|
Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин «пышка». |
|
Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты. |
|
Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто. |
|
Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл. |
|
Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек. |
|
Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков. |
Рецепт булочек
Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка. | |
Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге. | |
Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился. | |
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут. | |
Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать. | |
И сладкая парочка тоже здесь. |
Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
- витаминов группы В;
- витамины РР, А, Е;
- калий, йод, кальций;
- натрий, железо, магний.
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Быстрая выпечка с кунжутом
Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.
Необходимые ингредиенты:
- дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
- стакан муки;
- маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
- щепотка соли;
- 2 некрупных яйца;
- молоко – полстакана;
- 20 грамм сахара;
- зерна кунжута для посыпки.
Как приготовить:
- При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
- Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
- Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
- Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
- По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
- Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
- В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
- Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.
Сладкая начинка
Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.
Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:
- Раскатать тесто в кружок.
- В центр кружка положить выбранную начинку.
- Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
- Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
- Выпекать, так же как и булочки без начинки.
Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.
Булочки на слоеном тесте
Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.
Для второго варианта вам потребуется:
- пачка маргарина (200 грамм);
- мука в количестве 2,5 стакана;
- вода холодная – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- кунжут.
Как приготовить:
Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты
Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.
Рубрикатор
-
Салаты / закуски 2955
- Салаты
- Праздничные салаты
- Простые салаты
- Фруктовые салаты
- Экзотические салаты
- Салаты с ветчиной
- Закуски
- Гренки
- Бутерброды
- Паштеты
-
Приправы 320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
-
Первые блюда 1083
- Мясные супы
- Рыбные супы
- Овощные супы
- Грибные супы
- Сырные супы
- Супы-пюре
- Холодные супы
- Щи
- Борщ
- Окрошка
- Другие супы
-
Вторые блюда 4682
- Гарниры
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Морепродукты
- Блюда без мяса
- Шашлык
- Котлеты
- Тефтели
- Гуляш
- Рагу
- Отбивные
- Голубцы
- Плов
- Ризотто
- Каши
- Омлеты
- Запеканки
- Лазаньи
- Фаршированные перцы
- Пельмени
- Вареники
- Макароны
- Картошка
- Гречка
- Все вторые блюда
-
Заготовка 882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
-
Мучные изделия 3643
- Пироги
- Манники
- Пирожки
- Кексы
- Лепешки
- Сырники
- Печенье
- Пицца, сырные блюда
- Блины
- Оладьи
- Хлеб
- Тесто
- Булочки
-
Напитки 491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
-
Десерты 1256
- Торты
- Пирожные
- Другие десерты
-
Разное 76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция вкусных и ароматных булочек с кунжутом с пошаговыми фото и инструкциями. Лучшие рецепты булочек с кунжутными семенами для самых разных целей!
Аймкук