Секреты белкового покрытия
Классическое сладкое покрытие делают из белковой вязкой пены. Пышки получаются глянцевыми, гладкими. Сохнут они долго, но привлекают всех эстетов и сластен.
Перечень продуктов:
- яйца – 2-3 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- лимонный сок из 1 плода;
- сахарная пудра – 100 г.
Метод приготовления.
- Белки соединяем с ванилью, сахарной пудрой и соком лимона.
- Взбиваем миксером смесь до получения густой пены.
- Придерживая пончик двумя вилочками, окунаем его в вязкую массу.
- Раскладываем пышки на красивое блюдо и дожидаемся, когда белая вкуснейшая оболочка застынет.
Белоснежный цвет можно оставить нетронутым, но для разнообразия, половину пышек обсыпаем разноцветной кондитерской присыпкой, сухим какао. Съедобные фигурки и шарики продаются теперь в магазинах. К Рождеству в продажу поступают золотистые, серебряные бусинки, ярко-синие, алые, шоколадные. Украшая праздничный десерт, не сдерживаем свою фантазию.
Массовое производство пончиков
В том же составе делается тесто. После чего замешивается и закатывается в колобки. Тестовым колобкам дают отлежаться около 7–8 минут. Далее они кладутся на тестораскаточную машину, немного приплескиваются и прокатываются несколько раз до тех пор, пока не станут иметь толщину примерно – 0,7–0,8 мм. Толщина зависит от конечной задаваемой величины пончика и может доходить до 1 см. Далее раскатанное тесто поддается формовочной установке. На этом этапе определяется его конечный вид. К примеру, он может стать берлинером или донатом. Разница в том, что берлинер это цельный круглый пончик, а донат — это пончик с отверстием по центру. Другими словами, последний с виду напоминает бублик.
После формовки заготовки пончиков укладываются на специальные тканевые ленты и помещаются в тележку. Для того чтобы пончики получились пышными и их заготовки быстро увеличились в размере, их помещают в расстойку. В расстоячном шкафу температура и влажность примерно в два раза выше комнатной, благодаря чему тестовые заготовки увеличиваются очень быстро, и подошедшие пончики вывозят из такого шкафа для последующей жарки. Далее они должны обветрится на протяжении 2–4 минут. Это делается для того, чтобы после прожарки пончик имел хорошую корочку золотистого цвета. Далее, используя огромные фритюры для жарки пончиков, они сбрасываются в раскаленное фритюрное масло, температура которого 160–170 градусов. Жарка пончика происходит около 5 минут. Готовые изделия сбрасываются на пергаментную бумагу, немного остывают.
Пончик почти готов. Но теперь ему нужно придать вкус и цвет. Для этого с помощью специальной установки, начиняющей пончики иглой, подбирается любая из требуемых начинок. Пончик начиняется. Теперь его можно посыпать пудрой или окунуть в глазурь, цвет которой может быть абсолютно разным. Пончик готов к употреблению. Способов для украшения пончиков очень. Можно к примеру, сделать на нем надпись или разрисовать его с помощью разноцветной глазури, что очень популярно во время новогодних торжеств.
Также интересно: Рождественский кекс штоллен — история, особенности, рецепт с фото и видео
Конечно, массовое производство нам не осилить, но приготовить берлинеры в домашних условиях нам по плечу. Дерзайте, и Ваш Новый год станет чуточку ближе к культуре Германии.
Готовим пончики
Берлинеры получаются из сладкого дрожжевого теста. Приготовить его можно дома, вручную или посредством кухонной техники. Итак, начинаем готовить берлинеры!
Рецепт предполагает использование молока и масла. В первую очередь соединяем эти продукты и разогреваем на плите. Теперь смешиваем муку и дрожжи, добавляем сахар, соль, ванилин и яйца. Соединяем тесто с теплым молоком и взбиваем при помощи миксера. Когда тесто поднимется, его нужно разделить на кусочки и сформировать шарики. Пока шарики набухают на плоской поверхности, разогревайте сковороду и заливайте её маслом. Последнего должно быть много, чтобы шарики плавали в нём. Когда масло начинает шкворчать, нужно бросить в него шарики и обжаривать до тех пор, пока пышки не станут золотистыми. Извлекать их нужно на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Вот и готовы берлинеры. Рецепт предполагает наличие начинки, а значит, не обойтись без кондитерского шприца. При помощи данного инструмента внутрь заливается варенье. А потом ещё теплые пончики нужно обмакнуть в сахарную пудру.
Со сгущенкой
Вареное сгущенное молоко – любимое лакомство многих людей в любом возрасте.
Берлинер (берлинский пончик), рецепт приготовления со сгущенкой.
Сладкий продукт из детства прекрасно сбалансирует воздушное тесто пончиков.
Ингредиенты
Берлинер – берлинский пончик, который готовят из следующих компонентов:
- мука 1 сорта – 175 г;
- мука экстра – 175 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- прессованные дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 65 г;
- ванильный сахар – 9 г;
- сахарная пудра – для обсыпки.
Для начинки берлинеров потребуется 90 г вареной сгущенки
При выборе продукта следует обратить внимание на пищевую ценность варенки – белков должно быть не менее 5 г, а жиров – 8,5 г на 100 г продукта. Консистенция сладости плотная, сгущенка не должна стекать с ложки
По цвету вареная сгущенка напоминает ирис. Слишком яркий оттенок продукта или темно-коричневый тон – признак плохого товара. Кроме того, для проверки продукта на него можно капнуть небольшое количество йода – если сгущенка посинеет, ее готовили при помощи крахмала, что не соответствует технологии производства товара.
Также для начинки пончиков необходимо 2,5 ст. л. рома. Лучше использовать темный продукт – он обладает насыщенным пряным вкусом. Алкоголь следует приобретать в проверенных и известных сетевых магазинах, так как в таком месте вероятность купить подделку меньше. Алкоголь должен быть разлит по стеклянным тарам без сколов и трещин. У напитка должна быть четко напечатанная акцизная марка и этикетка, которые наклеены на бутылку ровно и без подтеков клея.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление берлинеров займет более 3 ч:
- Молоко нагревают, не доводя до кипения.
- Затем в молоко добавляют 1 ст. л. сахара и дрожжи. Жидкость перемешивают и отставляют до набухания.
- Яйца разбивают в миску или в чашу комбайна. Туда же насыпают соль, 5 г ванильного сахара и 2 ст. л. сахара-песка. Массу взбивают.
- Далее просеивают муку и растапливают 35 г масла.
- Как только молоко станет пениться, начинают месить тесто. Для этого взбивают на малой скорости яйца и одновременно вливают в чашу молоко с дрожжами.
- Затем скорость взбивания увеличивают на уровень и постепенно всыпают муку. Когда масса станет однородной, добавляют негорячее масло. Тесто замешивают 10 мин.
- Лопаткой формируют колобок. Емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 30 мин.
- После тесто месят 2 – 3 мин руками и снова оставляют на 30 мин в теплом месте под пленкой.
- Тесто разделяют на 24 части и формируют колобки, которые следует оставить на 40 мин на подготовленном к выпечке противне при комнатной температуре.
- Берлинеры выпекают при температуре 180°C 20 – 25 мин.
- Тем временем следует растопить оставшееся масло, в которое добавляют 4 г ванильного сахара и вареную сгущенку. Массу перемешивают.
- После вводят ром. Начинку перемешивают до однородности.
- Пончики наполняют начинкой и посыпают сахарной пудрой.
Классический рецепт пончиков на молоке и дрожжах — пышные и очень вкусные
Золотистые пончики-пышки, основанные на молоке, являются прекрасным угощением для кулинара и его близких людей. Сдоба готовится на основе дрожжевой опары, поскольку тесто с их добавлением становится пышнее и воздушнее. Пышки на коровьем молоке готовятся мгновенно, их легко жарить дома, достаточно подождать, когда дрожжи начнут действовать. От пончиков по классическому рецепту отказаться не может никто, каждый обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 200 мл.;
- дрожжи – 12 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- желток куриного яйца – 3;
- сливочное масло — 50 гр.;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для обвалки готовых изделий;
- соль не йодированная – по вкусу.
Приготовление:
На стол горкой высыпать всю муку, в отверстие вбить яичные желтки и посолить их. Развести в молоке дрожжи и растопить сливочное масло. Добавить смесь в миску.
Замесить мягкое тесто для пончиков, накрыть его полотенцем. Поместить в теплое место для расстаивания на 30 минут.
Когда тесто поднимется, можно формировать пончики на столе, посыпанном мукой. Для этого в каждом кусочке теста завернуть края к середине, чтобы получить заготовку с дыркой посередине.
Положить пончики в теплое место на 20-25 минут, чтобы они поднялись. Обжарить на растительном масле до румяности с обеих сторон.
Обжаренные кулинарные изделия нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Готовые пончики присыпаются сахарной пудрой, смазываются жидким вареньем или подаются с ним отдельно.
Лакомство получается вкусным, хрустящим снаружи и воздушным изнутри. Готовые пончики на стол лучше подавать сразу после жарки.
Описание
К нам в магазин неподалёку от дома завезли вкуснющие пончики: большие, пышные и мягкие, в тонкой, матовой сахарной глазури, с аппетитной шоколадной полоской на боку и шоколадной начинкой в серединке.
Слопав пончик, я обнаружила, что он как-то быстро закончился, и решила, что пора научиться готовить такие пончики дома. На следующий день у нас было 2 десятка вкуснейших домашних пончиков! Именно столько получается из порции ингредиентов.
На вкус они были практически неотличимы от магазинных, даже лучше, как сказали дети. Мы постарались и воспроизвели всё — и сахарную глазурь, и помадку.
Разве что покупные были чуть воздушнее и покрупнее — но не советую делать домашние пончики большими, так как они могут остаться сыроватыми внутри. Пусть лучше будут поменьше и хорошо прожарятся.
Приготовьте и Вы пончики берлинеры — мы делали с шоколадом, а вообще начинка может быть самой разной: джем, сгущёнка обычная или варёная, мёд.
А можно вложить внутрь ягоду (из варенья или свежую — вишню без косточки, малину, клубнику)…
Цитрусовая помадка
Сливочная помадка с цитрусовым ароматом подходит для покрытия разнообразных десертов и пончиков.
Список ингредиентов:
- сгущенка – пол банки;
- сахар – 110 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сметана – 50 г;
- цедра лимона или корочки мандарина.
Рецепт помадки.
- Зальем кипятком цедру цитрусов.
- Пока настаивается цитрусовый отвар, растопим масло со сметаной и сахаром, смешаем.
- Отвар фильтруем от корочек.
- В смесь вливаем сгущенку и душистый отвар, все перемешиваем.
- Варим состав на малом огне 7-9 минут. Помешиваем постоянно.
- Когда масло станет отделяться (не обязательно), выключаем огонь. Ставим емкость на холод, чтобы немного остыла.
В теплую помадку отслоившееся масло вбиваем ложкой. Получается гладкая однородная масса.
Помадку, нанесенную на пончики, украшают шоколадной крошкой или тонкими узорами из глазури.
Зеркальная суперблестящая глазурь за несколько минут
Предлагаем рецепт зеркального, шоколадного покрытия. Оно готовится быстро и просто, подходит для любого варианта пышек.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 110 г;
- вода – 60 мл;
- масло деревенское – 55 г;
- какао-порошок – 30 г.
Процесс приготовления.
- Сахар-песок заливаем водичкой, слегка перемешиваем.
- Пиалу со смесью выдерживаем в микроволновке 2 минуты, на максимальной мощности.
- Достаем из печи, перемешиваем и отправляем опять в микроволновку на пару минут.
- Пока сироп стоит в печи, мягкое масло смешиваем с порошком какао.
- В масляную смесь добавляем горячий сироп малыми дозами. Тщательно перемешиваем, регулируя консистенцию.
Сироп может уйти не весь. Остывая, глазурь станет гуще. Наносим ее на пончики, пока она теплая. Такая глазурь в остывшем виде держит форму, но сохраняет влажную текстуру. По вкусу похожа на растопленный горький шоколад.
Рецепт с начинкой в духовке
Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная- 250 г
- Растопленное сливочное масло — 100 г
- Дрожжи сухие — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Молоко теплое — 125 мл
- Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г
- Теплое молоко — 2 ст.л
- По желанию пищевой краситель и кондитерская посыпка
Способ приготовления:
1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.
2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.
3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.
4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.
5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.
6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
7. Раскатывайте скалкой.
8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.
9.
Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.
10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.
11. Какая красота! С пылу с жару!
12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.
13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.
14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.
15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?
А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.
Ингредиенты для приготовления берлинских пончиков
- Масло сливочное или маргарин -100 граммов по вкусу
- Мука пшеничная 500 граммов
- Дрожжи сухие -1 пакетик по вкусу
- Сахар 30 граммов
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Ароматизатор горько-миндальный 3 капли
- Соль 1 — чайная ложка
- Яйца сырые 2 штуки
- Желток 1 штука
- Молоко слегка теплое 125 миллилитров
- Жир для обжаривания во фритюре по вкусу
- Джем или фруктовое пюре 300 граммов
- Сахар по вкусу
1 готовим тесто.
Сухие дрожжи размешаем в теплом молоке. Просеем муку. Она должна быть комнатной температуры. В центре миски с мукой лучше сделать углубление. Туда и выльем разведенные дрожжи. Мешать пока не надо, пусть постоят. А мы тем временем растопим наше масло или маргарин, на чем вы там остановились, и пусть оно остынет. Все, можно готовить тесто. Добавим в емкость с мукой сахар, ванильный сахар, ароматизатор, соль, яйца, желток, молоко и сливочное масло или маргарин. А сейчас беремся за миксер. Для начала скорость у него должна быть не очень большой, а затем все выше и выше, вплоть до максимальной. В итоге тесто должно стать абсолютно однородным. Замесили? Отложим его на посыпанную мукой поверхность – и пусть подходит. Времени для этого требуется не очень много, минут двадцать.
2 готовим основу для пончиков.
Сейчас нам надо раскатать тесто в ровный пласт. Толщина его должна составлять примерно 1 сантиметр. Из этого теста будем вырезать кружочки. Их диаметр в идеале должен составить примерно 8 сантиметров. Так что, выбирайте сами, какой кружкой из имеющихся у вас в наличии это лучше делать.
3 начиняем пончики.
На кружочек надо положить начинку, которую вы выбрали, накрыть вторым кружочком и тщательно защипать края. Готово? Отложим их на посыпанную мукой поверхность и пусть подходят. Не очень долго, примерно пятнадцать минут.
4 жарим пончики.
К этому моменту в кастрюле у нас уже должен быть растоплен жир или масло для обжаривания. Как много? Пусть пончики плавают в масле, не касаясь стенок. Температура масла должна быть не менее 180 градусов. А сейчас партия за партией будем опускать подошедшие пончики в масло и обжаривать их с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Само собой, разок их перевернуть придется. Когда пончики будут готовы, переложите их на бумажное полотенце,чтобы оно впитало лишний жир. И напоследок обваляем их в сахаре.
5 подаем к столу.
Берлинский пончик в Германии – традиционное блюдо в новогодние праздники и на карнавалах. Но не будем специально дожидаться повода. Преподнесите домашним сюрприз в обычный день. И он станет праздником.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы и вправду оказались на новый год в Берлине – будьте осторожны. Ваш пончик может оказаться начиненным горчицей или луком. У немцев это шутка такая…
– — Традиционно пончики начиняли заварным кремом. Но сейчас принято использовать самые разные начинки: от свежепротертой малины с сахаром до ливера.
– — Чтобы начинка не вытекла, рекомендуется добавить в нее пару ложек рома или другого крепкого алкогольного напитка.
– — Если они вам покажутся слишком жирными, пончики можно запечь и в духовке.
Сладкая корочка из молотого сахара
Сахарная глазурь для воздушных бубликов не предполагает наличия особых навыков. В составе всего два компонента: сахарная пудра – 250 г; чистая водица – 50 мл.
Технология приготовления необычайно простая.
- Просеваем сахарную пудру. Удаляем комочки, мусоринки.
- В котелок с мелким сахаром вливаем немного остывший кипяток, тонкой струйкой, постоянно размешивая.
- Посуду 45-60 секунд нагреваем на минимальном огоньке. Не перестаем размешивать.
- Как только образуется густой сироп, снимаем сотейник с огня.
Бюджетное покрытие напоминает кристаллы инея. Украшенные таким образом пончики так и просятся на стол. Сладкую глазурь наносим лопаточкой или окунаем пончики в сотейник, придерживая его длинными палочками. Такое покрытие выгодно украсит бублики с шоколадной начинкой.
На кефире
Если жирное молоко в рецепте не сочетается с принципами вашей диеты, то можно приготовить берлинский пончик на кефире. Во вкусе никаких потерь не будет, напротив, с такой основой выпечка будет нежнее и пышнее. Кефир комнатной температуры соединить нужно с яйцами, сахаром и солью. Всё нужно тщательно перемешать, добавить соду и растительное масло. Для пышности просеивайте муку через сито, а потом добавляйте к общей массе. Теперь можно замесить тесто, которое должно получиться гладким и не липнущим к рукам. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в пласт. Теперь обычной кружкой вырезайте в пласте круги и внутри каждого делайте углубление рюмкой. Подготовьте сковороду, вылейте на неё масло, разогрейте его и выложить пончики. Жарить нужно с двух сторон, а потом извлечь на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Откуда пошло название?
Вообще «берлинер» — это житель Берлина в переводе с немецкого. Поэтому в столице пончик не может иметь такое название. Там его именуют «блинчиком», хотя он совсем не похож на блин. В разных городах страны пончики называют «шарами», «булочками» и просто выпечкой на масле.
В истории есть упоминание о том, что берлинские пончики появились в 1756 году, когда некий берлинский кулинар, служащий в армии Фридриха Великого, решил испечь булочки в форме пушечных ядер. Но печи там не было, и повар довольствовался открытым огнем и сковородой. Вышло так вкусно, что «подсела» вся Германия.
А ведь жареные на огне булочки пекли ещё во времена древних римлян, но лакомством они стали как раз с легкой руки умелого повара.
Добавлять конфитюр в пончики стали гораздо позже, но вот кто это придумал — неизвестно.