Сметанный кулич на сливках подробный рецепт
Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 300 мл. сливок
- 3 желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
- 3 столовых ложки сметаны
- 250 грамм сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)
Процесс приготовления:
1. Подогреть 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой». Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.
2. Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой. Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту. Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.
3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар. Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не с горой. Муку высыпала всю.
4. Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.
5. Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать. За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.
6. Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам. У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.
7. Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм. Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.
8. Когда тесто поднимется помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.
9. Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.
Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных.
Рецепт кулича на желтках и сметане
Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.
- желтки – 20 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- маргарин и масло постное – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- живые дрожжи – 150 г;
- сахар – 800 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 12 стаканов.
- Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
- Отправить в тепло на 2 часа.
- Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
- Добавить сметану, немного соды и соль.
- Засыпать муку, отправить в тепло.
- Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.
Вкусный пасхальный кулич с творогом в хлебопечке
Ещё одно чудо техники — хлебопечка. А вот к ней я отношусь очень хорошо. Ведь хлебопечка предназначена именно для всякого рода выпечки. Я и сам очень часто пользуюсь этим прибором.
Кстати, у меня есть очень интересная статья по приготовлению куличей в хлебопечке. Как она меня выручила в прошлую Пасху. Можете прочесть на моём другом блоге 1000vkusov.ru по вот этой ссылке. А ниже вы видите фото того, каким вышел мой кулич. Правда он не творожный. Но может вам захочется приготовить и по такому рецепту.
Ну да ладно. Вернемся к нашей теме. Внимайте последний рецепт сегодняшней подборки. А затем подведем итоги.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 70 мл.
- дрожжи живые (сухие) — 35 гр (11 гр)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 гр.
- Творог — 180 гр.
- Мука — 400 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Цукаты (сухофрукты, орехи) — 100 гр.
Приготовление:
1. Растворяем дрожжи в теплом молоке и перемешиваем.
2. В ведерко хлебопечки выливаем полученную смесь. Добавляем в неё перемешанные яйца.
3. Всыпаем сахарный песок.
Далее просеиваем муку.
4. Отправляем к ингредиентам мягкий творог.
Вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем соль.
5. Отправляем ведерко в хлебопечку. На этом наши шаги подошли к концу. Все остальное хлебопечка сделает сама.
6. Устанавливаем режим сладкой выпечки, либо обычный режим. И стартуем.
7. В итоге должен получиться вот такой колобок, который будет очень мягким, но не липким.
8. Да и еще. Если у вас есть специальный отсек для дополнений, то насыпьте туда цукаты. Хлебопечка сама добавит их в тесто в нужное время. Если у вас такого контейнера нет, то просто добавьте дополнения, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал. Большинство моделей оснащены данной функцией.
9. Вот как тесто поднялось. Осталось только дождаться окончания выпекания. Все это нужно делать с закрытой крышкой печи. Мы просто вам показываем как выглядит готовая расстойка.
10. После того, как печь подаст звуковой сигнал об окончании приготовления, можно открыть крышку.
И вынуть ведерко с куличом.
Сразу же извлекаем кулич из ведерка и остужаем его на решетке, прикрыв кухонным полотенцем.
11. Полностью остывший улич покрываем помадкой и украшаем цукатами, орехами или чем душа пожелает.
Куличи в хлебопечке получаются очень воздушными, мягкими и вкусными. А времени на готовку нужно настолько мало, что я даже не знаю что еще может быть быстрее. Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на длительное приготовление.
Вот мы подошли к концу. Если вы дочитали статью до конца, то почему бы вам не добавить её в закладки. Ведь мы рассмотрели практически все способы приготовления творожных куличей к Пасхе. Сегодня были рецепты на дрожжах и без, в хлебопечи и в мультиварке, простые и не очень. Как говорится на любой вкус.
Так же буду благодарен любым вашим отзывам и комментариям. Готовьте на здоровье и с удовольствием! Светлой вам Пасхи и дай Бог вам и вашим близким всего самого наилучшего. С праздником!
До новых встреч. Пока!
Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото
Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста
И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться
А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.
Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.
Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.
Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
40 мин | 243 | +40 | |
2 ч | 250 | +55 | |
2 ч | 268 | +59 | |
4 ч 10 мин | 270 | +39 | |
6 ч | 270 | +371 |
Сладкий сдобный Пасхальный кулич — это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” — “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.
Сочный творожный кулич – простой рецепт на закваске, с фото пошагово
Весеннее тепло напоминает нам о скором наступлении Пасхи — самое время запасаться новыми рецептами куличей и прочих вкусных блюд для праздничного стола. Сочный творожный кулич, рецепт которого мы подобрали, готовится на закваске и отличается неповторимым нежным вкусом. Кроме того, хозяек заинтересует сладкая глазурь со сливками и лимонным соком. Просто тает во рту!
Для теста отмеряем:
- муки – 500 гр.
- молока – 60 мл
- соли – ½ ч.л.
- сливочного масла (мягкого) – 100 гр.
- сахара коричневого (белого) – 75 гр.
- яиц – 2 шт.
- творога домашнего жирного – 150 гр.
- изюма, цукатов – 100 – 150 гр.
- воды – 100 мл
Выпекание творожного кулича на закваске по рецепту пошагово:
- Для приготовления закваски соединяем дрожжи, сахар и нагретое до 30 градусов молоко, всыпаем муку. Массу размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.
- Тесто замешиваем следующим образом – подогреваем молоко по рецепту, добавляем перетертый в блендере творог с водой. Когда закваска «запузырится», вводим муку, теплое молоко, сахар, соль, сливочное масло, творожную массу, яйца. Вымешиваем тесто примерно 15 минут до однородной консистенции, чтобы липло к рукам. Всыпаем изюм и цукаты, перемешиваем, ставим под полотенце в теплое место на 1 — 1,5 часа.
- Когда тесто поднимется, обминаем его и раскладываем порционно по формам для выпечки – примерно на половину емкости. Накрываем полотенцем и снова оставляем на час, чтобы тесто подошло.
- Формы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку – на нижний уровень. Сверху устанавливаем пустой противень – так куличи получатся румяными, но не пригорят. Время выпекания рассчитываем, исходя из размеров сдобы (для больших куличей 40 – 50 минут, маленькие будут готовы через 35 минут).
- Готовые остывшие куличи поливаем глазурью, сваренной из сливок, сахарной пудры и лимонного сока. Посыпаем нарезанной цедрой лимона и ставим в холодильник на 20 минут – все, можно встречать Пасху!
Вкусный кулич на Пасху из творога без дрожжей – рецепт с фото пошагово
С приближением Пасхи Христовой повсюду витает предпраздничный дух, а душа наполняется радостью и светом. Среди множества рецептов куличей особенно популярны самые «быстрые» и простые в приготовлении. Для новичков и просто занятых хозяек придется по душе вкусный творожный кулич – рецепт бездрожжевой выпечки с фото пошагово представлен ниже.
Какие нужны ингредиенты к рецепту бездрожжевого кулича из творога:
- творог домашний жирный – 300 гр.
- мука – 500 гр.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 180 гр.
- молоко – 100 мл
- масло растительное – 4 ст.л.
- ванилин – 1 гр.
- сода – 1 ч.л.
- соль – ½ ч.л.
- клюква вяленая (изюм) – 100 гр.
- лимонный (лаймовый) сок – 1 ч.л.
Фото 24
Рецепт пошагово творожного кулича без дрожжей, фото:
- Яйца разбиваем в миску, туда же всыпаем сахар и соль. Взбиваем до однородной консистенции.
- Затем поочередно вводим растительное масло, чуть подогретое молоко, гашеную лимонным соком соду. Добавляем творог, и все ингредиенты тщательно растираем.
- В отдельной мисочке заливаем изюм кипятком, оставляем на несколько минут. Распаренные сухофрукты, вяленую клюкву соединяем с творожной массой.
- Всыпаем просеянную муку, ванилин.
- Начинаем вымешивать тесто с помощью ложки, а когда загустеет – руками.
- В качестве формочек для выпекания куличей можно использовать покупные из бумаги или обычные жестяные банки. Руки смазываем растительным маслом и порционно накладываем тесто в формы, заполняя примерно ½ объема.
- Формы ставим в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем – небольшие куличики около 45 минут, крупные «созреют» через час. Проверив шпажкой готовность, вынимаем сдобу и даем остыть.
- Творожные куличи покрываем сахарной глазурью, украшаем разноцветной посыпкой, цветочками, звездочками, ягодами из мастики. Такая выпечка получается нежной, вкусной и ароматной. Приятного аппетита и веселой вам Пасхи!
Простой способ приготовить пасхальный кулич Краффин
Краффины стали просто мега-популярными в последние годы. Они также готовятся из дрожжевого теста, но отличаются самой технологией приготовления и обилием сливочного масла. Готовые Краффины представляют собой пористый слоеный кулич с разнообразной начинкой, которая есть и внутри, и снаружи. При этом они сами по себе выходят очень красивыми, поэтому в качестве украшения используется только сахарная пудра.
Изюм можно в этом рецепте заменить клюквой, миндаль – любым другим орехом по вашему желанию, а вместо 20 грамм живых дрожжей взять 8 грамм сухих
Очень важно не экономить на сливочном масле – именно благодаря ему слои не слипаются, а пасхальный кулич получается нежным и слоистым
Понадобится:
- мука – 350 гр.;
- изюм – 200 гр.;
- масло сливочное – 160 гр.;
- миндаль – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- дрожжи свежие – 20 гр.;
- ванильный сахар – 8 гр.;
- молоко – 110 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сублимированная ягода по желанию;
- корица по желанию;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления.
Дрожжи перемешайте с сахаром (потребуется буквально 1 чайная ложечка) и влейте теплое молочко. Перемешайте и оставьте в тепле до образования пенной шапочки.
Яйца соедините с сахаром – простым и обычным – и взбейте в пену. В просеянной муке сделайте углубление и вылейте туда яичную и дрожжевую смеси, а так же 40 грамм растопленного сливочного масла, присолите. Хорошенечко все размешайте.
Замесите тесто. Оно сначала будет липким, но добавлять муку ни в коем случае нельзя – просто вымешивайте его не менее 5 минут, и оно перестанет прилипать к ручкам.
Кастрюльку смажьте сливочным маслом и положите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле часика на 1.5.
Хорошенечко обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 примерно одинаковые куска (тут важно ориентироваться на свои формы для запекания). Округлите каждый кусочек теста, накройте полотенчиком и оставьте минуток на 10
Изюм залейте кипятом и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите его. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Смажьте по всей площади подтаявшим сливочным маслом.
Посыпьте 1/3 частью изюма и лепестками миндаля. Скатайте тесто в рулет, накройте полотенчиком или салфеткой и дайте еще немножко постоять в тепле.
Все то же самое проделайте со второй частью теста, только в этот раз в качестве начинки будут выступать изюм с корицей. Третий пласт теста посыпьте остатками изюма и сублимированной ягодой. Также закатайте в рулет.
Теперь каждый из рулетов разрежьте острым ножом по всей длине, отступив от начала пару сантиметров.
Одну половину рулета закрутите спиралью к его началу, а вторую закручивайте, укладывая поверх первой.
Повторите со всеми 3 частями.
Смажьте бумажные формы для куличей маслом и поместите в них будущие Краффины. Накройте чем-нибудь и оставьте в тепле минут на 20.
Выпекайте 10 минут при 200 градусах. Затем накройте фольгой и готовьте еще 10 минут при 180. Теперь можно снять фольгу и выпекать еще с четверть часа.
Готовые Краффины остудите и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Как испечь кулич в мультиварке со сметаной
Еще один простой способ — приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.
- мука – 400 г,
- дрожжи 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г.
- Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
- Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
- Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.
Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича
Самое первое, что допускают неопытные хозяйки – это обилие изюма, орехов и сухофруктов. Их добавляют в большом количестве, надеясь, что пасхальный кулич будет вкуснее и ярче. Но чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. Расчёт должен быть такой: на 1 кг муки 350 г сухофруктов. Тогда кулич будет пышным и вкусным.
Рекомуендуем почитать: Всё, что нужно о кофе
Вторая ошибка – это ставить ёмкость с тестом возле батареи или какого-либо другого источника тепла. Таким образом вы только заставите тесто активнее бродить.
И, наконец, третья ошибка – вынимая кулич из духовки, не ставьте его стоять, а сразу же переверните на бок. Тогда пасхальная выпечка не просядет под собственным весом.
Пожалуй, мы согласимся, выпекать пасхальное куличи – это настоящее искусство.
Пасхальный кулич на сметане с коньяком
Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- коньяк – 1 ст. л.
- Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
- Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
- Выдержать в тепле 30 минут.
- Разложить в емкости, оставить на полчаса.
- Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.
Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?
Перед Пасхой многие хозяйки ограничиваются покупкой куличей в магазине, однако ничто не сравнится с домашней выпечкой. Попробуйте испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и орехами самостоятельно и вы точно навсегда откажитесь от покупной выпечки.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Для опары:
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Кардамон молотый – 0,25 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желтки яичные – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо замесить опару. Смешайте в миске столовую ложку сахара, дрожжи, теплое молоко и 3-4 столовые ложки муки. Миску накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте во взбитые яйца растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Когда опара подойдет добавьте ее ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
- Добавьте просеянную муку, мускатный орех, молотый кардамон, коньяк, цедру лимона и соль. Замесите однородное тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
- За это время тесто увеличится в два раза. Добавьте в него изюм и орехи, перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте формы полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Формы с тестом оставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Приятного аппетита!