Как красиво оформить и подать заливной пирог
Поделившись своим взглядом на то, как приготовить заливной пирог, скажу пару слов о его украшении. В таком виде, каким мы его вытащили для мультиварки, он сгодится для семейного ужина. Более торжественный случай потребует фантазии.
Среди «виноградной» разновидности рекордным считается кондитерское изделие площадью в 10 «квадратов». Выпекли его в Италии.
В нашем случае для пущей «зелени» и пикантности можно добавить немного мяты. Соседка по дому делает мини-щедевры из сахарной пудры, щедро украшая поверхность присыпками. Ягоды тоже используют как декор, но они (как и пудры), уместны для фруктовых вариантов. Заливной пирог с фаршем в мультиварке, сделанный нами, в подобных добавках не нуждается.
Без добавления яиц
Домашняя выпечка всегда самая вкусная и аппетитная. Но что делать, если безумно хочется приготовить лакомый десерт, а в доме не оказалось яиц? Спешим обрадовать – вам не придется бежать в магазин, ведь замесить тесто на кефире можно и без них.
Ингредиенты:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- стакан подсластителя;
- три ложки рафинированного масла;
- немного соды;
- три стакана муки;
- два яблока (или любые фрукты).
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску вместе с маслом. Засыпаем сладкие гранулы и венчиком размешиваем до однородной консистенции.
- Соду соединяем с мукой и отправляем сыпучие ингредиенты в общую массу. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не слишком густым. Если будет стекать по ложке, значит все нормально.
- В чашу прибора выливаем полученную основу, сверху раскладываем дольки яблок или любого другого фрукта (ягод).
- Выбираем опцию «Выпечка» и ждем десерт к чаю через час. Пирог можно присыпать сладкой пудрой или стружкой кокоса.
Рецепты шарлотки с медом
С корицей
Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед. Вам понадобится:
- яйцо — 3 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- корица — половина чайной ложки;
- мед — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 1 стакан.
Приготовление
- Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
- Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
- Яблоки очистите и порежьте дольками.
- В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
- Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной. Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится. Вам понадобится:
- овсяные хлопья — половина стакана;
- мука — половина стакана;
- яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
- мед — 3 ст. л.;
- корица — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- белок от 3 яиц.
Приготовление
- Желток отделите и взболтайте.
- Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
- Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
- Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
- Добавьте к ним мед и перемешайте.
- Высыпьте яблоки в тесто.
- В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
- Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.
С кефиром и творогом
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного. Вам понадобится:
- яблоки — 3 шт.;
- мука — 100 г;
- мед — 30 г;
- творог 5% — 200 г;
- кефир нежирный — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 80 г.
Приготовление
- Почистите яблоки и нарежьте дольками.
- Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
- Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
- Залейте фрукты тестом.
- Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.
Пирог с творогом
Ингредиенты:
- 200 гр масла
- 4 яйца
- 150 гр кефира
- Стакан муки
- Стакан сахара
- Стакан творога
- Маленькая упаковка ванильного сахара
- 7 ложек кокосовой стружки
- Стакан молока
Творог смешивается с желтком одного яйца, 3 ложками сахара и стружкой кокоса. Из смеси формируются шарики, которые накрываются салфеткой и убираются в холодильник.
Размягченное масло растирается с сахаром. Туда же добавляется кефир, ванильный сахар, а также мука. Все размешивается до однородной массы. Она должна быть не слишком жидкой и по консистенции напоминать не до конца застывшее желе.
Половину теста отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки, и выкладываем на нее творожные шарики. Во вторую часть теста добавляем молоко, и тщательно вымешиваем, не взбивая. Заливаем получившейся жидкой массой творожные шарики, и выпекаем в мультиварке 60 минут.
Пирог «Изюмительная классика»
Нет-нет, это не опечатка. Именно изЮмительная, поскольку базовые рецепты предлагают, чтобы выпечка была с изюмом. Но каждая хозяйка подбирает наполнитель для пирога по своему вкусу, и ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
- Кефир средней жирности – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительное масло рафинированное – ½ стакана
- Ванилин – 1 гр.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Изюм, орехи – по вкусу.
Приготовление
- Вначале взбиваем яйца. Разбиваем их, не разделяя на белки и желтки, в высокую емкость (желательно не металлическую, чтобы не вызывать процессы окисления). Добавляем сахар и взбиваем до густой пены, стараясь добиться растворения сахара по максимуму.
- Добавляем в яичную массу кефир и растительное масло, перемешиваем. На этом этапе можно использовать ложку или силиконовую лопатку. Кефир должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Оптимальная температура – 35-40º. Если холоднее комнатной – будут проблемы при выпечке. Если горячее 40º — кефир начнет расслаиваться, что негативно скажется на готовом десерте.
- В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и ваниль. Таким образом они равномерно распределяться по всему объему теста.
- Постепенно добавляем в жидкий состав и тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков.
- Добавляем изюм и орехи. Эти ингредиенты нужно предварительно подготовить. Орехи подсушить в духовке и постараться снять горьковатую кожицу. Тогда вы получите ярко выраженный ореховый аромат и избежите горьковатого привкуса. Изюм предварительно нужно залить кипятком и дать немного постоять для набухания. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце. Перед закладкой в тесто присыпать мукой. Так изюм равномерно распределиться по всему объему.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-80 минут. Все зависит от мощности вашего прибора. Крышку в мультиварке желательно не открывать до звукового сигнала.
- Готовая выпечка должна еще некоторое время (5-10 минут) оставаться в мультиварке, чтобы избежать ее разламывания при извлечении. Затем с помощью решетки для приготовления на пару достаем пирог и даем ему полностью остыть.
Готовый десерт на кефире полить шоколадной глазурью, взбитыми сливками или присыпать сахарной пудрой. Украсьте свежими, засахаренными или морожеными фруктами или ягодами.
Крейзи кейк
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- Стакан сахара
- 5 ложек какао-порошка
- 6 ложек растительного масла ( в оригинале — кукурузного)
- Щепотку гашеной соды
- Щепотку соли
- Стакан воды
- Ванилин и орехи- по вкусу
Все сухие ингредиенты перемешиваем, добавляем гашеную соду. Полученную смесь перетираем с растительным маслом, добавляем стакан прохладной воды и перемешиваем до однородности. Чашу мультиварки смазываем маслом, подсыпаем муки и выкладываем тесто. Готовим в режиме выпечки 45 минут.
Тем временем смешиваем 3 ложки какао, 2 ложки сахара, 4 ложки воды и 5 ложек масла до однородности, ставим на огонь и варим до загустения. Снимаем с плиты, остужаем. После того, как выпечка приготовится, заливаем ее полученной глазурью.
Правила выпечки пирогов в мультиварке: полезные советы
В чаше мультиварки пекут заливные, традиционные или перевернутые пироги, тесто может быть жидким или более плотным. Для приготовления теста используют кефир любой жирности, свежий или слегка подкисший
Важно проследить, чтобы продукт не имел неприятного запаха. Кефир нередко заменяют домашним йогуртом, простоквашей, сметаной, разведенной молоком – на вкусовых качествах изделий такая замена не сказывается
Пропорции ингредиентов в рецептах можно варьировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара и специй. Пышность теста обеспечит добавленная при замешивании сода. Гасить ее не нужно, характерный привкус исчезает при соединении с кисломолочным продуктом.
Чтобы изделие не подгорело и легко извлеклось после приготовления, дно застилают промасленной пекарской бумагой. Выбор программы зависит от модели мультиварки, чаще всего используют режимы «Выпечка» или «Мультиповар». Обычно на выпечку уходит 60 минут, в приборе с функцией скороварки пироги готовятся быстрее
Важное условие – клапан скороварки должен оставаться открытым. После того, как цикл закончится, нужно оставить пирог под крышкой на 5-7 минут
Затем изделие охлаждают прямо в форме и подают целым или разрезанным на порции.
У выпечки в мультиварке много преимуществ. Пироги на кефире готовятся быстро, при запекании их не нужно контролировать, правильно установленный режим исключает подгорание. Пирог хорошо поднимается, вкус получается приятным и сбалансированным. Изделие имеет идеально круглую форму и легко разрезается на порции. Однако у приготовления в мультиварке есть и недостатки: пирог не приобретает аппетитную румяную корочку и получается менее красивым, чем изделия, испеченные в обыкновенной духовке.
Готовый сладкий пирог можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой, полить сгущенкой, вареньем, домашним ванильным кремом.
Кекс на сметане в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кекс на сметане в мультиварке станет вкуснее и оригинальнее, если добавить в него цукаты. Можно заменить часть из них орехами. Такая выпечка очень красиво смотрится на срезе, особенно если цукаты разноцветные.
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 200 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- цукаты – 250 г.
Способ приготовления:
- В сотейнике или микроволновке растопить сливочное масло и остудить.
- Взбить яйца и сахар миксером, влить постепенно масло, не прекращая взбивание.
- Цукаты порезать небольшими кубиками.
- Добавить к массе из яиц и масла сметану, перемешать ложкой.
- Муку, просеянную с разрыхлителем, вмешивать постепенно.
- Цукаты присыпать мукой и добавить к массе.
- Вылить тесто в мультиварку и печь 50 минут. Готовность проверить шпажкой из дерева.
Приготовьте кекс на сметане и по другим рецептам.
Рецепт хлеба родом из Лондона
В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.
Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.
Состав:
- 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 0,3 л воды;
- 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
- Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
- Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
- Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
- По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
- Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
- В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
- В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
- Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
- Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
- Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
- Теперь займемся выпеканием хлеба.
- В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
- Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
- Все хорошенько перемешаем.
- Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
- Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
- Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
- Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
- Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
- Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
- Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
- Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
- Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.
В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно!
Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.
Замешивая тесто для приготовления хлеба, также понадобится жидкость. Чаще всего это бывает вода, а иногда — молоко, кефир, пиво и даже фруктовый сок. А чтобы получить пышный, высокий и пористый хлебушек используют дрожжи или порошковый разрыхлитель для теста.
Существуют тысячи рецептов хлеба без дрожжей и на дрожжах, но отличаются разные виды хлеба не только сортом муки, но и добавками в виде овощей (лука, чеснока), фруктов (бананов, клубники), специй (кардамона, тмина, кориандра, мускатного ореха), а также семечек (кунжута, тыквы, подсолнечника).
Выпечка хлеба в домашних условиях, особенно дрожжевого, занимает несколько часов. Не каждая хозяйка имеет возможность, да и силы после рабочего дня, заниматься приготовлением домашнего хлеба. Тем не менее, всегда можно найти альтернативы. Например, готовить хлеб в мультиварке намного проще и быстрее, чем в обычном духовом шкафу. А приготовленное на кефире, без дрожжей, тесто не требует расстойки.
Попробуйте приготовить по нижеуказанному рецепту и, возможно, он станет, постоянным блюдом на Вашем столе!
Из этой статьи вы узнаете:
Пирог «Зебра»: пошаговый рецепт
Настоящая классика – двухцветный пирог «Зебра» из смешанного ванильного и шоколадного теста. Изделие очень эффектно смотрится на фотографиях, подавать пирог лучше в разрезанном виде, украсив кремом, взбитыми сливками или подтаявшим мороженым.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 110 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 50 г рафинированного растительного масла;
- 0,25 ч. л. соды;
- щепотка ванилина;
- немного соли.
В чаше миксера взбить яйца с солью и сахаром. Влить кефир, порциями ввести просеянную муку, смешанную с содой. Разделить массу на 2 части, в одну добавить щепотку ванилина, в другую выложить какао. Обе части теста тщательно перемешать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом без запаха или выстелить дно и стенки промасленной пекарской бумагой. Двумя ложками поочередно выкладывать темное и светлое тесто, двигаясь по спирали, от центра к краю. Второй слой расположить в шахматном порядке. Когда тесто закончится, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 60 минут. Готовить пирог до окончания цикла, затем дать ему постоять под закрытой крышкой еще 10 минут.
Выложить изделие из формы, охладить. Готовый пирог можно покрыть глазурью из 50 г растопленного темного или молочного шоколада, смешанного с несколькими ложками сливок. После того, как шоколад застынет, нарезать выпечку на аккуратные кусочки и разложить по десертным тарелкам.
Капустный пирог
Пирог с капустой на кефире в мультиварке получается очень нежным и вкусным. Для него возьмем:
- 0,45 кг капусты;
- 3 яйца;
- неполный стакан муки;
- луковицу;
- полтора стакана кефира;
- 2 г соли;
- 3 г соды;
- 40-45 мл раст. масла.
Кефир достать из холодильника и оставить на некоторое время на столе, чтобы он прогрелся. Освободить луковицу от шелухи, вымыть и нарубить тонкими полукольцами. Капусту нашинковать, присолить и хорошенько размять руками. Благодаря этой процедуре капуста пустит сок и станет более мягкой.
Влить в чашу девайса масло, выбрать программу «Выпечка» и пассеровать лук в течение 8-9 минут. После того как он станет прозрачным и немного подрумянится, выложить нашинкованную капусту. Закрыть крышку и готовить все на протяжении четверти часа. Затем дать готовым продуктам остыть.
К кефиру добавить яйца, присолить и взбить в блендере. Ввести частями просеянную муку. Всыпать соду и еще раз все перемешать. В результате должно получиться в меру густое тесто – как для оладий.
Вылить подготовленное тесто на капусту, опять включить программу «Выпечка» и готовить при закрытой крышке около 45 минут. Готовый пирог оставить примерно на четверть часа в мультиварке, чтобы он немного остыл, после чего при помощи чаши для варки на пару достать его из девайса и выложить на блюдо.
Яблочный пирог на кефире в мультиварке
Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов. Эта выпечка настолько популярна, что она есть практически в любой национальной кухне. И у каждого народа свой неповторимый рецепт яблочного пирога.
Я хочу поделиться с вами своим фирменным рецептом пирога с яблоками на кефире, испеченного в мультиварке. Он получается очень нежным и вкусным. Такой сладкий десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам заглянули нежданные гости и вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Он очень хорош для летнего и осеннего периода, так как в это время яблок очень много и их нужно куда-то девать. Вот из них то мы и испечем кефирно-яблочный пирог в мультиварке.
Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке
Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой. Для приготовления кексиков, следует подготовить такие ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- стакан сахара;
- стакан жирного кефира;
- одно яйцо;
- чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
- пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
- пару столовых ложек какао-порошка.
Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.
Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы
Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия
Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар
Это важно: во время выпекания выпечки нельзя открывать духовой шкаф. В противном случае она может не подняться и вовсе не пропечься. Чтобы сохранить в кондитерском изделии «влагу», противень накройте фольгой
Чтобы сохранить в кондитерском изделии «влагу», противень накройте фольгой.
Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:
- пару ложек какао;
- пару ложек сахара (можно больше);
- пару столовых ложек жирной сметаны;
- ложка сливочного масла.
В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.
Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар
Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.
Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=m4wVyxY4e98%3Ffeature%3Doembed
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Это один из самых бюджетных вариантов приготовления блюда. Заливной пирог с капустой в мультиварке получается сытным и сочным. С помощью этого блюда можно накормить большое количество людей.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. кефира, простокваши или сметаны;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 средняя морковка;
- соль,
- 1/2 ч. л. соды, гашенной уксусом;
- растительное масло для смазывания формы.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Капусту соединить с морковкой, луком и небольшим количеством масла.
- Сначала поджарить овощи в течение 10 минут, а потом добавить кетчуп, включить режим «Тушение» и продолжить готовку еще 15 четверть часа.
- Начинку вынуть из мультиварки и охладить.
- Муку просеять, добавить кефир, соль, яйца и размешать до однородной густой тягучей консистенции.
- На дно чаши вылить немного масла, поместить половину теста.
- Распределить начинку равномерным слоем, и залить вторую часть теста.
- Для приготовления блюда достаточно 50 минут, но лучше подстраховаться и проверить степень готовности.
- Если пирог проткнуть спичкой или шпажкой, и на поверхности дерева останутся небольшие комки, значит, пирог сыроват, и нужно продолжать выпекание 5-10 минут.
Для приготовления теста лучше не использовать майонез, поскольку в сочетании с капустой получится не совсем приятный кисловатый привкус.
Готовый заливной капустный пирог, приготовленный в мультиварке, подают с легким салатом или бульоном. Также в капусту можно добавить небольшое количество фарша или грибов. Это сделает пирог более сытным.
Другие рецепты
Конечно, помимо классического, есть и другие рецепты «Зебры» в мультиварке. И мы обязательно о них расскажем, чтобы вы имели возможность выбрать тот, который вам и вашим близким больше понравится.
Пирог «Зебра» на кефире
Пожалуй, пирог, который вы сможете приготовить в самой простой мультиварке – это «Зебра» на кефире. Тесто выходит легким и пористым, а блюдо совсем недорогим.
- Берем два яйца и начинаем их взбивать, всыпав щепотку соли и аккуратно вводя полстакана сахара, пока не образуется белая масса.
- Полстакана кефира с гашенной в нем содой (пол чайной ложки) вливаем к взбитым яйцам, мешаем миксером на слабом режиме.
- Кладем 150 грамм муки и 50 грамм растопленного и остуженного сливочного масла.
- Разливаем массу на две части. В одну сыпем три столовых ложки какао, в другую, чтобы консистенция вышла схожая, можно добавить муку.
- Выкладываем шоколадное и некрашеное тесто в чащу мультиварки и выпекаем 60 минут.
Калорийность «Зебры» на кефире около 300 ккал.
Приготовление теста на пирог «Зебра»
Пирог «Зебра» на сметане
Рецепт «Зебры» на сметане в мультиварке совсем не сложен. Для пирога понадобится:
- Четыре яйца с 250 граммами сахара взбиваем миксером.
- Выкладываем в яйца сметану (200 грамм) и 50 мл теплого растительного масла и перемешиваем.
- Частями вводим 300 грамм муки, соединенной с 10 граммами разрыхлителя. Так тесто выйдет без комков. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
- Переливаем половину теста в другую емкость и соединяем с двумя столовыми ложками какао.
- В смазанную чашу мультиварки выкладываем «кругами» тесто
- Ставим готовиться на режиме «Выпечка» на 60 минут, а потом на режим «Подогрев» еще на 10 минут. Пирог «Зебра» с добавлением сметаны готов. Его калорийность примерно 320-340 ккал.
Творожный торт «Зебра» не только красивый и вкусный, но еще и более низкокалорийный, чем «Зебра» на сметане. Его энергетическая ценность всего 186 ккал. Он подойдет как воскресный завтрак или полдник для детей.
- Перетираем полкилограмма творога через сито или перемалываем блендером, чтобы он был нежный и однородный.
- Кладем в него пять столовых ложек сахара, щепотку соли, два яйца и ванилина 1 грамм.
- Четыре столовых ложки манной крупы разводим в 150 мл молока и вливаем к творожной смеси.
- Размешанное тесто делим пополам, сыпем столовую ложку какао в одну часть.
- В чаше формируем будущий полосатый корж.
- Готовим на режиме «Выпечка» 50 минут, а потом даем остыть под крышкой.
Торт «Зебра» со сгущенным молоком и орехами в мультиварке
Разнообразить вкус любимого пирога можно различными добавками. Например, орехами. Подойдут практически любые, но лучше всего шоколадное тесто сочетается с грецкими орехами или фундуком.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара до густой пены.
- Кладем к ним пять столовых ложек майонеза.
- Сливочное масло, полпачки, должно быть не охлажденное, а растопленное. Его вливаем туда же.
- Смешиваем полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и полстакана покрошенных орехов и соединяем со взбитыми яйцами.
- В одну половину теста добавляем какао, во вторую – немного муки для равной густоты.
- В чашу мультиварки накладываем поочередно оба вида теста. На каждую ложку белого теста льем чайную ложечку сгущенки.
- Ставим на режим «Выпечка» на 60 минут и еще четверть часа после держим в выключенной машине, не открывая.
Торт зебра с яблоками в мультиварке
Торт «Зебра» с яблоками
Оттенить сладость светлого и шоколадного бисквита помогут яблоки с кисло-сладким вкусом.
- Стакан сахара соединяем с 300 граммами сметаной и немного взбиваем.
- В них вводим 150 грамм растопленного сливочного масла. Туда же – одно яйцо.
- В 350 грамм муки сыпем одну чайную ложку соды и пакетик ванильного сахара. Соединяем с остальными ингредиентами из первых двух пунктов. Размешиваем и даем тесту отдохнуть минут 20-30.
- Яблоко очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем его с тестом.
- Разделяем тесто на светлое и шоколадное с помощью двух ложек какао-порошка.
- Выкладываем в чашу один на другой слои.
- Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.