Рецепты пасхальные булочки

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было  теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35.  Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили  ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную  муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги.  Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л . оставьте для прослойки куличей).  В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и  снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах

Для того что бы выпечка получилась нежно постарайтесь найти натуральный творог. Затем его нужно будет протереть через сито или хорошо пробить блендером с добавлением сметаны,сахара или молока. Получается очень нежная структура с которой можно работать. Ингредиентов мало их хватить для одного небольшого куличика идеальный рецепт для тренировки.

Ингредиенты: 

  • Молоко — 25 мл
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мягкий творог — 125 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 гр
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
  • Изюм, орехи, цукаты

Для глазури:

  • Желатин — 5 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 25 мл

Процесс приготовления:

Начнем готовить опару. В миску влить молоко комнатной температуры, добавить сухие дрожжи, сахар и муку. Размешать, накрыть полотенчиком и отставить в теплое место на 30-40 мин. Сухие дрожжи конечно начинают действовать быстрее чем прессованные, так что поглядывайте на опару чтобы она не убежала.

В другой миске готовим ещё одну основу для теста. Вбить одно яйцо и подсыпать сахару и взбить эту историю до однородной пены. Затем  выкладываем подготовленный мягкий творог и мягкое сливочное масло. Соли буквально щепотку. Берем в руки миксер и хорошо пробиваем массу для того что бы все ингредиенты перемешались.

Две основы готовы, теперь их нужно соединить и перемешать. К полученной массе небольшими порциями подмешиваем муку и получаем тесто, оно должно иметь структуру мягкого пластилина. В готовое тесто по желанию можно добавить изюм, орехи или цукаты.

Получившееся тесто перекладываем в форму накрываем пищевой пленкой и даем время на отдых. За это время тесто должно подняться практически до самого края формы.

Теперь можно переносить его в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте кулич 35-45 минут до готовности. За это время он должен еще раз подняться. По готовности достаём из духовки.

Украшать будем сладкой помадкой или глазурью. Для этого берем желатин и разбавляем его водой так как указанно на этикетке. Сахар 100 грамм залить теплой водой 25 мл и размешать до растворения кристалликов. Сахарный сироп смешать с желатином и взбить до белой пены. Получившейся глазурью украшаем наш ароматный и вкусный кулич.

Эта глазурь довольно быстро может застыть так что с украшением кулича лучше не затягивать. Далее поверх глазури можно добавить другие украшения.

Краффины (слоеные куличи с орехами)

Ингредиенты (на 3 штуки):

  • 400 г пшеничной муки,
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 100 мл сливок 20%,
  • 100 мл молока,
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • 2 ч. л. рома,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 80 г фисташек (вес без скорлупы),
  • 60 г арахиса,
  • 100 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

1. Муку просеять и смешать с быстродействующими дрожжами и щепоткой соли.

2. Яйца взбить с сахаром. Сливки и молоко подогреть и смешать с яйцами. Добавить ром. Влить жидкие компоненты к сухим и поставить тесто на замес. Добавить растопленное и остывшее масло и продолжить замес.

3. Нежное тесто сформировать в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом, и увернуть в пленку. Поставить в тепло для увеличения в 2 раза на 1,5 часа.

4. Для начинки арахис слегка поджарить и перемолоть с фисташками.

5. Готовое тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать, обильно смазать маслом и присыпать орехами. Свернуть рулетом, разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку свернуть в улитку (начинкой наружу) и уложить одну часть на другую.

6. Форму смазать маслом и уложить в нее куличи. Оставить на расстойку на 30 минут.

7. Выпекать при 180 градусах 25–35 минут.

Сдобные куличи рецепты

Самый сдобный кулич

  • Растапливаем сливочное масло (600 г) и ждем пока оно остынет. Дрожжи (100 г) разводим в теплом молоке (1 л), добавляем муку (600 г), растительное масло (3 ст. ложки), соль и сахар (100 г). Ставим в теплое место на 1 час
  • Желтки (12 шт.) и белки (10 шт.) по отдельности взбиваем с коричневым сахаром (по 350 г). В желтки во время взбивания добавляем ванилин (2 пакетика)
  • Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке
  • Добавляем в опару муку (1,5 кг). Перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте
  • Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом

Кулич с вишней

  • Готовим опару и ставим ее в теплое место. Заливаем шафран (1 щепотка) ложкой кипящей воды и даем настояться. Когда опара увеличиться в два раза, нужно добавить соль, желтки (10 шт.), перетертые с сахаром (3 стакана), коньяк (35 мл), растопленное сливочное масло (500 г) и настой шафрана. Все ингредиенты тщательно перемешиваем
  • Взбиваем в крутую пену белки (10 шт.) и добавляем их в приготовленную массу. Засыпаем оставшуюся муку (2 кг) и замешиваем тесто до оптимальной консистенции. Оставляем в теплое место. Когда оно подойдет, добавляем промытый изюм (200 г) и засахаренную вишню (200 г)
  • Перемешиваем, даем настояться и помещаем в формы. Их нужно разместить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Выпекаем при температуре 180 градусов. Последние 10 минут температуру можно убавить на 20 градусов

Крашеные яйца

В пасхальном торжестве отдельная роль отводится крашеным яйцам, которые являются символом жизни и возрождения. По традиции их окрашивают в красный цвет. Это отсылает к преданию о Марии Магдалине, которая принесла символ жизни Тиберию в знак воскрешения Спасителя. Император не поверил в услышанную весть и сказал, что скорее яйцо станет красным. И в один миг случилось чудо.

Церковь не придерживается унификации, и яйцо украшают по желанию в один цвет пищевым красителем или луковой чешуей. И тогда пасхальный символ будут называть «крашенкой».

Если добавить крашенке рисунок, выцарапав на скорлупе краску до светлых линий острым шилом, то такое украшение стола будет называться «драпанка». При нанесении на скорлупу рисунка или орнамента с использованием красок и воска получится писанка. А если посетило вдохновение, и яйцо превратилось в полотно художника, то говорят о малеванке.

Во время трапезы первое яйцо делят во время завтрака между членами семьи. После пасхального застолья скорлупу закапывают в землю, сжигают или бросают в реку.

Итальянский кекс Панеттоне

  • Для его приготовления нужно смешать воду с молоком и добавить дрожжи (1 пакетик). Когда появится небольшая «шапочка» в смесь добавляем муку (4 ст. ложек) и сахар (1 ст. ложку). Перемешиваем массу, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут
  • Взбиваем яйца (3 шт.), сахар (100 г), ваниль, цедру цитрусовых. После чего добавляем дрожжевую смесь и вновь все перемешиваем до однородной массы
  • Добавляем муку (540 г), мягкое масло (70 г) и соль. Для замешивания теста лучше использовать миксер на небольшой скорости со специальной насадкой. После того, как масса приняла однородную структуру, добавляем цукаты (1/4 стакана) и изюм (1 стакан). Вновь перемешиваем
  • Пересыпаем стол мукой, выливаем на него массу и мнем. Периодически нужно пересыпать массу мукой. Обработанное таким образом тесто формируется в шар и оставляется на 3-4 часа в смазанной маслом миске
  • Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов. Помещаем массу в формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем. Через 20 минут после начала выпечки поверхность кекса надрезают крест-накрест для того, чтобы получилась традиционная «корона»

Рецепты теста

Александрийское. Взбиваем яйца (10 шт.). Нарезаем масло (500 г) на маленькие кубики. Свежие дрожжи (150 г) и теплое молоко (1 л) помещаем к яйцам. Перемешиваем эту массу и помещаем в теплое место на 12 часов.

Промываем и запариваем изюм (200 г). Кладем его к дрожжам и яйцам. Добавляем ванилин (по вкусу), коньяк (2 с. ложки) и просеянную муку (2,5 кг). Замешиваем так, чтобы получилось мягкая масса. Оставляем на час. Ее объем должен увеличиться вдвое.

Венское. Нужно смешать яйца (3 шт.) с сахаром (200 г). Дрожжи (20 г) разводим в свежем молоке (125 мл). Соединяем обе массы, перемешиваем и оставляем на 12 часов.

Добавляем мягкое масло (100 г), ваниль, цедру (1 ч. ложка) и муку (500 г). Перемешиваем и вновь оставляем подходить.

Вкусный кулич на Пасху 2021 в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие —  3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Нежный сметанный кулич

Как известно, многие говорят, что куличи из сметаны самые вкусные. Что ж, вы можете смело это проверить. Выпечка получается пышной, лёгкой, но при этом влажной, сочной и даже плотной.

Кулич на Пасху со сметаной.

Продукты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • цукаты;
  • один стакан сахара;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока.

Глазурь:

  • тёмный шоколад;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Украсить можно кондитерской посыпкой и безе.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

  1. Смешайте тёплое молоко и дрожжи. Дайте немного постоять, а затем добавьте муку. Накройте ёмкость тканью, и оставьте тесто подниматься.
  2. После добавьте все продукты – взбитые яйца с сахаром, сметану, размягчённое масло, половину муки.
  3. Поставьте тесто для сметанного кулича на 90 минут. В комнате обязательно должно быть тепло.
  4. Добавьте цукаты и подождите ещё 30 минут.
  5. Форму смажьте маслом, выложите до середины тесто и отправьте на расстойку.
  6. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Полезно: Процедура «Абсолютное счастье для волос»

Нежный и мягкий кулич украсьте по своему усмотрению. Это может быть помадка с шоколадом или апельсиновым соком. Глазурь с кусочками безе или кондитерской посыпкой.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Крестовые булочки на Пасху с мускатным орехом, корицей и изюмом

Пасхальные крестовые булочки по новому, необычному рецепту покорили меня с перового приготовления. Нежнейшая, ароматная выпечка, покрытая сладеньким сиропом словно магнит манит своим запахом и видом. Каждый кусочек словно сахар тает во рту! Уверена, что на праздничном столе такая вкуснятина непременно займёт почётное место рядом с куличами и творожной пасхой.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 180 мл.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.

Основное тесто включая опару:

  • Мука — 500 грамм
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 130 гр.
  • Цедра — 1 апельсина
  • Молотая корица — 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молотый мускатный орех — 1/8 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.

Для изображения креста мучной пастой:

  • Мука — 75 грамм
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 70 гр.

Глазурь для покрытия:

  • Вода — 80 гр.
  • Сахар — 130 гр.

Приготовление:

В первую очередь подготовим опару. Для этого в миску выливаем тёплое молоко, в которое добавляем сахар и дрожжи. Компоненты тщательно перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 20 минут.

В объёмную чашу просеиваем всю муку. Далее отправляем к ней сахар, соль и специи. Соединяем продукты между собой.

Затем часть сухих компонентов перемешиваем с опарой. В процессе вливаем растопленное, охлажденное сливочное масло. Так же по этапно разбиваем и добавляем яйца. И вот когда масса стала однородной помещаем оставшуюся муку со специями. Замешиваем мягкое не прилипающее к рукам тесто около 10 минут.

На этом этапе отправляем в готовое тесто заранее подготовленный изюм и цедру апельсина. После продолжаем замес пока добавки не распределятся равномерно.

Дальше перекладываем сдобу в миску щедро смазанную растительным маслом. Закрываем её пищевой плёнкой для настоя в тёплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. За это время масса должна подняться примерно в разы, а то и больше.

Из полученной порции настоявшегося теста отрезаем кусочки и делаем из них маленькие шарики весом по 80 грамм. Перемещаем их на форму или противень смазанный маслом на некоторое расстояние друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут. Булочки должны увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Перед запеканием промажьте поверхность заготовок смесью из яичного желтка с молоком.

А сейчас самое время приготовить пасту для креста. В небольшой ёмкости смешайте сахар, муку и воду. Однородную массу без комочков перекладываем в кондитерский мешок.

Выдавливаем пасту на будущие булочки изображая форму крестика. Отправляем противень с лакомством в разогретую духовку до 18о градусов на 30 минут до румяности.

После запекания оставляем десерт остывать прямо в форме на 15 минут. В это время можно сварить сироп для покрытия. Для этого в сотейнике доводим до кипения сахар и воду. Варим активно перемешивая 2-3 минуты, чтобы смесь немного загустела. Далее ещё горячим промазываем сиропом наши крестовые булочки.

Красивые, блестящие, воздушные и нежные– вот то, что можно сказать глядя на эту аппетитную выпечку. А какой аромат и вкус, вы просто не представляете! Специи явно сыграли большую роль в создании этого праздничного удовольствия. Попробуйте и вы точно не пожалеете. Украсьте свой стол Крестовыми пасхальными булочками!

Миндальный кулич

В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Шоколад черный — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление миндального кулича:

  1. Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
  2. В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
  3. В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
  4. Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
  7. Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
  8. Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
  9. Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: