С консервированной рыбой
Получается очень вкусно, поэтому записывайте рецепт.
Способ приготовления:
- Растопленный маргарин смешайте со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, оберните его пленкой и подержите час в холоде.
- Достаньте содержимое консервной банки, разомните вилкой, помешайте с нашинкованным луком, рубленой зеленью, перцем и солью.
- Для заливки вспеньте яйца, затем смешайте их со сметанным продуктом и мукой.
- В форму уложите тесто, разровняйте его по поверхности и бокам. Выложите начинку и залейте ее сметаной смесью.
- Запекайте рыбный пирог в течение часа (температура – 200°С).
Классический сметанный пирог в духовке
Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
- После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
- Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
- Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.
Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров
Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:
- Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
- Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
- Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
- Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- Сливы, у которых легко отделяется косточка — от десятка до дюжины;
- 2 средних или крупных яйца;
- 125 г сахара;
- 200 мл сметаны (1 стакан, у меня — 15 % жирности);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/6 чайной ложки корицы;
- 1/6 чайной ложки кардамона;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 стакан муки с горкой (150 г);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для посыпки:
- 3 чайных ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка белого сахара;
- Чуть ванилина.
Как испечь:
Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.
Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера — секунд 20-30.
Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.
Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок — вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.
Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.
На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.
Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут — до сухой шпажки и румяной корочки.
Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.
Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!
Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.