Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками
Если вы хотите поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь слишком сильно изменить рецептуру, делайте это аккуратно. Например, добавив в шарлотку свежую клюкву, оставив традиционные для этой выпечки яблоки.
Ингредиенты:
- одно яблоко;
- три яйца;
- стакан муки;
- свежая клюква — 90 г;
- ложка разрыхлителя;
- семь ложек сахара;
- корица.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Свежую клюкву промыть и оставить на тканом полотенце, чтобы ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яйца и немедленно добавить сахар.
Шаг 2:
Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда основа теста увеличится вдвое и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.
Шаг 3:
Теперь перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
Шаг 4:
На следующем этапе зачистить крупное яблоко от кожуры и крупно натереть плод на терке. Разместить подготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, аккуратными движениями распределив ингредиенты внутри.
Шаг 5:
Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в предварительно разогретую духовку и готовить десерт примерно 40-45 минут при 180 градусах. За это время шарлотка существенно увеличится и приобретет аппетитную корочку.
Польза яблок и клюквы в домашней выпечке
Начинка этого пирога состоит из яблок и клюквы, такое сочетание является очень выигрышным и по вкусовым, и по полезным свойствам.
Клюкву в народе называют «кислым лекарем», и это — правда. Богатый химический состав уникальной ягоды делает ее настоящим лесным сокровищем. Особенно хороша клюква после первых осенних заморозков, ведь тогда ее вкус становится более ярким.
В клюкве содержится целый комплекс полезных веществ:
- Витамины групп А, С, К, В;
- Макроэлементы: калий, магний, кальций;
- Различные органические кислоты;
- Фенольные соединения;
- Пектин.
Клюква способствует выведению из организма вредных веществ, поэтому людям, трудящимся на вредном производстве, желательно включать клюкву в свой рацион.
О пользе яблок тоже говорить не приходится. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка и пектин положительно воздействуют на организм человека. А при запекании сохраняется основное количество полезных веществ.
Яблочно-клюквенный пирог получается просто восхитительным. Нежная, сладкая, сочная начинка с яркой кислинкой не оставит никого равнодушным. Вариантов теста может быть множество: и дрожжевое, и слоеное, и песочное — они все хороши.
- Перед замесом теста муку просеиваем, так она обогатится кислородом, а значит — изделие получится более пышным.
- Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта.
- Чтобы после нарезки яблоки не потемнели — сбрызгиваем их лимонным соком.
Рецепт слоеного пирога из яблок и корицы
Рецепт насыпного пирога из яблок
Пирог с клюквой и яблоками «Красотка»
Пирог, приготовленный по следующему рецепту, выглядит очень эффектно, так как благодаря добавлению какао получается практически трехслойным.
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная – 240 г;
- Масло сливочное – 125 г;
- Желтки куриные – 3 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Какао-порошок – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель -1 ч.л.
Начинка
- Клюква – 50 г;
- Яблоко – 2 шт.;
- Белки куриные – 3 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 400 г;
- Крахмал картофельный — 3 ст.л.;
- Ванилин – по вкусу.
Как приготовить пирог с клюквой и яблоками своими руками
Охлажденное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с сахаром.
Муку просеиваем.
Осторожно отделяем желтки от белков.
Перемешивая, соединяем муку, разрыхлитель, желтки и масло с сахаром.
От получившегося теста отделяем ¼ часть и добавляем к ней какао.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Белую (большую) часть теста натираем в форму с помощью крупной терки, формируя бортики.
Ставим форму в духовку на 15 минут.
Взбиваем белки до образования пены. Добавляем частями сахар, продолжая взбивать.
Аккуратно перемешивая вручную, кладем крахмал, ванилин и сметану.
Яблоки очищаем и нарезаем
Клюкву перебираем, промываем и просушиваем.
Вынимаем форму с тестом из духовки и раскладываем на нем кусочки яблок и клюкву.
Сверху покрываем сметанной заливкой, натираем шоколадное тесто и выпекаем до готовности в течение получаса.
Десерт подаем к столу.
Этот пирог можно немного и видоизменить. Вместо белой основы вы можете сделать шоколадную, т.е. весь десерт у вас может приобрести красивый оттенок какао.
Сметану в выпечке также можно не использовать. Добавьте внутрь десерта необходимые фрукты, а сверху посыпьте всё шоколадной крошкой, сметаной его поливать не обязательно. Выглядеть всё будет также очень эффектно и аппетитно, как на фото.
Этот восхитительный пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого мы вам предложили, подаем полностью охлажденным. Ваши гости от него будут просто в восторге.
Приятного аппетита!
Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок
Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.
- 500 гр. творога;
- две трети стакана кефира;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара ванильного;
- 50 гр. масла сливочного;
- 0,5 стакана клюквы;
- 1 яблоко.
Вливаем в миску кефир, засыпаем манку, размешиваем. Даем манке набухнуть минимум пятнадцать минут. Отдельно растираем масло сливочное с добавлением ванильного сахара и обычного сахарного песка.
Соединяем масляную массу с творогом, затем начинаем по одному вмешивать в массу яйца. В конце кладем манку, которая успела хорошо набухнуть. Хорошо все взбиваем, лучше использовать погружной блендер, так масса получится более однородной.
Делим приготовленную массу на две части. Одну смешиваем с кубиками яблок, вторую – с ягодами. В смазанную посуду круглой формы выкладываем творожную массу секторами, чередуя клюквенный и яблочный вариант. Готовим около пятидесяти минут при 180 °C.
Этот пирог можно испечь и в мультиварке. В этом случае делить тесто на части не нужно, добавляем в творожную массу ягоды и яблоки, перемешиваем и выкладываем в чашу, готовим на «Выпечке» 60-65 минут.
После завершения режима, отключаем подогрев и выдерживаем пирог, не открывая крышку, минут 15. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 3 шт.;
- мука – 190 г;
- яблоки – 380 г;
- клюква – 140-190 г;
- жирные сливки – 124 мл.
Как испечь:
- Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
- Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
- Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
- Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.
Из замороженной ягоды
Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.
Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:
- муку – 245 г;
- сахар – 55 г;
- растительное масло – 110 мл;
- ледяную воду – 125 мл;
- соду – 4,5 г;
- ягоды замороженной клюквы.
Выпечка:
- 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
- Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
- Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.
Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 3 шт.;
- мука – 190 г;
- яблоки – 380 г;
- клюква – 140-190 г;
- жирные сливки – 124 мл.
Как испечь:
- Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
- Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
- Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
- Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.
Как испечь пирог из клюквы
Для такого десерта характерен очень приятный вкус – кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте
Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке
Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:
- Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
- Муку надо обязательно просеивать перед применением.
- Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
- Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.