Сдобное тесто на булочки на молоке. как делать разные булочки с маком, изюмом, орехами, кунжутом и два варианта плюшек

Как делать булочки с маком

Мак можно запаривать в воде или в молоке, использовать для начинки либо просто посыпать перед выпечкой булочки сухим продуктом. Это все несложно, но иногда лень заниматься варкой, а просто припорашивать изделия скучно. Понадобится сухой мак, сахар, немного растительного или растопленного сливочного масла.

Рожки с маком       

  1. Раскатываем продолговатую лепешку.  
  2. Смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком. 
  3. Сворачиваем рулет. 
  4. Прихлопываем его сверху, чтобы немного расплющить. Делаем с одной стороны разрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде полукруга, чтобы получился рожок. 

Батоны или рулеты с маком  

  1. Как и в прошлом варианте, тесто раскатать, смазать, посыпать сахаром и маком. Положить рулет швом вниз. 
  2. Берем острый нож. Делаем разрезы наискосок. Получится замечательный батончик. Немного растянем, чтобы внутри было видно слои с маком. 

Сладкие и красивые булочки с изюмом

Изюм можно просто промыть, подсушить, добавить в тесто. Но намного интереснее получаются из него начинки с вареньем. Продукт нужно размочить в горячей воде, чтобы он набух. Затем жидкость удаляют, к виноградинам добавляют немного повидла, джема, любого варенья. Здесь остатки засахаренной клубники. Подобную начинку используют для штруделей, но с корицей. Можно добавить и сюда небольшую щепотку для аромата.

Рулет с изюмом (батон)

  1. Раскатать тесто, положить начинку. Помним, что она очень сладкая, много не нужно.  
  2. Скручиваем рулет, нарезаем наискосок. Снова получается батон. Можно слои смазать маслом, чтобы они не слиплись, будет смотреться красивее.

Рожок с изюмом

Аналогично скручиваем рулет с начинкой из изюма и варенья. Делаем надрезы с одной стороны, но стараемся не прорезать низ, чтобы меньше варенья вытекло. Растягиваем в стороны, придаем булочке форму рожка или полумесяца.

Тесто для булочек с маком

Делают булки с маком из дрожжевого теста, бездрожжевого, слоеного, сдобного. Для первого и последнего обязательно нужны дрожжи (сухие или мокрые), теплое молоко и сахар, благодаря которым оно поднимется. В бездрожжевой основе используется сода, которую гасят уксусом, простоквашей или кефиром. Слоеное тесто – самое сложное, для него понадобится сливочное масло (маргарин) и холодная вода, которые и гарантируют эту слоистость

В этой основе яйца не используются, но в других присутствуют, поэтому важно, чтоб они были свежими

Муку нужно брать высшего сорта и обязательно просеивать. Этот прием поможет насытить ее кислородом, в результате чего основа получится более воздушной. Тесто всегда вымешивают до получения нужной эластичности и мягкости. Те, кто не хочет с ним возиться, могут брать покупной продукт или все же попытаться сделать его своими руками, используя подробные рецепты с фото.

Сладкие булочки с кунжутом, орехами, разными семечками

Орешки, кунжут и разные семечки обычно используются для финишной посыпки булочек перед выпечкой. Их форма, размер могут быть произвольными. Можно наделать много маленьких улиток, бабочек, цветочком. Они на самом деле лепятся очень просто, с этим справится даже ребенок.

«Узелок»

  1. По этому принципу лепятся птички, нужно только воткнуть глазки-изюминки, можно сделать резной хвостик. Раскатать длинный жгутик. По желанию внутрь можно завернуть сахар, то есть сделать рулет, потом раскатать.
  2. Берем его в руки и просто завязываем узелок, как на фото. Не нужно его сильно затягивать, чтобы тесто спокойно приподнималось. Вот и все! 

«Завиток»

Сделаем простой завиток. так как на его основе можно делать другие интересные формы. Также раскатываем длинный жгут из одного кусочка теста, заворачиваем по спирали. Кончик нужно обязательно защипнуть к булке. В противном случае при подходе он отойдет, будет торчать.  

«Улитка» из сдобного теста

Из одного кусочка теста раскатываем жгутик. Берем еще одну заготовку, делим пополам и крутим жгутик чуть меньше. Закручиваем завиток, прикладываем тело улитки.  

«Бабочка» из сдобного теста   

  1. Делим 2 кусочка пополам. Делаем длинные жгуты.  
  2. Берем еще половинку кусочка, раскатываем палочку. Скручиваем 4 завитка и прикладываем к телу бабочки. 

«Цветочек» из сдобного теста  

  1. Отщипываем маленький кусочек теста для сердцевины. Из оставшейся части рукой или скалкой делаем кружок.  
  2. Надрезаем ножом лепестки, количество произвольное, можно слепить даже ромашку защипываем кончики вместе, как на фото ниже. Кладем в центр цветка середину. 

Из дрожжевого теста

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 297 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи (мокрые) – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопить) – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

В начинку:

  • маковые зерна – 180 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
  2. Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
  3. Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
  4. Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
  5. Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
  6. Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
  7. Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
  8. На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
  9. Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
  10. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

  2. Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

  3. В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

  4. Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

  5. В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

  6. Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

  7. Вольем в опару растительное масло.

  8. Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

  9. К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

  10. Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 – 1, 5 часа.

  11. За это время тесто должно хорошо подойти.

  12. Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

  13. Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

  14. После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

  15. Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

  16. Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

  17. Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

  18. Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

  19. Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

  20. Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Формы булочек с маком

Обычная домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Так, булка с маком может иметь разную форму. Традиционный вид десерта – маленькие плоские булочки, нарезанные из одного большого рулета. Если не останавливаться на этом, то уже таким заготовкам можно придать другой внешний вид. Например, нарежьте их по 6-7 см шириной и придавите тонким концом скалки посередине. В результате верхние края завернутся, и вам останется только слепить их.

Можно сделать плетеную булку с маком. Для этого нужно раскатать пласт, выложить начинку на край, накрыть и придавить концы вилкой. Оставшийся свободный край разрежьте на небольшие полоски и заверните поверх начинки крест-накрест в виде плетения. Еще один вариант – жгутик. Раскатайте кусочек основы, положите начинку, заверните рулетом. Затем разрежьте его вдоль, но не до конца и скрутите эти 2 половины жгутом, слепив концы.

Очень необычно смотрится десерт в виде гребешка: раскатайте лепешку, разложите мак тонким слоем, сложите пополам в форме чебурека. Затем сделайте ножом 4 надреза по краю булки. Если же надрезать посередине и тонкой полоской «завязать» по центру узелок, то получится бантик. Приступая к лепке угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.

Видео рецепт о том, как сделать красивые формы булочек с изюмом–просто и быстро

Булочки могут быть одинаковыми на вкус, но совершенно разными на вид. Сделать красивые формы десерта из дрожжевого теста поможет вам этот замечательный видео ролик. Работать с тестом начинённым изюмом немного сложно, так как сушеная ягода постоянно выскакивает в сторону. Но все же хозяйкам хочется создать булочки разной вариации. Да и детям будет очень интересно.

Обязательно ознакомьтесь с предложенным видео и попробуйте повторить. Если раньше вы никогда не пекли пышную вкуснятину, то могу с полной уверенностью сказать что нужно только начать. Дальше пойдёт как по маслу и вы станете настоящим профи в этом деле. Желаю удачи!

На сегодня дорогие гости у меня всё! Рекомендую каждому научиться печь нежные, ароматные и поистине вкуснейшие булочки с изюмом. Домашняя выпечка, какая бы она не была–это всегда лучше и полезней покупной. Пробуйте, готовьте и угощайте своих любимых сладостями каждый день!

Будьте здоровы!

Ароматные булочки–улитки из слоёного бездрожжевого теста с изюмом

Вдруг решили нагрянуть неожиданные гости–не беда! Испеките к чаю быстрые булочки–улитки из готового слоёного бездрожжевого теста. Воздушное лакомство с нежнейшим молочным кремом внутри просто тает во рту. Такое угощение отлично подойдёт к вечернему чаепитию в приятной домашней атмосфере.

Вкуснейший десерт с изюмом с минимальным количеством хлопот–это то, что нужно занятной хозяйке. Сохраняйте рецепт себе и делитесь с друзьями!

Необходимые ингредиенты:

Тесто слоёное бездрожжевое — 1 кг.

Для крема:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 2 ст. л. без горки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1,5 гр.

Для начинки:

Изюм — 200 грамм

Для смазывания:

Яйца — 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Подберите глубокую миску в которой вам будет удобно работать. Опускаем в неё яйца, сахарный песок, ванилин и всё перемешиваем венчиком. Далее соединяем полученную смесь с мукой до однородности.

Молоко нагреваем в кастрюльке, после чего тонкой струйкой активно мешая вливаем в подготовленную массу. Молочную смесь переливаем обратно в кастрюльку или ковш и устанавливаем на огонь.

Часто и активно помешивая варим крем около 5 минут до момента загустения. Затем убираем в сторону пока он не остынет.

Самое время заняться тестом. Раскатайте готовый кусок слоёной заготовки в тонкий прямоугольный пласт. Далее покройте его слоем остывшего крема. Сверху посыпьте изюмом. Края теста смажьте яичным белком.

Теперь начинаем с одной стороны закручиваем тесто в трубочку. Дойдя до самого конца залепите открытые места. Заверните получившийся рулет в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Спустя заданное время разрежьте его на небольшие кусочки. Переложите заготовки на противень застеленный силиконовым ковриком.

Сверху булочки промажьте взбитым яйцом. Дальше помещаем лакомство в разогретую духовку до 180 градусов. Время запекания примерно 20-25 минут до румяности.

Готовую выпечку перемещаем на решетку, чтобы она остыла. После перекладываем на тарелочку и угощаем гостей.

Вот такой необычной вариант булочек с молочным кремом и изюмом из готового слоёного теста в вашу кулинарную копилку. Конечно, это не те пышные, воздушные, сдобные вкусняшки, но как десерт на быструю руку очень даже не плохо. Сладкая и сочная выпечка приготовленная своими руками, приятное дополнение к кружке горячего чая или кофе!

Как сделать плюшки с маком

Плюшки – самые популярные булочки, которые тоже можно лепить по-разному. Я уже показывала простой способ лепки сахарных плюшек. С маком булочки получаются не менее вкусными. А еще интересные.

Плюшки с маком в виде сердца

  1. Кусочек раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и маком.  
  2. Скрутить рулетик. Согнуть пополам, сделать надрез в месте сгиба, но не доходить до конца. 
  3. Развернуть сердечко.  

Плюшки в виде цветочков (розочки)

  1. Снова сделать рулет, как в предыдущем рецепте. Но можно его раскатать немного шире. Сделать разрез с одного края, чуть не доходя до противоположной стороны, примерно 1,5-2 см. 
  2. Растянуть в стороны, как показано на фото ниже.  
  3. Перекрестить жгуты, смотрим фото.  
  4. Завернуть кончики к себе, прочно защипнуть. Получаются красивые розочки.  

Смазывание и выпечка булочек

Сформированные булки укладываем на противень. Помним, что дрожжевое тесто подходит, поэтому оставляем между изделиями достаточно места. Даем постоять в тепле, чтобы они приподнялись. Это еще около получаса. Если выпекать булки сразу, то они не получатся пышными, возле донышек появятся разрывы, форма также пострадает. 

Как только тесто хорошо поднимется, нужно смешать желток с 1-2 ложками молока, взбить и кистью смазать изделия. Ореховые, маковые, кунжутные булочки нужно сразу посыпать, пока поверхность мокрая, липкая.  

Так как булки мелкие, печем их при 200-210 °C. Готовятся они очень быстро. Если духовка печет не очень равномерно, можно переворачивать противень, но только не сразу. Тесто должно немного окрепнуть в печи, иначе оно осядет. Приятного аппетита!!!! 

Секреты приготовления сдобных булочек

  • Нет кисточки для смазывания булочек? Можно использовать мягкую тряпочку, свернутую в несколько слоев.
  • Если нет молока, то тесто можно завести и на воде, но добавив немного больше сливочного масла или несколько ложек сметаны.
  • Ванилин можно добавлять не только в тесто, но и в сахар, который используется при формировании плюшек, рожков.
  • Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков. Форточки и двери на кухню лучше закрыть.

Дрожжи живые! Сдобное тесто любит тепло человеческих рук и хорошее настроение. К нему нельзя подходить в злости и тем более рядом ругаться.

С огромным удовольствием писала эту статью и буду рада, если она вам пригодится. Можете задавать любые вопросы через форму отзывов, постараюсь ответить. Я с тестом на «ТЫ».

Замес дрожжевого сдобного теста и секреты

  1. Подогреть молоко до 40-45 °C. Либо просто разбавляем его кипятком из чайника. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Засыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, пусть крупинки раскиснут, грибки немного активируются. Тесто удобно месить в большой кастрюле.  
  2. Теперь закладываем растопленное или хорошо размягченное масло. В тесто можно класть и маргарин. Насыпаем ваниль, достаточно одного пакетика. Перемешиваем и вводим муку. Тесто не должно получиться тугое и жесткое. Но и жидкой масса быть не должна, так как будем лепить красивые булочки разной формы. В конце при замесе вливаем растительное масло. Оно не даст выпечке быстро черстветь. Мнем тесто до тех пор, пока посуда не станет чистая, а масса однородная, не будет липнуть к рукам.  
  3. Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем часа на 1,5-2 в тепле. Как только масса хорошо поднимется, мокрой рукой опускаем. Ждем второго подъема. Он произойдет намного быстрее. Готовность теста можно определить по запаху. Нужно раздвинуть руками массу и понюхать, должна чувствоваться легкая кислинка в аромате. Если тесто не достояло, то выпечка не будет мягкая. Если оно перекисло, то булочки не подрумянятся, пропадет сладость, сахар перебродит. На фото хорошее, пышное тесто, видно поры. 

Делим массу на кусочки. У меня получится 19 мелких булочек. Слегка округляем шарики, можно приступать к лепке!  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: