Правила выбора качественной свинины
Очень вкусно и сочно свиная грудинка получится, если мясо будет соответствовать параметрам качества
Обращайте внимание при выборе продукта на следующие составляющие:
- Цвет поверхности. Свежая свинина – розовая, без переливов радугой. Если мясо темное, то это указывает на взрослый возраст животного, но не во всех случаях.
- Тип мяса. Для вкусной и сочной вареной грудинки следует использовать только охлажденный продукт. Замороженная свинина не испортит блюда, но всеми красками насладиться не позволит, потеряв часть своего сока вместе со льдом.
- Консистенция. Поверхность грудинки должна быть сухой, без выраженного запаха. Любой аромат, ощущаемый издалека, указывает на начало гниения.
- Если мясо в упаковке. Оно также должны быть сухим, без жидкости под кусочком. То же самое касается выбора продукта с прилавка – следите, чтобы под ним не было воды.
- Жировая прослойка. Должна составлять не более 20-30% от количества мяса в разрезе. Если ее больше, то это говорит о неграмотном выращивании животного. Жир не должен иметь желтого оттенка.
Иногда можно встретить кусочки на коже и с костями – для отваривания грудинки в луковой шелухе лучше использовать кусок без этих составляющих.
Полный цикл приготовления продукта займет 20 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Дополнительно можно использовать другие специи, а количество соли – увеличить.
В виде рулета
Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.
Такой рулет украсит любой праздничный стол
В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.
Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:
Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому
Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.
Ингредиенты:
- Соль — 3,5 ст. ложки;
- Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
- Сало — 900 гр.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вода — 1 л;
- Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.
Способ приготовления:
1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.
2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.
3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.
4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.
5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.
С чесноком
Пошаговое приготовление блюда:
- в первую очередь нужно снять шелуху с 10 шт. крупных луковиц, тщательно помыть ее в воде и выложить на дно большой кастрюли;
- затем требуется помыть 1 кг свиной грудинки, тщательно очистить ее от осколков костей и пленки и поставить на бумажные полотенца, чтобы стекала лишняя жидкость;
- следующим этапом в кастрюлю с луковой шелухой требуется добавить 2 шт. лаврового листа, 2 шт. горошка душистого перца, 5 шт. горошка черного перца и 100 г соли. Все ингредиенты требуется залить 1,5 л питьевой воды;
- кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на сильный огонь до закипания, а затем рассол нужно проварить на среднем огне еще в течение 15 мин.;
- далее в кастрюлю нужно выложить подготовленное ранее мясо и 5 зубцов чеснока, нарезанных на крупные дольки;
- затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все 40 мин., периодически переворачивая мясо;
- после этого мясо в бульоне должно остыть и простоять в холодильнике 12 ч;
- после этого мясо требуется достать из бульона и поставить его стекаться на тарелку;
- в это время нужно 5 зубцов чеснока почистить, помыть, пропустить через пресс и смешать с черным молотым перцем по вкусу;
- когда с мяса стечет лишняя жидкость, его нужно натереть чесноком с перцем;
- последним этапом грудинка заворачивается в бумажные полотенца и ставится в холодильник на 3 ч, чтобы мясо пропиталось специями.
Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе с черносливом
Гармоничное сочетание мяса и сухофруктов создает уникальный вкус различных блюд. А грудинка с черносливом — просто объедение. Для лакомства понадобятся:
- качественная луковая шелуха;
- свежая свиная грудинка;
- черный чай (можно в пакетиках);
- чернослив сушеный либо свежий;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление грудинки в луковой шелухе по самому вкусному рецепту начинают с выбора мяса. Подойдет кусок, в котором имеется хорошая прослойка.
С крупных луковиц снимают шелуху. Промывают в чистой воде и складывают в дуршлаг. Ее должно получиться примерно 2 горстки.
Мясо тщательно промывают под краном. Оставляют на тарелке, чтобы стекла вода.
На дно широкой емкости кладут луковую шелуху. Затем свиную грудинку и соль. Сверху наливают воду, которая должна полностью покрыть мясо. Кастрюлю ставят на большой огонь. Доводят до кипения и снимают пенку. Затем делают минимальный уровень огня. Накрывают кастрюлю крышкой. Варят примерно 30-40 минут и добавляют лавровый лист, несколько горошин перца, чернослив и пакетик чая. Накрывают крышкой и тушат еще 30 минут. В конце процесса добавляют пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мясо в рассоле до полного остывания.
Грудинку достают из кастрюли. Натирают молотым перцем и заворачивают в фольгу. Отправляют на 2 часа в холодильник. Перед подачей режут небольшими дольками.
В кастрюле
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 2 большие горсти шелухи от лука следует хорошо помыть в воде и переложить на дно кастрюли;
- далее в луковую шелуху нужно налить 1 л воды и поставить ее на огонь;
- когда вода закипит, в нее требуется добавить 2 ст. л. соли. Рассол должен быть слегка пересоленным;
- после добавления соли вода должна снова закипеть;
- далее в рассол необходимо добавить 2 шт. лаврового листа, 10 шт. горошков черного перца, 10 шт. семян кориандра, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. молотого чили и ½ ч. л. сушеных прованских трав;
- чтобы специи раскрыли свой аромат, нужно перед тем, как выложить рассол грудинку, проварить их 10 мин.;
- в это время свиную грудинку требуется помыть, хорошо почистить ее шкурку от нагара с помощью ножа, снова сполоснуть ее под водой и просушить;
- подготовленную грудинку необходимо переложить в кипящий рассол. Если вода не будет покрывать мясо, то следует долить ее;
- кастрюлю требуется накрыть крышкой и варить грудинку на тихом огне в течение 45 мин., периодически ее переворачивая;
Грудинка свиная в луковой шелухе, рецепт в кастрюле.
- затем 3 крупных зуб. чеснока нужно почистить, помыть и, нарезав дольками, добавить в кастрюлю;
- после этого блюдо должно провариться еще 10-15 мин.:
- далее, сняв кастрюлю с огня, нужно оставить грудинку остывать в рассоле;
- последним этапом нужно смешать 3 зубца чеснока, натертых на терке, немного черного молотого перца, сушеных прованских трав и паприки;
- полученной смесью требуется натереть отваренную свиную грудинку, завернуть ее в фольгу и убрать в холодильник на 3 ч.
Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое
Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.
Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.
Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!
Практические советы
Совет 1
Мойте луковую шелуху! Она должна быть чистой. Можно перед приготовлением замочить ее в миске с холодной водой на 10 минут, а потом еще раз прополоснуть в проточной.
Совет 2
Удалить темный налет на кастрюле от луковой шелухи можно с помощью уксуса или кипячения воды с содой.
Чтобы очистить поверхность, можно воспользоваться раствором «Белизны» или же механически удалить налет меламиновой губкой
Совет 3
Сочная грудинка получается, если ее приготовить в духовке в рукаве. Сначала она маринуется 2 часа в специях, соли и луковой шелухе, затем столько же запекается при температуре 200 градусов.
Совет 4
Для некоторых самая вкусная вареная грудинка получается, если добавить секретный ингредиент — чернослив (свежий или сушеный). Его кладут 5-6 штук в кипящую воду и проваривают с мясом.
Совет 5
На разных сайтах указывается различное время приготовления. Так сколько же варить грудинку? Все зависит от размеров куска мяса. В среднем — 30-40 минут. Учитываем, что мясо еще будет долго настаиваться в горячей воде. Но большие куски следует проварить час или даже больше.