Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости
- Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
- Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
- Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
- Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
- Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
- Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
- Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
- Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
- Муку лучше просеять через мелкое сито.
- Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
- Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
- Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
- Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
- Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
- В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
- Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
- Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
- Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.
Пирог с абрикосами: простой рецепт на растительном масле
Еще один вариант пирога с абрикосами. Самый простой рецепт жидкого теста на растительном масле. Мякиш получается сочным, нежным. Не теряем время и сразу включаем на 200 градусов духовку.
Ингредиенты
• три яйца;
• сахар 0,2 кг;
• 8 абрикосов;
• муки 150 грамм;
• 150 мл масла;
• 150 мл сметаны;
• 5 грамм рыхлителя.
Приготовление
1. Все рецептурные яйца разбиваем в миску. Взбиваем минутку.
2. Добавляем сахар, на максимальных оборотах миксера взбиваем массу до пенки.
3. Следом идет в тесто сметана, а затем и растительное масло.
4. Смешиваем муку, пекарский рыхлитель и просеиваем прямо в тесто.
5. Размешиваем, переливаем в заранее промазанную формочку.
6. Разделяем абрикосы на половинки, раскидываем сверху. Углублять не нужно, они провалятся сами.
7. Печем в духовке около получаса. Остужаем, присыпаем пудрой или корицей. Можно смазать абрикосовым джемом.
Простой пирог с абрикосами и миндалем
Еще один вариант открытого пирога с абрикосами. Простой рецепт из слоеного теста и тертого миндаля с очень нежной заливкой на основе сгущенного молока. Его можно заменить смесью сметаны и сахара, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 0,5 кг абрикосов;
• 1 пласт теста;
• 150 граммов сгущенки;
• 50 граммов тертого миндаля;
• 1 яйцо;
• ложка муки.
Приготовление
1. Раскатанный пласт помещаем в формочку. Делаем бортики и все лишнее срезаем.
2. На дне пирога делаем несколько проколов и ставим корж в духовку. Печем минут десять, ставим 180 градусов.
3. Этого времени хватит. Чтобы приготовить начинку. Абрикосы промываем, делим половинками.
4. Смешиваем яйцо с мукой и со сгущенкой.
5. Достаем корж, выкладываем на него половинки абрикосов.
6. Заливаем смесью из сгущенки с мукой и молотым миндалем. Кстати, вместо муки можно добавлять и крахмал.
7. Запекаем еще около двадцати минут. Ориентируемся по внешнему виду. Перед нарезкой десерт нужно хорошо остудить.
Простой пирог с абрикосами клафути по-французски
Клафути – французский пирог, который чем-то напоминает запеканку. Десерт получается очень нежный, легкий и сладкий. Несмотря на все достоинства, очень просто и легко готовится. Сахар желательно использовать коричневый.
Ингредиенты
• 6 абрикосов;
• 200 мл кефира (ряженки, йогурта);
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 1 щепотка ванили;
• 50 гр. масла;
• 70 гр. сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске муку с сахарным песком, добавляем ванилин.
2. Вливаем кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.
3. Сразу разбиваем яйца.
4. Берем венчик и взбиваем все вмести пару минут.
5. В последнюю очередь вливаем масло, растопленное и остуженное. В этом рецепте лучше не заменять его маргарином, получится не так вкусно.
6. Абрикосы разбираем на половинки. Если используются консервированные фрукты, то нужно дать стечь сиропу, можно слегка подсушить бумажными салфетками.
7. Форму натираем кусочком масла, посыпаем дно и бока мукой.
8. Выливаем тесто, раскладываем половинки фруктов в любом порядке.
9. Ставим десерт при 200 градусах и сразу убавляем температуру до 170. Выпекается клафути с абрикосами около 20-25 минут. Нужно помнить, что окончательную консистенцию пирог приобретет после остывания.
Простой пирог с абрикосами из кефирного теста
Замечательный вариант простого пирога с абрикосами, который можно готовить в духовке или в мультиварке. Но во втором варианте придется пропорционально сократить количество ингредиентов. Фрукты можно брать свежие или консервированные, получается вкусно в любом варианте.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 2 стакана кефира;
• 4 ложки масла;
• 2 стакана сахара;
• муки 3 стакана;
• 1 ч. л. соды;
• 0,4 кг абрикосов.
Приготовление
1. Сразу берем миксер, так как он здорово сокращает время приготовления теста. Включаем духовку на 200 и ставим перед собой большую миску.
2. Кидаем яйца и сахар, взбиваем минутку.
3. Вливаем кефир и кладем в него соду, даем пройти реакции, то есть ждем несколько секунд и снова взбиваем минутку.
4. Добавляем растительное масло, немного соли и можно кинуть щепотку ванили, чтобы аромат пирога был глубже. Взбиваем еще минуту.
5. Остается только добавить муку и размешать этим же миксером.
6. Режем абрикосы кусочками.
7. Теперь можно вылить тесто в форму, разложить кусочки фруктов.
8. Или же соединяем все вместе в чашке, размешиваем и выливаем.
9. Печем до румяной корочки. Проверяем готовность зубочисткой. После прокола она должна остаться сухая.
Простой пирог с абрикосами – общие принципы приготовления
Абрикосы используются в пирогах в виде сладкого фарша, укладываются снизу или сверху либо просто смешиваются с тестом. Фрукты используют свежие, замороженные, консервированные. Существует много рецептов с сушеными абрикосами – курагой, но это уже другая история.
Чтобы не тратить много времени на приготовления выпечки, дрожжи обходят стороной. В основном используют быстрое тесто на кефире, песочное, бисквитное. Можно купить в магазине слоеное тесто, с ним тоже получается вкусно и просто. Пироги формируют закрытые, открытые, заливают сладкими массами. В закрытых пирогах на верхнем пласте делают отверстия для выхода пара.
Часто абрикосы объединяют с творогом, миндалем, яблоками, другими фруктами и ягодами. Для аромата кладут ваниль, корицу. Перед выпечкой верх можно смазать яйцом, чтобы на готовом изделии появился глянец. Можно использовать только желток, в таком случае цвет корочки будет ярче.
Как приготовить пирог в одной посуде: 5 лайфхаков и простой рецепт
Эти советы станут настоящей находкой для всех любителей быстрой и вкусной выпечки. Чтобы приготовить этот десерт, нужно всего лишь смешать все ингредиенты в одной миске и придерживаться элементарного плана.
Пирог в одной посуде — быстрый и универсальный десерт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или превратить в торт. Как следует из названия, до момента выпекания готовится он в одной миске.
Придерживайтесь следующих советов, и результат превзойдёт все ваши ожидания.
Как приготовить пирог в одной посуде
1. Используйте кондитерскую муку
Из обычной муки, конечно, тоже можно приготовить вкусную выпечку, но ещё воздушнее и нежнее она получится, если использовать специальную кондитерскую (она распространена в Америке и называется cake flour).
Разница между первой и второй — в содержании клейковины. В обычной муке её немного больше, поэтому десерт не получается таким воздушным.
Приготовить кондитерскую муку очень просто в домашних условиях.
Вам понадобятся:
- пшеничная мука высшего сорта;
- кукурузный крахмал;
- обычный стакан и миска.
Порядок действий:
Насыпьте в стакан две столовые ложки крахмала, оставшуюся часть стакана заполните мукой. Именно в таких пропорциях готовится кондитерская мука.
Переложите смесь в чистую миску, хорошо её перемешайте и просейте.
2. Сначала соедините и перемешайте сухие ингредиенты
Начинайте приготовление пирога в одной посуде с соединения сухих ингредиентов. Обязательно хорошо перемешайте их, прежде чем добавлять жидкие. Так все составляющие равномерно распределятся в выпечке, к тому же вы избежите появления комков.
3. Используйте масло, наиболее подходящее для ваших нужд
Для пирога в одной посуде можно использовать растопленное сливочное масло или растительное (рапсовое). С первым десерт получится вкуснее, но со вторым приготовится быстрее, так как вам не надо будет тратить время на растапливание и мытьё кастрюли. Выбор зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.
4. Используйте любое молоко, которое у вас есть
Как правило, для приготовления пирога используется цельное молоко. Но вы можете взять то, которое стоит в холодильнике. Десерт получится вкусным и на миндальном молоке, и на молоке с пониженной жирностью.
5. Смешивайте ингредиенты вручную до однородности
Если вы хотите добиться наилучшего результата, откажитесь от миксера и смешивайте сухие и жидкие ингредиенты вручную. Чтобы добиться однородной консистенции, у вас уйдёт несколько минут. Но оно того стоит.
Ванильный пирог в одной посуде
А теперь самое интересное — рецепт ванильного пирога в одной посуде. Количество ингредиентов рассчитано на две 22-сантиметровые формы (если вы хотите сделать торт из двух коржей) или на один большой пирог размером 22 × 33 сантиметра.
Ингредиенты
- 3 стакана кондитерской или пшеничной муки высшего сорта;
- 1¾ стакана сахара;
- 1½ чайной ложки пекарского порошка;
- ¾ чайной ложки соли;
- 4 больших яйца;
- ¾ стакана рапсового масла или расплавленного и охлаждённого сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте жидкие ингредиенты: яйца, масло, молоко и ванильный экстракт. Перемешайте всё вручную до однородности (около трёх минут).
Перелейте тесто в форму или формы, застеленные пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Если вы готовите два коржа в маленьких формах, то выпекайте их 25–30 минут. Пирогу в одной большой форме для готовности потребуется 40–50 минут.
Ориентируйтесь на цвет выпечки. Если верхушка подрумянилась, значит, пирог готов.
Охладите его в форме в течение 15 минут и выньте. Вы можете подавать пирог сразу после этого или смазать любимым кремом и превратить в торт.
Коржи также можно заморозить в полиэтиленовой плёнке и хранить три дня. Только перед заморозкой обязательно полностью охладите их.
По материалам Лайфхакер
Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Мука — 450 г
- Кефир — 100 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Свежие дрожжи — 12 г
- Постное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Вода — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Абрикосы — 400 г
- Крахмал — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:
- Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
- В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
- Яйца взбейте с солью.
- На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
- В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
- Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
- Влейте растительное и сливочное масло.
- Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
- Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
- Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
- Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
- Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
- Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.
Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными
Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.
Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ¼ чайной ложки соли;
- немного муки;
- 400 г слоёного теста;
- 1 яйцо;
- 4–5 абрикосов;
- 300 г ежевики;
- 50 г сахара.
Приготовление
Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом.
У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.
Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.
Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.