Лимонные кексы с изюмом
Если вы любите домашнюю выпечку, то обратите внимание на наш рецепт. Вкусные кексы готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными
- сливочное масло – 200 граммов;
- сахар – 130 граммов;
- яйца – четыре штуки;
- изюм – 120 граммов;
- коньяк – одна столовая ложка;
- сок лимона – одна ложка;
- лимонная цедра – по вкусу;
- мука – 200 граммов;
- сахарная пудра.
Как приготовить лимонные кексики с изюмом:
- Для этого десерта идеально подойдет сладкий изюм (конечно, без косточек). Тщательно промойте его под проточной водой, затем залейте коньяком и оставьте замачиваться на полчаса.
- Натрите цедру на самой мелкой терке.
- Подтаявшее сливочное масло смешайте миксером с сахаром до получения однородной массы.
- Введите в тесто два яичных желтка.
- После этого добавьте цедру и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты миксером.
- Погасите соду лимонным соком, добавьте ее в тесто.
- Введите просеянную муку, изюм и белки, взбитые до высоких пиков.
Заполните силиконовые формы тестом на две трети и отправьте их запекаться на 30 минут. Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом на кефире
Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.
- кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка без горки;
- уксус – для гашения соды;
- соль – щепотка.
Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:
- Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
- Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
- Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
- Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
- Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.
По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.
Кекс «Московский»
Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 ст. ложки цукатов;
- 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
- Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
- В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
- Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
- Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
- Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.
При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.
Постные кексы с изюмом и цукатами
Перед вами простой рецепт домашней выпечки. Сладкие и очень вкусные кексы можно быстро приготовить на завтрак или к вечернему чаепитию.
- мука – 200 граммов;
- светлый изюм – 50 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- вода – 100 мл;
- цукаты – 50 граммов;
- разрыхлитель для теста;
- растительное масло – 100 граммов.
Рецепт кексов читайте ниже:
- Взбейте масло и сахар миксером, а потом добавьте к ним воду и пропаренный изюм.
- Положите в тесто мелко порезанные цукаты и просеянную муку, которую нужно заранее смешать с разрыхлителем.
Выпекайте кексы 40 минут в жароустойчивых силиконовых формах. Вкусный десерт можно готовить в постные дни во время праздников или в воскресенье.
Опытные хозяйки утверждают, что кексики с изюмом можно приготовить к любому случаю. Каждый раз можно менять рецепт, используя ингредиенты, которые есть под рукой. Так, в тесто можно добавить цедру, сухофрукты, шоколад или орехи. Поэтому вкус десерта каждый раз будет раскрываться по-новому.