Тыквенный кекс на кефире с манкой
Яркие, аппетитные и очень ароматные тыквенные кексы на кефире с манкой понравятся всем без исключения. А присутствие в составе цедры лимона и апельсина сделают выпечку еще более солнечной.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 150 г манной крупы;
- 150 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 150 г тыквенного пюре;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- 1 ст.л. цедры апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 350 г муки.
Манку высыпаем в емкость, смешиваем с сахаром, заливаем все кефиром и всыпаем соду.
Тщательно перемешав массу, оставляем на 1 час. За это время манка впитает жидкость и разбухнет.
Тем временем хорошо ошпарив кипятком цитрусы, аккуратно снимаем цедру. Из мякоти тыквы готовим пюре, протушив средние кусочки с небольшим количеством водички и проработав их блендером. Отдельно разбиваем яйца, сбиваем их миксером.
В разбухшую смесь вводим яйца, добавляем растопленное негорячее масло. Также вмешиваем тыквенное пюре и цедру. Потом частями вводим просеянную муку.
Небольшие формы тщательно смазываем маслом. Можно также положить внутрь бумажные формочки, чтобы потом было легко доставать и кушать угощение. Заполняем ячейки тестом и оставляем на 7-10 минут отдохнуть.
Выпекаем при 180С около получаса. Кексы достаем, охлаждаем в формочках и только потом вынимаем. Украсить десерт можно любой глазурью, посыпав чуть-чуть цедрой.
Кекс на кефире с жидкой начинкой из апельсинового курда
Очень нежные и сочные кексы с жидкой начинкой из апельсинового курда приятно удивят ваших домашних. Выпечка выглядит празднично, поэтому такое угощение можно смело взять с собой в качестве сладкого презента.
Ингредиенты (кексы):
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 2 яичных белка;
- 3 г соли;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Ингредиенты (апельсиновый курд):
- 2 апельсина;
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сахара.
В миске соединяем муку с сахарным песком, разбиваем 2 яйца, 200 мл жирного кефира, ванильку. Отдельно разделяем 2 яйца на белки и желтки, первые закладываем в тесто, а желтки оставляем для курда. Массу тщательно перемешиваем венчиком, в процессе добавляя пекарский порошок и поваренную соль.
Силиконовые небольшие формочки с отверстиями по центру наполняем наполовину тестом. Готовим 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 180С. Тем временем готовим апельсиновый курд.
Хорошенько промываем апельсины, опускаем их на пару минут в кипяток, достаем и насухо обтираем. Даем им полностью остыть и снимаем с поверхности цедру. Апельсины без цедры разрезаем, выдавливаем весь сок.
В сотейник выливаем сок, добавляем апельсиновую цедру и сахар. Все тщательно перемешиваем и вводим яичные желтки. Основу для крема немного взбиваем веником.
Сотейник устанавливаем на паровую баню. Готовим крем, постоянно его перемешивая. Мешаем без перерыва, иначе яйца могут попросту свернуться. Как только консистенция крема будет как жидкий кисель, убираем сотейник с бани. Пока начинка горячая протираем её через сито. В горячий курд кладем масло, размешиваем.
Выпечку достаем из форм, чуть-чуть остужаем и наполняем углубления остывшим и загустевшим апельсиновым курдом. Приятного всем аппетита!
Очень вкусные и нежные кексы на кефире
Список необходимых ингредиентов:
- Кефир — 250 мл;
- Сахар — 3/4 стакана;
- Мука пшеничная — 220 гр;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л;
- Масло растительное — 3 ст.л;
- Ванилин — 1 пакетик.
Как приготовить нежные кексы на кефире:
1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
2. Яйца взбиваем с сахаром.
3. Добавляем кефир и перемешиваем.
4. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
5. Начинаем вводить муку.
6. Перемешиваем до однородного состояния.
7. Формочки смазываем сливочным или растительным маслом (не обязательно) и наполняет тестом на 2/3.
8. Выпекаем при 180 º около 25 минут. Готовые кексы, по желанию, можно украсить сахарной пудрой.
Шоколадный кекс без сливочного масла
Если вы пытаетесь ограничить калорийность и жирность рациона, тогда предлагаем вам испечь шоколадный кекс без сливочного масла.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. растительного масла (без запаха);
- 1,5 ч.л. пекарского порошка;
- 100 г черного или молочного шоколада.
Сначала смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты: порошок какао, просеянную муку, сахарный песок и пекарский порошок. В отдельную посудину разбиваем яйца, немного их разбалтываем.
Доливаем кефир, масло, размешиваем. Теперь аккуратно смешиваем содержимое двух емкостей, чтобы получилось однородное тесто, напоминающее сметану.
Форму смазываем (силиконовую смазывать не нужно). Выливаем тесто и отправляем печься при 180С на 40 минут. Готовую выпечку достаем, чуть-чуть охлаждаем, перекладываем на блюдо.
Для украшения распускаем на паровой бане плитку шоколада. Для блеска можно добавить немного жирных сливок или кусочек сливочного масла. Выпечку покрываем шоколадом и даем кексу настояться.
Шоколадный кекс с фундуком и изюмом
Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.
Время приготовления: 40-45 минут.Количество порций: на 5-6 человек.Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 150-180 г |
Маргарин | 100-130 г |
Сахар ванильный | 2-3 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Пшеничная мука | 250 г |
Изюм | 50-70 г |
Фундук | 1 горсть |
Сода | 1 ч. л. |
Рецепт пошагово
- Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
- Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.
- Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.
- Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.
- Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.
- Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.
- Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.
- Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.
- Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.
- Кекс можно подавать на стол!
Украшение кекса
Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.
Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.
Видеорецепт
Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.
https://www.youtube.com/watch?v=E3NbLzyHz90Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ФУНДУКОМ И ИЗЮМОМ НА КЕФИРЕ (https://www.youtube.com/watch?v=E3NbLzyHz90)
Простой и вкусный творожный кекс на кефире
Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Мука в/с – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
- К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
- Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
- Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
- Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
- Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
- Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
- Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
- Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
- Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Кекс на кефире классический рецепт
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- сода – одна чайная ложка;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
- Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
- Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
- Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
- Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.
В силиконовых формочках в духовке
Кексы на кефире в силиконовых формах получаются необыкновенно душистыми и рассыпчатыми. Такими, что просто слюнки текут при их виде.
Для блюда берут:
- 2 куриных яйца I категории;
- 1 ст. кефира 3,2 % жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ст. муки;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- соль пекарская по вкусу.
А готовят чудо-кексики таким способом:
- Яйца с песком перетирают миксером.
- Затем в массу вливают жидкие ингредиенты. Все перемешивают.
- Засыпают сухие компоненты, тщательно соединяют.
- Тесто, похожее на густую сметану, выливают в маленькие силиконовые формы. Их заполняют не больше, чем на 2/3 объема, иначе тесто «покинет» емкости.
- Лакомство выпекают в духовом шкафу, нагретом до t 180 °C.
Примерно через 30 минут блюдо с изысканным вкусом и великолепным ароматом можно подавать к вечернему чаю.
Кекс с яблоками и корицей
Круглый год нам доступны яблоки, и вот когда просто так есть их уже не хочется, испеките вкуснейший кекс с яблоками и корицей.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 2 яблока;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 100 мл постного масла;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 2 ч.л. сладкой пудры.
Сначала споласкиваем лимон, снимаем необходимое количество цедры и выдавливаем сок. В емкость вбиваем яйца, подсыпаем сахар и перебиваем массу миксером до пышной консистенции.
Подливаем кефир, рафинированное масло, цедру и соль. Пробиваем массу повторно миксером. Просеиваем муку с пекарским порошком, частями подсыпать её в основу для теста. Готовое тесто должно напоминать сметану.
Теперь споласкиваем яблоки, вырезаем сердцевину, по желанию счищаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгиваем их соком лимона. В тесто вводим яблоки с корицей и хорошенько вымешиваем.
Круглую форму с отверстием посередине обильно промасливаем и наполняем до половины тестом. Выпекаем около 40 минут при 200С. Как только он будет готов, нагрев отключаем, но еще на 15 минут оставляем выпечку в горячем духовом шкафу. Потом выкладываем его на блюдо и полностью охлаждаем. Посыпаем пудрой и предлагаем гостям с любым подходящим напитком.
Кекс на кефире
Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.
Ингредиенты
Кефир (жирность любая) | 200 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 80-100 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 360 г |
Мука | 260 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам
При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее
Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.
Пошаговое приготовление
- Взбить 3 яйца с помощью венчика или миксера до пышной однородной массы светло-желтого цвета.
- Добавить 360 г сахара и взбивать в течение 4-5 минут.
- В смесь, которая получилась, вылить кефир – 200 мл, растительное масло – 80-100 г и ванильный сахар – 1 ч. л .
- Добавить в тесто 260 г просеянной муки и разрыхлитель.
- Все смешать до получения однородной массы. Готовое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. В форму вылить тесто для кекса.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут. После еще 10 минут не открывать крышку мультиварки.
При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов. Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.
Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.
Видеорецепт
Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.
https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie – Quick Recipe, Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_E)
Украшение и начинка
- Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
- Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад. Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
- Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным , а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры , или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
- Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.
Кефирный кекс с изюмом
Еще хочу поделиться с вами легким, но восхитительно вкусным рецептом кекса с изюмом на кефире. Такие кексы станут вкусным и полезным перекусом. Все мы знаем о пользе изюма, поэтому наше блюдо станет лишним поводом полакомиться им.
Время приготовления: 30-40 минут.Количество порций: на 5-6 человек.Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Изюм | 50-60 г |
Ванилин | 0,8-1 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Выбираем продукты правильно
По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вбить 3 яйца. Добавить туда сахара – 1 стакан и ванилина – 0,8-1 г.
- Взбить венчиком или миксером до пушистой светло-желтой массы. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку соды, стакан кефира, 30 г растопленного теплого сливочного масла и взбить.
- Просеять 3 стак. муки и добавить в тесто вместе с 50 г изюма. Количество изюма можете регулировать самостоятельно. Тесто для кекса на кефире должно получиться не очень густым, как на оладьи.
- Тщательно смешать тесто и наполнить им чуть больше половины формы для выпекания.
- Можно использовать силиконовую форму для маленьких кексов, можно нержавеющую. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Такие кексы на кефире получаются очень пышными с золотистой корочкой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт
Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=2MxTpZ6syY8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кексики с изюмом на кефире -vikka.com.ua (https://www.youtube.com/watch?v=2MxTpZ6syY8)
Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.
Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.
Украшение
Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.
Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.
Подайте кексы на стол в плоском блюде. Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука в/с – 300-400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. или по вкусу.
- Изюм – 150-200 гр.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
- Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
- К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
- В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
- Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
- Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
- Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!
Шоколадные кексы на кефире с Маршмеллоу
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 гр;
- Кефир — 100 мл;
- Сахар — 100 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Какао-порошок — 40 гр;
- Масло растительное — 30 мл;
- Кофе растворимый — 1/2 ст.л;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Кипяток — 90 мл.
Для крема:
- Маршмеллоу — 80 гр;
- Молоко — 50 мл;
- Масло сливочное — 10 гр.
Как приготовить шоколадные кексы на кефире:
1. Кофе полностью растворяем в 90 мл кипятка.
2. Теперь, в небольшую ёмкость выливаем полученный кофе и добавляем какао-порошок. Все хорошо перемешиваем до однородности.
3. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем.
4. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.
5. Продолжая взбивать, добавляем кефир.
6. Теперь, добавляем растительное масло.
7. Добавляем кофе с какао и хорошо перемешиваем.
8. Начинаем вводить муку.
9. Перемешиваем полученную массу до однородности. Тесто должно получится не очень густым, примерно как на оладьи.
10. Формочки для кексов смазываем растительным маслом. В этом рецепте используется два вида формочек. Первая — с сердечками.
11. Вторая — обычная. Её тоже нужно смазать маслом.
12. Выкладываем тесто в формы, заполняя, примерно, на 2/3. Выпекаем при 180º около 30 минут.
13. Такими должны получится кексы с сердечками.
14. А эти — из обычных формочек.
15. В миску выкладываем Маршмеллоу и вливаем молоко.
16. Подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи до тех пор, пока масса не расплавится.
17. Добавляем в крем сливочное масло.
18. Заполняем кремом сердечки.
19. Обычные кексы просто обмакиваем в креме.
20. На кексы без сердечек, сверху выкладываем Маршмеллоу.
21. После застывания, крем превратится в суфле. Приятного аппетита!
Маффины на кефире с шоколадом
Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- какао 40 г
- сода 2 щепоти
- кефир 0,1 л
- сахар 100 г
- мука 200 г
- яйца 1 шт.
- ванилин 2 г
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 386 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
- Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
- Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
- В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
- Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
- Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
- Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
- Запекать двадцать минут при 180 градусах.
Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.
Пышный кекс: рецепт в мультиварке
Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой
При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире
Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:
- Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
- В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
- Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
- В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
- Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
- Через 60 минут кекс будет готов.
Кекс с изюмом в силиконовых формочках
Кекс с изюмом в силиконовых формочках – это порционная выпечка. Её можно украсить вензелями из пышного крема и тогда это уже будут праздничные маффины. А изюм добавит выпечке кислинку и приятный аромат.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 200 г сахара;
- 0,5 л кефира любой жирности;
- 1 ч.л. соды;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1 горстка изюма без косточек;
- 1 пакетики ванильного сахара.
Заранее достаем из холодильника кефир, чтобы он прогрелся. Потом добавляем в него соду, перемешиваем и ждем около 1 минуты. Когда появятся пузырьки, засыпаем сахарный песок, добавляем растительное масло. Все тщательно перемешав, добавляем небольшими порциями просеянную муку. В конце закладываем заранее промытый и просушенный изюм.
Силиконовые формочки устанавливаем на противень, наполовину заполняем тестом и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса выпечка готова. Вынимаем горячие кексы из форм и украшаем любым способом.
Кексы с черносливом на кефире
Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- чернослив – 30 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
- Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
- Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
- Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.
Оригинальный кекс «Зебра»
На кефире можно испечь кекс зебра. В нем меньше калорий, чем в классическом аналоге.
Ингредиенты для выпечки берут такие:
- 200 г муки в/с;
- 200 г сахарного песка;
- 2 небольших куриных яйца;
- 200 мл жирного кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- Масло постное для смазывания формы.
Приготавливают вкуснятину в таком порядке:
- Взбивают яйца в густую пену. Вливают кефир, перемешивают состав миксером.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
- Обе смеси соединяют. Получается полугустое тесто.
- Его разделяют на 2 части. В первую засыпают какао и тщательно перемешивают. А вторую смесь оставляют без изменений.
- Круглую форму для выпечки смазывают маслом.
- В нее по очереди наливают небольшими порциями массу бесцветную и коричневую. Повторяют действия, пока не закончатся оба состава. Они растекаются в виде необычных и очень привлекательных пересечений.
- В нагретый духовой шкаф ставят посуду с тестом, готовят в обычном режиме.
Такая разноцветная выпечка очень нравится детям. Особенно, если «Зебру» украсить растопленным шоколадом.
Готовим с творогом
Если в холодильнике «завалялся» творог, то можно испечь рассыпчатый кекс на кефире в духовке.
Для блюда надо запасти:
- 1 ст. кефира 3,2% жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 куриных яйца I категории;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 220 г жирного творога;
- 2 ст. пшеничной муки в/с;
- 2 ст. л. постного масла.
А вот так блюдо готовится:
- В глубокой миске миксером взбивают творог, песок и яйца до однородной массы.
- Вливают кефир, всыпают муку и соду, продолжают взбивать на самой маленькой скорости.
- Тесто выливают в форму, отправляют в духовку (190 °C).
Творожная выпечка на кефире получается рассыпчатой и такой вкусной, что язык проглотишь.
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
- Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
- Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
- Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
- Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Рецепт для хлебопечки
Чудо-лакомство можно приготовить и в хлебопечке из таких продуктов:
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ст. кефира 1% жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г шоколада.
Алгоритм приготовления выпечки:
- В чаше блендера взбивают яйца и сахарный песок до образования пышной пены.
- В яичную смесь вливают кефир и растопленное сливочное масло. Смешивают состав все при помощи блендера.
- К муке присоединяют разрыхлитель.
- Небольшими порциями эту смесь помещают в чашу блендера.
- Добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают при помощи блендера.
- Тесто выливают в чашу хлебопечки. Ставят программу «Кекс».
Готовится блюдо в электроприборе очень быстро и легко. А получается таким вкусным и нежным, что просто тает во рту.
Постный лимонный кекс
Лимонный кекс на кефире получается необычайно ароматным, сочным и мягким. Он хорошо поднимается, быстро выпекается, а, главное, это постный рецепт без яиц.
Ингредиенты:
- 1 ст. сока лимона (в т.ч. 0,5 ст. для пропитки);
- 2 ст. сахара (в т.ч. 1/4 ст. для пропитки);
- 1,5 ст. кефира;
- цедра двух лимонов;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 100 г кураги.
Лимоны тщательно моем, обсушиваем и снимаем только верхний желтый слой кожицы. Потом немного массируем фрукты, разрезаем пополам, выжимаем весь сок и процеживаем его.
Смешиваем муку с 1 и ¾ ст. сахара, цедрой и содой. Вливаем растительное масло и растираем все до состояния крошки. К сухим ингредиентам добавляем кефир и 0,5 ст. лимонного сока. В итоге получается масса похожая на сметану.
На этом этапе замеса добавляем предварительно ошпаренную кипятком, обсушенную и нарезанную курагу. Выливаем все в смазанную прямоугольную металлическую форму.
Готовим изделие в духовом шкафу, прогретом до 180С около 35-40 минут. Пока кекс печется, делаем пропитку. Смешиваем 0,5 ст. сока лимона и ¼ ст. сахарного песка.
Готовый горячий кекс заливаем прямо в форме пропиткой. Чтобы она легко проникла внутрь, прокалываем выпечку в нескольких местах зубочисткой. Полностью остывший кекс вынимаем из формы, режем и угощаемся.