Пирог с яблоками и клюквой

Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками

Если вы хотите поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь слишком сильно изменить рецептуру, делайте это аккуратно. Например, добавив в шарлотку свежую клюкву, оставив традиционные для этой выпечки яблоки.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 90 г;
  • ложка разрыхлителя;
  • семь ложек сахара;
  • корица.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Свежую клюкву промыть и оставить на тканом полотенце, чтобы ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яйца и немедленно добавить сахар.

Шаг 2:

Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда основа теста увеличится вдвое и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.

Шаг 3:

Теперь перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом или застелить пекарской бумагой.

Шаг 4:

На следующем этапе зачистить крупное яблоко от кожуры и крупно натереть плод на терке. Разместить подготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, аккуратными движениями распределив ингредиенты внутри.

Шаг 5:

Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в предварительно разогретую духовку и готовить десерт примерно 40-45 минут при 180 градусах. За это время шарлотка существенно увеличится и приобретет аппетитную корочку.

Польза яблок и клюквы в домашней выпечке

Начинка этого пирога состоит из яблок и клюквы, такое сочетание является очень выигрышным и по вкусовым, и по полезным свойствам.

Клюкву в народе называют «кислым лекарем», и это — правда. Богатый химический состав уникальной ягоды делает ее настоящим лесным сокровищем. Особенно хороша клюква после первых осенних заморозков, ведь тогда ее вкус становится более ярким.

В клюкве содержится целый комплекс полезных веществ:

  • Витамины групп А, С, К, В;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций;
  • Различные органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин.

Клюква способствует выведению из организма вредных веществ, поэтому людям, трудящимся на вредном производстве, желательно включать клюкву в свой рацион.

О пользе яблок тоже говорить не приходится. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка и пектин положительно воздействуют на организм человека. А при запекании сохраняется основное количество полезных веществ.

Яблочно-клюквенный пирог получается просто восхитительным. Нежная, сладкая, сочная начинка с яркой кислинкой не оставит никого равнодушным. Вариантов теста может быть множество: и дрожжевое, и слоеное, и песочное — они все хороши.

  • Перед замесом теста муку просеиваем, так она обогатится кислородом, а значит — изделие получится более пышным.
  • Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта.
  • Чтобы после нарезки яблоки не потемнели — сбрызгиваем их лимонным соком.

Рецепт слоеного пирога из яблок и корицы
Рецепт насыпного пирога из яблок

Пирог с клюквой и яблоками «Красотка»

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, выглядит очень эффектно, так как благодаря добавлению какао получается практически трехслойным.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Желтки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель -1 ч.л.

Начинка

  • Клюква – 50 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Белки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу.

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками своими руками

Охлажденное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с сахаром.
Муку просеиваем.
Осторожно отделяем желтки от белков.
Перемешивая, соединяем муку, разрыхлитель, желтки и масло с сахаром.
От получившегося теста отделяем ¼ часть и добавляем к ней какао.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Белую (большую) часть теста натираем в форму с помощью крупной терки, формируя бортики.
Ставим форму в духовку на 15 минут.
Взбиваем белки до образования пены. Добавляем частями сахар, продолжая взбивать.
Аккуратно перемешивая вручную, кладем крахмал, ванилин и сметану.
Яблоки очищаем и нарезаем

Клюкву перебираем, промываем и просушиваем.
Вынимаем форму с тестом из духовки и раскладываем на нем кусочки яблок и клюкву.
Сверху покрываем сметанной заливкой, натираем шоколадное тесто и выпекаем до готовности в течение получаса.
Десерт подаем к столу.

Этот пирог можно немного и видоизменить. Вместо белой основы вы можете сделать шоколадную, т.е. весь десерт у вас может приобрести красивый оттенок какао.

Сметану в выпечке также можно не использовать. Добавьте внутрь десерта необходимые фрукты, а сверху посыпьте всё шоколадной крошкой, сметаной его поливать не обязательно. Выглядеть всё будет также очень эффектно и аппетитно, как на фото.

Этот восхитительный пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого мы вам предложили, подаем полностью охлажденным. Ваши гости от него будут просто в восторге.

Приятного аппетита!

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Вливаем в миску кефир, засыпаем манку, размешиваем. Даем манке набухнуть минимум пятнадцать минут. Отдельно растираем масло сливочное с добавлением ванильного сахара и обычного сахарного песка.

Соединяем масляную массу с творогом, затем начинаем по одному вмешивать в массу яйца. В конце кладем манку, которая успела хорошо набухнуть. Хорошо все взбиваем, лучше использовать погружной блендер, так масса получится более однородной.

Делим приготовленную массу на две части. Одну смешиваем с кубиками яблок, вторую – с ягодами. В смазанную посуду круглой формы выкладываем творожную массу секторами, чередуя клюквенный и яблочный вариант. Готовим около пятидесяти минут при 180 °C.

Этот пирог можно испечь и в мультиварке. В этом случае делить тесто на части не нужно, добавляем в творожную массу ягоды и яблоки, перемешиваем и выкладываем в чашу, готовим на «Выпечке» 60-65 минут.

После завершения режима, отключаем подогрев и выдерживаем пирог, не открывая крышку, минут 15. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.

В состав пирога входят:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 190 г;
  • яблоки – 380 г;
  • клюква – 140-190 г;
  • жирные сливки – 124 мл.

Как испечь:

  1. Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
  2. Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
  3. Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
  4. Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.

Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.

Из замороженной ягоды

Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.

Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:

  • муку – 245 г;
  • сахар – 55 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • ледяную воду – 125 мл;
  • соду – 4,5 г;
  • ягоды замороженной клюквы.

Выпечка:

  1. 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
  2. Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
  3. Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.

Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.

В состав пирога входят:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 190 г;
  • яблоки – 380 г;
  • клюква – 140-190 г;
  • жирные сливки – 124 мл.

Как испечь:

  1. Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
  2. Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
  3. Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
  4. Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.

Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус – кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте

Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке

Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: