10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Яблочный пирог из песочного теста

Классическое песочное тесто готовить непросто, но мы приготовим «облегченный» вариант. Ленивый песочный пирог получается очень рассыпчатым и нежным. Нарезать его на порции лучше прямо в форме, так как при извлечении целого пирога, он может разломаться.

Нам потребуется:

  • 200 гр. качественного маргарина для выпечки или масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок.

Масло (маргарин) нужно заранее положить в морозилку. Замороженный продукт натираем на терке.

Просеем в миску с маслом муку, быстро разотрем руками в крошку. Всыпаем сахар и перемешиваем. «Тесто» готово, его нужно поместить на холод, чтобы масло не растаяло, пока будет готовиться начинка.

Яблоки очистим и измельчим при помощи терки. Добавим по вкусу сахар, можно использовать корицу или цедру.

Духовку разогреваем до 160 градусов. В смазанную маслом посуду для выпечки насыпаем слой песочной крошки высотой не более 1 см, ставим форму в духовку на 7-8 минут. Этот прием обеспечит наличие рассыпчатого низа. Если не «подпечь» нижний слой, то весь пирог получится слишком влажным.

Вынув форму, распределяем по коржу часть начинки. Затем опять насыпаем крошку высотой 1 см. Количество слоев зависит от размера формы, но сверху обязательно должна быть крошка. Температуру в духовке поднимаем до 180 и продолжаем выпекать около 40 минут. К такому пирогу рекомендуется подать взбитые сливки или мороженое.

Кулинарный привет из Болгарии

Болгарский рецепт прижился и на столах наших хозяек. Нам потребуется:

  • Мука — 300 мл
  • Сахар — 250 мл
  • Крупа манная — 300 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яблоко — 1.5 кг
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

В миске хорошо смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар, ванилин. Круглую разъемную форму смазать сливочным маслом. 1/3 часть мучной смеси ровным слоем распределить по дну формы.

Натереть яблоки, 1/2 часть распределить по сухому слою в форме, только не прижимая. Снова присыпать сухой смесью. Потом опять слой яблок, не прижимая, затем сухая смесь.

Заливка. Взбить венчиком молоко, яйцо, растительное масло. Распределить заливку по верхнему слою пирога. Чтобы выпечка получилась более нежной, то нижний слой тоже немного полить заливкой.

Выпекать в духовке при 200 градусах 15 минут. Вынуть из духовки, сверху распределить оставшиеся 50 мл молока. Затем кистью смазать оставшиеся участки сухой смеси. Снова пирог перенести в духовку, выпекать уже 25-30 минут (до золотистой корочки).

Потом достать выпечку дать настояться 3-4 часа, чтобы сок лучше пропитал все слои выпечки. Посыпать сахарной пудрой, лучше через ситечко, подать к столу.

Ленивая шарлотка с яблоками

Понадобится:

  • 4 яблока (среднего размера),
  • 4 яйца,
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 150 г муки (чуть больше половины стакана).

Приготовление пирога по данному рецепту не займет много времени. Этот десерт придется как никогда кстати, если нужно приготовить что-то повкуснее и побыстрее. Сначала требуется подготовить яблоки, лучше всего использовать кисло-сладкие сорта. Тесто само по себе достаточно сладкое, поэтому небольшая кислинка придаст пирогу дополнительные вкусовые качества. Яблоки нужно вымыть, просушить кухонным полотенцем, очистить от кожуры. Нарезать дольками так, чтобы не захватить сердцевину. Чтобы яблоки не поменяли цвет, желательно их взбрызнуть соком лимона.

Далее, следуя рецепту, взять яйца, осторожно разделить белок и желток. Поставить белки на минутку в морозилку, так они приобретут идеальную для взбивания температуру

Добавить к ним немного соли (это еще один секрет быстрого взбивания).

Сначала взбивают только одни белки, а после того как образовалась пена, начинают добавлять сахар (по столовой ложке).

Таким способом даже при помощи венчика можно получить идеально взбитые белки за минимальное количество времени. Когда белковая масса превратится в густую стоячую пену, начинают добавлять по очереди желтки (не переставая взбивать). Затем аккуратно, по частям, кладут муку. Тесто готово, оно должно получиться по консистенции похожим на густой крем.

Есть два способа приготовления шарлотки: ленивая, в которой яблоки кладут прямо в тесто, и обычная – яблоками выстилают дно формы, затем выливают тесто. Надо сказать, что оба способа достаточно хороши, шарлотка получается на славу. Выпекать такой пирог лучше всего в форме для кекса, ее необходимо смазать кусочком масла (сливочного) и присыпать мукой. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печется шарлотка приблизительно 30-40 минут.

Определить, готов пирог или нет, достаточно просто. Во-первых, это можно сделать по аромату готового теста, который невозможно спутать ни с чем. Ну и, конечно, надо проткнуть середину шарлотки зубочисткой – кончик должен выйти сухим. Достают пирог из формы только после того, как он полностью остынет. По желанию можно посыпать его корицей, смешанной с сахарной пудрой. Именно эта пряность отлично сочетается с яблоками.

Закусочный яблочный пирог с капустой и сыром

Чаще всего, яблоки используют для приготовления сладкой выпечки, но можно приготовить и закусочный вариант пирога с капустой и сыром. Для этого блюда следует выбирать яблоки с кисловатым вкусом.

Для теста подготовим:

  • 10 гр. сливочного масла, оно должно быть мягким, поэтому его стоит заранее достать их холодильника;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Начинку приготовим из следующих продуктов:

  • небольшой кочан капусты (или половина среднего);
  • крупное яблоко;
  • яйцо;
  • луковица;
  • по 150 гр. твердого сыра и сметаны;
  • немного лимонного сока, приправы по вкусу;
  • укроп для подачи.

Взбиваем яйцо с солью, добавляем мягкое масло, растираем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Кладем его в пакет и помещаем на холод.

Капусту для начинки нашинкуем тонкими полосками, лук нарежем кубиками. Растопим на сковороде масло, положим сначала лук, чуть поджарим и всыпаем капусту. Жарим до мягкости овощей, перед окончанием готовки посолим и поперчим. Остужаем.

Яблоко натрем, слегка сбрызнем лимонным соком, смешаем с остывшей капустой. Яйцо взобьем со сметаной, добавив соль, перец и любимые приправы по вкусу. Если сыр очень соленый, то в заливку соли добавляем по минимуму. Сыр натираем.

Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто и пальцами распределяем по дну и стенкам, формируя высокие бортики. Выкладываем яблочно-капустную начинку, заливаем заливкой из сметаны, распределяя её равномерно. Можно заранее смешать овощи с заливкой, и выкладывать уже готовую массу.

Ставим пирог в горячую (200 градусов) духовку и печем около 40 минут. Незадолго до окончания выпечки вынимаем форму и посыпаем поверхность пирога сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовую закуску полностью остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и нарезать на порции.

Нежный пирог с половинками яблок

Этот пирог выглядит эффектно, кроме того, его можно приготовить накануне, так как на второй день он станет еще вкуснее.

Для теста:

  • 125 гр. масла (оно должно быть теплым и податливым);
  • 125 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 200 гр. муки;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • 6-4 яблок;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового или апельсинового джема;
  • 1 столовая ложка воды;
  • половинка лимона.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем на половинки. При помощи ножа делаем параллельные насечки на выпуклой части половинок, прорезая мякоть на 3-4 мм. При желании можно вырезать и более сложные узоры. На этом этапе узор практически не будет виден, он «проявится» во время выпечки. Фрукты полить соком из лимона, чтобы он не темнели.

Мягкое масло взбиваем миксером, добавляя постепенно сахара, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель, молоко. В готовую однородную смесь всыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную форму (диаметр 26-28 см), сверху выкладываем яблочки по кругу, не вдавливая половинки в тесто. Во время выпечки пирог поднимется, и фрукты наполовину погрузятся в мякиш. Яблоки при помощи кисточки смажем растопленным маслом.

Выпекаем в духовке минут сорок при 180 градусах. Джем разводим горячей водой, размешиваем. Горячий пирог смазываем разведенным джемом при помощи кисточки. Нужно больше наносить джема именно на выступающие части яблок, а поверхность теста смазываем лишь слегка.

Сладкое осеннее удовольствие

Это лакомство почти как шарлотка, но намного вкуснее и изысканнее.

Заливной пирог будем печь так:

Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 180 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли и столько же соды, гашеной уксусом
  • 7-10 средних яблок
  • Корица или ванилин

Крем:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца

Готовим:

Масло растопить, ввести муку, сметану, соль, соду, ванильный сахар, всё перемешать. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, присыпанную мукой. Тесто руками размять прямо в форме.

Крем. Взбить яйца с сахаром, мукой и сметаной. Фрукты нарезать дольками.

На тесто разложить дольки, посыпать корицей, залить сверху кремом, отправить в горячую духовку на 30-35 минут. Пожелтевшая верхушка «доложит» о готовности шедевра.

Ленивый пирог с яблочной начинкой

Понадобится:

  • 4-5 яблок (среднего размера),
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 250 г муки (1 стакан),
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сметаны (сливок),
  • сода,
  • корица.

Яблоки вымыть, просушить, очистить от кожуры, нарезать дольками, взбрызнуть соком лимона (чтобы они не потемнели). Теперь нужно приготовить тесто, лучше всего это сделать в стеклянной или эмалированной миске. Сначала кладут яйца, добавляют к ним сахар и небольшую щепотку соды, все взбивают при помощи миксера или венчика. Сахар должен раствориться полностью. Далее по рецепту кладут сметану, добавляют муку (просеянную через мелкое сито) и снова все взбивают. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки смазать маслом (сливочным), посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Яблоками выложить дно формы по кругу, начиная от середины и доходя постепенно до краев, посыпать их корицей, вылить тесто. Духовку включить, разогреть до температуры 180 градусов. Выпекается ленивый пирог с яблоками примерно полчаса. Определяют готовность точно так же, как описано выше.

После того как яблочный пирог испечется, его вынимают из духовки, дают полностью остыть. Затем накрывают форму сверху большой тарелкой или блюдом и переворачивают, посыпают сахарной пудрой. Ленивым пирогом с яблоками, приготовленным по данному рецепту, можно украсить даже праздничный стол.

Ленивый пирог из слоеного теста и яблок

Понадобится:

  • 4-5 яблок,
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ложка (столовая) уксуса,
  • вода (холодная).

Для заливки:

  • 200 г сметаны,
  • 100 г сахара,
  • 2 ложки крахмала (столовых),
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пирог по данному рецепту вполне можно испечь из уже готового магазинного слоеного теста, но намного вкуснее и интересней приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если, конечно, знать некоторые нюансы. Сливочное масло требуется предварительно положить в морозилку, и когда оно достаточно затвердеет, натереть его на крупной терке. Туда же просеять муку, перетереть все в крошку, затем положить яйцо, влить немного воды (обязательно холодной), добавить уксус (он придаст тесту эластичность).

Хорошо вымесить тесто, оно должно получиться достаточно упругим и в то же время эластичным. Завернуть слоеное тесто в фольгу или пленку, положить на полчаса в морозилку. Затем достать тесто, раскатать его, свернуть конвертом, снова раскатать. Эту процедуру следует проделать несколько раз. Потом нарезать тонко раскатанное тесто на полоски шириной около 5-7 см и длиной на всю ширину формы (лучше взять прямоугольную с высокими бортами).

Яблоки вымыть, протереть кухонным полотенцем, вынуть сердцевину, порезать на дольки. Для данного рецепта кожуру чистить необязательно. Заливка в данном пироге имеет большое значение. Для ее приготовления разбить яйца в стеклянную миску, взбить их с сахаром, добавить сметану, крахмал и ванилин. Взять прямоугольную форму, смазать ее сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить дно формы полосками слоеного теста, затем уложить рядами слой яблок, посыпать их сахаром, накрыть полосками теста. Снова яблочный слой, и так до конца. Верхний слой должен быть из теста. Вылить заливку на пирог, она должна занимать большую часть формы (почти до краев).

Духовку разогреть до температуры 190 градусов, поставить пирог с яблоками выпекаться. Когда тесто достаточно подрумянится, вынуть из духовки, дать остыть. Переложить пирог на блюдо, нарезать его на кусочки, подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой. В слоеных пирогах, как правило, мало сахара, поэтому для любителей сладкого можно увеличить его количество в заливке.

Сметанник

Ленивый сметанный пирог с яблоками – это настоящая «палочка-выручалочка», если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Потребуется:

  • 200 гр. сметаны с жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Включаем на разогрев духовку, установив температуру 180 градусов. Посуду для выпечки (сковороду без пластиковых деталей или форму) смазываем маслом, присыпаем манкой.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками, выкладываем на дно формы. Готовим тесто на сметане: сметану, яйцо, ванилин и сахар взбиваем миксером. Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешаем. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, разравниваем. Ориентировочное время выпечки – 40 минут.

Ингредиенты для приготовления «Ленивого» пирога с яблоками

  1. Яблоки 5–7 шт.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  3. Манная крупа 1 стакан
  4. Сахар 1 стакана
  5. Сливочное масло 100 гр.
  6. Разрыхлитель 1/2 пакетика
  7. Лимон 1 шт.
  8. Корица -по вкусу по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.


Яблоки тщательно моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Если яблоки сладкие, поливаем их соком лимона. Тертые яблоки присыпаем корицей и делим массу на две равные части.
Смешиваем в миске манку, муку, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем до образования однородной смеси. Делим ее на три равные части.

2 Выкладываем ингредиенты.


Смазываем форму для выпечки маслом или кладем на нее бумагу для выпекания. В форму насыпаем часть сухой смеси (сахара с манкой и мукой), разравниваем слой и кладем сверху половину яблочной массы, снова засыпаем сухой смесью, выравниваем, кладем яблоки и засыпаем верхний слой сухой смеси.

3 Выпекаем пирог.


Масло режем на кусочки средней величины и укладываем их на пирог. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться пирог на 30-40 минут до образования румяной корочки.

4 Подаем «ленивый» пирог с яблоками.


Готовый пирог достаем из духовки, охлаждаем и подаем к чаю. Ленивый яблочный пирог вкуснее есть остывшим, в горячем виде корочка пирога слишком жесткая, с остыванием она размягчается.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов (например, антоновка), так как сахара в пироге достаточно. Лимонный сок с кислыми яблоками не нужен.

– — Если у вас нет разрыхлителя, можно обойтись и без него.

– — Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

– — Для усиления запаха и вкуса в пирог можно добавить пакетик ванильного сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: