Рецепты пирог с яблоками и клюквой

Пирог с клюквой и яблоками «Красотка»

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, выглядит очень эффектно, так как благодаря добавлению какао получается практически трехслойным.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Желтки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель -1 ч.л.

Начинка

  • Клюква – 50 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Белки куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу.

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками своими руками

Охлажденное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с сахаром.
Муку просеиваем.
Осторожно отделяем желтки от белков.
Перемешивая, соединяем муку, разрыхлитель, желтки и масло с сахаром.
От получившегося теста отделяем ¼ часть и добавляем к ней какао.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Белую (большую) часть теста натираем в форму с помощью крупной терки, формируя бортики.
Ставим форму в духовку на 15 минут.
Взбиваем белки до образования пены. Добавляем частями сахар, продолжая взбивать.
Аккуратно перемешивая вручную, кладем крахмал, ванилин и сметану.
Яблоки очищаем и нарезаем

Клюкву перебираем, промываем и просушиваем.
Вынимаем форму с тестом из духовки и раскладываем на нем кусочки яблок и клюкву.
Сверху покрываем сметанной заливкой, натираем шоколадное тесто и выпекаем до готовности в течение получаса.
Десерт подаем к столу.

Этот пирог можно немного и видоизменить. Вместо белой основы вы можете сделать шоколадную, т.е. весь десерт у вас может приобрести красивый оттенок какао.

Сметану в выпечке также можно не использовать. Добавьте внутрь десерта необходимые фрукты, а сверху посыпьте всё шоколадной крошкой, сметаной его поливать не обязательно. Выглядеть всё будет также очень эффектно и аппетитно, как на фото.

Этот восхитительный пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого мы вам предложили, подаем полностью охлажденным. Ваши гости от него будут просто в восторге.

Приятного аппетита!

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

взбитые сливки и цедра апельсина для подачи

Для начинки:

  • 500–600 г клюквы, можно и замороженную;
  • 150–200 г сахара.

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания;
  • 300 г замороженного сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 2 небольших или 1 большое яйцо;
  • 1 желток;
  • 3 г морской соли.

Способ приготовления:

Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.

По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Проварите клюкву с сахаром на слабом огне до загущения, 10–12 мин. Полностью остудите.

Из теста сформируйте пласт диаметром на 3–4 см больше, чем форма для выпечки. Выстелите жаропрочную круглую форму (у нас 24 см) бумагой для выпечки. Перенесите тесто, обрежьте, если нужно, излишки на краях теста. Сделайте 10–12 проколов вилкой.

Подпеките основу из теста в духовке при 180 °С, 7–10 мин. Тесто должно стать золотистым. Выньте из духовки. Немного остудите. Добавьте в начинку панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. У вас не должна получится густая каша. Сухари должны только впитать излишки жидкости, если она есть. Если начинку в меру густая, сухарей должно быть минимум или обойтись совсем без них.

Верните в духовку и выпекайте ещё 10–12 мин до полной готовности теста. Для подачи украсьте сливками и тонкой соломкой из цедры.

Творожный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 + 3/4 ст. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 200 гр. клюквы;
  • 500 гр. творога.

Способ приготовления:

Готовим основу: яйцо взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто получается мягкое, как пластилин. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: творог взбить с яйцами и сахаром. Добавить манную крупу. Добавить клюкву, оставить немного для украшения, перемешать.

Тесто вытащить из холодильника, выложить в разъемную форму. Распределить руками по дну формы, сделав бортики. Выложить творожно-клюквенную начинку. Оставшуюся клюкву выложить на начинку. Выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут. Приятного аппетита!

Клюквенный пирог из шоколадного песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

  • 330 гр муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • 4 столовых ложки какао;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр сушеной клюквы (можно заменить изюмом);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 стакана молока;
  • брикетированный пудинг.

Приготовление:

  1. Масло, сахар, соль, какао разрыхлитель с мукой рубим в крошку и вымешиваем мягкое тесто.  Разделить все тесто на три части, одну из них, завернутую в пленку, кладем в морозилку.
  2. У яблок удаляем кожуру и семенную коробочку. Порезанные тонкой соломкой яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем к ним размоченную клюкву и посыпаем корицей.
  3. Брикеты с пудингом разминаем, доливаем к ним молоко (100 мл), сахар (половину стакана) и доводим до кипения.
  4. Форму выстилаем пергаментом. Из двух частей теста раскатываем пласт, которым выстилаем форму с приподнятыми бортами. Манку высыпаем на дно тонким слоем. Сверху выложить фрукты, которые, в свою очередь заливаем горячим пудингом. Верх пирога прикрыть оставшимся тертым тестом.  Печем пирог в течение 50 минут при 180 градусах. Украсит пирог выложенная красиво клюква и сахарная пудра.

Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орехами

Добавив в тесто грецкие орехи, вы получите тонкие терпкие ноты, которые украсят вкус шарлотки. Такой пирог превосходно подойдет не только для семейного завтрака, но и в качестве десерта для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • шесть ложек сахара;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 110 г;
  • ваниль;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Грецкий орех побить, удалить скорлупу и измельчить ядра в крошку, воспользовавшись кофемолкой или блендером (если есть такая функция).

Шаг 2:

Соединить просеянную пшеничную муку с орехом, ванилью и разрыхлителем и отставить смесь в сторону.

Шаг 3:

В сухой миске взбить белый сахар с охлажденными яйцами до крепкой массы, после чего пересыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая лопаткой густеющую на глазах массу. На этом этапе довести тесто до однородности, иначе комочки испортят характеристики шарлотки с клюквой.

Шаг 4:

Перелить ореховое тесто в застеленную пергаментом форму и засыпать предварительно промытую свежую клюкву.

Шаг 5:

В хорошо прогретой при 180 градусах духовке запечь пирог на протяжении 40 минут, спустя которые остудить выпечку, приоткрыв дверцу, нарезать ее и подать со сметаной и прохладным молоком на стол.

Помимо грецкого ореха можно использовать и другие виды. Например, арахис, лесной или мускатный. А если у вас нечем измельчить данный ингредиент, перетрите его в деревянной ступе или с помощью скалки на деревянной доске.

Вариант 4. Шарлотка с клюквой в мультиварке

Для приготовления пышной шарлотки, как правило, используют разрыхлитель. Но если вы перенесете процесс в мультиварку, от этого ингредиента можно смело отказаться. Ведь в этой машине все пироги получаются исключительно пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 110 г;
  • два куриных яйца;
  • пять ложек сахара;
  • свежая клюква — 110 г;
  • масло для смазывания;
  • панировочные сухари.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Высыпать белый сахар в сухую чистую посуду, а также разбить внутрь охлажденные куриные яйца.

Шаг 2:

Взбить смесь до крепких пиков, воспользовавшись миксером. Делать это рекомендуется на средней скорости.

Шаг 3:

Когда масса побелеет и значительно увеличится в объеме, просеять пшеничную муку и смешать лопаткой густое тесто без комочков.

Шаг 4:

Чашу мультиварки хорошо смазать с внутренней стороны мягким сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и тут же перелить тесто внутрь.

Шаг 5:

Теперь закинуть промытую свежую клюкву, стараясь равномерно разместить ягоды.

Шаг 6:

Установить режим «Выпечка», плотно закрыть машину крышкой и готовить пирог 60 минут (время, заданное программой). После сигнала выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить ее немного остынуть. Это все, шарлотка с клюквой готова к подаче.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с клюквой

Приготовить шарлотку за 10 минут невозможно, но существенно сократить время все же реально. А как это правильно сделать, не допустив грубых ошибок, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 90 г;
  • два яйца;
  • пять ложек сахара;
  • ваниль;
  • мука — 110 г;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с клюквой:

Шаг 1:

Предварительно охлажденные куриные яйца взбить с помощью миксера вместе с сахаром до крепких пиков. Чтобы ускорить процесс, делайте это на максимальной скорости.

Шаг 2:

Теперь просеять внутрь пшеничную муку и всыпать разрыхлитель и ваниль.

Шаг 3:

Активными движениями смешать густое тесто, добившись исчезновения комков, а затем перелить массу в застеленную пекарской бумагой круглую форму.

Шаг 4:

Дальше равномерно распределить хорошо промытую клюкву по поверхности теста и переместить заготовку на решетку в хорошо прогретую духовку

Ее, к слову, важно довести до 200 градусов

Шаг 5:

Запечь шарлотку с клюквой на протяжении 30 минут, не уменьшая температуру, после чего выключить плиту. Горячий пирог нарезать порционными кусочками, дополнить сметаной и подать на стол.

Песочный открытый пирог с кремом

Очень красивым получается песочный пирог, приготовленный по этому рецепту.

Тесто:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Крем:

  • 400 гр. сметаны;
  • 60 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 40 гр. крахмала;
  • 0,5 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.

Начинка:

  • 650 яблок;
  • 200 гр. клюквы;

Посыпка:

  • 50 гр. молотого миндаля;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Масло растираем с мукой, смешиваем эту массу с сахаром. Затем вливаем ледяную воду и собираем тесто в колобок. Кладем тесто на холод, завернув в пленку.

Для приготовления крема смешиваем в сотейнике сметану, сахар, крахмал, яичные желтки и цедру лимона. Ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая до густоты, не давая кипеть. Ставим кастрюлю с кремом с большую миску с холодной водой и интенсивно помешивая, охлаждаем.

Дно формы застилаем пекарской бумагой, смачиваем бумагу водой. Выкладываем песочное тесто, распределяя его по противню равномерным слоем. Накалываем тесто вилкой, затем выкладываем остывший густой крем.

Яблоки очищаем, у целых плодов убираем сердцевину специальным приспособлением или просто длинным ножом. Нарезаем фрукты шайбами толщиной чуть меньше сантиметра. Выкладываем «шайбы» на крем ровными рядами с небольшим нахлестом. В центр каждой «шайбы» из яблок кладем ягоды клюквы.

Посыпаем пирог сахарной пудрой, смешанной с молотым миндалем. Готовим около двадцати пяти минут при 190, градусах.

Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой

Свежая клюква не всегда есть в наличии. Но, заморозив ее осенью, можно использовать ягоды круглый год. Например, приготовить полезный зимний морс или запечь вкуснейшую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • семь ложек сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • три яйца;
  • замороженная клюква — 120 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Мороженную клюкву оставить в сите, чтобы ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте на протяжении нескольких минут.

Шаг 2:

На следующем этапе перебить холодные яйца с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.

Шаг 3:

Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.

Шаг 4:

Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить внутрь вязкое ароматное тесто

Сверху равномерно уложить размороженные ягоды, с которых важно слить сок, и отправить шарлотку с клюквой в духовку

Шаг 5:

Запечь нежный пирог на протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, после чего оставить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.

Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой консистенции и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сахарной пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку красивого золотистого оттенка.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из клюквы и яблок будет очень вкусным, даже если приготовить постный вариант выпечки.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан слегка подогретой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • Половина стакана клюквы;
  • 4 столовых ложки (или по вкусу) сахара.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это знак, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.

Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Затем вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто должно перестать прилипать к пальцам, но остаться мягким. Снова оставляем тесто для «отдыха» на этот раз на один час. За это время оно должно значительно вырасти в объеме.

Затем на смазанном масле противне начинаем формировать открытый пирог. Тесто можно раскатать или размять руками. Пирог можно сделать прямоугольным или в форме круга. Обязательно нужно сделать бортики.

На раскатанное тесто равномерно насыпаем половину сахара. Затем красиво выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Основные правила

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками

Если вы хотите поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь слишком сильно изменить рецептуру, делайте это аккуратно. Например, добавив в шарлотку свежую клюкву, оставив традиционные для этой выпечки яблоки.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 90 г;
  • ложка разрыхлителя;
  • семь ложек сахара;
  • корица.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Свежую клюкву промыть и оставить на тканом полотенце, чтобы ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яйца и немедленно добавить сахар.

Шаг 2:

Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда основа теста увеличится вдвое и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.

Шаг 3:

Теперь перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом или застелить пекарской бумагой.

Шаг 4:

На следующем этапе зачистить крупное яблоко от кожуры и крупно натереть плод на терке. Разместить подготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, аккуратными движениями распределив ингредиенты внутри.

Шаг 5:

Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в предварительно разогретую духовку и готовить десерт примерно 40-45 минут при 180 градусах. За это время шарлотка существенно увеличится и приобретет аппетитную корочку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: