Шарлотка на ряженке под белковой шапкой
Для приготовления такого пирога яблочного рецепт применяется тоже простой, с добавлением орехов, кондитерской присыпки и сахарной пудры. Такое изделие будет похоже на праздничный пасхальный кулич – с той разницей, что в основе его находится бисквит, а внутри – яблочки и орешки. Список необходимых продуктов:
- ряженка – один стакан;
- маргарин – 100 граммов;
- сахарный песок – один стакан;
- пекарский порошок – одна чайная ложка;
- яйца – три штуки;
- мука – один стакан;
- орешки кешью – большая горсточка;
- яблоки – две штуки;
- сливочное масло – 10 граммов;
- для крема: два отделенных белка от желтков;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- лимонная кислота;
- кондитерская присыпка.
Кешью относится к самым мягким сортам орехов, поэтому они легко измельчаются и прекрасно служат в качестве начинки для кондитерских изделий. Их можно просто измельчить с помощью ножа.
Теперь размять маргарин и смешать его с сахарными песком и яйцами. Добавить орешки, муку и пекарский порошок. Вымесить до получения однородной массы, следя за тем, чтобы не образовывались комки
Если используется разрыхлитель для теста, важно, чтобы он был в форме порошка и не имел комочков.
Яблоки промыть, вырезав середки, порезать тонкими пластинками. Маслом промазать форму для выпекания, выложить ее дно яблочками, затем залить слоем массы – и так поочередно, пока не закончатся яблоки и тесто
Главное, рассчитать таким образом, чтобы верхний слой состоял из массы, покрывающей фрукты.
Выпекать в духовке при температуре 180-200оС, в течение 40 минут.
Пока пирог готовится, берем отдельную емкость и смешиваем в ней заранее отделенные белки, с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. При взбивании миксером его нужно вначале установить на небольшую скорость, постепенно перемещаясь на более высокую. В идеале получается густая пенообразная смесь, в два раза больше исходной массы. Получился отличный белковый крем, которым мы будем украшать пирог.
Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем ее из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку еще на шесть минут, до полной готовности крема. Пирог готов. Осталось его остудить – и можно подавать к столу.
Шарлотка на ряженке – изделие, которое можно приготовить разными способами, и, если следовать простым указаниям, получится прекрасный десерт – на радость гостям, родными и близким.
https://youtube.com/watch?v=H2kIphLrNmQ
Как приготовить заливную шарлотку из теста на ряженке
Подготовьте основу для бисквита. Для этого возьмите глубокую миску, влейте ряженку комнатной температуры, всыпьте сахарный песок. Затем добавьте куриные яйца.
Все эти компоненты взбейте при помощи венчика. Для упрощения процесса можно использовать миксер, потребуется лишь взбить до однородности.
Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем, это необходимо для пышного и нежного бисквита. Всыпьте мучную смесь в миску.
Взбейте все венчиком до однородного состояния, в тесте не должно быть мелких комочков.
Фрукты промойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте ломтиками среднего размера. Если все же используете сладкие яблоки, добавьте немного лимонной кислоты.
Промажьте силиконовую форму размягченным сливочным маслом. Сперва выложите яблоки, присыпьте корицей. Если не любите такую специю, можно не добавлять, а ограничиться ванилином в составе теста.
Влейте тесто так, чтобы фрукты были полностью им покрыты.
Разогрейте духовку до 200С, поместите туда силиконовую форму. Выпекайте шарлотку на протяжении получаса. За это время верх бисквита должен зарумяниться. Готовность проверьте при помощи зубочистки, она должна выходить из теста сухой.
На заметку: Если используете для шарлотки небольшую форму, потребуется снизить температуру до 170С и выпекать чуть дольше.
Стоит отметить, что при добавлении корицы в тесто, оно может поменять оттенок до светло-коричневого, поэтому рекомендуется все же посыпать специей яблоки.
По прошествии указанного времени яблочная шарлотка из ряженки полностью готова. Оставьте ее в форме на 10-15 мин., чтобы немного остыла, потом аккуратно выложите на блюдо, разрежьте на порционные кусочки. Ароматную выпечку можно подавать на стол. Приятного вам чаепития!
Советы по приготовлению
- Если у вас нет ряженки под рукой, замените ее кефиром или натуральным йогуртом.
- Вместо разрыхлителя используйте соду, вкус и внешний вид выпечки от этого не поменяется.
- Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками или ягодами.
- На протяжении первых 20 мин. выпекания пирога лучше не открывать духовку, так как бисквит может осесть.
- Если готовите в разъемной форме, дно выстелите пергаментом, бока промажьте маслом.
- Чтобы бисквит хорошо пропекся и не был мокрым, берите не очень сочные яблоки.
Вариант 4: Шарлотка на ряженке под белковой шапкой
Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.
Ингредиенты:
- один стакан ряженки;
- 100 г маргарина;
- один стакан сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- три яйца;
- один стакан муки пшеничной;
- горсть орехов «Кешью»;
- пару яблок;
- 10 г сливочного масла;
- два яичных белка для крема;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты;
- по желанию кондитерская посыпка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.
Шаг 2:
Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков
При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества
Шаг 3:
Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.
Шаг 4:
Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.
Шаг 5:
В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.
Шаг 6:
Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.
Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Яблочный пирог с манкой и мукой проще всего сделать насыпным. У такого варианта выпечки есть и еще одно интересное название – «3 стакана». Все потому, что для него основные компоненты, кроме фруктов, берутся по 1 стакану. Это сыпучие добавки и их три
Важно правильно выбрать для угощения фрукты. Это обязательно должны быть сочные кисловатые яблоки
Так, отлично подойдет сорт Симиренко. В итоге получается прекрасная интересная альтернатива привычной классической шарлотке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сочные кислые яблоки – 1,4-1,5 кг;
- муку, сахар и манку – по 1 ст.;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 130-140 г;
- пекарский порошок – 8-9 г;
- соль – 1 щепотку.
Изначально в рецепте указано количество яблок вместе с кожурой. Но после очищения фруктов и измельчения их должно оказаться приблизительно 1,1-1,2 кг. Если выпечка покажется недостаточно ароматной, стоит использовать еще и ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Духовой шкаф желательно заранее включить прогреваться, чтобы к моменту отправления в него пирога температура дошла примерно до 175-180 градусов.
В одной миске будут смешиваться все сыпучие компоненты. Сразу к ним следует отправлять в том числе и соль. Когда все сухие ингредиенты равномерно распределяться по посуде, можно разделять эту массу на четыре одинаковые части. Это необходимо, чтобы в дальнейшем добавлять продукты слоями.
Яблоки требуется очистить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
Если фрукты выбрать недостаточно сочные, угощение может не получиться. Сок из яблок должен пропитать сухое тесто. Если его будет недостаточно, вкус угощения значительно ухудшится.
Желательно взвесить получившуюся фруктовую стружку, чтобы ее не получилось слишком мало. Иначе потребуется увеличивать порцию яблок, чтобы было минимум 1,1 кг. Если в процессе яблоки потемнеют, это не страшно. В уже готовом угощении слои все равно станут аппетитного карамельного оттенка.
Яблочная масса разделяется на 3 части. При этом нельзя сливать сок из миски, в которую терлись фрукты. Как уже объяснялось выше, он – один из главных компонентов в пироге. По желанию к яблокам допускается добавлять дополнительные компоненты. Например, сок цитруса, пряности.
Оптимальный диаметр формы для такой выпечки – 22-24 см. Емкость следует покрыть качественным пергаментом. По желанию его можно минимально дополнительно промаслить.
В подготовленную посуду первым слоем будет отправляться часть сухой смеси. Далее – яблочный слой. Так повторять выкладывание продуктов понадобится, пока они не закончатся. При этом яблочную стружку рекомендуется аккуратно утрамбовывать. Последним слоем должен стать сыпучий.
Сливочный жир заранее необходимо выложить из холодильника и порезать его кусочками. Последние распределяются по поверхности будущего пирога
Важно сделать это равномерно. Если жир не мягкий, а замороженный, можно просто обработать его теркой и рассыпать поверх будущего лакомства.
Выпекаться лакомство будет при указанных в первом шаге условиях до появления румяности сверху
На этот процесс уйдет приблизительно 65-75 минут.
Доставать лакомство из формы следует, когда оно полностью остынет. Стоит порезать его также квадратными или треугольными кусочками. Сверху можно украсить выпечку засахаренными лимонными ломтиками.
Пирог на ряженке с вареньем в духовке
Пирог на ряженке можно приготовить с добавлением варенья. Так как для рецепта вид варенья не важен, то можно использовать продукт не только из ягод, но и фруктов. Выпекать изделие разрешено как в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пирога с ряженкой и вареньем нужно подготовить:
- мука, только пшеничная высокого качества – 400 г;
- свежая или слегка подкисшая ряженка с массовой долей жира 2,5% — 200 мл;
- варенье со средней консистенцией (очень жидкое и очень густое не подходят) – 300 г;
- сахарный песок (количество сахара требуется варьировать от вида варенья) – примерно 50 г;
- пищевая сода – 4-5 г;
- неароматное растительное масло – 30 мл.
При желании в тесто можно добавить 0,5-1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания пирога с добавлением варенья следующая:
- На первом этапе необходимо перелить в стеклянную миску варенье, и всыпать в него соду.
- Перемешать компоненты и оставить примерно на 20 мин, для прохождения реакции (на варенье должна появиться пена).
- В отдельной посуде требуется перемешать муку с сахарным песком.
- Влить в сладкую муку ряженку, масло и подготовленное варенье. Перемешивать продукты до устранения комочков и получения однородной текстуры.
- В завершении в тесто нужно ввести ванильную пудру (если она включена в набор продуктов для пирога).
- Промазать тару для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
- Выпекать изделие требуется при 190 градусах примерно 40-45 мин.
С вареньем
В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.
- Мука – 400 г;
- Ряженка – 200 мл;
- Варенье любое – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Ванилин – 5 г.
Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.
- Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
- Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье.
- Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
- Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
- Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.
Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.
Пироги на ряженке. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, творогом, ягодами
Публикация в группе : Выпечка
Пирог является древним блюдом, которое использовали не только для утоления голода, но и чтобы оказать гостеприимство. Из многообразия вариантов приготовления наибольшей популярностью пользуется выпечка на кефире или ряженке. Данные изделия обладают пониженной калорийностью и богатым питательным составом. При этом большая польза сохранена в выпечке, оформленной в духовке или мультиварке. Улучшить питательную ценность пирога можно включением в состав рецепта свежих ягод, творога или фруктов.
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный пирог из минимума продуктов.
Для приготовления сухой смеси для основы требуется:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан просеянной муки
- 1 чайная ложечка разрыхлителя.
Для начинки нужно:
- около 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла.
Все ингредиенты для сухой смеси всыпаем в миску и хорошо перемешиваем. Готовую смесь делим на три части (по 1стакану).
Начинку готовим из тертых фруктов, яблочки нужно помыть и измельчить при помощи терки. Масса получается сочной, но сок ни в коем случае не сливаем.
Пирог у нас будет слоеный, то есть, мы будет чередовать слои сухой основы и сочной фруктовой начинки. Выпекать удобно в круглой или квадратной форме. Данная порция продуктов рассчитана на форму 26 см или 25 на 25 см.
Для начала отрежем кусочек сливочного масла (граммов 20), и им натираем дно и стенки формы. Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Для этого на дно посуды для выпечки насыпаем один стакан сухой основы, разравниваем, но не приминаем. Сверху выкладываем яблочную начинку вместе с соком.
Выкладываем примерно половину приготовленных фруктов. Затем повторяем слои, насыпав второй стакан основы и выложив вторую часть начинки. Последний стакан высыпаем на яблоки, это будет верх пирога.
Теперь нужно покрыть поверхность пирога маслом. Чтобы распределить продукт равномерно, его можно нарезать тонкими пластинами или натереть на терке.
Раскладываем масло по поверхности пирога и оправляем нашу заготовку в горячий (180 °C) духовой шкаф на три четверти часа. Верхняя корочка должна стать румяной. Кроме того, о готовности можно судить по аппетитному запаху, который начнет распространяться по кухне. Пирог получается очень хрупким и рассыпчатым, поэтому его не стоит вынимать из формы до его полного охлаждения.
Правила приготовления
Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.
В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.
Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.
Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.
Очень сочная шарлотка с яблоками и орехами в мультиварке
По этому рецепту шарлотка с яблоками получается особенно нежной, благодаря большому количеству яиц и тонко нарезанных яблок и малому объему используемой муки. Сытности придадут мелкорубленные грецкие орехи. Никаких секретов и заморочек в приготовлении, все максимально просто, и благодаря, мультиварке, быстро и без хлопот. Смешали, уложили в чашу, включили режим и ушли по делам)
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 штук
- сахарный песок – 0,5 стакана, примерно 100-150 грамм
- яблоки сорта айдаред (маленькие) – 6 шт.
- мука пшеничная – 3-4 столовых ложки
- орехи грецкие – 10-12 шт.
- мята – для украшения.
Как приготовить яблочную шарлотку с орехами в мультиварке
Яйца взбейте с сахаром на минимальной мощности миксера, кстати, ещё в детстве я поняла, что пышнее шалотка, да и бисквит, получаются, если взбивать вилкой, но долго и тщательно
Два-три яблока очистите и нарежьте тонкими дольками
Масса получится воздушной и пышной
Добавьте муку, предварительно её просеяв, нежно перемешайте
Тесто готово
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите яблочные дольки
Оставшиеся яблоки нарежьте кубиками и обваляйте в муке
Залейте половину теста, сверху выложите яблоки
Аккуратно выложите оставшееся тесто и сверху посыпьте орехами
Выложите остатки яблок дольками
Выпекайте на режиме «Выпечка» 30 минут, вынимайте по прошествии минут 10 после окончания режима
Мастер-класс по приготовлению сочной яблочной шарлотки в мультиварке по проверенному рецепту с пошаговыми фото предоставила Хоновец Евгения (infigirl)
Болгарский пирог с манкой и молоком
По той же технологии готовится болгарский засыпной пирог. Но этот вариант выпечки имеет существенное отличие – при выпечке не используется сливочное масло. Готовится пирог с молоком.
Основа:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Начинка:
- 800 гр. яблок;
- 0,5 орехов грецких – поджаренных и измельченных;
- 1 стакан молока (по желанию можно использовать 10% сливки);
- 20 гр. масла (любого) для формы.
Смешиваем все продукты для приготовления основы, у нас получилась сухая смесь. Фрукты натираем на терке, орехи слегка поджариваем и измельчаем.
Включаем духовку на 190 °С и приступаем к формированию пирога. Дно формы застилаем пекарской бумагой. А если форма разъемная, нужно вырезать круг из бумаги большего диаметра, чтобы он не только покрыл дно, но и поднимался бы на стенки. Слегка смазываем бумагу растительным маслом.
Высыпаем на дно один стакан подготовленной основы, разравниваем. Выкладываем половину яблочной начинки. Выкладываем так еще два слоя основы и один слой начинки. Верхняя часть заготовки должна быть сухой. Вскипятим молоко и аккуратно и равномерно польем им пирог.
Сделаем в заготовке несколько проколов деревянной палочкой, чтобы молоко могло проникнуть до самых нижних слоев. Готовим минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку посыпаем орешками, смешанными с корицей.
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке
В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.
По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.
Ингредиенты:
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана пшеничной муки (высший сорт);
- три крупных куриных яйца;
- пару щепоток молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- две ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке
В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.
Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.
Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.
В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.
Творожный яблочный пирог
Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.
Список продуктов для основы:
- по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
- 200 гр. муки;
- яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложечка разрыхлителя.
Чтобы сделать начинку, подготовим:
- 4 яблока;
- 50 граммов клюквы или брусники;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- щепотку ванилина;
- 200 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 20 гр. сливочного масла.
Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.
Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.
Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.
Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.
Пирог на ряженке с вареньем в духовке
Пирог на ряженке можно приготовить с добавлением варенья. Так как для рецепта вид варенья не важен, то можно использовать продукт не только из ягод, но и фруктов. Выпекать изделие разрешено как в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пирога с ряженкой и вареньем нужно подготовить:
- мука, только пшеничная высокого качества – 400 г;
- свежая или слегка подкисшая ряженка с массовой долей жира 2,5% — 200 мл;
- варенье со средней консистенцией (очень жидкое и очень густое не подходят) – 300 г;
- сахарный песок (количество сахара требуется варьировать от вида варенья) – примерно 50 г;
- пищевая сода – 4-5 г;
- неароматное растительное масло – 30 мл.
При желании в тесто можно добавить 0,5-1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания пирога с добавлением варенья следующая:
- На первом этапе необходимо перелить в стеклянную миску варенье, и всыпать в него соду.
- Перемешать компоненты и оставить примерно на 20 мин, для прохождения реакции (на варенье должна появиться пена).
- В отдельной посуде требуется перемешать муку с сахарным песком.
- Влить в сладкую муку ряженку, масло и подготовленное варенье. Перемешивать продукты до устранения комочков и получения однородной текстуры.
- В завершении в тесто нужно ввести ванильную пудру (если она включена в набор продуктов для пирога).
- Промазать тару для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
- Выпекать изделие требуется при 190 градусах примерно 40-45 мин.
Пирог на ряженке в мультиварке
Пирог на ряженке (рецепт в духовке также можно использовать для оформления выпечки в микроволновке) можно подавать в качестве десерта на завтрак или для перекуса между основными приемами пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для пирога на ряженке входят:
- свежая ряженка с концентрацией жира 3,2% — 250 мл;
- мука тонкого помола (пшеничная) – 300-320 г;
- сырое столовое яйцо (элитное) – 2 шт.;
- сахарный песок (допускается использовать коричневый сахар) – 200 г;
- неароматное растительное масло – 45-50 мл;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванильная пудра – 1 г (не является обязательной составляющей).
В качестве вспомогательных компонентов рекомендовано использовать изюм без косточек, свежие ягоды или дробленые орехи (на выбор) в количестве примерно 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
При выпечке пирога на ряженке с помощью мультиварки следует соблюдать нижеописанные пункты:
- Поместить в блюдо яйца, а также сахарный песок и пудру ванильную. Взбить компоненты с помощью миксера до получения пены.
- Далее в сладкую яичную смесь нужно влить ряженку и масло. Повторить взбивание продуктов миксером. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
- Перемешать в отдельной посуде муку с разрыхлителем. Просеять полученную массу.
- Затем мучную смесь требуется частями ввести к остальным ингредиентам, одновременно перемешивая содержимое миксером.
- После этого, если используется изюм, то его необходимо вымочить в теплой воде около 15 мин. Затем промыть и поместить в сито, чтобы убрать всю воду. Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты ложкой.
- Если используются орехи, то их также следует равномерно распределить в тесте.
- Если используются свежие ягоды, то их нужно класть в тесто позже.
- Промазать посуду для прибора маслом, и переложить в него тесто. Если используются ягоды, то их следует равномерно «притопить» по всей поверхности теста.
- Включить аппарат на выпечку, время выбрать на 60-65 мин. Но если пирог готовится со свежими ягодами, то время выпекания рекомендовано увеличить приблизительно на 15-20 мин.
Готовый пирог на ряженке с добавлением изюма/орехов или ягод рекомендовано декорировать сахарной пудрой.
Постный пирог с яблоками и бананом
В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.
Потребуется:
- 170 гр. муки;
- 160 гр. манки;
- 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
- 150 гр. сахара;
- 130 мл масла растительного рафинированного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица – по желанию;
- по 2-3 яблока и банана.
Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.
Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.
Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.
Этапы приготовления
Сначала приготовим грибную начинку:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
- С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
- Отставляем готовую начинку остывать.
Для теста возьмем глубокую посуду:
- Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
- Расплавляем маргарин и добавляем его.
- Погасим соду уксусом.
- Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.
- Выливаем половину теста в подготовленную форму.
- Выкладываем грибную начинку.
- Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
- Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
- Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
- Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.